СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ОБ ОБЪЕКТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 176 УК РФ (НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА)


В статье описываются вопросы, связанные с определением непосредственного объекта такого преступления, как незаконное получение кредита. Автор приходит к выводу, что указанное преступление может быть определено как деяние, посягающее на общественные отношения, складывающиеся в процессе кредитной деятельности государства, банков, иных кредитных организаций, предприятий, граждан по предоставлению, использованию и возврату кредитных средств.

Ключевые слова: преступления в сфере экономической деятельности; кредитные преступления; незаконное получение кредита.

В теории уголовного права объект преступления, наряду с фактическими общественными отношениями между людьми, материальными

340

формами, условиями и предпосылками их существования охватывает и их правовую форму, или «оболочку». Именно она и позволяет обеспечивать определенное поведение участников общественных отношений, а также охрану этих отношений. Определив эту правовую форму, мы можем понять и содержание общественных отношений, являющихся непосредственным объектом преступлений в сфере кредитования [8, с. 151].

Кредитные правоотношения в научной литературе, к сожалению, еще не получили своего конкретного определения, так как они рассматриваются лишь с точки зрения деятельности различных субъектов экономики.

Исходя из этого, можно заключить, что общественные отношения, возникающие в сфере кредитования как объект уголовно-правовой защиты, обладают определенной спецификой и определяются как экономические отношения, складывающиеся в процессе кредитования хозяйствующих субъектов государством, банками, иными кредитными организациями, предприятиями, гражданами.

Изучение соответствующих научных источников позволяет утверждать, что единый подход к определению непосредственного объекта рассматриваемого преступления отсутствует.

Справедливо утверждение, что непосредственным объектом могут выступать конкретные общественные отношения, связанные с определенной сферой экономики, конкретными экономическими отношениями [9, с. 253]. Имеющиеся же в научной литературе определения непосредственных объектов преступных нарушений в сфере кредитования, на наш взгляд, недостаточно конкретны.

Б. В. Волженкин считал, что незаконное получение кредита относится к преступлениям, которые направлены против интересов кредиторов. В общем виде такое определение можно принять, однако наряду с незаконным получением кредита к данному виду преступлений Б.В. Волженкин относит и норму ст. 177 УК РФ, и преступления, связанные с банкротством (ст. 195-197 УК РФ) [2, с. 247], т.е., думается, что здесь имеет место определение видового объекта, определенной группы преступлений, а не выделение непосредственного объекта конкретного преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой. Хотя, если исходить из того, что у группы преступлений может быть единый непосредственный объект, то высказанное предложение вполне обоснованно.

По мнению Т.О. Кошаевой и В.М. Мельниковой, преступление, предусмотренное ст. 176 УК РФ, посягает на отношения в сфере банковской деятельностии регулирующие кредитную деятельность банков и других кредитных организаций . Это определение сужает сферу применения данной статьи только деятельностью банков и кредитных организаций, что в силу толкования самого закона неправильно [13, с. 430-431].

Л.Д. Гаухман и С.В. Максимов относят преступления, предусмотренные ст. 176 УК РФ, к посягательствам на сферу финансов в части кредитования (преступления в сфере кредитования, т.е. деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие функционирование сферы кредитования). С. В. Максимов указывает, что непосредственный объект анализируемого преступления сложный: это общественные отношения, обеспечивающие основанное на гражданском законодательстве и гражданско-правовых договорах кредитование, а также право собственности кредитора на имущество, переданное в кредит на основании ничтожного (мнимого) кредитного договора.

И.В. Шишко высказалась лишь по поводу ч. 1 ст. 176 УК РФ, где основным непосредственным объектом она считает отношения по поводу обеспечения возвратности кредитов, а дополнительным объектом - отношения собственности [4, с. 47].

А.Э. Жалинский, указывая, что сферой применения статьи является деятельность банков и иных кредиторов по предоставлению и использованию кредитов различных видов, т.е. практически весь экономический оборот, объектом уголовно-правовой охраны данной статьи считает интересы финансовой системы и законные интересы отдельных участников экономического оборота [6, с. 402]. Не вызывает принципиальных возражений утверждение о посягательстве данного преступления на финансовую систему государства. Однако за основу определения непосредственного объекта рассматриваемого преступления нельзя брать всю совокупность общественных отношений, возникающих в финансовой системе. Под государственными финансами как одной из важнейших юридических категорий понимают денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов государства и его предприятий и использованием государственных средств на расширение производства, удовлетворение социально-культурных потребностей общества, нужды обороны страны и управление [15, с. 15]. В состав финансовой системы в настоящее время входят: бюджетная система; внебюджетные фонды; финансы хозяйствующих субъектов и отраслей; имущественное и личное страхование; кредит (государственный и банковский) [10, с. 8]. Кредитование, как и финансы в целом, обслуживает кругооборот производственных фондов, обеспечивает финансовые потребности процесса расширенного воспроизводства. Вместе с тем кредит выступает как от- носительно самостоятельное звено в финансовой системе, имеет особые специфические методы перераспределения временно свободных денежных средств с целью восполнить разрыв в производственном процессе. Кредитные правоотношения можно рассматривать как часть, подсистему финансовых правоотношений.

П.Н. Панченко делает вывод, согласно которому объект преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, - это установленный законом порядок в сфере кредитных отношений [10, с. 488].

Анализируя объект данного преступления, П.С. Яни пришел к выводу, что статья о незаконном получении кредита находится даже не в той главе Особенной части и ее необходимо поместить в главу о преступлениях против собственности. С данной позицией можно было бы согласиться, но рассматриваемая норма была бы в главе о преступлениях против собственности инородной, так как эта глава является собранием не специальных, а унифицированных составов преступлений, ограждающих отношения собственности, как основного непосредственного объекта. Норма же ст. 176 УК РФ выделена специально для охраны отношений в сфере кредитования, и отношения собственности лишь дополнительный непосредственный объект для нее [17, с. 42-43].

Как видно из приведенных определений, единой точки зрения на непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, у ученых-юристов нет.

Кроме того, абсолютное большинство специалистов не выделяет непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 УК РФ.

И только Л.Д. Гаухман и А.Н. Гуев определили непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 УК РФ, первый - соответственно как общественные отношения, обеспечивающие интересы государственного бюджета в сфере государственного целевого кредитования [13, с. 461], второй же - под объектом данного преступления понимает порядок получения государственных кредитов, равно как и характер использования последнего [5, с. 110-111].

Приводя сказанное к общему знаменателю, можно заключить, что непосредственный объект посягательства преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, - сложный. Основным непосредственным объектом данного преступного деяния выступают общественные отношения, обеспечивающие правильное функционирование финансово-кредитной системы, в состав которой входят: непосредственно сами кредиты, кредитные организации, предприятия, государственные и иные органы, распределяющие кредитные ресурсы, заемщики (организации и индивидуальные предприниматели, граждане); дополнительным объектом выступают отношения собственности.

В связи с этим преступление, предусмотренное ст. 176 УК РФ как собственно кредитное, может быть определено как деяние, посягающее на общественные отношения, складывающиеся в процессе кредитной деятельности государства, банков, иных кредитных организаций, предприятий, граждан по предоставлению, использованию и возврату кредитных средств.

Список использованной литературы

Аслаханов А.А. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики (криминологический и уголовно-правовой аспекты Автореф. дне. ... докт. юрид. наук. - М., 1997. - С. 28.

Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (Экономические преступления). - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. - 641 с.

Григорьева Л.В. Уголовная ответственность за мошенничество. - Саратов, 1999. - С. 109).

Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической Деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. - Красноярск, 1998. - 259 с.

Гуев А.Н. Комментарий к УК РФ (для предпринимателей). - М.: Экзамен, 2006. - 368 с.

Комментарий к УК РФ / под общей ред. Ю.И. Скуратова, В. М. Лебедева.

М.: ИНФРА-М-Норма, 1996. - 592 с.

Коржанский Н.И. Предмет преступления: Учебное пособие. - Волгоград, 1976. - 118 с.

Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юридическая литература, 1972. - 352 с.

Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П. Уголовное право России: Учебник. Общая и Особенная части / под ред. В.П. Ревина. - М.: Брандес; Альянс, 1998.

526 с.

Научно-практический комментарий к УК РФ. Т. 1 / под ред. П.Н. Панченко. - Н. Новгород: НОМОС, 1996. - 608 с.

Савин А.Ю. Финансовое право. - М.: Финстатинформ,1997. - 221 с.

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: Юристъ, 2000. - 552 с.

Уголовное право. Часть общая. Часть особенная: Учебник / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. - М.: Юриспруденция, 1999. - 784 с.

Уголовное право. Общая часть / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачев- ского, Г.Н. Борзенкова. - М.: МГУ, 1993. - 368 с.

Финансовое право / под ред. О.Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 1996. 393 с.

Феоктистов М.В. Ответственность за незаконное получение кредита / Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики. Материалы расширенного заседания Ученого совета НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ. - М., 2001. - С. 62-63.

Яни П.С. Экономические и служебные преступления. - М.: ЗАО «Бизнес- школа «Интел-Синтез», 1997. - 201 с.

Информация об авторе

Костюченко Мария Андреевна - старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4, e-mail: finfamaly1ATyandex.ru).

УДК 343.61

ББК 67.408.11


М.А. Костюченко, старший преподаватель Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ