СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Понятие специального субъекта в уголовномправе


В статье рассматривается понятие специального субъекта, приведены мнения ученых по поводу этого понятия. Дана характеристика некоторых признаков специального субъекта.

Ключевые слова: субъект преступления, специальный субъект, присутствие и отсутствие признаков специального субъекта.

Практически большинство преступлений, предусмотренных уголовным законом, совершаются любым лицом, обладающим признаками общего субъекта.

Однако существует ряд отдельных преступлений, которые могут быть совершены только лицом, обладающим наряду с общими признаками специальными свойствами, отличающими его от общего субъекта [3]. Например, побег из мест лишения свободы может быть совершен лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы, убийство новорожденного, по смыслу ст.106 УК РФ, может совершить только его мать, в ст. 170-2 УК РФ «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории»- кадастровый инженер.

Вследствие этого в теории уголовного права существует понятие не только общего субъекта преступления, но и так называемого специального субъекта.

Следует отметить, что понятие специального субъекта уже понятия общего субъекта и различные ученые-юристы трактуют его по-разному. Устименко В.В. под ним понимает «лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности, иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекающими из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние» [7, с. 10].

Профессор А.И. Рарог указывает, что это вид субъекта преступления кроме признаков, характеризующих его как физическое вменяемое и достигшее определенного возраста лицо, характеризующейся еще и дополнительными признаками, предусмотренными нормами Особенной части УК [5, с. 105]. В свою очередь доктор юридических наук, профессор Б.В. Здра- вомыслов понимал под специальным субъектом «лицо, которое кроме общих признаков субъекта, обладает еще и дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфические свойства преступника» [6, с. 214].

В свое время ученые Н.А. Беляев и М.Д. Шаргородский писали, что «специальными субъектами называются субъекты, обладающие конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи» [2, с. 389].

Все приведенные понятия относительно схожи между собой, во всех этих понятиях речь идет об обязательном наличии общих признаков, а также о наличии дополнительных признаков, которые непременно должны быть закреплены в уголовном законе.

Следует заметить, что в действующем Уголовном кодексе РФ содержится примерно 40% составов со специальным субъектом. Вследствие этого вполне закономерно будет выделение тех самых признаков, которые выделяют специальный субъект из общего. Уяснение этих признаков обязательно для правоприменителя, поскольку для признания общественно опасного деяния преступлением, согласно ст. 8 УК РФ, необходимо установить все признаки состава преступления.

Признаки специального субъекта - это конкретные особенности субъекта данного преступления, выходящие за рамки общих требований к субъектам других преступлений. Они могут относиться к различным характеристикам личности, например, к занимаемому положению по службе, к должности, к профессии, к военной обязанности, к семейному положению, родственным связям, и т.д.

Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность таких лиц, называются составами со специальным субъектом [3].

В Особенной части УК РФ 1996 года существуют главы, в которые объединены нормы со специальным субъектом, например глава 33 - «Преступления против военной службы». Субъектами данной группы преступлений могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, по контракту, военнообязанные, пребывающие в запасе, во время прохождения военных сборов, а также военные строители военностроительных отрядов или частей.

Кроме этого, в УК РФ имеют место быть нормы, в которых, хотя, и не указаны признаки специального субъекта, но их можно выделить путем синтетического и логического толкования. В этом случае в качестве примера можно привести ст.124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Здесь в норме есть указание на то, что лицо обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом и в соответствии со специальными Правилами, таким образом, субъектом данного преступления может быть медицинский работник который обязан оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в дороге, на улице и т.д.

Правовое значение общих и специальных признаков субъекта преступления не одинаково. Как справедливо полагал Б.В. Куринов-отсутствие хотя бы одного из общих признаков субъекта означает отсутствие состава преступления, в то время как отсутствие специальных признаков меняет лишь квалификацию преступления, хотя в отдельных случаях отсутствие этих признаков полностью исключает уголовную ответственность [1, с. 105].

Законодатель посредством введения признаков специального субъекта преступления сужает сферу распространения нормы, соотнося ее с определенным кругом ответственных лиц, признаки которых указаны в диспозиции закона. Таким образом, специальный субъект преступления кроме вменяемости и возраста уголовной ответственности, обладает и иными дополнительными признаками, при этом он наделен одним или несколькими такими признаками. Эти признаки указаны в уголовном законе или прямо вытекают из него, и, наконец, наличие таких признаков ограничивает круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность за данное преступление.

Установление всех признаков специального субъекта обеспечивает правильную квалификацию преступления и, следовательно, правильное применение закона [3].

По своему содержанию признаки специального субъекта очень разнообразны. Они могут касаться различных свойств личности. В действующем законодательстве весьма много норм со специальным субъектом, что говорит об ограничении круга ответственности лиц, т.е. сужении уголовной репрессии [3].

Для полного уяснения дополнительных признаков субъекта преступления важное значение имеют положения, содержащиеся в ведомственных нормативных актах (инструкциях, положениях, уставах и т.д.), которые определяют служебные полномочия тех или иных работников предприятий и учреждений.

Следует отметить, что особенностью специального субъекта является его служебное, общественное положение или профессиональные, демографические данные. При этом признание определенных категорий лиц специальными субъектами обусловлено не их положением, а тем, что эти лица вследствие занимаемого положения могут совершать такие преступные деяния, которые не могут быть совершены другими лицами.

Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретным составом преступления, исключают уголовную ответственность за это преступление. В одних случаях это означает отсутствие преступления вообще (например, получение взятки не должностным лицом), в других ответственность наступает по другим уголовно-правовым нормам [3].

Суд, при квалификации общественно опасного деяния, обязан рассмотреть по существу и обсудить характер тех специальных обязанностей, полномочий, которые возложены на соответствующего работника. При этом «не исключена возможность, что суд, оценив по существу те действия, которые совершил виновный, в какой-то части не согласится с ведомственной классификацией работников предприятия или учреждения и, исходя из оценки совершенных лицом действий, признает или напротив, не признает его специальным субъектом преступления»[1, с. 103-104].

Подводя итог, следует отметить, что признаки специального субъекта в теории уголовного права получили название факультативных признаков в общем понятии состава преступления, поскольку они не являются обязательными для всех конкретных составов преступлений.

Список использованной литературы

Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. - М., 1984. - 160 с.

Курс советского уголовного права. Общая часть. Том 1. / Беляев Н.А., Шаргородский М.Д. - Ленинград, 1968.

Максимов С.В. Классификация субъектов должностных преступлений // Российский следователь. - 2010. - № 11.

Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. Н.Г. Кадникова. - М.: ОАО «Издательский ДОМ «Городец», 2006. - 360 с.

Уголовное право. Общая часть / под ред. Рарога А.И. - М., 2009.

Уголовное право. Общая часть / под. ред. Здравомыслова Б.В. - М., 1998.

Устименко В.В. Специальный субъект преступления. - Харьков, 1989.

Информация об авторе

Сидоренко Юлия Васильевна - кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), (664011 г. Иркутск, Некрасова, 4, Email: vzagainATrambler.ru)

УДК 343.01

ББК 67.4


Ю.В. Сидоренко, кандидат юридических наук Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ