СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Понятие, классификация и процедура применения императивных норм гражданского права


Рассматриваются актуальные вопросы места и предназначения императивных правовых норм в системе гражданского права. Делается вывод о том, что императивные нормы гражданского права, в отличие от императивных нормы публично-правовых отраслей, выполняют гарантийную функцию, стоят на защите слабой стороны гражданско-правовых отношений и могут правомерно игнорироваться субъектами гражданского права.

Ключевые слова: Гражданский кодекс, система гражданского права, императивная норма, гарантийная функция

В состав гражданского права, как отрасли, использующей диспозитивный метод правового регулирования, включено большое количество императивных норм, предназначение и процедура применения которых существенно отличается от предназначения и процедуры применения норм

210

диспозитивных, что послужило основанием проведения исследования места и предназначения императивных норм в системе гражданского права. Гражданское право используется государством в процессе регулятивного воздействия на участников экономической деятельности, которое может быть прямым, квазирегулированием, сорегулированием [3, с. 8]. Осуществление экономической деятельности сопряжено с возможностью причинения вреда государству, обществу, чем предопределена необходимость государственного вмешательства в частные дела посредством включения в состав гражданского права императивных норм. Причем интерес государства в надлежащем развитии общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права, занимает не меньшую долю, чем интерес частный, интерес отдельных субъектов, которые, в свою очередь, заинтересованы в эффективной деятельности государства по защите их прав и законных интересов.

Гарантированная реализация государственного интереса в процессе участия частных лиц в экономической деятельности, по нашему мнению, возможна только посредством использования в процессе гражданско- правового регулирования, наряду с диспозитивными, обязательных для исполнения императивных норм, не предполагающих самостоятельной деятельности субъектов по установлению своих прав и обязанностей. Императивные нормы гражданского права отличаются от диспозитивных используемыми в них формулировками и предоставляемыми субъектам возможностями. Содержательно императивная норма представляет собой необходимый государству вариант поведения субъектов и не содержит каких- либо дополнительных указаний по ее применению, свойственных диспозитивным нормам.

Отличительной особенностью императивных норм является то, что субъекты, вступившие в гражданско-правовое отношение, либо, когда это необходимо, принявшие решение о применении императивной нормы, обязаны в точности соблюдать ее предписания. Таким образом, императивные гражданско-правовые нормы используются в том случае, когда необходимо направить поведение субъектов в нужном государству русле, создать правовые условия участия в экономической деятельности, гарантирующие желаемый правовой и фактический (экономический) результат [2, с. 74]. В состав гражданского права включено несколько типов императивных норм, которые отличаются друг от друга, в первую очередь, направленностью регулятивного воздействия, на что, в частности, указывает М.И. Брагинский, согласно утверждению которого императивные правовые нормы используются в гражданском праве для защиты слабой стороны договорных правоотношений, для защиты интересов третьих лиц, для защиты действующего правопорядка и иных ценностей, имеющих особую общественную значимость [1, с. 92].

Императивные нормы гражданского права также отличатся друг от друга обязательностью и процедурой их применения: независимо от воли субъектов во всех случаях участия в гражданско-правовых отношениях; независимо от воли субъектов, в отношении которых применяются, но в определенных случаях и определенными субъектами; могут не применяться субъектами посредством добровольного отказа от реализации предоставленных такими нормами субъективных гражданских прав.

Общей целью включения императивных норм в систему гражданского права можно считать создание правовой основы необходимого государству гражданского правопорядка.

Императивные правовые нормы гражданского права, объединенные в самостоятельную группу в рамках группы, дифференцируются на три типа.

Первый тип составляют императивные нормы, применение которых является обязательным для всех субъектов вне зависимости от их воли. Отличительной чертой императивных норм первого типа является необходимость их применения и неукоснительного соблюдения всеми субъектами во всех случаях участия в гражданско-правовых отношениях.

Второй тип императивных норм составляют нормы, устанавливающие различного рода запреты и ограничения, возлагающие определенные обязанности, вытекающие из противоправного поведения. К указанным относятся, например, нормы п. 1 ст. 9 ГК Республики Беларусь (п. 1 ст. 10 ГК РФ), устанавливающие общий запрет злоупотребления правом под которым в том числе понимаются действия, совершаемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу [4, с. 37]. Нормы второго типа подлежат применению не во всех случаях и не всеми субъектами, а только в случае нарушения непосредственно указанных норм или иных норм, но в случаях, предусмотренных указанными нормами.

К третьему типу императивных норм следует отнести нормы, направленные на защиту прав и законных интересов слабой стороны гражданского, как правило, договорного правоотношения.

Примером таких норм может служить правило, закрепленное в п. 2 ст. 8 ГК Республики Беларусь, предоставляющее субъектам возможность реализации принадлежащих им субъективных прав, в том числе и права на защиту, даже в случае первоначального отказа от их реализации, в том числе и посредством указания на это в заключенном договоре.Императивные нормы третьего типа отличаются от императивных норм двух других типов целью регулятивного воздействия, которая, по нашему мнению, состоит в том, что бы предоставить участникам гражданско-правовых отношений, особенно их слабой стороне, максимальные возможности защиты своих нарушенных прав и законных интересов, что указывает на необходимость квалификации анализируемых норм как охранительные. Императивные нормы третьего типа отличаются от норм первого типа необязательностью применения, а от норм второго типа - порядком и субъектами применения.

Так, сторона договора, первоначально отказавшаяся от своих прав на защиту посредством фиксации такого отказа в соглашении сторон, юридически такого права не лишается, что следует из содержания императивной нормы, закрепленной в п. 2 ст. 8 ГК, и, следовательно, в случае нарушения ее прав контрагентом по договору имеет юридически обеспеченную возможность в любое время обратиться в органы судебной власти за защитой. Однако юридически обеспеченную возможность удовлетворения своих исковых требований обратившаяся сторона имеет только в пределах срока, установленного для защиты нарушенного права.

По сути, анализируемая императивная норма сохраняет за субъектом помимо его воли легитимную возможность осуществления предоставленных ему субъективных гражданских прав, в том числе право на обращение за защитой к государству, выполняя таким образом охранительную функцию гражданского права. Однако, сохраняя за лицом предоставленные ему субъективные гражданские права даже в случае первоначального отказа от них, указанная норма не возлагает на такое лицо обязанность по их реализации и, следовательно, предоставляет заинтересованному лицу право самостоятельно решать вопрос о ее применении или об отказе от ее применения.

Таким образом, как в случае с нормами второго типа, включенное в договор условие об отказе от своих прав может быть исполнено сторонами договора на уровне «джентльменского соглашения».

Аналогичная процедура применения свойственна и иным нормам анализируемого типа, которые применяются непосредственно заинтересованным лицом на основании его добровольно сформированной воли, что отличает императивные нормы третьего типа от норм первого типа, подлежащих неукоснительному применению всеми субъектами и органами судебной власти в процессе разрешения спора о праве гражданском, а также от норм второго типа, применяемых судом, но по заявлению заинтересованной стороны правоотношения.

Из изложенного следует, что императивные нормы анализируемого типа являются гарантом реализации предоставленных ими правовых возможностей, но только в том случае, субъект добровольно не отказался от их реализации.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что используемые в гражданском праве императивные нормы, в совокупности составляющие самостоятельную группу, в зависимости от целей регулятивного воздействия, порядка и субъектов применения внутри группы можно дифференцировать на три типа применения которых позволяет учесть интересы всех субъектов, включая государство.

Список использованной литературы

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: В 5-ти кн. 2-е изд., испр.

М.: Статут, 1999. - Кн. 1: Общие положения. - 848 с.

Маньковский И.А. Нормы и источники гражданского права: теоретические основы формирования и применения: монография. - Минск: Междунар. ун-т «МИТСО»,

2013. - 288 с.

Петров Д.А. Саморегулирование в системе государственного регулирующего воздействия на общественно-экономические отношения // Юрист. - 2013. - № 11. - С. 8-12.

Суботина Е.В. Характеристика шиканы как формы злоупотребления правом // Юрист. - 2013. - № 5. - С. 37-40.

Информация об авторе

Маньковский Игорь Александрович - кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой адвокатуры. Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» (220099, г.Минск, ул. Казинца, 21, к.3 mia-65ATTut.by)

УДК 347. 9 ББК 67. 410


И.А. Маньковский, кандидат юридических наук, доцент Международный университет «МИТСО»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ