СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Принцип уважения к частной собственности как условие эффективного гражданского оборота


Важнейшим условием предпринимательской активности и эффективности гражданского оборота является уважение к частной собственности и реализация принципа ее неприкосновенности. Анализ отдельных положений действующего Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих отношения собственности, позволил автору сделать вывод о том, что перед белорусским законодателем стоит задача приведения их в соответствие с нормами Конституции и требованиями рыночной экономики, что будет способствовать реализации принципа верховенства закона и вос147

становлению утраченного белорусским обществом уважения к частной собственности.

Ключевые слова: закон, частная собственность, неприкосновенность собственности, уважение к собственности.

Главным источником неудач в странах третьего мира и бывшего соцлагеря М. Тэтчер полагала правовую необеспеченность частной собственности и частного предпринимательства. В настоящее время в Республике Беларусь принцип неприкосновенности собственности закреплен конституционно: «Государство гарантирует каждому право собственности и со102

действует ее приобретению» (ст. 44 Конституции) , и положен в основу гражданского законодательства. «Право собственности, приобретенной законным способом, охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется, а принудительное отчуждение допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества либо согласно постановлению суда» (ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Однако более чем за двадцатилетнюю историю постсоветской белорусской государственности законодательно закрепленный принцип неприкосновенности собственности так и не был реализован в полной мере, а утраченное за годы советской власти уважение к частной собственности не восстановлено.

На первый взгляд, уважение - категория морально-этическая и далеко отстоит от гражданского права, но это не так. Принцип уважения к частной собственности является понятием более широким и родовым по отношению к гражданско-правовым принципам неприкосновенности собственности, беспрепятственного осуществления гражданских прав, недопустимости произвольного вмешательства в их частные дела и др. Так, законом могут быть определены основания принудительного изъятия частной собственности, что не противоречит принципу неприкосновенности собственности, но закон может содержать такое их количество, которое будет свидетельствовать об отсутствии уважения к частной собственности. В качестве примера приведем положения ст. 60 Кодекса о земле Республики Беларусь, закрепляющей перечень оснований прекращения права частной собственности на земельные участки, состоящий из 18 оснований, 11 из которых носят принудительный характер. Однако основная опасность состоит в том, что данный перечень не является исчерпывающим, поскольку законодательными актами (а не законом, как того требует ст. 44 Конституции) могут быть предусмотрены и иные случаи прекращения права частной собственности на земельный участок.

Участившиеся случаи замены термина «закон» созвучным, но не синонимичным термином «законодательные акты», к которым наряду с Конституцией, ГК и законами Республики Беларусь, относятся также декреты и указы Президента Республики Беларусь (ст. 3 ГК) стали опасной тенденцией современного белорусского законодательства. Очевидно, что такое расширительное толкование конституционных норм противоречит принципу неприкосновенности собственности, а подобные «игры» с терминологией создают в гражданском обороте атмосферу непредсказуемости. Особенно чувствительны для субъектов гражданского оборота подобные правила, когда они содержатся в ГК. Приведем лишь несколько примеров. Так, согласно ст. 17 ГК, «граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами (здесь и далее курсив - авт.) деятельностью.». В то время как в ст. 13 Конституции «гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». В соответствии со ст. 31 ГК, «в случаях, предусмотренных законодательными актами, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет. В то время как ст. 23 Конституции допускает ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом. Согласно ст. 244 ГК, «в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация)», а согласно ст. 44 Конституции, принудительное отчуждение имущества допускается лишь при соблюдении условий и порядка, определенных законом.

В то же время обнаруживаются в белорусском законодательстве и такие положения, которые на первый взгляд, не выходят за рамки конституционных координат, и не вступают в противоречие с вышеприведенной нормой ст. 2 ГК, но фактически представляют собой «относительно честные способы отъема собственности». Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 100 от 23 февраля 2012 г. «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», если в течение трех лет подряд лица, имеющие право пользования пустующими домами, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, местные органы обязаны подать в суд иск о признании таких домов бесхозяйными и передачи их в собственность административно-территориальной единицы. В ст. 236 ГК Республики Беларусь закреплен исчерпывающий перечень оснований, по которым в случаях, предусмотренным законом допускается принудительное изъятие у собственника имущества, из которых только два случая безвозмездного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества: обращение взыскания на имущество по обязательствам и конфискация. С целью придания своему решению «законоподобного» характера, непрожива-ние собственника в принадлежащем ему доме законодатель квалифицирует как отказ от права собственности. Однако в соответствии со ст. 237 ГК отказ от права собственности осуществляется путем объявления об этом либо совершения других действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Неиспользование жилого дома для проживания не свидетельствует определенно о намерении собственника отказаться от права собственности на недвижимое имущество.

Перуанский экономист Эрнандо де Сото полагает, что в западном мире уважение к собственности и принятым обязательствам является результатом четкости и надежности отношений собственности. «Законы, защищающие не только права собственности, но и выполнение договоров, воспитывают в гражданах западных стран уважение к собственности, к договорам и готовность подчиняться закону» [1]. Действительно, постоянно повторяющиеся в белорусском обществе попытки государственного вмешательства в отношения собственности и договорные отношения субъектов гражданского оборота не вселяют в них уверенности в гарантированности отношений собственности и не вызывают доверия к законодательной власти, реализующей эти попытки. Так что в ближайшее время нам вряд ли стоит ожидать увеличения числа субъектов предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности, повышения эффективности гражданского оборота, экономического благополучия.

Список использованной литературы

Де Сото Э. Загадка капитала: Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире // r-e-e-d.com/wp-content/uploads/2014/08/55_deSoto_Mystery_of_Capital.pdf (дата обращения: 31.08.2015).

Информация об авторе

Бондаренко Наталья Леонидовна - доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры адвокатуры. Учреждение образования федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»» (220099, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Казинца, 21/3, e-mail: 2iuATtut.by)

УДК 347.1 ББК 67.304


Н.Л. Бондаренко, доктор юридических наук, профессор Международный университет «МИТСО» (г. Минск)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ