СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Некоторые проблемы правового статуса личности


Рассматриваются проблемы понятия правового статуса личности. В правовой науке, нет общепринятого мнения о законченности формулировки правового статуса личности. Авторы дают различные определения правового статуса личности и пытаются доказать свою точку зрения по данному вопросу. Автор обобщает различные источники по данной и теме и показывает свое видение понятия правового статуса личности.

Ключевые слова: правовой статус, правовое положение, структура

правового статуса, гражданство, права человека и гражданина, обязанность, правосубъектность, ответственность, гарантии.

Вопросы понятия правового статуса личности в правовой науке исследованы достаточно широко. Вместе с тем, нет общепринятого мнения о законченности формулировки правового статуса личности. Авторы дают различные определения правового статуса личности и пытаются доказать свою точку зрения по данному вопросу.

Мы поддерживаем мнение, высказанное в правовой литературе о том, что правовой статус личности в широком контексте, рассматривается как теоретическая конструкция наряду с такими понятиями как правовая система, правоприменение и т.д. входящие в предмет юридической науки «создаваемые в ходе научного познания социальной действительности соответствующими методами [1, с. 25]. Прежде чем перейти к понятию правового статуса человека, необходимо обратить внимание на соотношение терминов «правовое положение» и «правовой статус». По мнению ряда ученых, первое понятие является более широким, чем второе. Правовое положение конкретной личности включает (наряду с распространяющимися на нее статутными правами и обязанностями) еще и субъективные правовые элементы - гражданство, правосубъектность, субъективные права, обязанности, ответственность за возможно совершенное правонарушение [2, с. 224]. Другие авторы считают, что понятия «правовое положение» и «правовой статус» личности равнозначны. Во всяком случае, законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле [3, с. 232]. По мнению советского исследователя Б.В. Пхаладзе «Определяя основы правового положения гражданина, государство неизбежно отвлекается от конкретных правоотношений между гражданами, между ними и организациями. Выступающими в качестве субъектов правоотношений. В этом всеобщем, отвлеченном виде и выступает правовое положение граждан в обществе или их правовой статус, относящееся к каждому гражданину» [4, с. 14].

А.В. Зинченко говорил о том, что «Правовой статус, или правовое положение гражданина в обществе, наиболее ярко характеризует уровень демократии в стране, так как он определяет полноту прав и свобод граждан, юридические гарантии их защиты, возможность участия народа в решении государственных задач, а также обязанности граждан перед обществом и государством» [5, с. 3].

Слово «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо. В данном случае речь идет о статусе личности, человека, гражданина. Этимологически указанные термины совпадают, это слова-синонимы. Они вполне взаимозаменяемы. Исходя из контекста стилистической предпочтительности используется то или другое выражение. Тем не менее, в литературе были высказаны предположения (Н.В. Витрук, В.А. Кучинский) о разграничении понятий правового статуса и правового положения индивида, так как, по их мнению, первое выступает частью (ядром) второго.

Считаем, что в таком разделении нет особой необходимости, поскольку смысловое удвоение термина не способствует восприятию и анализу одной из ключевых категорий правоведения. Мы солидарны с мнением о том, что различие следует проводить не между правовым статусом и правовым положением одного и того же лица, а между правовым статусом (положением) различных лиц или организаций [6, с. 233].

Термин «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо. Современный толковый словарь русского языка под этим термином понимает совокупность прав и обязанностей, определяющих юридическое положение лица, организации, учреждения и т.п.; правовое положение, состояние [7, с. 405]. Известный советский исследователь В.А. Патюлин считал, что «Среди норм социалистического права, регулирующих поведение граждан, основное место занимает институт основных прав и обязанностей граждан, определяющий основы правового положения личности в социалистическом обществе»... «То, что мы имеем в виду под «основными правами и обязанностями граждан», представляет собой взаимные права и обязанности граждан и государства. Односторонние права граждан без соответствующих обязанностей государства носили бы характер никого и ни к чему не обязывающих деклараций, а обязанности граждан без права государства требовать их исполнения - характер благих пожеланий» [8, с. 124-128]. Н.В. Витрук, под правовым статусом личности понимал «систему гарантированных социалистическим государством прав, свобод и обязанностей личности. Правовой статус - это социально допустимые и необходимые возможности, потенции личности не просто как индивида, а как гражданина государства» [9, с. 8].

Чаще всего под юридическим положением личности (правовым статусом) в обществе и государстве понимают права, свободы и обязанности [10, с. 189]. Основы правового статуса личности закрепляют нормы ряда отраслей права. Среди них главным является конституционное право, закрепляющее конституционный статус личности [11, с. 277]. Основы правового статуса личности как конституционноправовой институт, нормы которого «отражают наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве» относятся к предмету конституционного права, провозглашаются в Конституции и защищаются государством. Причем нормы данного конституционно-правового института Е.И. Козлова и О.Е. Ку- тафин классифицируют на три группы и они тесно взаимосвязаны с нормами других конституционно-правовых институтов. В первой группе они объединяют нормы закрепляющие общие принципы правового статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.). Ко второй группе они относят нормы, «определяющие такой важнейший фактор статуса лица, как принадлежность его к гражданству Российской Федерации, основания приобретения и прекращения гражданства. Нормы данной группы определяют и особенности статуса иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев. Лиц, получивших политическое убежище, и др.». К третьей группе они относят нормы, устанавливающие конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина (неотделимы от человека), при надлежащие всякому лицу как субъекту права независимо от реализации им своей правоспособности, составляющие «ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей российского права» [12, с. 167-169].

Конституционные нормы имеют своей целью общую, универсальную регламентацию статуса личности. Они касаются не какой-либо одной его стороны, а всех наиболее важных его сторон. Однако не в полном объеме, не в деталях, а лишь в обобщенном виде, выражающем самые существенные черты правового положения личности в целом» [13, с. 122].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что правовой статус личности представляет собой совокупность прав, их гарантий и защиты, а также обязанностей и ответственности человека перед обществом, государством и другими людьми, что позволяет индивиду активно принимать участие в управлении делами общества и государства. В свою очередь общество и государство ответственно перед личностью за создание условий и гарантий по реализации и защите ее прав.

Список использованной литературы

Тарасов Н.Н. Объект и предмет юридической науки: подходы и методологические смыслы различия // Правоведение. - 2010. - № 1 (288). - С. 20 - 35.

Теория права и государства / Под ред. проф. Г.Н. Манова: Учебник для вузов. - М.: Изд. БЕК, 1996. - 323 с.

Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - 3-е изд. - М.: Дело, 2009. - 528 с.

Пхаладзе Б.В. Юридические формы положения личности в советском обществе. - Тбилиси: МЕЦНИЕРЕБА, 1969. - 86 с.

Зинченко В.А. Правовой статус личности в СССР. - Алма-Ата, Казахстан, 1983. - 68 с.

Теория государства и права: Курс лекций / Н.И. Матузов [и др.]; под ред.

Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристь, 1997. - 435 с.

Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. - М.: АСЕ: Астрель, 2006. - Т. 3: Р-Я. - 937 с.

Патюлин В.А. Государство и личность в СССР: Правовые аспекты взаимодействий. - М.: Наука,1974. - 245 с.

Витрук В.Н. Правовой статус личности в СССР. - М.: Юрид. лит-ра, 1985. 175 с.

Теория государства и права: Курс лекций / М.Н. Марченко [и др.]; под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. - 475 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: учеб. пособие. - 2е изд. - М.: Норма, 2010. - 576 с.

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. - 5-е изд. - М.: Проспект, 2012. - 592 с.

Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 1997. - 157 с.

Информация об авторе Кивель Владимир Николаевич - кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры адвокатуры. Международный университет «МИТСО» (220099, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Казинца, 21, к. 3, е^аП: jur@mitso.by)

УДК 340.153

ББК 67.3


В.Н. Кивель, кандидат юридических наук, доцент, Республика Беларусь Международный университет «МИТСО»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ