СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Криминалистическое взрывоведение как теория выявления и расследования преступлений, связанных со взрывами


Под преступлениями, связанными со взрывами, нами понимаются совершаемые как умышленно, так и по неосторожности общественно опасные деяния, создающие угрозу уголовно-релевантных взрывов либо обусловившие произошедшие взрывы и наступившие в результатесоде- янного общественно-опасные последствия.

Данное понятие в уголовном законодательстве не употребляется. Своим происхождением оно обязано криминалистической классификации преступлений. Главной отличительной особенностью преступлений указанной категории, выступающей в роли системообразующего признака является их связь с исследуемыми в уголовном процессе взрывами и обусловленными ими общественно-опасными последствиями (гибелью людей, разрушением зданий и т.д.). При всем различии уголовно-правовой квалификации отдельных видов преступлений, связанных со взрывами, всем им присущи определенные сходные черты и элементы, как в части механизма совершения, так и в части механизма отражения (следообразова- ния), отдельных видов следов и общий следовой картины. Отсюда и сходство в организации поисково-познавательной деятельности по выявлению и расследованию указанных преступлений. Отмеченное сходство наиболее отчетливо просматривается при сравнительном анализе компонентов объекта и объективной стороны рассматриваемых преступлений, т.е. тех объектов следственного и судебно-экспертного познания, с которыми оперативные работники и следователи сталкиваются с самых первых шагов в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Процесс этот носит закономерный характер. В значительной мере он обусловлен тем, что общей для всех случаев является структура взрыва. Она складывается из следующих элементов:

  1. вещество, с которым связан взрыв;
  2. чрезвычайно быстрое физическое или химическое изменение вещества;
  3. фактор, определяющий данное явление (удар, искра и т.д.);
  4. быстрое образование энергии, возникающей в результате изменения вещества;
  5. разрушительное воздействие высвободившейся энергии на окружающую материальную среду.

Все это позволяет включать в рассматриваемую группу преступлений:

  1. умышленные преступления, совершаемые с применением взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ) для достижения преступных целей;
  2. умышленные преступления, совершаемые с использованием для достижения преступных целей иных взрывоопасных объектов (например, бытового газа, взрывоопасных горючесмазочных материалов);
  3. умышленные преступления, связанные с дезинформацией о якобы готовящихся взрывах (преступления, связанные с виртуальными взры- вами)1;
  4. неосторожные преступления, связанные с неправильным обращением с ВВ и ВУ, при осуществлении разрешенной и незаконной деятельности;
  5. неосторожные преступления, повлекшие взрывы, не связанные с ВВ и ВУ.

В криминалистической разработке данного объекта как целостного, системного образования пока еще сделаны лишь первые шаги. В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация, характеризуемая тем, что решение общепрактической и общенаучной задачи борьбы с преступлениями, связанными со взрывами, оказалось искусственно расчлененным на два фактически ничем не связанных направления исследований, идущих как бы на параллельных, не пересекающихся курсах.

В центре внимания одной группы ученых оказались лишь проблемы выявления и раскрытия умышленных преступлений, совершаемых с применением ВВ и ВУ, а другие, самоизолирова- лись, сосредоточили свою активность на научном обеспечении практики выявления и раскрытия неосторожных преступлений, связанных с так называемыми техногенными взрывами2. Думается, что пришло время проявить мудрость и поставить эти два направления на общую платформу. В качестве объединяющего начала, стимула и движителя при этом, на наш взгляд, должна выступать теория выявления и расследования преступлений, связанных со взрывами, т.е. целостная, полнокровная, полномасштабная теория криминалистического взрывоведения.

Понятие «криминалистическое взрывоведе- ние», что вполне очевидно, имеет несколько значений. Все зависит от того, в каком смысле и контексте оно употребляется, какой объект характеризуется им. О криминалистическом взрывоведении можно говорить в смысле темы учебного процесса в курсе криминалистики, темы научных криминалистических исследований, а также в смысле характеристики и одного из направлений, одной из сфер уголовно- процессуальной практики.

Имеются все основания считать, что теми же терминами может быть обозначена и соответствующая область теоретического знания. Эта область обладает всеми необходимыми признаками, позволяющими относить ее к классу частно-криминалистических теорий. Ее система является изоморфной системе теории криминалистики. Точно так же, как и теория криминалистики и любая иная частная теория данной науки, она состоит из двух частей: общей теории и частных теорий (иначе говоря, из общей и особенной частей).

Теоретические системы отличаются друг от друга, прежде всего кругом охватываемых объектов.

Если теорию криминалистики рассматривать как систему знаний о том, как выявлять и расследовать самые различные преступления, то теорию криминалистического взрывоведения допустимо характеризовать как систему знаний о том, как выявлять и расследовать преступления, связанные со взрывами. Речь в данном случае идет о соотношении целого и части, множества и подмножества, класса (рода) и вида. В точно таком же соотношении находятся общая и другие частные криминалистические теории.

Общая теория криминалистики представляет систему мировоззренческих принципов данной науки, теоретических концепций, категорий и понятий, методов и связей, определений и терминов, отражающих предмет криминалистики в целом, в то время как каждая частная теория отражает какой-то отдельный элемент или группу элементов целостной системы предмета науки3.

В свете этого становится понятным, что общая теория криминалистического взрывоведения включает в свое содержание определения основных понятий, принципы, подходы, теоретические построения, классификация изучаемых и создаваемых объектов как систему положений, одинаково важных для всех случаев практического уголовно- процессуального познания и доказывания при выявлении и расследовании преступлений, связанных со взрывами.

Как показывают результаты нашего исследования, методологическое значение общей теории криминалистического взрывоведения состоит в том, что она:

  1. играет роль системообразующего фактора, объединяющего в одно целостное, интегративное, системное образование некогда разрозненные теоретические исследования, осуществляемые в связи с изучением отдельных групп и видов преступлений, связанных со взрывами, позволяющего рассматривать их как органичные части одного более широкого целого;
  2. создает возможность плодотворного выявления (на основе раздельного изучения и сравнительного анализа полученных результатов) специфики частей данного целого и того, что присуще всем этим частям - отдельным видам объектов и их элементам, в чем выражено их сходство;
  3. создает предпосылки для эффективной разработки общих положений, а также специфических приемов, средств и методов обнаружения, осмотра, изъятия, исследования отдельных видов и разновидностей взрывоведческих объектов, анализа, проверки, оценки, передачи и использования полученной уголовно-релевантной информации при выявлении и расследовании преступлений, связанных со взрывами;
  4. способствует выявлению внутренних связей элементов упомянутой системы и определению их места в закономерном ряду объектов того же порядке, а на основе выявления внешних связей системы взрывоведения с другими криминалистическими категориями, отраслями и направлениями - определению ее места в общей системе криминалистики.

Что же касается частных теорий криминалистического взрывоведения входящих в качестве элементов в его особенную часть, то они могут быть определены как системы знаний того же порядка, но более низкого уровня, отражающие специфику тех сфер уголовно-процессуальной деятельности, на которые распространяется их объективно-предметная компетенция.

Особенностью частных теорий в контексте настоящего исследования (учения о выявлении и расследовании различных видов преступлений, связанных с применением ВВ и ВУ; учения о выявлении и расследовании отдельных видов преступлений, связанных с применением ВВ и ВУ; учения о расследовании преступлений, связанных со взрывами техногенного характера и др.) является то, что в их содержание включаются положения, дающие описание, обоснование, объяснение своеобразия закономерностей, характерных для отдельных групп и видов рассматриваемых преступлений, а также для технологии, средств и методов их выявления и раскрытия.

Заметим, что никакого логического противоречия в тезисе об общей теории как элементе частной криминалистической теории (учения) не содержится.

Как обоснованно подчеркивал Р.С. Белкин, каждая частная криминалистическая теория, будучи частной по отношению к общей теории криминалистики, в свою очередь, выступает в роли общей теории по отношению к тем теориям, которые входят в нее как элементы, составные части. Уровень частной криминалистической теории, ее место в системе криминалистической теории, соотношения и связи с другими родственными частными криминалистическими теориями, зависят от того, какова степень обобщенности ее предмета, оттого, насколько общий характер носит предмет. Поэтому частные теории могут быть «более общими» и «менее общими», отражая соответственно большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлении и процессов1.

Важно отметить, что структура теории криминалистического взрывоведения, характер и содержание знаний, аккумулируемых в общей и особенной ее частях, определяют характер, структуру, содержание системы прикладной научной продукции, разрабатываемой в криминалистическом взрывоведении как в отрасли криминалистики. С точки зрения следственной практики, наиболее оптимальной формой такой продукции являются криминалистические методики выявления и расследования преступлений, связанных со взрывами2.

При их разработке важно учитывать принцип от общего к менее общему3.

Исходя из этого, можно предложить следующую номенклатуру методик:

  • общая методика расследования преступлений, связанных со взрывами (уровень общих положений, одинаково важных для всех случаев познания и доказывания по делам рассматриваемой категории);
  • методики, отражающие особенности выявления и расследования умышленных и неосторожных преступлений, связанных со взрывами (методики выявления и расследования преступлений, связанных с применением ВВ и ВУ, методики выявления и расследования преступлений, связанных с техногенными взрывами и др.);
  • методики, отражающие особенности выявления и расследования определенных разновидностей умышленных и неосторожных преступлений, связанных со взрывами.

А.А. БЕЛЯКОВ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ