СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проект росписи, посвященной кодификационной деятельности м.м. сперанского и разработчикам основных положений по судебной части 1862 года


Право - важная часть духовной жизни общества, взаимосвязанная с другими элементами духовной жизни, в частности с художественной культурой. В этом качестве право напрямую воздействует на художественную культуру общества и находит воплощение в ней. В данной работе предлагается отразить с помощью изобразительных средств два важнейших события правовой жизни XIX в. - систематизацию законодательства и судебные преобразования и показать их идейных вдохновителей и исполнителей.

Ключевые слова: Сперанский, кодификация, свод законов, реформа, основные положения, министр юстиции, правовая культура.

М.М. Сперанский был идейным вдохновителем проекта систематизации права Российской империи. План работ был изложен им в «Наставлениях II отделению о порядке его трудов». Этот план взят за основу II отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, на которое возлагалась непосредственная работа. Не являясь официально главой этой комиссии, М.М. Сперанский фактически направлял ее работу. В первую очередь благодаря его идеям многолетние попытки систематизации российского права наконец-то имели практический результат, воплощенный в «Полном собрании законов Российской империи» в 46 томах и «Своде законов» в 15 томах. Это была первая столь объемная кодификация права в России.

В качестве признания роли трудов М.М. Сперанского в совершенствовании законодательства, а также для ознакомления с его деятельностью как юриста-теоретика и идейного вдохновителя систематизационной деятельности, предлагается на третьем этаже института установить бюст, а рядом, на стене картину: стоящего Сперанского у стола, на котором в разбросанном состоянии лежат исписанные листы бумаги. С левой стороны стола фолиант Соборного уложения 1649 г. и тома «Полного собрания законов Российской империи», а с правой стороны - несколько томов Свода законов Российской империи. Сперанского изобразить в мундире действительного тайного советника с орденами: св. Владимира 1 степени, св. Александра Невского с бриллиантами и Андреевскую звезду, задумавшегося у окна и смотрящего в будущее. Из комнаты Сперанского видны часть Кремлевской башни и золотые купола Успенского собора, в котором было утверждено Соборное уложение 1649 г. Здесь в средневековье решались вопросы престолонаследия, заседала Боярская дума, проводились церковные соборы. Исторически сложилось так, что Кремль стал материальным и духовным воплощением государственности России.

Реформы второй половины XIX в. в России были вызваны объективными факторами внутреннего и внешнего развития государства. С начала XIX в. царское правительство не могло решить ни одной проблемы ни в экономической, ни в политической, ни в идеологической сферах жизнедеятельности общества.

Крепостное право в этом ряду стояло на первом месте. От проведения реформы крепостного права зависело поступательное экономическое развитие государства. В 1861 г. крепостное право было отменено, но реформа оказалась запоздалой, половинчатой и незавершенной. Второй реформой стала судебная, начатая в 1864 г. и направленная, по существу, на обеспечение крестьянской, создание нового общественного и государственного строя, стабилизацию общественных отношений, внутренней и внешней политики государства. Проведение судебной реформы необходимо было новым силам, новым представлениям об общественном и государственном строе. И такие люди нашлись в лице государственного секретаря В.П. Буткова, сумевшего оттеснить председателя государственного совета графа Блудова от организации проведения судебной реформы, а вместе с ним чиновников министерства юстиции и императорской канцелярии.

Для подготовки нормативного материала судебной реформы

В.П. Бутков сплотил группу юристов-профессионалов, которые и смогли в короткое время разработать основной документ для проведения судебной реформы: «Основные положения по судебной части в России» 1862 г., сыгравший решающую роль в проведении судебной реформы 1864 г. на прогрессивных началах.

«Основные положения по судебной части в России» заложили новые принципы судоустройства и судопроизводства, несомненно оказавшие огромное влияние на проведение судебной реформы XIX в. и востребованные в ходе судебных преобразований современной России.

Бутков В.П. (10. 04.1813 -10. 04. 1881)

Разработчики «Основных положений по судебной части» 1862 года

В связи с этим предлагается осуществить проект росписи, посвященной выдающимся деятелям-юристам, разработавшим «Основные положения по судебной части в России» и тем государственным деятелям, которые приняли участие или повлияли на принятие этого выдающегося юридического акта 1862 г.

Предлагается изобразить средствами живописи узнаваемые лица юристов: С.И. Зарудного, Н.А. Буцковского., Д.А. Ровинского, Н.И. Стоя- новского, К.П. Победоносцева и Министра юстиции Д.Н. Замятнина (1862

1867), а также В.П. Буткова.

Группу изобразить в просторной комнате с высоким потолком. На переднем плане за большим столом сидящих : Н.А. Буцковского, Д.А. Ровинского и Н.П. Стояновского, а в центре перед столом стоящего С.И. За- рудного лицом к зрителю и подводящего итог завершения разработки «Основных положения по судебной части в России». У рабочей двери комнаты изобразить вошедшего министра юстиции Д.Н. Замятнина, направляющегося к столу и символизирующего собой успешное начало проведения судебной реформы в 1864 г.

На столе изобразить черновики проекта и легко читаемый титульный лист «Основных положений по судебной части в России».

В другом конце комнаты, у парадной двери, торжественно вошедшего императора Александра II и докладывающего ему о результатах проделанной работы специальной комиссии - государственного секретаря, управляющего Вторым Сибирским комитетом В.П. Буткова

Настоящий проект направлен на повышение правовой профессиональной культуры обучающихся студентов.

Знание систематизационной деятельности М.М. Сперанского, его блистательных работ по совершенствованию Российского законодательства должно стать неотъемлемой частью юридического мировоззрения будущих юристов.

Великая судебная реформа 1864 г., имена и лица ее разработчиков также должны быть узнаваемыми студентами, ибо вклад отцов основателей в сокровищницу Российской юридической мысли, идеи, правовые принципы судоустройства и судопроизводства ими разработанные остаются неоценимым багажом для современного законотворчества.

Наглядное изображение эпохальных событий в Российской правовой истории XIX в. способствует формированию творческих студенческих коллективов.

Информация об авторе

Вишневский Владимир Г ригорьевич - кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права. Иркутский институт (филиал) Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России (664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 4.)

УДК340.1

ББК67.022.12


В.Г. Вишневский, кандидат юридических наук Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ