СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Преднамеренное нарушение закона и несоблюдение юридических предписаний как основные формы выражения правового нигилизма


В современном понимании нигилизм - абсолютное отрицание всего, полный скептицизм. В целом правовой нигилизм означает неуважительное отношение к праву. Как верно отмечает Н.И. Матузов, «к известным двум традиционным бедам России сегодня смело можно прибавить третью - тотальный правовой нигилизм, который имеет столь же глубокие корни, как и первые две напасти» . Правовой нигилизм - понятие собирательное и в переводе с латинского означает ничто, никто. Общее значение правового нигилизма может быть выражено одним предложением: «Все вокруг требует замены, потому что все устроено не так».

Правовой нигилизм многолик и находит себя в самых различных формах выражения и проявлениях. В.А. Туманов выделил в структуре форм выражения правового нигилизма три уровня: идеологический, обыденный, ведомственный. Идеологический уровень связан с принижением роли закона в жизни общества и государства. Обыденный уровень характеризуется массовостью для населения. В нем «тесно переплетены правовая неосведомленность, скептические стереотипы и предубеждения, а неверие в закон и право нередко достигает такой степени, что человек отказывается от реализации своих интересов, лишь бы не связываться с правом» . Ведомственный уровень представляет собой особую разновидность обыденного, но его носителем выступает специальный субъект - чиновники, лица, наделенные властными полномочиями. Ведомственный уровень является наиболее разрушительным для государства, так как действующие правовые нормы отторгаются теми, кто их обязан реализовывать.

Подробно характеризуя наиболее опасные и распространенные формы выражения правового нигилизма, можно выделить следующие: прямые преднамеренные нарушения действующего законодательства; повсеместное нарушение и неисполнение юридических предписаний; нарушение прав и свобод человека; издание противоречивых, параллельных, взаимоисключающих правовых актов; подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью; конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях; национально-правовой нигилизм; доктринальная форма правового нигилизма, проистекающая из некоторых старых и новых теоретических постулатов.

Особое внимание следует уделить проблеме прямого преднамеренного нарушения действующих законов и иных нормативно-правовых актов и несоблюдению, неисполнению юридических предписаний. Ежегодно в России регистрируется около 3 млн преступлений, что составляет неполное описание картины, так как если брать в расчет уровень латентной преступности, то цифры увеличатся в 3, а возможно, ив 4 раза. Сейчас криминогенная обстановка в стране определяется такими понятиями, как разгул и беспредел. «При этом, - замечает М.Н. Марченко, - преобладают насильственные формы творимого зла, что объективно инициирует постановку вопроса об отмене моратория на смертную казнь». По отмене моратория на имя президента потоком приходят письма от граждан, ученых, общественных деятелей. Это является неким посылом для власти. Общественность находится в процессе ожидания о том, услышит ли их власть.

Криминалитет не боится законов, умело находит пробелы в праве и грамотно пользуется ими. Ярким примером отступления от принципов законности и справедливости выступает названная западными учеными как «преступление века» приватизация. Сам А.Б. Чубайс охарактеризовал приватизацию следующим образом: «Стихийная приватизация, развернувшаяся в нашей стране в начале 90-х годов, означала разворовывание общенародной собственности» . Вот так жестко описал свою политику А.Б. Чубайс, которого окрестили в печати как «главного реформатора России».

В президентском послании Федеральному собранию 2002 г. говорится о том, что «необходимо прекратить бессмысленное соревнование между властью и народом, - когда власть порождает законы, а народ изобретает способы их обхода» . В данном случае примером может послужить закон о банкротстве. Он во всей полноте показывает действительные масштабы правового нигилизма. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2001 г. было незаконно обанкрочено 11 тыс. работающих предприятий. Таким образом, законодатель позволил «грабить по закону». К сожалению, данные признаки формы выражения правового нигилизма исходят из традиционной русской черты - воровства.

Подводя итоги, следует отметить, что правовой нигилизм на всех уровнях власти и среди населения не знает пределов. Бороться с ним обычными методами неэффективно и бесполезно. Чтобы искоренить формы выражения правового нигилизма, в первую очередь следует повысить уровень уважения к праву. Право должно стать определяющим фактором каждого гражданина. В своей статье Председатель Конституционного Суда В.Д. Зорькин верно отмечал, вспоминая события 1993 г.: «Тогда митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большая кровь... И... глубочайший подрыв того (и без подобных эксцессов очень слабого в России) уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия. Сегодня я твердо уверен, что закон необходимо защитить. Что защищая его, мы защищаем Россию» .


ДА Козырева, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р филос. наук, профессор М.М. Журавлев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ