СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Использование электронной информации при раскрытии и расследовании преступлений


В статье рассматривается получение электронной информации в ходе расследования уголовных дел (раскрытия и расследования преступлений) и возможность ее использования в качестве доказательств. Анализируется значение электронных документов при расследовании преступлений. Авторы приходят к выводу о необходимости дополнения ст. 74 УПК РФ новым видом доказательств - электронный документ.

Ключевые слова: электронный документ, электронная информация, электронные доказательства.

Известно, что произошедшая в конце 20 века массовая информатизация общества, превратила электронную информацию в повседневную среду для общения между людьми, получения знаний, а с развитием информационнотелекоммуникационной сети Интернет, электронная информация проникает во все сферы жизнедеятельности человека. Электронная информация может выражаться в виде электронного документа, который заменят традиционный бумажный документ. На сегодняшний день во многих организациях всех форм собственности отказались от бумажной версии документов и используют электронные документы, подписанные аналогом собственноручной подписи,

предусмотренным Федеральным законом Российской Федерации от 6 апреля

182

2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» , то есть электронной подписью. Между тем, электронная информация, представленная в виде электронного документа, может использоваться в качестве доказательств по уголовным делам. Однако в УПК РФ не закреплено понятие электронного документа и порядок его получения, изъятия и хранения. В настоящий момент при расследовании большинства категорий уголовных дел, правоохранительными органами, ведущими расследование, изымаются не электронные документы, а электронные носители компьютерной информации. Ст. 82 УПК РФ относит электронные носители компьютерной информации к вещественным доказательствам.

Важно подчеркнуть, что электронный документ может существовать без носителя компьютерной информации. Например, если все электронные документы хранятся на специально выделенном сервере (так называемое «Облачное хранилище»). Другими словами, электронная информация хранится не на компьютерной техники организации, а на сервере организации, предоставляющей услугу по хранению данных. Сервер такой организации, зачастую, находится за пределами Российской Федерации и изъятие электронных носителей информации физически не возможно. В этом случает, во время обыска, электронные документы записываются на носитель информации, предоставленный следователем или дознавателем и приобщаются к протоколу обыска. При подобных обстоятельствах, доказательствами служат электронные носители информации, а не электронные документы.

Электронный документ в соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информа183

ционных технологиях и о защите информации» - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах. Иное определение содержится во внесенном по инициативе депутатов Государственной Думы Л.С. Маевского, П.В. Анохина, К.В. Ветрова, В.И. Волковского, В.С. Катренко,

О.А. Финько, А.В. Шубина 27 июня 2001 г. на рассмотрение Государственной Думы проекте Федерального закона под номером 107599-3 «Об

Федеральный закон «Об электронной подписи» №63-ФЗ от 6.04.11// Собрание законодательства Российской Федерации - 2011. - № 15 - Ст. 2036.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации - 2006. - № 31 (часть I). - Ст. 3448.

электронном документе», где под электронным документом понимался документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Так или иначе, электронный документ - это не бумажный носитель информации, восприятие которого человеком возможно через электронные средства обработки информации (компьютер).

Системный анализ существующей судебно-следственной практики показывает неготовность правоохранительных органов и судебной системы в настоящее время воспринимать новые веяния современного информационного общества. До сих пор законодательно не закреплен порядок приобщения электронных документов к материалам уголовного дела. Электронный документ всегда преобразовывается в печатный вид на бумажный носитель.

На проблему законодательного закрепления электронного документа как вида доказательства указывает А.А. Шаевич в своей диссертационной работе, посвященной проблеме особенностей использования специальных знаний в сфере компьютерных технологий при расследовании преступлений. По его мнению, несмотря на очевидность значимости компьютерной информации для расследования уголовного дела, существенным препятствием, на пути её использования, является неопределённость процессуального статуса информации, хранящейся на электронных носителях, так как она не может быть однозначно отнесена ни к одному из видов доказательств, определенных в ст. 74 УПК РФ. В качестве вещественного доказательства может выступать машинный носитель информации, но не сами электронные данные, содержащиеся на нём [3, с. 53].

В литературе встречаются предложения о законодательном закреплении приобщения к материалам уголовного дела компьютерных файлов, содержащих протокол следственного действия и предоставления участникам следственного действия по их просьбе копии протокола и электронного файла, содержащего протокол следственного действия [2, с. 2-3].

Более детально проблему использования современных цифровых технологий изложил П.П. Ищенко, который высказался о том, что повышение эффективности следственной деятельности не сводится лишь к необходимости оптимизации уголовно-процессуальных правил. Развитие компьютерной техники, внедрение IT-технологий, безбумажного производства плохо «вписываются» в допотопные процессуальные формы «современного» российского судопроизводства. Новые технологии расследования, поиска и анализа данных, документооборота и делопроизводства необходимы, чтобы остановить бурно эволюционирующую преступность. А потому совершенствование уголовного процесса не только необходимо: оно неизбежно, ибо всякая целесообразная деятельность обязана быть эффективной [1, с. 31].

Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что уголовнопроцессуальное законодательство отстает от технического прогресса и назрела необходимость включения электронного документа в перечень доказательств по уголовным делам. Список использованной литературы

Ищенко П.П. Уголовно-процессуальные аспекты эффективности предварительного следствия // Российский следователь. - 2013. - № 21. - С. 29-31.

Хаметов Р.Б., Финогенов Н.А. Проблемы использования средств компьютерной техники и звукозаписи при протоколировании следственных действий // Российский следователь. - 2012. - № 6. - С. 2-5.

Шаевич А.А. Особенности использования специальных знаний в сфере компьютерных технологий при расследовании преступлений: дисс.. канд. юрид. наук. - Иркутск, 2007. - 195 с.

Информация об авторах

Родивилина Виктория Александровна - адъюнкт кафедры уголовного процесса. Восточно-Сибирский институт МВД России (664047, г. Иркутск, ул. Лермонтова,

e-mail: 377bATbk.ru).

Родивилин Иван Петрович - старший оперуполномоченный отдела «К» (по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий). Главное вправление МВД России по Иркутской области (664047, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110, email: 377аATЬк.т).

УДК 343.98

ББК 67.521.5


В.А. Родивилина, Восточно-Сибирский институт МВД РоссииИ.П. Родивилин,Главное управление МВД России по Иркутской области





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ