СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ТРЕБОВАНИЕ ПО АЛИМЕНТАМ ТРЕБОВАНИЮ О ВЗЫСКАНИИЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ НЕ ТОЖДЕСТВЕННО (ВОПРОСЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА)


Разбирается вопрос о том, можно ли прекратить исполнительное производство по алиментам в случае смерти должника, если имеется задолженность по алиментам. Автор доказывает, что если должник умер, то исполнительное производство прекращается, но взыскатель вправе обратиться к наследникам умершего должника с самостоятельным иском о взыскании задолженности по алиментам.

Ключевые слова: алименты; наследник; задолженность по алиментам; должник.

Задача. Когда умирает должник по алиментному обязательству, судебный пристав-исполнитель обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, если имеется задолженность по алиментам, то суд может оставить заявление без удовлетворения. Такое решение мотивируют тем, что судебный пристав должен взыскать с наследников задолженность. Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 31 мая 2015 г. по делу № 33-3757/2015 определил: «Имеющийся долг должника [по алиментному обязательствам. - П. Ч.] не относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, а также к обязанностям, переход которых в порядке наследования не допускается нормами ГК РФ и другими законами, так как со времени ее образования является денежным обязательством должника [курсив мой. - П. Ч.] А потому сумма долга по алиментам входит в состав наследственного имущества. Смерть или объявление умершим одной из сторон в алиментном обязательстве прекращает выплату алиментов на будущее время. Задолженность по алиментам в случае смерти плательщика алиментов может быть взыскана с наследников как долг насле- дователя, по которому наследники отвечают в пределах наследственного имущества». Далее судебная коллегия указала: «При обращении в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника, судебный пристав-исполнитель...не представила безусловных доказательств отсутствия правопреемников после смерти должника, что исключает процессуальную возможность принять решение о прекращении исполнительного производства». В связи с этим решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства признано обоснованным.

Противоположная позиция изложена в Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 28 августа 2012 г. по делу № 33-16999 /12, где сказано: «Суд первой инстанции верно указал, что обязанности умершего должника . по выплате задолженности по алиментам в пользу . не могут перейти к его правопреемнику. Судебная коллегия считает необходимым разъяснить, что смерть или объявление умершим одной из сторон в алиментном обязательстве прекращает выплату алиментов на будущее время. Задолженность по алиментам в случае смерти плательщика алиментов может быть взыскана с наследников как долг наследодателя, по которому наследники отвечают в пределах наследственного имущества. Получатель алиментов или его законный представитель вправе заявить соответствующее требование в течение общего срока исковой давности, однако приостановление, перерыв и восстановление этого срока не допускается (ст. 1175 ГК)».

Решение. Полагаем, что в компетенцию судебного пристава- исполнителя не входит полномочие по установлению наследников должника (плательщика алиментов), определению стоимости переданного имущества и обстоятельств принятия наследства наследниками. Данные обстоятельства могут быть установлены судом по иску о взыскании задолженности по алиментам с предполагаемых наследников должника. Задолженность по алиментам устанавливается и рассчитывается постановлением судебного пристава- исполнителя (исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов). Названное постановление говорит, что в случае предъявления иска о взыскании задолженности взыскатель вправе не доказывать размер задолженности, который определен в постановлении.

Обоснование. Требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка следует отличать от требования о взыскании задолженности по алиментным обязательствам должника. В профессиональном и обыденном сознании эти требования могут отождествляться. Разумеется, при первом приближении это правильно. В одном из судебных определений встретилось утверждение, что «задолженность по алиментам есть те же самые алименты», поэтому исполнительное производство следует прекратить. В п. 1 ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что исполнительное производство прекращается судом в случае смерти должника - гражданина, согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, обязанного платить алименты. Задолженность по алиментам взыскивается в одном исполнительном производстве с алиментными платежами, отсюда стремление отождествлять обязанность платить алименты и обязанность погасить задолженность по алиментам. Вместе с тем, невзирая на то, что сознание отождествляет названные феномены, у них разный правовой режим. У наследника возникает обязанность погасить задолженность наследодателя по алиментам, то не возникает обязанности платить алименты, то есть совершать периодические платежи для содержания управомоченного лица. Алименты есть периодические платежи, которые плательщик совершает добровольно или принудительно, а задолженность по алиментам есть деньги, которые при их наличии у должника, взыскиваются единовременно.

Предложение. Полагаем возможным прекращать исполнительное производство о взыскании алиментов судебным определением по заявлению судебного пристава исполнителя, если должник умер, объявлен умершим или безвестно отсутствующим по заявлению судебного пристава-исполнителя, если на стороне умершего должника имеется непогашенная задолженность по алиментам. Если задолженности нет, это означает, что исполнительное производство должно быть окончено судебным приставом-исполнителем посредством издания специального постановления. Взыскателю следует разъяснить, что он имеет право требовать от наследников должника уплаты задолженности по алиментам в пределах стоимости наследственного имущества посредством предъявления самостоятельного иска.

Заключение. Отметим, что неверными являются требования к судебным приставам-исполнителям отыскивать наследников должника и устанавливать стоимость имущества, которое перешло к ним в порядке наследования. Таких полномочий у судебного пристава нет. Нельзя и наделять пристава такими полномочиями при совершенствовании законодательства об исполнительном производстве. Решать о том, кто наследник, а кто не является наследником, есть компетенция суда. Отметим, что гипотетически, если на стороне должника имеется задолженность по алиментам, то на имущество должника следует обратить взыскание для погашения этой задолженности, после чего оставшееся имущество передается для раздела между правопреемниками.

Постскриптум. Издавая определения о прекращении исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам нельзя говорить, что постановление пристава о расчете задолженности является исполнительном документом, по которому пристав может возбудить новое исполнительное производство против наследников. Такое умозаключение является неверным хотя бы потому, что в постановлении пристава о расчете задолженности нельзя указать будущих наследников должника, с которых станут взыскивать задолженность в последующем, после смерти должника.

Информация об авторе

Чегоряева Полина Алексеевна - студентка 4-го курса очной дневной формы обучения. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, д. 4; e-mail: ammabel72ATmail.ru). Научный руководитель - Нестолий Вячеслав Геннадьевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

УДК 347.91/95

ББК 67.410


П.А. Чегоряева, Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ