СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы публицизации отраслей частного права


Автором исследуется проблема взаимного влияния и смешения сфер частного права и публичного права, а также анализируются аспекты подобного воздействия с выявлением особенностей и правового значения механизма осуществления взаимного вкрапления публичного права в область права частного через призму императивных норм права.

Ключевые слова: публичное право; частное право; императивная норма права.

В условиях современной действительности граница между сферами публичного и частного является подвижной, и может быть определена только законодателем с целью обеспечения сочетания баланса публичных и частных интересов.

Действительно в настоящее время проблема взаимного смешения публичной и частной областей представляется актуальной для научного исследования, особенно когда происходит обоснованная, а порой и необоснованная публицизация некоторых областей частного права.

Как отмечает Т.Т. Алиев, несмотря на то что в законодательстве за177 креплен частноправовой подход в регулировании гражданско-правовой деятельности, фактически доминирует публичное право. Основное значение, как указывает ученый, имеет наметившееся в последнее время изменение в принципах построения действующей системы права. В частности, реализация принципа сочетания частных и публичных интересов в гражданском законодательстве имеет ряд существенных недостатков. Так, например, принцип сочетания частных и публичных интересов и иные общесоциальные принципы, закрепленные в иных положениях Гражданского кодекса Российской Федерации и находящиеся в тесной структурнофункциональной связи с данным принципом, не нашли прямого текстуального закрепления в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной основным началам гражданского законодательства. В том числе, по мнению Т.Т. Алиева, принцип свободы договора и принцип неприкосновенности собственности являются весьма условными, в связи с существующими изъятиями из этого принципа [2, с. 9].

В поддержку позиции Т.Т. Алиева выступает и Ю.С. Харитонова, подчеркивающая патерналистский и ограничительный подход в регулировании гражданского-правовых отношений, что негативно сказывается на экономических отношениях [6, с. 57].

Следует отметить, что в процессе постоянного преобразования общественных отношений, возникновения новых интересов и явлений, требующие публичного или частного регулирования, происходит трансформация областей частного в публичное, и наоборот. Словом, подвижность сфер правового регулирования является постоянно действующим фактором. Она выражается в изменении и объектов, и методов правового воздействия, и уровней принятия правовых решений, когда договорные средства и локальные акты выступают на передний план в регулировании федеративных, управленческих и хозяйственных отношений. Но всегда должно быть сохранено главное - официальное признание верховенства закона и легальной допустимости юридических актов и действий [5, с. 7].

По мнению С.С. Алексеева, правовые сферы во многих случаях оказываются «перемешенными», поскольку в жизненных отношениях довольно часто наличествуют разнопрофильные элементы, одни из которых относятся к частному праву, другие - к публичному (например, так называемые публичные договоры в гражданском праве - договоры розничной торговли, общественного транспорта, связи и другие, где есть публичноправовые элементы), в связи с чем, отмечает ученый, наметилась явная тенденция образования правовых подразделений, комплексных образований, в которых в разных пропорциях присутствует и публичное и частное (например, морское право, банковское право, хозяйственное право, предпринимательское право, корпоративное право) [1, с. 343].

Некоторые ученые выделяют области взаимного единения публичного и частного права, например, А.Р. Дарвина в научной работе «Частное право в системе российского права» предлагает объективные основания гармоничного сочетания публичного и частного права и те сферы, в которых оно в действительности существует. Во-первых, в сфере отношений между экономически неравными субъектами, когда только с помощью государственного воздействия и регулирования возможно обеспечить баланс интересов и выровнять положение экономически неравных сторон. Во-вторых, в сфере рыночной экономики с целью обеспечения равных возможностей и свободной конкуренции. В-третьих, в сфере внешнеэкономических отношений, с учетом их повышенной значимости для национальных интересов. В-четвертых, в сфере отношений собственности и владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами, с целью обеспечения сохранения природных ресурсов и их надлежащего использования [8, с. 28].

Таким образом, изучение проблемы постоянного обмена сферами публичного и частного является перспективным и важным, особенно интересным представляется исследование влияния публичного права, выражающегося в наличие императивных норм, на основополагающую частноправовую отрасль - гражданское право.

Анализ императивных гражданско-правовых норм позволяет заключить, что в их основе заложена публичность, а именно: направленность на защиту и охрану как публичного интереса, но также и личного интереса, опосредованного интересом общественным (публичным); в то же время императивность нужна государственной воле для принудительной реализации в определенных случаях своего интереса в ущерб иным интересам [3, с. 66].

Следовательно, публичное право активно воздействует на развитие частного права, оно определяет пределы частноправовой деятельности, обеспечивая реализацию прав и свобод личности своими методами. Свобода личности в сфере экономических отношений не может быть гарантирована одними лишь частноправовыми средствами. Поэтому многие традиционные институты частного права (в том числе такие, как собственность) подкрепляются нормами публичного права [7, с. 8].

Как верно указывает С.С. Алексеев, в любом государстве неизбежны какие-то формы государственного участия, контроля, необходимые для нормального гражданского оборота, например, при регистрации имущества, сделок, удостоверения правосубъектности лиц и т.д. Такие государственные формы становятся еще более значительными в современных условиях, когда усиливаются социальная деятельность государства, социальная защита людей принципы социальной солидарности. В связи с этим и появляются такие своеобразные правовые институты, как «публичные договоры», в которых публично-правовые элементы входят в само содержание гражданских правоотношений, и происходит публично-правовое усиление статуса некоторых субъектов гражданского права [1, с. 372].

Российский законодатель в отраслях частного права в императивной форме охраняет общегосударственные интересы (нормы о недействительности неправомерных сделок и их последствиях), устанавливает стандарты, защищающие права и интересы наиболее слабой стороны в правоотношении (потребитель, сторона в публичном договоре; несовершеннолетних, недееспособных).

Таким образом, присутствие публичного права в отраслях частного права через категорию императивности является обоснованным и представляет собой сложное явление, обеспечивающее стабильное функционирование отраслей права, придавая им устойчивость и социальную ориентацию, баланс охраны и защиты частных и публичных интересов, а значит равновесие всей системы права, в связи с чем наличие императивных норм в отраслях частного права имеет важное практическое значение, выражающееся в конструктивном закреплении правил поведения строго обязательных к соблюдению, с помощью которых достигается реализация прав и свобод личности.

Список использованной литературы

Алексеев С.С. Философия права и теория права. Собрание сочинений. В 10 т. + Справочный том. Т. 7 / Алексеев С.С. - М., 2010. - 520 с.

Алиев Т.Т. Соотношение частных и публичных интересов в законодательстве Российской Федерации // Теория государства и права. - 2011. - № 1. - С. 6 -10.

Императивность в договорном праве: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Ковалева Ю.В. - Краснодар, 2011. - 231 с.

Императивность в российском гражданском праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Грушевская Е.В. - Краснодар, 2010. - 25 с.

Тихомиров Ю.А. Публично-правовое регулирование: динамика сфер и методов // Журнал российского права. - 2001. - № 5. - С. 3 -12.

Харитонова Ю.С. Основы разделения системы права России на частное и публичное // Образование и право. - 2012. - № 12 (40). - С. 45 - 62.

Частное и публичное право в России: историко-теоретический анализ: авто-реф. дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.01 / Васильев С.В. - С.-Пб., 2002. - 34 с.

Частное право в системе российского права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Дарвина А.Р. - Саратов, 2003. - 30 с.

Информация об авторе

Дудина Анна Николаевна - преподаватель. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4, e-mail: danna-888ATmail.ru).

УДК 347.122

ББК 67. 404. 06


А.Н. Дудина, преподаватель Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ