СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Участие специалиста в раскрытии и расследованиикиберпреступлений


В статье рассматриваются некоторые аспекты привлечения специалистов в области информационных технологий к участию в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с использованием компьютернотехнических средств.

Ключевые слова: киберпрступления, специалист, информационные технологии, электронная информация.

Число преступлений совершенных с использованием электронной информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет продолжает возрастать. Данную категорию преступлений, для совершения которых используют компьютер, информационные технологии и глобальные компьютерные сети, становится принятым именовать «киберпреступления» [1].

В процессе раскрытия и расследования киберпреступлений необходимо привлечение специалистов, обладающих соответствующими знаниями в области информационных технологий и компьютерной техники, для чего следователь должен иметь представление о складывающейся следственной ситуации, знать на каком этапе расследования, при проведении какого следственного действия возникнет потребность в соответствующих знаниях. Наиболее очевидно, такие ситуации складываются при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, мошенничестве и краже, совершенном при помощи сети Интернет и вредоносных компьютерных программ, распространение порнографических материалов, в том числе с участием несовершеннолетних лиц через сеть Интернет, Интернет- экстремизм.

При расследовании указанных категорий дел, возникает необходимость осмотра, исследования или назначения судебной экспертизы средств компьютерной техники и электронных носителей информации, являющихся объектом или средством преступного посягательства. Также, без использования специальных знаний, в той или иной форме, нельзя обойтись и при расследовании нарушений авторских прав или если имеются основания полагать, что подозреваемый использует компьютер как хранилище и инструмент обработки информации о преступной деятельности, например данных о действительном состоянии учета и движения материальных ценностей, о партнерах по противоправным сделкам и их содержании, другой информации, представляющей интерес для следствия.

Основными условиями привлечения специалиста, кроме его незаинтересованности в исходе дела, является наличие у него соответствующих знаний. Поэтому, прежде чем допустить участие лица в качестве специалиста для обеспечения рассматриваемых требований, необходимо убедиться в отсутствии оснований для отвода (регламентированных ст. 71 УПК РФ), а также проверить его компетентность в соответствующей сфере. Однако, четких критериев, предъявляемых к оценке и подтверждению его компетенции, закон не устанавливает.

В качестве такого подтверждения может использоваться диплом о соответствующем профессиональном образовании. В то же время, только наличие диплома о необходимом образовании представляется недостаточным. С практической точки зрения - опыт работы с подобными объектами имеет не меньшее значение. Однако следует обратить внимание на то, что сотрудников субъекта хозяйствования, в котором произошло расследуемое событие, нельзя привлекать в качестве специалистов, т.к. они могут иметь отношение к случившемуся и подлежат отводу как заинтересованные лица.

Таким образом, в качестве таких специалистов в области информационных технологий, которые могут привлекаться к участию при производстве обыска выемки, осмотра места происшествия, осмотра предметов, в первую очередь, следует отнести экспертов экспертнокриминалистических центров МВД России, проводящих компьютернотехническую экспертизу, сотрудников различных организаций, в профессиональные обязанности которых входит работа с компьютерной техникой и информационными технологиями, при наличии у них соответствующего образования, подтвержденного дипломом. По складывающейся практике, в качестве специалистов участвующих в осмотре объектов, чаще всего привлекаются сотрудники отдела «К» и эксперты ЭКЦ МВД России соответствующего профиля.

С одной стороны, следователь, обладающий навыками опытного пользователя может самостоятельно, без привлечения специалистов, произвести осмотр персонального компьютера, но высока вероятность того, что подозреваемый пользуется программными средствами защиты информации при попытке просмотра, важная информация будет уничтожена, либо для получения доступа потребуется привлечение знаний в области криптографии и шифрования, использование навыков снятия парольной защиты. Наиболее популярной у злоумышленников является программное обеспечение TrueCrypt, при помощи которого можно создать криптованный раздел или зашифровать системный диск. Без специальных познаний не только не возможно дешифровать информацию, но даже обнаружить само нахождение на компьютере зашифрованного файла.

Неукоснительное соблюдение правового элемента организации является необходимым условием привлечения и использования специальных знаний, т.к. нарушение установленного законодательством порядка может свести на нет всю проделанную работу и привести не к положительным, а к отрицательным для расследования результатам. Организуя взаимодействие со специалистами и экспертами, следователь должен руководствоваться принципами, соблюдение которых обеспечивает результативность совместной с ними работы. Среди них выделяется принцип соблюдения законности. Законными должны быть не только результаты использования специальных знаний специалистов в сфере компьютерных технологий, но и пути и способы достижения поставленных целей.

С точки зрения процессуального законодательства участие специалистов в сфере компьютерных технологий и назначение экспертизы компьютерной техники и информации ничем не отличается от привлечения специалистов в других областях знания и назначения иных родов судебных экспертиз. Но, тем не менее, следует обратить внимание на то, что привлекаемые сведущие лица (если это не сотрудники ведомственных экспертных подразделений, обладающие необходимым опытом) обычно не обладают правовыми знаниями и нередко выступают источником процессуальных нарушений. В связи с этим, следователю необходимо заострить внимание на подробном разъяснении прав и обязанностей эксперта и специалиста.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что при производстве обыска и выемки также требуется участие специалиста для изъятия носителей компьютерной информации, в целях сохранения следов и иной информации, а также для ее исследования. Изменения, устанавливающие ряд правил, связанных с изъятием электронных носителей информации в ходе следственных действий были внесены законодателем в уголовнопроцессуальный кодекс в июле, а затем дополнены в ноябре 2012 года.

Необходимым условием использования специальных знаний в сфере компьютерных технологий при расследовании преступления, является наличие у следователя правильных представлений о целесообразности и реальных возможностях использования знаний привлекаемых специалистов, а также информации о данных специалистах и возможности установления контакта с ними. Для этого следователь должен располагать информацией о подобных специалистах, иметь их контактные данные. Из-за сложности, нередко даже объективной невозможности, когда это необходимо, найти сведущих лиц, у которых можно было бы получить консультации и (или) поручить им производство экспертизы, соответствующие экспертизы не назначаются, исследование компьютерной техники и информации не проводится или проводится безграмотно и не приносит положительных результатов.

По нашему мнению, для исследования средств компьютерной техники подозреваемого, предпочтение следует отдавать специалистам, имеющим знания и навыки в области защиты информации. Такой специалист с наибольшей долей вероятности сумеет выявить и преодолеть способы и средства, используемые для сокрытия информации, которая может оказаться полезной при расследовании преступления.

Список использованной литературы

Номоконов В.А., Тропнна Т.Л. Киберпреступность как новая криминальная угроза // Криминология: вчера, сегодня, завтра. - 2012. - № 24. - С. 45-55.

Информация об авторах

Шаевич Антон Александрович - доцент кафедры криминалистики. ВосточноСибирский институт МВД России (664047, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110, e-mail: saantATlist.ru).

Родивилин Иван Петрович - старший оперуполномоченный отдела «К» (по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий). Главное управление МВД России по Иркутской области (664047, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110, email: 377аATЬк.ги).

УДК 343.98

ББК 67.521


А.А. ШаевичВосточно-Сибирский институт МВД России;И.П. Родивилин,Главное управление МВД России по Иркутской области





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ