СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовой режим береговой полосы: проблемы хозяйственного использования


Проводится анализ положений водного законодательства об использовании береговой полосы. Аргументируется, что функции береговой полосы невозможно ограничить только ее использованием гражданами в личных целях. Автор приходит к выводу о допустимости возведения на береговой полосе сооружений, необходимых для осуществления специального водопользования, при условии, что их размещение в ином месте технологически невозможно.

Ключевые слова: береговая полоса, водохозяйственные сооружения, специальное водопользование.

Действующее законодательство регулирует использование земель и земельных участков путем установления общего запрета и единичных дозволений - «запрещено все, что прямо не разрешено» (разрешительный тип правового регулирования) [3, с. 90]. Это проявляется в обязанности использования земель строго по назначению. Данное требование распространяется и на береговую полосу как один из видов земель. Особенность лишь в том, что ее назначение сформулировано в Водном кодексе (далее - ВК РФ), а не Земельном кодексе или Правилах землепользования и застройки.

Береговая полоса представляет собой полосу земли шириной 5-20 метров вдоль береговой линии водных объектов, режим которой предполагает жесткие ограничения ее использования. В ее пределах действуют как те предписания, которые предусмотрены для прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны, так и те, что составляют режим собственно береговой полосы. Последние вытекают из содержания ч. 6-8 статьи 6 ВК РФ. Согласно ч. 6 ст. 6 ВК РФ, береговая полоса предназначается для общего пользования. Это предполагает запрет осуществления деятельности, влекущей прекращение доступа неопределенного круга лиц к водному объекту и его береговой полосе. В первую очередь, такой деятельностью следует считать застройку и огораживание земель.

Принципиально важно определить, любая ли застройка запрещается правовым режимом береговой полосы. Сравнительно просто этот вопрос решается, когда речь идет о жилищном и дачном строительстве либо возведении хозяйственных зданий и сооружений, не связанных с водопользованием. Такая застройка береговой полосы - грубое нарушение ее правового режима. Трудности при толковании законодательства возникают по поводу допустимости размещения на берегу сооружений, связанных с осуществлением специального водопользования. Это, например, лодочные станции, ГЭС, водозаборы, гидротехнические сооружения (каналы, плотины и др.).

Буквальное толкование статьи 6 ВК РФ приводит к следующему выводу. Если береговая полоса предназначена для общего пользования, то занимать ее водохозяйственными сооружениями недопустимо, так как это ограничивает доступ к ней. Такой подход достаточно распространен в правоприменительной практике. Однако фактически он означает запрет на размещение сооружений, использование которых требует непосредственного выхода к воде. Между тем, как справедливо отмечает Д.О. Сиваков, «было бы ошибочным полагать, что водохозяйственная деятельность не должна выходить за пределы водных объектов [7, с. 214]». На наш взгляд, анализируемый подход к толкованию статьи 6 ВК РФ не учитывает ее системных взаимосвязей с иными нормами водного законодательства и поэтому не может считаться правильным.

Исторически береговая полоса имела именно хозяйственное назначение. Так, в дореволюционный период развития российского законодательства возможность неопределенного круга лиц свободно использовать береговую полосу (бечевник) была предусмотрена для хозяйственных нужд. Так, Г.Ф. Шершеневич указывал, что «ограничения права собственности на полосу прибрежной земли, известную под названием бечевника, устанавливаются в интересах лесной и судовой промышленности» [8, с. 178179]. Разумеется, осуществлялось и использование бечевника местными жителями, однако оно не ставилось законодателем на первое место (ст. 359-364, 437, 438, 441 Устава путей сообщения (Т. XII Свода законов Российской Империи)).

В ХХ в. хозяйственное назначение береговой полосы не только не было отодвинуто на второй план, а расширилось и усложнилось. Отделение права водопользования от права землепользования, распространение и признание в качестве общего правила именно совместного, а не обособленного водопользования, повлекло необходимость обеспечения доступа к водному объекту всех водопользователей (как общих, так и специальных). «Береговая полоса вдоль внутренних водных путей не распределена между землепользователями и не закреплена за каждым из них в отдельности, а предоставлена в общее, совместное пользование нефиксируемого и постоянно изменяющегося числа заинтересованных предприятий, организаций, учреждений и граждан» (выделено нами) [5, с. 143]. Водный кодекс РСФСР 1972 г. предусматривал разный механизм реализации общего и специального водопользования, но доступ к водному объекту включали оба вида водопользования.

В наше время, как в Водном кодексе РФ, так и в юридической литературе больше внимания уделяется использованию береговой полосы именно физическими лицами, а не хозяйствующими субъектами [1, с. 52-55; 2; 4]. Такое внимание к праву доступа граждан связано не только с практическими проблемами его реализации, но и с признанием в Конституции РФ приоритета обеспечения прав человека и гражданина. Тем не менее, это не означает, что береговая полоса утратила свои хозяйственные функции и больше не служит для обеспечения доступа к водному объекту всех водопользователей.

О важности использования береговой полосы для хозяйственной деятельности свидетельствует наличие исков предпринимателей, в которых предъявляются требования об устранении препятствий для доступа к водному объекту. Например, при решении одного из дел суд обязал ответчика устранить препятствия доступа к водному объекту (заключавшиеся в наличии забора) по иску рыболовной организации, ссылаясь на ст. 6 ВК РФ [6]

Представляется, что доступ к водному объекту для осуществления своего права является неотъемлемой частью права водопользования, как общего, так и специального. Поэтому на некоторых участках береговой полосы возможно ограничение доступа одних водопользователей для обеспечения потребностей других. Не случайно ч. 1 ст. 6 ВК РФ относит водные объекты к водным объектам общего пользования, только если его нормами не предусмотрено иное. Анализируя эту норму, проф. М.И. Васильева отмечает, что предоставление водного объекта в пользование может повлиять на статус водного объекта и наличие береговой полосы [2, с. 41].

Таким образом, специальные водопользователи вправе возводить сооружения на берегу в целях осуществления водопользования. Однако это право ограничивается лишь теми случаями, когда иное расположение сооружений технологически невозможно. Иначе будет допускаться необоснованное ущемление права доступа к водному объекту иных водопользователей.

Список использованной литературы

Боголюбов С.А., Сиваков Д.О. Водное право в вопросах и ответах: научнопрактическое пособие. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2009. - 320 с.

Васильева М.И. Право граждан на доступ к природным ресурсам (проблемы реализации) // Журнал российского права. - 2012. - № 8. - С. 40-49.

Волков Г.А. Принципы земельного права России. - М.: Городец, 2005. - 336 с.

Калиниченко Т.Г. Принцип равного доступа к водным объектам и их природным ресурсам (правовой аспект) // Аграрное и земельное право. - 2010. - № 7. - С. 102

109.

Колбасов О.С. Теоретические основы права пользования водами в СССР. - М.: Изд-во Наука, 1972. - 225 с.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2013 г. № 09АП-534/2013-ГК.

Сиваков Д.О. Тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности: монография. - М., Издательский дом «Юриспруденция», 2012. - 352 с.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Фирма «Спарк», 1995. - 556 с.

Информация об авторе

Ушакова Александра Павловна - младший научный сотрудник. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (664003, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4, e-mail: apushakovaATmail.ru)

УДК 347

ББК 67.404 + 65. 264. 2


А.П. Ушакова, младший научный сотрудник Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ