СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основания прекращения права пользования служебным жилым помещением


Проанализированы нормы действующего жилищного законодательства, регулирующие основания и порядок прекращения права пользования служебным жилым помещением специализированного жилищного фонда Российской Федерации, а также проблемы их применения судами при рассмотрении гражданских дел о прекращении права пользования служебным помещением и выселении из него.

Ключевые слова: служебные жилые помещения; прекращение права пользования; выселение из служебного жилого помещения.

Право пользования служебным жилым помещением является элементом содержания договора найма служебного жилого помещения, который, в свою очередь, в соответствии со статьями 101 и 102 ЖК РФ, может быть как прекращен, так и расторгнут.

В соответствии с действующим жилищным законодательством, договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон данного договора или по инициативе нанимателя служебного жилого помещения. Между тем, расторжение договора по инициативе наймодателя возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, по требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору, при разрушении или повреждении жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает, за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, а также за использование жилого помещения не по назначению.

При исследовании вопроса расторжения договора найма служебного жилого помещения со стороны гражданско-правовых отношений, можно прийти к выводу о том, что под расторжением следует понимать волевые действия одной или двух сторон, направленные на прекращение жилищных прав и обязанностей участников договора [1. с. 12]. Таким образом, данные действия представляют собой односторонние или двусторонние гражданско-правовые сделки.

Кроме расторжения договора найма служебного жилого помещения, данный договор может быть также прекращен. При этом, в отличие от расторжения, основаниями прекращения договора будут являться обстоятельства, которые не связаны с волей участников договора.

Так, согласно п. 1 ст. 102 ЖК РФ, договор найма прекращается в случае утраты (разрушения) служебного жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным ЖК РФ. Можно предположить, что законодатель имеет в виду положение, содержащееся в п. 5 ст. 83 ЖК РФ, согласно которого договор прекращается в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя. Однако, учитывая, что данная норма применима к отношениям по договору социального найма, в отличие от которого, в случае смерти нанимателя служебного жилого помещения, дееспособные члены его семьи не обладают правом признания себя нанимателем по договору вместо умершего с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя, договор найма служебного жилого помещения следует считать прекращенным в случае смерти нанимателя, без учета того обстоятельства, является ли он одиноким или нет.

В том числе одним из оснований прекращения договора найма служебного жилого помещения, в соответствии с п. 2 ст. 102 ЖК РФ, является переход права собственности на служебное жилое помещение, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем служебного жилого помещения.

Одновременно, согласно п. 4 ст. 103 ЖК РФ, прежний собственник служебного жилого помещения или юридическое лицо, передающее это жилище, обязаны осуществить выселение граждан из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения. Таким образом, гражданин может быть выселен лишь по требованию той организации, с которой он состоял в трудовых отношениях. Данная правовая позиция все чаще находит свое отражение в судебной практике.

Рассматривая анализируемые нормы в совокупности, можно прийти к выводу, что одним из оснований прекращения права пользования служебным жилым помещением, влекущим выселение с предоставлением иного жилого помещения, является переход права собственности или указанного в п. 2. ст. 102 ЖК РФ иного вещного права к лицу, не состоящему с нанимателем в трудовых правоотношениях.

Дискуссионным остается вопрос о последствиях прекращения нанимателем трудовых (служебных и т.д.) отношений, в связи которыми ему было предоставлено служебное жилье.

Действующее жилищное законодательство относит прекращение трудовых (служебных и т.д.) отношений к основаниям прекращения договора найма служебного жилого помещения (п. 3 ст. 104 ЖК РФ). Вместе с тем, п. 3 ст. 101 ЖК РФ не содержит в качестве основания расторжения договора найма служебного жилого помещения прекращение трудовых, служебных и т. д. отношений. Однако, поскольку наличие трудовых отношений с работодателем - наймодателем является неотъемлемым условием предоставления служебного жилого помещения, то прекращение трудовых отношений, может быть только основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения. В силу чего, представляется необходимым внести изменения в п. 3 ст. 104 ЖК РФ, где указать, что прекращение трудовых, служебных и т. д. отношений является основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения.

Также необходимо отметить, что п. 3 ст. 104 ЖК РФ не предусматривает взаимосвязи между конкретными основаниями увольнения и прекращением договора найма служебного жилого помещения. Однако согласно п. 2 ст. 103 ЖК РФ, ряд категорий лиц, уволенных по определенным основаниям, не подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления иного жилого помещения, в частности, к ним относятся пенсионеры по старости; лица, уволенные в связи с утратой трудоспособности и получившие инвалидность I и II группы, наступившей при исполнении трудовых обязанностей и др. Жилищный кодекс РСФСР (п. 8 ст. 108), в отличие от действующего Жилищного кодекса РФ, также предусматривал, что не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников. Отсутствие указанной нормы в действующем жилищном законодательстве существенно ограничивает защиту жилищных прав данной категории лиц.

Вышеизложенный анализ свидетельствует о том, что действующее жилищное законодательство нуждается в разрешении правовой неопределенности, возникающей при рассмотрении споров, касающихся прекращения права пользования и выселения граждан из служебного жилого помещения, поскольку данные правоотношения носят особый социальнозначимый характер, путем совершенствования существующих материальных норм жилищного права.

Список использованной литературы

Сомянков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте. Теория и практика. - М., 2002. - 228 с.

Информация об авторе

Оглио Екатерина Федоровна - аспирантка. Российский государственный университет правосудия. Старший помощник прокурора. Прокуратура г. Москвы (127273, г. Москва, ул. Декабристов, д. 22, кв. 216, makkaterineATyandex.ru)

УДК 347.736

ББК 67.404


Е.Ф. Оглио, аспиранткаРоссийский государственный университет правосудия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ