СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ИНВЕСТОР»


Рассматриваются вопросы, связанные с развитием понятия «квалифицированный инвестор». Вносится ряд предложений по унификации и диверсификации этого понятия.

Ключевые слова: квалифицированный инвестор, Банк России, ценные бумаги, производные финансовые инструменты

Понятие квалифицированного инвестора в российском законодательстве появилось относительно недавно. 6 декабря 2007 г. Закон «О рынке ценных бумаг» был дополнен специальной статьей 51.2, которой был определен перечень лиц, являющихся квалифицированными инвесторами (п. 2 ст. 51.2) и критерии лиц, которые могут быть признаны квалифицированными инвесторами по решению брокера или управляющего (пп. 3-5 ст. 51.2).

При этом к квалифицированным инвесторам в силу прямого указания закона относятся все профессиональные участники рынка ценных бумаг, Банк России, некоторые государственные корпорации, международные финансовые организации, а также некоторые иные институциональные участники рынка. В отношении лиц, которые могут быть признаны квалифицированными инвесторами по решению брокера или управляющего Законом «О рынке ценных бумаг» и нормативными актами Банка России, устанавливается ряд критериев, несколько различающихся в зависимости от того, является ли соискатель статуса физическим или юридическим лицом. Среди этих критериев: объем активов в виде финансовых инструментов, опыт работы с финансовыми инструментами, количество, объем и срок совершенных лицом финансовых сделок, требования к образованию и квалификационному аттестату физического лица; размер собственного капитала юридического лица, размер и период исчисления оборота (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) юридического лица и др.

Важно отметить, что в Законе отсутствует какое-либо общее определение понятия «квалифицированного инвестора». В специальной литературе указывается, что «именно качество риска, а вернее, определенный позитивным правом, повышенный уровень риска (или просто повышенный риск) и есть тот критерий, который отличает квалифицированных инвесторов от всех остальных» [1, с. 533]. Нормативные акты Банка России, в частности, Указание Банка России от 29 апреля 2015 г. № 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами», где детализируются критерии Закона «О рынке ценных бумаг» в отношении квалифицированных инвесторов также не содержат официальных определений этого понятия.

При этом в российском законодательстве и актах финансового регулятора находят закрепление другие понятия «инвестора с повышенным уровнем риска». В частности, согласно п. 1 (7) ст. 22 Закона «О рынке ценных бумаг» эмитенты вообще освобождаются от государственной регистрации проспекта ценных бумаг, размещаемых среди инвесторов, если сумма денежных средств, вносимая в оплату ценных бумаг каждым из потенциальных приобретателей, составляет не менее 4 млн руб. То есть в отношении состоятельных инвесторов законодатель использует ту же презумпцию, что и в отношении квалифицированных - они могут позаботиться о себе сами, готовы к повышенному уровню риска и не нуждаются в стандартных формах раскрытия информации об эмитенте.

Инвесторов, совершающих сделки через брокера на рынках финансовых инструментов, имеющих возможность пользоваться услугами маржинального кредитования с большим плечом (уровнем маржи) и, соответственно, с повышенным уровнем риска, Банк России своим Указанием от 18 апреля 2014 г. № 3234-У «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов» делит на несколько категорий: клиент со стандартным уровнем риска; клиент с повышенным уровнем риска; клиент с особым уровнем риска (п. 29 Указания). В зависимости от категории, к которой относится тот или иной клиент брокера могут различаться требования к расчету стоимости портфеля клиента, размера начальной маржи и размера минимальной маржи (п. 28). При этом требования в отношении объема активов в виде финансовых инструментов для инвесторов с повышенным уровнем риска подобны требованиям, устанавливаемым для квалифицированных инвесторов (например, для физических лиц не менее 3 млн. рублей (п. 31 Указания)).

Имеющаяся судебная практика также выявила существенный недостаток в «квалификации» крупных российских инвесторов, которые номинально могут отвечать всем критериям квалифицированного инвестора.

173

Речь идет о ряде судебных решений по искам компаний ООО «Эрмитаж Девелопмент» и ООО «Агротерминал» к ЗАО «ЮниКредит», связанным с односторонним расторжением сделок процентного свопа. Эти организации, взявшие у банка кредиты на общую сумму более $100 млн, через суд добились расторжения договоров процентного свопа. Судебные слушания показали, что клиенты российских банков (судя по характеру и объёму этих сделок это весьма крупные компании), заключающие срочные сделки процентного свопа, не до конца отдавали себе отчет в правовой природе этих производных финансовых инструментов, в частности, в их длящемся характере. В данном случае, поскольку принятые судебные решения были способны парализовать весь внебиржевой рынок производных инструментов, Президиум ВАС РФ подготовил проект информационного письма. П. 4 этого документа разъясняет взаимоотношения участников на срочном рынке. В частности, сторона являющаяся в отличие от другой стороны договора профессионалом в сфере финансового рынка, до заключения договора обязана раскрыть контрагенту известную ей информацию, касающуюся экономического и юридического существа и возможных последствий использования соответствующего вида производного финансового инструмента на предлагаемых контрагенту условиях, объяснить, какие именно финансовые риски связаны с использованием производного инструмента, уведомить о возможных последствиях различных вариантов изменения показателя (показателей) базисного актива этого финансового инструмента, в особенности о наихудшем для клиента сценарии развития событий. В свою очередь клиент вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков, если будет доказано, что другая сторона, являющаяся профессионалом в сфере финансового рынка, обладала информацией о том, что предлагаемые ей клиенту условия заведомо являются крайне рискованными для клиента и не соответствуют его объективной готовности к такому риску исходя из его разумных ожиданий, но не раскрыла указанную информацию, и недобросовестно вос\174

пользовалась этим в целях получения выгоды. ) .

Таким образом, количество категорий инвесторов с повышенным уровнем риска закономерно нарастает по мере диверсификации финансовых рынков и экономики в целом. Разумно этот процесс инвестиционной «диверсификации» нормативно оформить в рамках единой категории «квалифицированный инвестор», т.е. унифицировать содержание этих понятий, тем более, что ряд общих и специальных критериев для них весьма схож (повышенный уровень риска, количественные требования по объему активов и т.п.). Параллельно понятие квалифицированного инвестора необходимо диверсифицировать в зависимости от качества повышенного риска на том или ином сегменте финансового рынка, включая, например, маржинальную торговлю ценными бумагами, сделки с производными финансовыми инструментами или иными сложно структурированными финансовыми продуктами. В качестве примера здесь можно использовать деление квалифицированных инвесторов на две группы в ЕС: квалифицированные инвесторы (профессиональные клиенты) по умолчанию (dejure) и квалифицированные инвесторы (профессиональные клиенты) по признанию (adhoc).

Список использованной литературы

Габов А.В. Ценные бумаги: Вопросы теории и правового регулирования рынка.

М., 2011. - 1104 с.

Информация об авторе

Хабаров Сергей Александрович - кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права. Юридический факультет им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (119571 г. Москва, пр-т Вернадского, 84, стр. 2 (6 корп. РАНХиГС), Юридический факультет, офис 1116, e-mail: skh812ATyandex.ru)

УДК 347.73 ББК 67.402.0


С.А. Хабаров, кандидат юридических наук Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ