СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ТЕЗИСЫ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НАРУШЕННОГО ПРАВА (В КОНТЕКСТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА)


Доклад о разграничении защиты субъективного права, восстановления права как способа его защиты от восстановления нарушенного права как действий, направленных на приведение фактического (материального) положения в соответствии с юридическим положением.

Ключевые слова: реституция; виндикация; секвестр; иск; исполнительный лист.

Защиту субъективного права следует отличать от восстановления нарушенного права. Согласно п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ в систему основных начал гражданского законодательства входят принципы обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. «Государство гарантирует судебную защиту нарушенных прав, но не может гарантировать их восстановления» [4, с. 11]. Защита субъективного права относится к сфере правовой действительности, а восстановление нарушенного права - к сфере действительности материальной. Судебное решение, которым подтверждается право собственности на вещь и постановляется об отобрании искомой вещи у ответчика, есть явление правовой действительности. Действия судебного пристава-исполнителя по изъятию вещи у должника и с последующей передачей взыскателю относятся не только к явлениям действительности правовой, но и материальной, поскольку благодаря действиям происходит овеществление судебного решения в материальном мире.

Правонарушение часто сопровождается вторжением или угрозу вторжения в сферу личного пространства потерпевшего либо неблагоприятное изменение его имущественного положения. Восстановление нарушенного права есть действия должника (правонарушителя), органа публичной власти, должностного лица, граждан и организаций, которые приводят непосредственно к получению потерпевшим денежной или иной компенсации, возвращению потерпевшему утраченного имущества или его стоимости.

Суд не может только своими действиями восстановить нарушенное право, но весьма часто, для того чтобы восстановить нарушенное право, необходимо получить судебную защиту (подтверждение) права.

Восстановление нарушенного права происходит или добровольно, или в административном или в уголовно-процессуальном порядке. Добровольно должник самостоятельно передает взыскателю все, что ему причитается по судебному решению, в административном порядке предмет взыскания передается взыскателю приставом-исполнителем или иным должностным лицом, восстановить нарушенное право может и следователь (см., например:Приказ Следственного комитета РФ от 30 сентября 2011 № 142, ст. 82 Уголовнопроцессуального кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 8 мая 2015 г. № 449).

Восстановление нарушенного субъективного права следует отграничивать от восстановления права как способа защиты гражданских прав. За первым понятием скрываются действия, результатом которых являются изменения в материальной действительности, сопровождаемые всякого рода юридическими актами (например, постановлениями судебного пристава-исполнителя). Второе понятие есть явление чисто юридическое. Суд по иску потерпевшего принимает решение о признании сделки недействительной, между тем ранее по данной сделке потерпевший утратил какое-то субъективное право. Судебное решение уничтожает незаконную сделку, аннулирует ее последствия, что влечет за собой восстановление субъективного права, но весьма часто, само по себе не влечет восстановления имущественного положения потерпевшего.

Восстановление права происходит либо в результате признания оспоримой сделки недействительной, признания ничтожной сделки недействительной, либо в результате отмены в установленном порядке юридического акта, в том числе и судебного решения. Юридический акт уничтожается (аннулируется), утраченное право восстанавливается.

Восстановление права не влечет за собой автоматического восстановления нарушенного права. Если имела место отмена судебного акта, то необходим поворот исполнения (ст. 443 ГПК РФ). Если имело место полное или частичное исполнение ничтожной сделки, может потребоваться возвращение сторон в первоначальное положение (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Возвращение сторон или стороны в первоначальное положение именуют реституцией. Между тем, реституция это возвращение в первоначальное правовое положение, а не реставрация; реституция восстанавливает право, но не возвращает утраченного. Решение о возвращении утраченного не означает, что утраченное будет действительно возвращено, требуется получить исполнительный лист, а затем возбудить исполнительное производство, которое может увенчаться исполнением, то есть действительным возвращением утраченного.

Допускаем, что озвучиваемый тезис является поверхностным, базируется тезис на следующих словах: «Восстановление (реституция) в прежнем правовом положении (restitutioinintegrum) - это волевое решение претора об аннулировании некоторых вредных последствий применения цивильного права так, как если бы они вообще не наступали . Он делал это в том случае, когда соображения справедливости казались ему достаточно весомыми, чтобы признать значимые с правовой точки зрения обстоятельства или юридически действительные сделки не возникшими (не состоявшимися), а потому лишить их тех последствий, которые нанесли (или способны нанести) заинтересованному лицу серьезный имущественный вред» [2, с. 136-137]. Допускаем, что «restitutioninintegrum» есть восстановление прежнего состояния, правоотношения, а фактическое восстановление (возвращение) утраченного следует именовать «restituere» или «restaurare», «restauratio» [3, с. 395; 1, с. 395].

4. Восстановление нарушенного права есть возвращение утраченного или его компенсация в реальной (материальной) действительности, восстановление права - решение юрисдикционного органа об аннулировании акта, которым потерпевший был признан утратившим право. Если суд признает сделку ничтожной, то ее ничтожность означает, что право не перешло к приобретателю, а осталось у прежнего субъекта. Решение о признании сделки недействительной, таким образом, восстанавливает право.

Сторона может добиваться восстановления права, не преследуя цели возвращения утраченного, с расчетом на заключение выгодного договора под угрозой поворота исполнения или иска по обязательству вернуть полученное по недействительной сделке (общие положения об обязательствах применяются к требованиям, связанным с применением последствий недействительности сделки (п. 3 ст. 307. 1 ГК РФ).

Восстановление права является частным случаем его защиты, которая, как было сказано выше, может заключаться не только в подтверждении, но и в отрицании права; решение суда об отрицании субъективного права может приводить к подтверждению другого права, противостоящего первому.

Потерпевший, если он получил защиту, но не имеет надежды получить удовлетворение в добровольном порядке, должен просить от суда приказ, адресованный исполнительному органу о применении мер государственного принуждения к должнику. Получив приказ, исполнительный орган воздействует на личность должника, желая добиться добровольного исполнения, либо в совершает действия по исполнению решения вместо должника и за его счет.

Иногда восстановление нарушенного права во времени почти совпадает с его защитой - подтверждением. Виндикационный процесс по восстановлению владения, то есть реального господства собственника над вещью, должен начинаться с заявления потенциального истца о предварительной обеспечительной мере (ст. 99 АПК РФ), заключающейся в аресте спорной вещи с передачей ее в секвестр (п. 2 ст. 926 ГК РФ, ч. 2 ст. 86 Закона об исполнительном производстве). Когда вещь подвергнута секвестру, необходимо предъявить иск в суде об истребовании имущества и доказать право собственности на него. Положение истца по виндикационному иску осложняется тем, что всякий может предъявить самостоятельное требование на вещь [к вещи], которая является предметом спора. Собственником будет признан тот, чьи доказательства будут признаны наиболее достоверными. Хранитель выдает вещь победителю, нарушенное право которого нашло в суде подтверждение, сразу после вступления решения в законную силу. Возвращение вещи, то есть восстановление нарушенного права, идет в рамках исполнительного производства, возбужденного по определению суда о принятии предварительной обеспечительной меры. Таким образом, виндикационный процесс, в ходе которого право собственности должно найти подтверждение, сопровождается исполнительным производством, в котором вещь отбирается у владельца, передается хранителю, а затем хранитель передает вещь собственнику. Функция восстановления владения здесь может быть и техническая по отношению к защите права собственности, тем не менее, вполне самостоятельная. Аргументы истца могут быть сочтены недостаточно весомыми, что влечет отказ в иске и вещь перейдет вновь в обладание ее фактического владельца.

Использованная литература

Дыдынский Ф. М. Латинско-русский словарь к источникам римского права / Федор Дыдынский. 2-е изд., испр. и доп. - Варшава: Тип. К. Ковалевского, 1896. [2]. IV. - 466 с.

Зайков А. В. Римское частное право в систематическом изложении: Учебник / А. В. Зайков. - М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012. - 480 с.

Зарубин А. В.Restitutioinintegrum: общие положения и ее действие по устранению последствий недействительности сделок // Власть закона. - 2013. - № 1 (13). - С. 8689

Чегоряева П. А. Модели исполнительного производства в соотношении с законами о несостоятельности физических лиц (паулианов иск, футурология и другие сюжеты) : науч. докл. для Федер. службы судеб.приставов. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. - 55 с.

Информация об авторе

Нестолий Вячеслав Геннадьевич - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, д. 4, e-mail: nestoliy1ATyandex.ru)

УДК 349.2

ББК 67.405.10


В. Г. Нестолий, кандидат юридических наук Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ