СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Гуманизация уголовного законодательства в контексте общего развития ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга


Вследствие гуманизации и либерализации уголовно-правовой политики Российской Федерации был сначала депенализирован, а затем декриминализирован незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, стоимость которых в сумме не достигает крупного размера. Определению значения осуществленных депенализации и декреминализации для общего исторического развития ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: декриминализация; депенализация; гуманизация; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Результатом одного из относительно последних изменений, внесенных в УК РФ, стала декриминализация Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Феде- рации»незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, стоимость которых в сумме не достигает крупного размера. Декриминализация, также как и, собственно, криминализация, вместе с депенализацией и пенализацией, являются основными формами осуществления уголовно-правовой политики. И проведенные за последнее время процедуры декриминализации (в частности, деяний, помимо ч.1 ст.191 предусмотренных ст.129, ст.130, ч.1 ст.136, ч.1 ст.165, ст.173, ч.1 ст.188, ст.298 УК РФ) и депенализации отдельных деяний, особенно в сфере экономической преступности (в частности, Федеральным законом от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и до- полнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из санкции ч.1 ст.191 УК РФ как вид наказания было исключено лишение свободы на определенный срок), несмотря на всю неоднозначность и противоречивость современных тенденций уголовно-правовой политики [2 ,с. 78], уже давно не позволяют говорить научному сообществу о них как о хаотичной совокупности, суммативной системе отдельных фактов или исключений. Это превратилось в полноценный комплекс мер, который профессором И.Н. Соловьевым абсолютно заслуженно и метко называется явлением гуманизации уголовно-правовой политики [3, с. 35].

На предмет обоснования этой гуманизации можно рассуждать о процессе реформирования нового политического и социально-экономического уклада жизни общества в предыдущие два десятилетия, о «диком рынке», то есть об этапе зарождения рыночных отношений, о необходимости использования мер уголовно-правового воздействия на фоне изначально слабого и неразвитого механизма контроля и надзора, масштабной криминализации экономики, а также о том, что сегодня в сознании значительного числа субъектов произошел поворот в сторону законопослушности.

То есть можно обоснованно допустить, что позиция законодателя на сегодняшний день сводится к следующему - благоприятные условия, в частности, в виде отсутствия уголовной ответственности за те или иные действия (бездействия) и наступившие последствия, для регулирования общественных отношений в сфере экономической деятельности гораздо эффективнее уголовно-правового механизма. И тем не менее, все же отмечаем, что этот порыв гуманизации и либерализации уголовного закона нуждается в более тщательной оценке, ревизии, обсуждении, требует постоянного мониторинга изменений в сфере экономики.

Резюмируя вышеизложенное отмечаем, что осуществленные в современный период депенализация и декриминализация незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, стоимость которых в сумме не достигает крупного размера, позволяют закономерно говорить о выделении в общем развитии ответственности за совершение незаконного оборота указанных ценностей полноценных этапов.

На страницах диссертационных исследований неизменно обращается внимание на тенденцию постоянного ужесточения уголовного наказания за незаконный оборот таких ценностей в процессе своего (наказания) исторического развития [1, с. 24], благодаря чему допускается возможность выделить первый этап в общем развитии ответственности, который характеризуется ее ужесточением. В современный период, до декриминализации деяния в 2011 году, уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней характеризовалась ослаблением, что позволяет обособить второй этап развития ответственности, характеризующийся ее ослаблением. Определение места и значения периода развития ответственности после осуществленной декриминализация сводится к тому, что несмотря на то, что деяние было исключено из числа общественно опасных и выведено из уголовного закона, ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней не была отменена законодателем, а лишь переведена в разряд административной (ст. 19.14 КоАП РФ). То есть в контексте общего исторического анализа это делает возможным считать указанный период третьим этапом в развитии ответственности, характеризующийся устранением уголовной ответственности.

Список использованной литературы

Иванов А.Г. Преступления в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней: дис. ... канд. юр. наук / А.Г. Иванов. - Владивосток, 2010. - 215 с.

Сергевнин В.А., Авдеев В.А., Авдеева О.А. Гармонизация уголовно-правовой политики России в сфере назначения и исполнения наказания // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. - 2015. - № 1.

С. 78-93.

Соловьев И.Н. Гуманизация законодательства, предусматривающего ответственность за совершение экономических преступлений, как «мягкая» амнистия в сфере экономики // Российский следователь. - 2014. - №13. - С. 35-41.

Информация об авторе

Батурин Кирилл Евгеньевич - аспирант кафедры уголовного права и криминологии судебно-следственного факультета. Байкальский государственный университет экономики и права (664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, e-mail: kirill-baturinATyandex.ru)

УДК 343.9

ББК 67.51


К.Е. Батурин, аспирантБайкальский государственный университетэкономики и права





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ