СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О некоторых аспектах расследования электронных мошенничеств


Статья посвящена описанию актуальных проблем расследования мошенничеств, совершаемых посредством использования электронновычислительной техники. Указываются преступные деяния, способы их совершения и расследования с учетом последних изменений, сложившихся в правоприменительной практике.

Ключевые слова: электронные мошенничества; способы совершения; расследование преступлений

Преступления в сфере экономики в нынешний сложный период мирового финансового кризиса, падения цены на нефть и внешний санкций в отношении РФ наносят урон благополучию отдельных граждан, частных организаций, а также государства в целом. В связи с развитием различной электронно-вычислительной техники, её доступностью и активным внедрением в практику, в том числе применения в банковской сфере, постоянно возрастает число так называемых электронных мошенничеств [1, с. 213].

Согласно некоторым оценкам Российская Федерация занимает лидирующие позиции в Европе по темпам роста числа таких преступлений. Так, по данным компании FICO, в 2012 г. размер нанесённого ущерба в результате мошеннических действий с платёжными картами (которые в настоящий период активно внедрены в практику по всему миру) в России вырос на 35%. По сведениям на 2014 г. зарегистрированное число мошенничеств на территории РФ составляет 21 тыс. преступлений, что соответствует порядка 20% от всех совершенных экономических преступлений. Исследователями также отмечается, что среди киберпреступности быстрее всего растёт количество криминальных деяний с использованием платёжных карт.

В 2014 году органами внутренних дел во взаимодействии с Правительством Иркутской области, иными правоохранительными органами реализован комплекс мер, направленных на снижение криминальной напряженности и сокращение преступности в регионе. В результате чего возбуждены уголовные дела по 1 083 преступлениям экономической направ- ленности(+1%), в том числе по 398 - причинившим крупный и особо крупный ущерб (+2%), 536 - тяжкой и особо тяжкой категории (+6%). Раскрыто 33 преступления совершенных в составе ОПГ. Пресечена деятельность двух групп, осуществляющих через расчетные счета фиктивных организаций услуги по обналичиванию денежных средств. Общий оборот преступной деятельности превысил 2 миллиарда рублей. Для того чтобы в очередной раз предупредить граждан об уловках, используемых телефонными мошенниками, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области продолжает публиковать воспоминания потерпевших от противоправных действий подобного рода, а также рекомендует гражданам исключить передачу данных банковской карты (ее номер, пин-код, код безопасности) посторонним лицам.

За последние несколько месяцев на территории региона количество мошенничеств с использованием мобильной связи и сети интернет возросло в полтора раза, достигнув отметки в 600 случаев. При этом почти каждое третье деяние совершено под условным предлогом «Ваша карта заблокирована». Не меньшую активность проявляют аферисты, использующие ложную информацию о ДТП, в котором замешан родственник гражданина, а также всевозможные розыгрыши и лотереи, сулящие их обладателю

179

крупные суммы либо дорогостоящие автомобили .

На примере мошеннических действий сотрудников банка можно разобрать отдельные этапы деяния. Подготовительный этап (создание преступной группы из числа сотрудников банка, которую обычно возглавляет программист, выбор будущих жертв мошеннических действий, открытие счета накопления похищенных средств клиентов в стороннем коммерческом банке). Этап непосредственного хищения (разделение денежных средств, перечисленных на счета клиентов, на основную часть, которая зачисляется на банковский счет клиента, и весьма незначительную часть, которая подлежит хищению и зачисляется на счет накопления похищенных средств клиентов; снятие денежных средств, аккумулированных на счете накопления и их присвоение мошенниками), Этап укрытия (восстановления прежней (легальной) компьютерной программы; запуска вируса, стирающего разоблачающую мошенников компьютерную информацию; ликвидации мошеннического счета накопления похищенных денежных средств).

Тысячи людей ежедневно подвергаются «обстрелу» преступников: телефонных аферистов, представляющихся банковскими сотрудниками, или левых продавцов из Интернета. С начала 2015 года в Иркутской области зарегистрировано больше тысячи случаев хищений имущества граждан путем обмана или злоупотребления доверием, что на треть больше, чем в 2014 году. Судебная статистика не разделяет категории 159-й статьи на обычные способы развода и кибермошенничество, однако полицейские утверждают, что львиная доля таких преступлений относится к продвинутым пользователям новых технологий. Эту сферу также можно разделить на сегменты: телефонные аферы, фальшивые интернет-покупки, манипуляции с кредитными картами и банкоматами.

Так преступления с «Мобильным банком» стали более повторяющимися. Например, у жительницы Куйбышевского района Иркутска неизвестные похитили с банковской карты около 40 тысяч рублей. Женщина обнаружила пропажу только спустя неделю, не сумев расплатиться за продукты в магазине, где ей сообщили об отсутствии на счету денежных средств. Сотрудниками МВД РФ было установлено, что накануне 49летняя иркутянка приобрела новую сим-карту и не отключила мобильный сервис на старой, чем и воспользовались новые хозяева номера, переведя более 8 тысяч рублей на пластиковую карту жителя Ново-Ленино.

Также весьма популярны мошенничества при покупке в сети «интернет». В конце мая житель города Братска обнаружил в Интернете объявление о продаже квадроцикла. Условия сделки, несмотря на предоставление полной предварительной оплаты за товар, его устроили. В течение двух недель мужчина перевел «продавцу» требуемую сумму, однако поставки транспортного средства так и не дождался. Сумма ущерба составила более 250 тысяч рублей. Немного ранее семья Правдиных из пригорода Иркутска, списавшись с продавцом с сайта «Авито», заказала квадроцикл, перечислив стопроцентную предоплату — более 100 тысяч рублей. Но вместо техники на склад пришли 10 мешков с цементом, продавец на телефонные звонки обманутого заказчика отвечать не стал. И пока этих преступников

разыскивают, другого, воспользовавшегося той же уловкой, скоро привле180

кут к ответственности .

Современные кибермошенники не гнушаются и дедовскими способами — используют ловкость рук: в прошлом году мужчина специально устроился работать в кафе в центре города официантом, чтобы снимать деньги со счетов тех, кого он обслуживал. Когда приходила пора расплачиваться, клиенты давали ему свою банковскую карту, он уходил за терминалом, но, перед тем как вернуться, незаметно проводил картой в своем портативном терминале — такие продаются в свободном доступе. Машина считывала данные, а официанту только оставалось запомнить PIN-код клиента, пока он его набирал при расчете. Затем преступник изготавливал подделку. Впрочем, не только магнитная лента и PIN-код могут раскрыть мошенникам важную информацию, но также персональные данные, зафиксированные на самой банковской карте, — номер карты владельца, срок действия, идентификационный код. Расследование таких преступлений очень сложный процесс, связанный даже с отставанием техники в мощности у сотрудников внутренних дел. Однако эффективной борьбе с подобными деяниями позволяет деятельность подразделения К, путем создания хакерских ловушек, отслеживания преступников через IP адрес (который тщательно) засекречен, а также применяя все свои знания в целом и накопленный опыт.

Список использованной литературы::

1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный): в 2 т. / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков [и др.]; под. ред. А.В. Брилли- антовава, - Москва: Проспект, 2015. - 701 с.

Информация об авторах:

Бельков Владислав Александрович - старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4)

Брылёв Владислав Константинович - студент 4 курса. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4)

УДК 343.13 ББК 67.410.212.2


В.А. Бельков старший преподаватель Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстицииВ.К. Брылёв студентИркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ