СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопросы диагностики ложных показаний попочерку


В статье рассмотрен метод диагностики ложных показаний и скрываемой причастности к расследуемому событию по почерку. Обозначены проблемы осуществления исследования с использованием специального программного комплекса.

Ключевые слова: детекция лжи, почерковедение, криминалистическая диагностика

Диагностика ложных показаний по почерку - новый, не достаточно изученный, но, безусловно, перспективный взгляд на проблему детекции лжи в ходе предварительного следствия. Возможность диагностировать ложь по почерку строится на основе констатации изменений психоэмоционального состояния, нашедшего отражение в почерке. Как известно, на формирование почерка и степень выраженности его общих и частных при308

знаков влияют физиологические и психологические факторы. Именно их учет позволяет решить ряд диагностических вопросов при судебнопочерковедческой экспертизе (например, установление внутреннего состояния писавшего). Рассматривая почерк как внешнее проявление психоэмоционального состояния человека, становится возможным исследование с целью фиксации скрываемой или особо значимой эмоциональной информации. В данном случае информативными будут признаки почерка, не зависящие от постоянных психических мотивов, манеры письма или индивидуальных особенностей автора, а обусловленные влиянием сиюминутного настроения или переживания, а также возникновением внезапной спонтанной эмоциональной реакции на заданный вопрос, описываемое и вновь переживаемое событие.

Объектом исследования диагностического исследования почерка с целью выявления ложных или скрываемых обстоятельств является рукописный текст, выполненный собственноручно проверяемым лицом.

При этом в качестве объектов могут выступать:

«свободный текст» - свободно изложенный или структурированный текст авторского содержания (автобиография, объяснения, расписка, служебная записка, и т.д.) без информирования проверяемого о цели исследования;

«резюме» - заранее подготовленный шаблон с изложенной в нем информацией, имеющей значение для расследуемого события. При согласии с данным утверждением, испытуемый собственноручно переписывает утверждение в специально предназначенные для этого части документа. При несогласии с изложенными фактами, проверяемый аргументирует свою позицию в специально отведенном месте.

В целях полноты и методологической обеспеченности к объектам предъявляются следующие требования: информация должна быть изложена на чистом белом листе формата А4 (не линованной, без фоновой сетки или иных элементов), который располагается на подложке из двух-трех бумажных листов. Необходимо использовать шариковую ручку с толстым шариком, перьевая ручка или карандаш - менее предпочтительны. Вопросы необходимо формулировать таким образом, чтобы ответ состоял из двух-трех предложений минимум. Объект исследования должен быть выполнен испытуемым единовременно, то есть не допускаются перерывы во времени при ответе на следующий вопрос либо при описании следующего события.

Исследование рукописного текста с целью диагностики ложности показаний или скрываемой причастности (информированности) можно разделить на следующие этапы:

Подготовительная стадия. Этап подготовки «резюме» (опросника). На данном этапе специалист изучает материалы уголовного дела, а также личность испытуемого и по результатам изучения формирует опросник («резюме») либо формулирует вопросы, ответы на которые должны содержать «свободный текст». Для получения «свободного текста» можно предложить испытуемому пройти проверку с использованием полиграфа, и при получении отказа получить от него мотивированную расписку об отказе от опроса с использованием полиграфа (с кратким изложением интересуемого события), которая и будет необходимым объектом.

Экспериментальная стадия. Этап выполнения объекта исследования. Осуществление данного этапа возможно и в отсутствие специалиста, в присутствии следователя, оперативного сотрудника, дежурного инспектора. Вышеназванные должностные лица должны проследить за соблюдением организационных правил выполнения текста (бумага, пишущий предмет, время).

Аналитическая стадия. Происходит выявление и анализ информативных признаков почерка в различных областях объекта исследования.

Инструментарием аналитической стадии может служить специальная автоматизированная система «Конкорд» с блоком детекции лжи по почерку. В данном случае объект исследования сканируется и вводится в систему для последующей обработки. Однако в силу автоматизации и унификации автоматического подхода для повышения точности исследования рекомендуется осуществление данной стадии лично специалистом, либо комбинированным способом.

Сравнительная стадия. Происходит сравнение информативных признаков почерка и письменной речи конкретного текста по аналогии с информативными признаками, свидетельствующими об изменении эмоционального состояния. В общем виде, о ложности показаний или скрываемой принадлежности (информированности) лица к расследуемому событию могут свидетельствовать следующие информативные признаки: замедленный темп (скорость) почерка, изменчивость и непостоянность наклона, разгона, размера и читаемость, нечитаемость, либо недвусмысленность букв, выделение первых букв в словах (чуть больше нажим или размер), замена или пропуск букв, или одинаковое написание разных букв, наличие исправлений (буква подправлена, но лучше читаться не стала), "поломан- ность" или "дрожание" линии ("поломанность" обычно в штрихах, "дрожание" чаще в овалах), сильная нитеобразность в форме букв (тонкий нажим), кресты и перекрещивание линий, не обусловленная естественной формой буквы, висящие в воздухе буквы, т.е. оторваны от линии письма, сложные петли и завитки, открытые снизу овалы, залитые, исправленные, обведенные буквы, чрезмерно усиленная правонаклонность почерка, два или несколько стилей в одном почерке, внезапные перемены в нажиме, неровная линия строки письма, хаотическая линия полей (преимущественно - левого).

Оценочная стадия. На данной стадии происходит оценка всей совокупности признаков, их интерпретация и формулирование выводов специалиста. Оценивая результаты, специалист воспринимает всю совокупность выявленных признаков комплексно, руководствуется степенью встречаемости данного признака, своим практическим опытом и внутренним убеждением.

Следует отметить, что метод диагностики ложных показаний по почерку имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным полиграфологическим исследованием.

Во-первых, это существенная экономия времени. Производство опроса с использованием полиграфа занимает от 1 до 3 часов в среднем, написание же текста, являющегося объектом исследования методом детекции лжи по почерку, занимает от 5 до 15 минут.

Во-вторых, при производстве опроса с использованием полиграфа необходимо личное присутствие специалиста-полиграфолога, при исследовании почерка специалист нужен только на стадии составления резюме и стадии обработки результатов.

В-третьих, возможно производство исследования почерка с целью диагностики ложных показаний без предварительного информирования испытуемого о факте и цели такого исследования. В случае опроса с использованием полиграфа испытуемый имеет очевидное представление о цели исследования.

В-четвертых, традиционное полиграфологическое исследование невозможно без специального оборудования - полиграфа, исследование же почерка с целью детекции лжи возможно и «в ручную», без применения специальных автоматизированных комплексов.

В-пятых, выполнение текста для исследования в целях выявления ложности и (или) причастности к расследуемому событию возможно одновременно для нескольких проверяемых, что очень удобно и эффективно в ходе расследования преступлений с большим числом подозреваемых и свидетелей (например, кражи, мошенничества и т.д.).

Результаты диагностического исследования почерка на предмет ложности (истинности) показаний либо скрываемой причастности (информированности) к расследуемому событию, в силу отсутствия единой методики, имеют ориентирующее значение и могут быть использованы для выдвижения и проверки криминалистических версий, а также в тактических целях при подготовке и производстве следственных, процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий и тактических комбинаций.

Информация об авторах:

Фойгель Елена Игоревна - кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4; e-mail: foiguelelenaATgmail.com)

Спиридонов Игорь Александрович - эксперт-профайлер, психолог, преподаватель. Иркутское Представительство Международной Академии Исследования лжи (г. Иркутск, ул. Гоголя, 53/2. E-mail: spiridonov38rusATgmail.com)

УДК 343.342.3 ББК 67.522


Е.И. Фойгель,Кандидат юридических наук, доцент. заведующая кафедрой,Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) И.А. Спиридонов, эксперт-профайлер, психолог, преподаватель Иркутское Представительство Международной Академии Исследования лжи





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ