СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Право участников хозяйственных обществ на ликвидационную квоту: проблемы осуществления


В настоящей статье рассматривается право на ликвидационную квоту как одно из основных имущественных прав участника хозяйственного общества. В процессе анализа норм корпоративного законодательства исследуются вопросы правовой природы и содержания указанного права. Особое внимание уделено осуществления права на ликвидационную квоту.

Ключевые слова: корпорации, ликвидация юридического лица, корпоративные права, право на ликвидационную квоту.

Право на ликвидационную квоту, наряду с правом на дивиденд (право на участие в распределении прибыли общества), относится к числу классических субъективных прав участников хозяйственных обществ, причем прав, имеющих ярко выраженный имущественный характер.

Многими учеными выделяется близость указанных имущественных прав, которая, в числе прочего, выражается в их двойственности (двух формах существования). А именно: и право на дивиденд, и право на ликвидационную квоту в любом хозяйственном обществе существуют в форме корпоративного и обязательственного права [1, с. 172-173; 5, с. 101102].

В то же время в качестве различия указанных прав обычно указывают на (1) разный объект и (2) разный механизм их реализации. Так, объектом права на дивиденд является чистая прибыль общества, а объектом права на ликвидационную квоту - имущество общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов. Обязательственное право на дивиденд может возникать у участника хозяйственного общества неоднократно в связи с принятием соответствующих решений на общем собрании; его осуществление не прекращает существование корпоративного права на дивиденд. Обязательственное право на ликвидационную квоту возникает у участника общества лишь однократно, в связи с ликвидацией хозяйственного общества; его осуществление прекращает не только существование корпоративного права на ликвидационную квоту, но и, по сути, самого общества [5, с. 102].

Корпоративное право на ликвидационную квоту по своей природе является секундарным правом, обладателю которого не корреспондирует

встречная обязанность другого лица. Классическое определение секундар- ного права формулируется как предоставляемая лицу юридическая возможность своим односторонним волеизъявлением привести к возникновению, изменению или прекращению гражданского правоотношения [4, с. 211].

Принято считать, что корпоративное право на ликвидационную квоту слагается из следующих субправомочий: (а) требования созыва и проведения общего собрания участников хозяйственного общества с включением в его повестку заседания вопроса о ликвидации общества; (б) требования включения в повестку заседания общего собрания участников вопроса о ликвидации общества; (в) участия в обсуждении вопроса о ликвидации хозяйственного общества на общем собрании участников; (г) требования распределения ликвидационного остатка в соответствии с едиными для всех участниками принципами [1, с. 173-174; 5, с. 102]. Следует признать указанное мнение необоснованным по той причине, что все перечисленные субправомочия относятся к содержанию и реализации права на управление обществом. Полагаем, содержание корпоративного права на ликвидационную квоту раскрывается через возможность определять размеры ликвидационной квоты для разных групп участников (что характерно, прежде всего, для акционерных обществ) и порядок ее распределения между участниками в части, не противоречащей требованиям закона.

Как и любое другое корпоративное право, корпоративное право на ликвидационную квоту возникает у участника с момента возникновения корпоративных правоотношений между ним и хозяйственным обществом.

Обязательственное право на ликвидационную квоту выражается в праве требования выдачи имущества, соответствующего размеру ликвидационной квоты, либо выплаты стоимости этого имущества. Строго говоря, и п. 8 ст. 63 ГК РФ, и ст. 58 Закона об ООО, и ст. 23 Закона об АОпредусматривают лишь возможность распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками. Однако согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник вправе получать в случае ликвидации хозяйственного общества оставшуюся часть имущества ликвидируемого общества не только в натуральной форме, но и в стоимостной форме. Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 8 Закона об ООО.

Обязательственное право на ликвидационную квоту возникает у участника с момента принятия решения о ликвидации общества, независимо от того, кто принял соответствующее решение: общее собрание участников общества или суд. Однако реализуется оно после удовлетворения требований кредиторов общества. Причем, как это не покажется странным, требований не всех кредиторов общества, а только тех из них, кто заявил соответствующие требования в процессе ликвидации общества.

По мнению В. П. Мозолина и А. П. Юденкова, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество хозяйственных обществ передается их участникам и распределяется между ними в соответствии с законом и учредительными документами соответствующего юридического лица [3, с. 126]. Позволим себе не согласиться с таким вольным

170

толкованием норм п. 8 ст. 63 ГК РФ . Согласно комментируемой норме оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество корпорации передается ее участникам, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. Причем под «иным», на наш взгляд, Гражданский кодекс понимает ситуацию запрета на реализацию права на ликвидационную квоту либо отказа от него.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона «О противодействии экстреми171

стской деятельности» и п. 3 ст. 24 Закона «О противодействии терро172

ризму» оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество организации (в том числе и хозяйственного общества), ликвидируемой по основаниям, предусмотренным соответствующими законами, не распределяется между участниками этой организации, а подлежит обращению в собственность Российской Федерации на основании решения суда, которое выносится одновременно с решением о ликвидации организации.

Очевидно, что уставом хозяйственного общества также может быть предусмотрен отказ от реализации права на ликвидационную квоту в полном объеме или в части имущества путем указания на необходимость передачи оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества общества другим организациям, публичным образованиям, гражданам, в том числе на цели, для достижения которых было создано хозяйственное общество, и (или) на благотворительные цели. Аналогичное решение могут принять все или часть участников общества на стадии осуществления обязательственного права на ликвидационную квоту, распорядившись получаемым в процессе распределения имуществом ликвидируемого общества или его стоимостью.

В то же время нельзя отрицать возможность установления специального порядка распределения имущества (его стоимости) в процессе ликвидации отдельных видов (форм) корпораций. Примером тому являются ст. 23 и п. 2 ст. 32 Закона об АО, согласно которым выплаты ликвидационной стоимости по привилегированным акциям осуществляются в первоочередном порядке по отношению к обыкновенным акциям, причем при наличии в акционерном обществе привилегированных акций разных типов уставом общества должна быть предусмотрена очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому типу.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то для них закон не допускает возможности создания преимущества отдельным участникам ООО либо какой-либо группе участников. Однако с помощью института дополнительных прав, предусмотренных п. 2 ст. 8 Закона об ООО, можно закрепить право участника на получение определенного имущества общества в процессе реализации его права на ликвидационную квоту [2, с. 16].

Список использованной литературы

Белов В. А., Пестерева Е. В. Хозяйственные общества. - М., 2002. - 333 с.

Булгаков И. Дополнительные права участников общества с ограниченной ответственностью // Корпоративный юрист. - 2010. - № 9. - С. 16-19.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научнопрактический комментарий / отв. ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. - М., 1996. - 714 с.

Зеккель Э. Секундарные права в гражданском праве // Вестник гражданского права. - 2007. - № 2. - С. 205-252.

Могилевский С. Д. Общество с ограниченной ответственностью: законодательство и практика его применения. - М., 2010. - 421 с.

Информация об авторе

Тюкавкин-Плотников Алексей Александрович - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры предпринимательского и финансового права. Байкальский государственный университет экономики и права (664003, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, д. 11, e-mail: tyukavkinATmail.ru)

ББК 349. 6 УДК 67. 407. 02


А.А. Тюкавкин-Плотников, кандидат юридических наук, доцент Байкальский государственный университетэкономики и права





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ