СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отдельные вопросы правового регулированияотношений по предоставлению услуг размещенияв хостелах


Несмотря на значимость и востребованность правового регулирования отношений, связанных с размещением в хостелах, указанные вопросы практически не исследуются специалистами в области юриспруденции. В данной работе автор обозначат проблему недостаточности правового регулирования в указанной области, анализирует складывающуюся судебную практику по вопросам размещения хостелов в многоквартирных жилых домах.

Ключевые слова: хостелы; гостиничные услуги; услуги по размещению; правила пользования жилыми помещениями; многоквартирный дом.

До недавнего времени можно было констатировать, что правовое регулирование отношений по предоставлению услуг размещения в хостелах отсутствовало. По крайнем мере, на федеральном уровне не было принято ни одного документа, в котором бы было зафиксировано определение хостела и даны основные параметры деятельности участников указанных отношений. С 1.01.2015 года на вопрос о наличии такого регулирования следует давать положительный ответ, поскольку принятый 23 октября 2014 года Национальный стандарт РФ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» ГОСТ Р 56184-2014 был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и введен в действие именно с этой даты. В рамках этого документа дано определение хостелу, установлены общие к нему требования, перечислены в рекомендательном порядке услуги, которые должны предоставляться в хостелах, прописаны требования безопасности.

Насколько положения этого документа корреспондируют действующему законодательству и сложившейся судебной практике, будет продемонстрировано чуть позже. Хотя, безусловно, стоит поприветствовать принятие такого документа, поскольку отношение к хостелам в научных работах носит примерно следующую окраску: они существуют «не столько по теории (нормативная база не проработана), сколько по факту (в реалиях предложений на рынке временного размещения и проживания)» [2]. Для выведения их из тени и создание надлежащей правовой базы их работы первый шаг сделан.

Вместе с тем принятие данного документа не только не ответило на многие вопросы, связанные с хостелами, но и не изменило и судебной практики по вопросам, связанным с размещением хостелов в многоквартирных домах.

Для начала следует отметить, как представляется, одну из базовых проблем, без разрешения которой невозможно выстроить адекватную систему законодательства и сформировать единообразное правоприменения по данным вопросам. Речь идет об установлении четких разграничений между такими понятиями как средство размещения, гостиница, хостел и, как следствие, четкого понимания термина «гостиничные услуги». При ознакомлении с юридической и иной литературой, посвященной хостелам, практически ни у кого нет никаких сомнений в том, что хостел - вид объектов, в которых оказываются гостиничные услуги. Вместе с тем, как известно, ни понятия «гостиничные услуги», ни внятного определения «гостиницы» в действующем законодательстве нет. Вряд ли к таковым стоит относить определение гостиницы, содержащееся в Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 (ред. от 13.03.2013) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Напомним, что там содержится следующее определение: «гостиница» - это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг. Абсолютно очевидно, что под данное определение попадает огромное количество существующих средств размещения, перечень которых в настоящее время не является исчерпывающим, а признаки каждого из существующих средств размещения законодательно не определены. Только установление в законодательстве четкого перечня средств размещения с указанием их отличительных признаков позволит стать основой для дальнейшего развития законодательства в данной области.

Следующий немаловажный аспект связан с соотношением понятий услуги по проживанию и размещению. Довольно часто ученые, давая определение гостиничной услуги, указывают на то, что это услуги, обеспечивающие, в первую очередь, проживание лиц. Так, например, М.Б. Цалико-ва отмечает, что «гостиничная услуга как объект гражданского права представляет собой результат деятельности исполнителя, который носит комплексный характер и обеспечивает временное проживание в гостинице заказчика [3, с. 17]; следовательно, отмечает Д.А. Жмулина можно сказать, что сущностью гостиничной услуги является удовлетворение потребности граждан в размещении, т. е. во временном проживании в жилом помещении, а также в сопутствующих проживанию услугах [1, с. 62-66]. В законодательстве гостиница названа помещением, в котором гражданин проживает временно и выступающая в качестве места его пребывания (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Указание на факт проживания является основой длясуществование одной из злободневных на сегодняшних дней проблем, связанных с хостелами - проблеме их размещения в многоквартирных домах. Данный вопрос, кажущийся на первый взгляд, простым, на самом деле представляет собой квинтэссенцию всех наиболее серьезных практических и доктринальных вопросов, связанных с правовым регулированием указанных отношений.

Самая очевидная оценка данной ситуации такова: хостел - есть гостиница; согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ 51185-2008, ут. Приказом Ростехрегулирования от 108 № 518-ст, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. Таким образом, организация хостелов в многоквартирных домах невозможна. Не спасает при этом и ссылка на ст. 17 ЖК РФ, в которой установлена возможность использования собственником жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности.

Позиция, которую занимают судебные органы при рассмотрении споров, связанных с размещением хостелов в многоквартирных домах, не вызывает сомнений в ее однозначности и безаппеляционности. Требования о прекращении деятельности незаконно организованной гостиницы, о запрете эксплуатации квартиры для оказания гостиничных услуг, удовлетворяются практически безоговорочно. При этом суды аргументируют свою позицию уже упомянутыми правовыми нормами, усиливая аргументацию лишь тем, что «организация по сдаче внаем меблированных комнат неог-раниченному кругу лиц является самостоятельным видом деятельности» и не подпадает под ст. 17 ЖК РФ, поскольку текст этой статьи допускает лишь совмещение своего собственного проживания в жилом помещении и осуществления какой-либо профессиональной или предпринимательской деятельности.

Не изменил позицию судов и упоминавшийся в самом начале единственный на данный момент нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность хостелов, в котором прямо зафиксировано следующее: «хостелы могут располагаться в отдельно строящемся здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). И если в судебных решениях, выносимых до 1.01. 2015 года подобное игнорирование установленного ГОСТа объясняется еще не вступлением его в силу, то в более поздних решениях, по сути, утверждается, что положения указанного ГОСТа противоречат положениям гражданского и жилищного законодательства. Именно так, думается, можно оценить следующий вывод судебного органа: «.использование квартиры, имеющей статус жилого помещения, собственником, а также иными лицами в качестве меблированных комнат или для организации хостела, то есть для временного заселения посторонних лиц на возмездной основе, противоречит пункту 3 статьи 288 ГК РФ, так и пункту 2 статьи 17 ЖК РФ».

Обнаружить иной подход судебной практики к разрешению данного вопроса нам не удалось. Более того, год назад (летом 2014 года) в Государственную Думу был внесен законопроект, который предлагал прямо закрепить в Жилищном кодексе РФ невозможность для юридических лиц использовать жилое помещение для предоставления гостиничных услуг. Не обсуждая сейчас неудачность такого подхода с позиции возможности использования жилого помещения в качестве хостелов индивидуальными предпринимателями, отметим, что данный законопроект не нашел поддержки в большинстве профильных комитетов, однако, интересна аргументация, например, Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: «..безусловно, поддерживая идею запрета осуществления гостиничных услуг в многоквартирных домах, (комитет) считает, что действующие нормы гражданского, жилищного и административного законодательства позволяют органам исполнительной власти, местного самоуправления, государственного жилищного надзора и правоохранительным органам контролировать использование жилых помещений по назначению в установленных пределах».

Резюмируя сказанное можно констатировать, что в настоящее время существование и размещение хостелов в многоквартирных домах - есть сущест-вующая данность, вызванная дороговизной и сложностью процесса перевода жилых помещений в нежилые, многие такие средства размещения существуют лишь благодаря лояльному отношению региональных властей. Тем не менее при возникновении малейшего возражения со стороны правоохранительных органов или соседей, правопорядок признает незаконным осуществление такой деятельности.

Список использованной литературы

ЖмулинаД.А. Понятие и виды гостиничных услуг // Современное право. - 2009. - № 2. - С. 62-66.

Козырева Л.А. Гостиничные услуги и наем жилого помещения// Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2014. - № 4.

Цаликова М.Б. Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг: автореф. дис. . канд. юрид. наук. - Краснодар, 2007. - 21 с.

Информация об авторе

Суслова Светлана Игоревна - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, заместитель директора по научной работе. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)» (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4, e-mail: svetsuslovaATyandex.ru).

УДК 347.132.6 ББК 67.404


С.И. Суслова, кандидат юридических наук, доцент Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ