СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экстремизм: сущность и способы противодействия


В работе рассматриваются различные подходы к определению понятия экстремизма, делаются выводы по данному вопросу. Предложен авторский перечень основных способов противодействия рассмотренной группе преступлений.

Ключевые слова: экстремизм, профилактика преступлений, противодействие экстремистской деятельности.

На сегодняшний день проблема экстремизма в различных его проявлениях, привлекает к себе все большее внимание, вызывая нарастающую озабоченность. Это связано с тем, что проблемы его порождающие, не только не решаются, но зачастую продолжают усугубляться, а кроме того, возникают новые. Таким образом, изучение рассматриваемого явления в целом, его сущности, особенностей проявления, а также способов противодействия, остается актуальным вопросом, как в Российской Федерации, так и на территории иных государств.

Представляется, что одним из значимых направлений современных исследований является анализ понятия экстремизма с различных позиций. Так, термин «экстремизм» (от лат. extremus - крайний) обозначает приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике) [5, с. 936; 6, с. 1321]. В современном понимании к “экстремизму” относят целый ряд явлений, что обуславливает отсутствие в юридической литературе единого представления о рассматриваемом понятии. И.В. Сарычева объясняет это тем, что «экстремизм» отличается особой сложностью, в результате чего ученые используют различные методические подходы в трактовке правовой и социальной природы данного термина. По ее мнению, экстремизм выражается осознанной деятельностью и направлен на приближение результата крайними средствами, отличающимися от установленных норм и правил [1, с. 236-240].

Е.О. Кубякин и А.Н. Сафронов раскрывают экстремизм, как сложное и многофакторное явление современной российской действительности, которое приводит к разрушительным последствиям для социума [4, с. 100-104].

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114- ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к экстремизму относится: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлеж184

ности или отношения к религии и др. . Представляется, что в законодательстве Российской Федерации закреплен лишь перечень однороднообособленных противоправных деяний, характеризующих явление экстремизма, а само понятие, отражающее природу рассматриваемого явления не раскрыто.

В.Г. Кокорев, очевидно, руководствуясь вышеприведенным законом, под экстремизмом понимает деятельность, направленную против основ конституционного строя, общественной безопасности, а также против личности, связанную с применением насилия и возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни [3, с. 243]. В качестве признаков автор выделяет: применение насилия, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В свою очередь Н.В. Голубых и М.П. Леготина отмечают, что экстремизмом является многоаспектное, противоправное, общественно опасное явление, носящее асоциальный характер, охватывающее все сферы общественной жизни, имеющее целью подрыв государственных и общественных устоев посредством крайних насильственных методов, выраженное в непринятии иных суждений, безаппеляционности и категоричности, а равно в силовом навязывании собственных догм обществу и государству [2, с. 62].

Авторы в некоторой степени отразили основные признаки экстремизма, однако, стоит заметить, что в предложенном определении отмечается, что целью указанного общественно опасного явления выступает подрыв государственных и общественных устоев. С позиции философии под явлением принято понимать: выражение, наличие чего-либо. Исходя из сказанного, у явления нет и не может быть никакой цели. Таким образом, в представленном понятии экстремизма стоит указать, что целью совершения экстремистских преступлений является подрыв государственных и общественных устоев посредством крайних насильственных методов, выраженное в непринятии иных суждений, безаппеляционности и категоричности, а равно в силовом навязывании собственных догм обществу и государству.

Приведенные формулировки отражают ключевую составляющую, характеризующую «крайность» рассматриваемого явления. Однако это не позволяет выразить в полной мере специфические составляющие экстремистской деятельности. С позиции юридической науки сущность экстремизма с целью его правовой оценки, а также определения способов борьбы с ним, следует разрабатывать с учетом отраслевого подхода, иными словаО противодействии экстремистской деятельности от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3031.

ми природа экстремизма в каждом случае может выражаться по-разному, и для эффективного противодействия, ему требуется разносторонний юридический инструментарий.

В связи с этим, на базе Федерального закона от 25 июля 2002 г.

№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на официальном сайте Министерства юстиции РФ размещена следующая информация:

федеральный список экстремистских материалов;

перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В свою очередь, для противодействия экстремистской деятельности могут применяться самые разнообразные способы, которые можно подразделить на три основные группы: политические, экономические, информационные.

К политическим способам противодействия относятся:

взаимодействие органов власти с религиозными организациями в целях отслеживания публикации материалов религиозной направленности;

взаимодействие государственных органов власти РФ с органами власти иных субъектов в целях получения доступа к информации о судебных решениях при расследовании экстремистских преступлений;

совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму;

мониторинг сети «Интернет» на предмет проявления экстремизма;

наблюдение и анализ деятельности общественных и религиозных организаций с целью своевременного выявления в ней составляющих экс- тремисткого характера.

Экономические способы противодействия включают:

принятие мер к устранению безработицы населения;

разработка программ экономической поддержки молодых исследователей (стипендии, гранты и т.д.);

принятие мер по предотвращению финансирования экстремистских организаций как из местных так и из зарубежных источников;

арест банковских счетов юридических лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность;

прекращение предпринимательской деятельности, доходы от которой используются для финансирования деятельности террористических организаций.

Информационные методы противодействия экстремизму:

просвещение населения о том, что распространение материалов экстремистской направленности является уголовно-наказуемым преступлением;

организация и проведение круглых столов, научных конференций по обсуждению проблем противодействия экстремизму;

подготовка и выпуск печатной, -аудио и -видео продукции, информирующей население о негативном влиянии деструктивных, религиозных течений, сект и т.д.;

организация просветительской работы в различных учебных заведениях в целях формирования представлений о религиозных конфессиях, об ответственности за совершение экстремистских преступлений и т.п.;

организация и проведение мероприятий в молодежной среде (в образовательных учреждениях всех уровней) по своевременному выявлению лиц, имеющих экстремистские взгляды и дальнейшей профилактической работы с ними.

В заключение стоит отметить, что приведенный комплекс мероприятий не является исчерпывающим и требует дополнительных исследований и разработок в целях успешной борьбы с рассматриваемыми противоправными деяниями.

Список использованной литературы

Сарычева И.В. Междисциплинарный подход к определению понятия «экстремизм» // Библиотека криминалиста. - 2013. - № 4. - С. 236-240.

Голубых Н.В. О сущности понятия «экстремизм» / Н.В. Голубых, М.П. Лего- тина // Адвокат. - 2013. - № 6. - С. 60-63.

Кокорев В.Г. Соотношение понятий: «Терроризм» и «Экстремизм» // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 1. - С. 239-244.

Кубякин Е.О., Сафронов А.Н. Информационный экстремизм в среде молодежи как деструктивный феномен современного российского общества // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2013. - № 4. - C. 100-104.

Новейший словарь иностранных слов и выражений. - Мн.: Современный литератор, 2006. - 976 с.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; под общ. ред. Проф. Л.И. Скворцова. - 25-е изд., испр. и доп.

М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование»», 2007. - 1328 с.

Информация об авторах

Шаевич Антон Александрович - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры криминалистики. Восточно-Сибирский институт МВД России (664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110, e-mail: saantATlist.ru);

Грушихина Вероника Александровна - адъюнкт кафедры криминалистики. Восточно-Сибирский институт МВД России (664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110, e-mail: nika-grushihinaATmail.ru).

УДК 343.85 ББК 67.311


А.А. Шаевич кандидат юридических наук, доцент Восточно-Сибирский институт МВД России;В.А. Г рушихина Восточно-Сибирский институт МВД России





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ