СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные подходы к определению правового статуса личности


Правовое исследование научных подходов к определению индивидуального правового статуса личности в настоящее время представляется актуальным и вызывает определенный научный интерес. Несмотря на существующее многообразие научной литературы, посвященной теме «правового статуса личности», понятию индивидуального правового статуса личности в научно литературе почти не уделено внимания. При этом, не раскрытые проблемные аспекты индивидуального правового статуса личности негативно отражаются на формировании демократического правового государства в России, что обуславливает актуализацию изучения научных подходов к определению индивидуального правового статуса личности. В статье рассматриваются и обобщаются научные подходы к определению индивидуального правового статуса личности, приводятся научные обоснования определения правового статуса личности и динамика реализации индивидуального правового статуса личности.

Ключевые слова: правовое положение личности, конституционно20

правовой статус личности, индивидуальный правовой статус личности.

Для того, чтобы дать более полное определение индивидуального правового статуса личности необходимо рассмотреть понятие и структуру правового статуса личности.

Здесь необходимо отметить, что «личность» в теории права и конституционно-правовой теории рассматривается как некий универсальный термин, подразумевающий под собой любое лицо, как гражданина, так и иностранного гражданина, лицо без гражданства [7, с.23].

Так как в целом положение личности в конкретном государстве определяется различными видами социальных норм (правовые, политические, религиозные, моральные и др.), которые опосредуют многообразные связи личности с обществом в целом. В совокупности это представляет собой общественный статус личности, составной частью которого является правовой статус, характеризующий отношения личности не с обществом в целом, а только с государством.

Таким образом, можно сказать, что правовой статус личности представляет собой единый комплекс прав, свобод и обязанностей индивида, обладающий системно-иерархическими характеристиками и свойствами, во многом обусловленными системой и иерархией источников права, а также особенностями правового регулирования и соотношения источников права в рамках конкретной правовой системы.

Н.В. Витрук считает, что следует различать два самостоятельных понятия: правовое положение (статус) личности в широком смысле и правовое положение (статус) личности в узком смысле, реальную связь между которыми можно определить как отношение целого и части [3, с.38].

Автор, безусловно, поддерживает точку зрения Н.В. Витрука на основании того, что в отечественной юридической литературе хотя и признается, что основные права и свободы личности являются такими ее правами и свободами, которые наиболее полно выражают сущность взаимоотношений личности и государства, но нет единства мнений по вопросу их законодательного отражения и закрепления.

Ряд ученых проводят различие между основными и конституционными правами и свободами личности, отмечая, что термин «основные» указывает на их содержательную сторону, а термин «конституционные» - на правовую форму их закрепления [8, с. 169; 9, с. 138-139]. Другие авторы такого различения не проводят, считая их идентичными.

Автор все же разделяет мнение ученых, которые проводят различные между основными и конституционными правами и свободами личности, так как здесь необходимо отметить, что положение личности в современной России определяется ее конституционно-правовым статусом, в котором следует различать положения (нормы) общего характера, раскрывающие принципиальные установки, подходы, оценки личности и нормы, содержащие конкретные права и свободы всякого человека и гражданина.

Определяя понятие «конституционно-правовой статус личности», ряд ученых вводят более широкое его понятие, понимая под ним «совокупность норм конституционного права, а также теоретических представлений конституционно-правовой науки, предметом которых являются права, свободы и обязанности личности» [5, с. 127]. Одновременно они разделяют такие понятия, как конституционно-правовой и конституционный статусы личности. Содержание последнего в отличие от конституционно-правового статуса личности в целом ограничивается основными или конституционными в собственном смысле слова правами, свободами и обязанностями человека и гражданина, т.е. теми из них, которые признаются и закрепляются на уровне Основного Закона - Конституции РФ. Разделение данных двух понятий является обоснованным.

Объективный анализ проблемы требует отметить, что в юридической литературе существуют различные варианты разграничения физических лиц на категории на основе соотнесения их конституционно-правового положения. Так, С.А.

Авакьян считает, что находящиеся на территории Российской Федерации физические лица могут относиться к одной из следующих категорий:

1) российские граждане, 2) иностранные граждане, 3) лица без гражданства [1, с.511].

Л.Д. Воеводин в числе самостоятельных категорий, с помощью которых формируется комплексный институт «Основы правового положения личности» в соответствии с Конституцией РФ, называет две группы понятий: первая группа - это личность, человек, гражданин, которое, по его мнению, обозначают статусы индивида как члена общества; вторая группа

это политические личности, когда личность выступает в качестве а) российского гражданина, б) лица без гражданства, в) иностранного гражданина (подданного), г) беженца, д) вынужденного переселенца [4, с.15].

М.В.

Баглай, исключительно подробно раскрывая вопрос о правовом положении человека и гражданина, рассматривает в качестве основных самостоятельных правовых статусов индивида по российскому конституционному законодательству следующие состояния:

1) человек, 2) гражданин, 3) личность, 4) иностранцы (в эту категорию он включает иностранных граждан и лиц без гражданства), 5) гражданин Российской Федерации,

беженцы, 7) вынужденные переселенцы, 8) лица, получившие политическое убежище [2, с.165].

Таким образом, необходимо согласиться с понятием, данным Е.А. Лукашевой о том, что правовой статус представляет собой «ценное правовое явление, выражающее то высокое значение, которое личность имеет в обществе. Его основой является конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, целостный, внутренне согласованный и целенаправленный комплекс, обладающий системными характеристиками» [6, с.30].

Выделение единого, общего правового статуса личности имеет важное теоретическое и практическое значение, являясь исходным моментом в понятийном развертывании его специфических черт и особенностей применительно к динамической фазе его проявления, т.е. применительно к индивидам как конкретным носителям прав и обязанностей.

Список использованной литературы

Авакьян С.А. Конституционное право России: учеб. курс. Т. 1. - М.: Юрист, 2005. - 719 с.

Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 5-е изд. - М.: Норма, 2006. - 544 с.

Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. - М., 1979. - 229 с.

Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997. - 304 с.

Конституционное право России: Курс лекций / С.И. Некрасов, Ю.Л. Шуль- женко, А.Н. Лебедев; отв. ред. Ю.Л. Шульженко. - М., 2007. - 480 с.

Лукашева Е.А. Правовой статус: понятие и структура / в кн.: Общая теория прав человека. - М., 1996. - 278 с.

Маковецкая М.Г. Понятие конституционно-правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации // Российская юстиция. - 2012. - № 6. - С. 23 - 24.

Матузов Н.И. Субъективные права граждан в СССР. - Саратов, 1966. - 190 с.

Палютин В.А. Государство и личность в СССР (правовые аспекты взаимоотношений). - М., 1974. - 248 с.

Югов А.А. Конституционный статус личности - ядро правовой свободы личности // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 5. - С. 2 - 8.

Информация об авторе

Захаренкова Анастасия Олеговна - соискатель ученой степени кандидата наук, Сибирская академия права, экономики и управления (664043, г. Иркутск, ул. Сергеева,

e-mail: Nastena445531@yandex.ru.)

УДК 342.7(043)

ББК 67.400.7


А.О. Захаренкова, соискатель ученой степени кандидата наук, Сибирская академия права экономики и управления





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ