СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Совместное завещание и наследственный договор: законодательные тенденции


В статье автор описывает инновационные институты гражданского права в области наследования, предложенные в законопроекте № 801269-6. Совместное завещание супругов и наследственный договор рассматриваются как новые институты российского права. Автор приходит к выводу, что данные институты необходимы, но предлагаемый механизм их действия в законопроекте недостаточно проработан. Автор предлагает возможные решения возникших вопросов.

Ключевые слова: совместное завещание, супруги, наследственный договор, кодификация, наследство.

В настоящее время активно реформируется гражданское право путем внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ и другие законы. Несмотря на то, что наследственное право является одной из наиболее стабильных отраслей российского права, законодатель нацелен на внесение изменений в регулирование отношений наследования.

26 мая 2015 года был внесен в Государственную Думу РФ законопроект № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный законопроект содержит в себе принципиально новые институты для российского наследственного права, такие как «совместное заве173

щание супругов» и «наследственный договор». Указанные институты наследственного права не были характерны ни для дореволюционного, ни для советского периодов развития российского права.Однако, данные категории характерны для источников права в зарубежных странах, например, в Англии, Германии, Франции, США, Китае, Украине.

Инновации в наследственном праве вызывают большой интерес и обсуждение в юридическом сообществе. Активно обсуждается данный законопроект в Правительстве РФ, Ассоциации юристов России, нотариальном сообществе, Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и в других органах и учреждениях.

Согласно тексту законопроекта «Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке (совместное завещание супругов). Совместное завещание супругов определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти». В законопроекте предлагается, что совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, а также в случае последующего совершения завещания одним из супругов.

Совместное завещание супругов является новой теоретической категорией для российскогоправоприменителя. На сегодняшний день ст. 1118 ГК РФ предусматривает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, а совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Однако, например, в Германии данная правовая категория существует достаточно давно. Ст. 2265 Германского гражданского уложения (далее по тексту - «ГГУ») предусматривает право граждан составить совместное завещание. Граждане могут воспользоваться данной возможностью только в том случае, если они состоят в браке (являются супругами).

Технически ГГУ предусматривает составление совместного завещания как в форме одного, так и двух документов. В представленном законопроекте предусматривается составление совместного завещания в форме одного единого документа, или супруги по-прежнему могут составить и два самостоятельных завещания, содержание которых будет известно только каждому из них.

Несомненно, у данного правового института есть плюсы, например, в ситуации, когда у супругов отсутствуют совместные дети, однако и у мужа, и у жены есть по ребенку от предыдущих браков. Супруги могут составить завещание таким образом, чтобы в случае смерти одного из них всё имущество перешло ко второму супругу, а случае смерти второго - к их детям в равных долях. На сегодняшний день ни подназначение наследника, ни составление двух отдельных завещаний не может решить данную задачу. В случае составления двух отдельных завещаний супругами друг на друга, даже и с подназначением детей в качестве наследников, при принятии наследства вторым супругом, у него возникнет право собственности на все имущество, а как он распорядится этим имуществом зависит только от него. Подобная сложная ситуация возникает и в случае, когда половина имущества завещана супругу, а другая половина - ребенку. В данном случае у ребенка при принятии наследства возникнет право собственности на четверть совместной собственности супругов, что затрагивает интересы второго супруга. При составлении совместного завещания супруги могут быть уверены, что после смерти одного из них переживший супруг не сможет изменить завещание и оставить кого-либо из детей без имущества.

К минусам совместного завещания супругов стоит отнести возможные сложности с отменой данного завещания путем составления нового завещания одним из супругов, как предусмотрено в законопроекте. Возникают вопросы относительно распоряжения не общим имуществом супругов, а личным имуществом. Например, если составлено совместное завещание супругов относительно общей совместной собственности, а затем один из супругов составляет завещание уже относительно личной собственности, не упоминая при этом про совместную собственность, будет ли первое завещание недействительно? Формально по тексту законопроекта - да, оно будет недействительно.

В данном случае необходимо подойти более детально к регулированию такого института права как «совместное завещание супругов», а также согласовать внедрение данного института в Гражданский кодекс с учетом положений об односторонних сделках и общих положениях о завещании.

Еще одним нововведением законопроекта является предложение о введении института «наследственного договора». По тексту законопроекта «Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию договор, условия которого определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам (наследственный договор). Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие- либо действия имущественного или неимущественного характера. Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон».

Стоит отметить, что в 2013 году в Государственную Думу уже вносился подобный законопроект № 295719-6, по которому предлагалось, что «по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенное действие (действия) имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти (объявления его умершим) приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя».

Главной инновацией в правовом регулировании является возникновение, наравне с односторонней сделкой - завещанием, новой двусторонней сделки - наследственного договора. При этом стороны договора будут обладать правами, обязанностями и нести ответственность за неисполнение условий договора. Также стоит отметить, что ст. 1119 ГК, говоря о свободе завещания, прямо не предусматривает возможность составления завещания под условием, одним из решений данной проблемы мог бы стать наследственный договор.

В законопроекте от 2015 года предлагается, что «изменение или расторжение наследственного договора допускается только по соглашению сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств». Как нам кажется, данное условие является его существенным недостатком. Так как отношения наследования берут свое начало из личных отношений, не редки случаи, когда ситуация может измениться и наследодатель захочет изменить решение о судьбе своего имущества. Однако в данном случае он столкнется с необходимостью обращения в судебные органы, при нежелании наследников изменять или расторгать заключенный договор. На наш взгляд необходимо предусмотреть механизм одностороннего отказа от исполнения договора, возможно с компенсацией для другой стороны. Также наследственный договор в рамках законопроекта критикуется по вопросу соответствия положениям ГК РФ об общих положениях об обязательствах и договорах. Возможно ли прекратить обязательство по данному договору, например, отступным или зачетом? Также сказать на сегодняшний момент сложно. Не понятна и возможность защиты прав и интересов обязательных наследников согласно ст. 1149 ГК РФ. Вопросы возникают и относительно необходимости обременений на завещанное по данному договору имущество.

Эти и другие недостатки законопроекта, наверное, стали ключевыми для вынесения отрицательного отзыва Правительством РФ и не поддержки Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Однако, стоит учесть, что основная критика возникает по поводу предложенной новой процедуры оформления наследства в указанном законопроекте, а не относительно таких институтов, как «совместное завещание супругов» и «наследственный договор». Ассоциация юристов России, наоборот, поддержала инновационные для российского права институты. Указанные институты функционируют в различных государствах достаточно долгое время. В Германии около 50 % завещаний приходится на совместные завещания супругов, а наследственный договор заключают около 5 % наследодателей. Стоит отметить, что при рецепции институтов права, действующих в иностранных государствах, необходимо обращать внимание на общие положения законодательства и правоприменительную практику РФ, чтобы создать условия для удобного и понятного правоприменения новых норм.

Список использованной литературы

Лоренц Д.В. Договор об отчуждении имущества на случай смерти // Нотариальный вестник. - 2015. - № 5. - С. 40-53.

Матвеев И.В. Наследственный договор: зарубежный опыт и перспективы появления в гражданском праве Российской Федерации // Российская юстиция. - 2015. - № 1. - С. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г. № 9 // Российская газета. - 2012. - 6 июня.

Путинцева Е.П. Способы выражения последней воли наследодателя по законодательству РФ и ФРГ // Нотариальный вестник. - 2008. - № 1. - С. 31-35.

О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (о заключении наследственного договора) [Электронный ресурс]: законопроект от 13 июня 2013 г. № 295719-6. - asozd2c.duma.gov.ru. (04 сент. 2015 г.).

О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права) [Электронный ресурс]: законопроект от 16 мая 2015 г. № 801269-6. - asozd2c.duma.gov.ru. (04 сент. 2015 г.).

Информация об авторе

Другов Ян Александрович — аспирант кафедры теории и истории государства и права. Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4, e-mail: drugovyanATmail. ru)

УДК 347

ББК 67.404


Я.А. Другов, аспирантИркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции(РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ