СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Наследование корпоративных прав в акционерных обществах


При реализации прав наследников акций возникает много вопросов и трудностей, некоторые из них исследованы в данной работе. Дается оценка действующего законодательства и предлагаются способы устранения пробелов и противоречий, возникающих на практике.

Ключевые слова: акции; акционерные общества; корпоративные права; наследование.

Несмотря на реформирование корпоративного законодательства, нормы, регулирующие наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, не

претерпели никаких изменений. Пункт третий статьи 1176 Гражданского

120

кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает, что в состав наследства участника акционерного общества (далее - общество) входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками общества. При этом законодатель не устанавливает различий в порядке наследования акций публичного и непубличного акционерного общества. Связано это с тем, что отношения между акционерами здесь не имеют существенного значения, поскольку общество создается с целью объединения имущественных вкладов.

Не стоит забывать, что указанные правила о наследовании распространяются на все виды и категории акций. Исключением являются лишь акции акционерных обществ работников (народных предприятий). Согласно п.п. 4, 5 и 10 ст. 6 Федерального закона «Об особенностях правового

121

положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» народное предприятие обязано выкупить у наследника работника- акционера, а тот обязан продать народному предприятию принадлежащие ему акции этого предприятия по их выкупной стоимости в течение трех месяцев с момента приобретения наследства. А по решению наблюдательного совета народного предприятия или в соответствии с уставом такого предприятия наследник работника-акционера вправе продать по договорной цене принадлежащие ему акции народного предприятия работникам этого предприятия, за исключением генерального директора народного предприятия, его заместителей и помощников, членов наблюдательного совета и контрольной комиссии.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие факт существования наследственной массы и права на него наследодателя. Подтвердить документально принадлежность акций наследодателю для наследника порой становится непростой задачей, так как большинство акций имеет бездокументарную форму. Нотариус не входит в число лиц, имеющих право затребовать информацию у регистратора (п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев

122

именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ (далее - Положение о ведении реестра)). Таким образом, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот, в свою очередь, предоставляет регистратору распоряжение с указанием объема требуемой информации (п. 7.9.2 Положения о ведении реестра), что приводит к затягиванию срока получения наследства и, соответственно, препятствует активному участию наследника в деятельности акционерного общества.

Переход права на акции подчиняется требованиям Федерального за123

кона «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о РЦБ), поэтому до внесения соответствующей записи в реестр акционеров общества наследник не считается акционером и, следовательно, не может осуществлять принадлежащие ему корпоративные права. Здесь вновь стоит обратить внимание на противоречивость законодателя - согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия и государственной регистрации права наследника на наследуемое имущество. Но, как мы видим, из норм Закона о РЦБ вытекает иное. Судебная практика зачастую определяет момент, с которого наследники считаются акционерами, как момент принятия наследства [1, с. 28-29]. В связи с этим считаем обоснованной и правильной позицию Е. И. Никологорской, что свидетельство о праве на наследство по своей правовой природе является документом, направленным на подтверждение имеющегося права, поэтому приходная запись по лицевому счету (счету депо) наследника должна носить не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер [3, с. 37].

Весьма затруднен переход корпоративных прав, когда у умершего акционера несколько наследников, поскольку акции в таком случае поступа124

ют в общую долевую собственность. В силу п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении такого согласия участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Данное правило действует также в отношении раздела ценных бумаг. Кроме того, п. 7.3 Положения о ведении реестра предусмотрено, что внесение записи в реестр о переходе прав собственности на ценные бумаги осуществляется при предоставлении передаточного распоряжения. Если ценные бумаги принадлежат на праве общей долевой собственности, передаточное распоряжение должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности. Таким образом, если хотя бы один наследник окажется недобросовестным и откажется подписывать передаточное распоряжение, то остальные наследники не смогут осуществлять перешедшие к ним в порядке наследования корпоративные права, следовательно, не смогут защитить себя при возникновении корпоративного конфликта. ВАС РФ, к сожалению, придерживается позиции, что передаточное распоряжение должно

125

быть подписано всеми наследниками .Очевидно, что необходимо вносить

изменения в законодательство, защищающие каждого отдельно взятого наследника акций. В этой связи полностью поддерживаем И. И. Хузина, предлагающего не применять правило подписания передаточного распоряжения всеми участниками долевой собственности к случаям совместного наследования акций [5, с. 78].

Трудности в переходе корпоративных прав возникают и в том случае, если наследодатель не полностью оплатил акции. Поскольку законодательно установлено, могут быть отчуждены только оплаченные акции, то юристы предлагают предоставить возможность наследникам погасить долг наследодателя и претендовать на весь пакет акций [см., например, 2, с.6].

Наконец, весьма затруднен переход корпоративных прав, когда акции становятся выморочным имуществом. В данной ситуации больше всего страдает само общество, поскольку является основным участником корпоративных правоотношений. Для защиты интересов акционерного общества Ю. Н. Стражевич предлагает изменить нормы наследственного права путем закрепления правила о переходе прав умершего на акции в случае отсутствия у него наследников к обществу. При этом на корпорацию должна быть возложена обязанность реализовать акции по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года после их приобретения, а вырученные деньги должны быть переданы государству [4, с. 12].

Список использованной литературы

Буряков В.Н. Приобретение наследства в виде акций (обзор судебной практики) // Наследственное право. - 2008. - № 3. - С. 31-37.

Кириллова Е.А. Проблемы правового регулирования наследования акций в нотариальной практике // Российская юстиция. - 2015. - № 4. - С 5-7.

Никологорская Е.И. Наследование акций (есть мнение) // Наследственное право. - 2007. - № 1. - С. 36-38.

Стражевич Ю.Н, Босык О.И. Корпоративные отношения и вопросы наследования выморочных акций и долей // Юрист. - 2015. - № 9. - С. 7-12.

Хузин И.И. Проблемы совместного наследования акций // Современное право. - 2011. - № 3. - С. 76-78.

Информация об авторе

Катрич Елена Викторовна - магистр юриспруденции, научный сотрудник отдела конституционного права. Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского (664003, г. Иркутск, ул. Горького, д. 31)

УДК 347.774 ББК 67.404.3


Е.В. Катрич научный сотрудник Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ