СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Землеустроительный процесс в республикебеларусь


Раскрываются вопросы, связанные с определением сущности землеустроительного процесса. Автор рассматривает его значение, правовые основы, направления. Предложено актуальное определение землеустроительного процесса, а также принятие специального нормативного правового акта в данной сфере.

Ключевые слова: земля; землеустроительный процесс; землеустройство.

В настоящее время в хозяйственных отношениях земля выступает в качестве товара и является востребованным объектом различных сделок (купли-продажи, залога, аренды и др.), что вынуждает законодателя задуматься о дальнейшем создании правового материала в целях развития земельного процессуального законодательства, укрепления законности и усиления государственного контроля в земельных отношениях.

В литературе в качестве критерия определения структуры земельного процесса выступает содержание рассматриваемых дел, и выделяются следующие виды производств: производство по делам о предоставлении земельного участка; производство по делам об изъятии земельного участка; землеустроительное производство (процесс). При этом последний можно рассматривать в качестве составной части производства по делам о предоставлении и изъятии земельного участка. Также выделяются производство по разрешению земельных споров и производство по осуществлению государственного контроля за рациональным использованием и охраной земель [1-3].

Земельный процесс в широком смысле рассматривался еще в 1925 году С.П. Кавелиным в исследовании «Земельное право и земельный процесс» [4] (под земельным процессом он понимал установление, оформление и защиту земельных прав), а также А.Д. Сахаровым в работах «Землеустроительный процесс в СССР» [5], «Еще раз о земельном процессе в СССР» [6].

Вопросам землеустройства в отечественной и зарубежной литературе уделено значительное внимание, при этом в белорусской юридической науке исследований по данному вопросу проводилось значительно меньше. Данная проблематика и в настоящее время, несомненно, является актуальной, что обусловлено значимостью итогов землеустроительной деятельности для устойчивого социально-экономического развития страны.

Землеустроительный процесс в Республике Беларусь представляет собой совокупность процессуальных норм земельного права Республики Беларусь, регламентирующих порядок (стадии) проведения землеустроительной деятельности, права и обязанности участников землеустройства. Как правовое явление он охватывает соответствующую правоприменительную деятельность органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления, заключающуюся в решении конкретных задач земельно-правового регулирования, и должен сопровождаться определенной процессуальной формой.

Соответствующие статьи Кодекса Республики Беларусь о земле от 23.07.2008 г. (далее - Кодекс о земле) содержат материально-правовые и процессуально-правовые нормы (гл. 8), посвященные землеустроительной деятельности. Из содержания данных статей видно, что предоставление и изъятие земельных участков совершается в определенном процессуальном порядке. Законом установлен порядок возбуждения дела о предоставлении земельного участка, определены органы и сроки рассмотрения ходатайств, порядок подготовки документации об изъятии и предоставлении участка, форма и содержание принятого решения, права и обязанности сторон при рассмотрении вопроса и др.

Кодекс о земле закрепляет понятие землеустройства.

Согласно ст. 1 землеустройство - это комплекс мероприятий по инвентаризации земель, планированию землепользования, установлению (восстановлению) и закреплению границ объектов землеустройства, проведению других землеустроительных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования и охраны земель.

В данном понятии обозначены основные направления этой деятельности, сформулированные в виде открытого перечня, включающего:

1) инвентаризацию земель; 2) планирование землепользования; 3) установление (восстановление) и закрепление границ объектов землеустройства; 4) другие землеустроительные мероприятия [7, с. 535].

Землеустройство - это правовой процесс, в соответствии с которым собственники и другие землепользователи наделяются определенными материальными и процессуальными правами. Задачи, стоящие перед землеустройством на современном этапе, определяются государственной земельной политикой. Землеустройство является одной из важнейших функций государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель и направлено на повышение эффективности использования и охраны земель, а также обеспечение условий для защиты прав и законных интересов землепользователей, поэтому регулируется совокупностью норм законодательных, подзаконных, технических нормативных правовых актов.

Землеустройство по своему содержанию подразделяется на два вида (направления):

1) межхозяйственное (комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию межотраслевого распределения земельных ресурсов, обеспечение земельными участками физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создание территориальных и других условий (местоположение, площадь, конфигурация, состав земель, целевое назначение и т.д.)); 2) внутрихозяйственное (система мер по организации использования земельных участков сельскохозяйственных организаций, обеспечивающих оптимальные экологические и экономические условия ведения сельскохозяйственного производства конкретной сельскохозяйственной организации на основе организации оптимальной структуры сельскохозяйственных земель, их рационального использования и охраны, внутрихозяйственной организации иных земельных участков, улучшения и восстановления природных ландшафтов, окружающей природной среды).

Объектами землеустройства являются земли Республики Беларусь, земельные контуры, а также земельные участки. Содержание и порядок проведения землеустройства определены в ст. 78 Кодекса о земле. Организациями по землеустройству являются организации, подчиненные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, которым учредительными документами предоставлено данное право.

С учетом изложенного можно определить землеустроительный процесс как совокупность процессуальных норм земельного права, регламентирующих последовательную, поэтапную деятельность уполномоченных государственных органов и иных заинтересованных субъектов по поводу инвентаризации земель, планирования землепользования, установления (восстановления) и закрепления границ объектов землеустройства, проведения других землеустроительных мероприятий.

В настоящее время вопросы внутрихозяйственного землеустройства регламентированы в Инструкции о порядке разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций, утвержденной постановлением Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 5.07.2001 г. № 9 в ред. постановления Госкомимущества от 27.07.2006 г. № 15. Однако важную системообразующую роль могло бы сыграть принятие специального единого нормативного правового акта, регулирующего все направления и особенности землеустроительной деятельности.

Список использованной литературы

Демичев Д.М. Земельное право: учеб. пособие. - Минск: Адукацыя i выхаванне,

- 368 с.

ЕрофеевБ.В. Земельное право России: учеб. для юрид. вузов. - М.: Профобразование, 2001. - 654 с.

Земельное право: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Юриспруденция"; под ред. С.А. Боголюбова. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2009. - 394 с.

Кавелин С.П. Земельное право и земельный процесс. - Воронеж, 1925. - 513 с.

Сахаров А.Д. Землеустроительный процесс в СССР. - М.: Юрид. лит., 1968. 158 с.

Сахаров А.Д. Еще раз о земельном процессе в СССР. - Советское государство и право. - 1971. - № 9. - С. 39 - 46.

Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о земле; под общ. ред. С.А. Бала- шенко, Н.А. Шпигель. - Минск: Дикта, 2009. - 720 с.

Информация об авторе

Минько Наталья Сергеевна - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры адвокатуры. Международный университет «МИТСО» (220099, г. Минск, ул. Ка- зинца, 21, к.3, e-mail: x_pro1@tut.by)

УДК 341.244.8

ББК 67.91


Н.С. Минько, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры адвокатуры Международный университет «МИТСО»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ