Перспективы развития международного сотрудничества и совершенствования законодательства в сфере привлечения к уголовной ответственности лиц за осуществление экстремистской деятельности
Перспективы развития международного сотрудничества и совершенствования законодательства в сфере привлечения к уголовной ответственности лиц за осуществление экстремистской деятельности
Актуальность темы. Проблемы привлечения к ответственности за экстремистские преступления в соответствии с принципом экстерриториальности являются актуальными. Данная актуальность обусловлена возрастающим влиянием международных экстремистских организаций, ростом подконтрольной им территории, сложной политической обстановкой в мире и спецификой современной внешней политики Российской Федерации. В современном законодательстве отсутствует определение понятия «экстремизм». Крайне пространное определение экстремистской деятельности содержит ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».1 Теоретики определяют экстремизм, как « приверженность к крайним формам разрешения социальных конфликтов».2 Вопросы экстерриториальной ответственности экстремистов представляются еще более актуальными в связи с наличием ряда проблем, к которым следует отнести нередкое отсутствие возможности назначить адекватное наказание данным экстремистам по месту совершения преступления, а в некоторых случаях – отсутствие самой возможности привлечь виновных к ответственности.
Теоретическая и нормативная основа исследования. В рамках данного исследования использована нормативная база, включающая
Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ФЗ « О противодействии экстремистской деятельности», международные договоры и соглашения Российской Федерации с другими государствами о взаимном оказании правовой помощи, а так же работы отечественных теоретиков уголовного права.
Объект исследования. Объект работы – существующие возможности развития законодательного регулирования и развития международного сотрудничества в области привлечения к ответственности за совершение экстремистские преступления, в соответствии с принципом экстерриториальности.
Цель и задачи исследования. Цель работы
– выявление эффективных мер по преодолению существующих проблем в исследуемой области. Ставящиеся в связи с целью работы задачи – системный анализ отечественного законодательства и международных договоров в исследуемой плоскости, анализ существующих несовершенств в области привлечения к ответственности экстремистов, в соответствии с принципом экстерриториальности, внесение предложений по устранению найденных несовершенств.
Предложения автора, сформулированные и обоснованные в данном исследовании. Привлечение иностранных граждан к ответственности за экстремистские преступления производится в соответствии со ст. 15 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 12 УК РФ, ст. 3 УПК РФ, а так же международными договорами Российской Федерации. Ответственность за экстремистские преступления устанавливается следующими статьями уголовного кодекса: п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п.
«е» ч. 2 ст. 112, п. «б» ч. 2 ст. 115, п. «б» ч. 2 ст.
116, п. «з» ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 150, п.
«б» ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 214, п. «б» ч. 2 ст. 244,
280, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ. Основа взаимодействия государств в области привлечения к ответственности за преступную деятельность, осуществляемую против интересов иностранного государства – международный договор между конкретными государствами.
Развитие информационных технологий ставит перед правоохранительными органами Российской Федерации и других государств необходимость международного сотрудничества в области противодействия экстремистской деятельности (в том числе, пропаганде и вербовке), осуществляемой с помощью сети интернет. Данную деятельность не стоит недооценивать, так как она позволяет экстремистским организациям привлекать на свою сторону сторонников, обучать их без какого-либо активного участия, то есть автономно. Кроме того, развитие информационных технологий существенно облегчает финансирование экстремистской деятельности. К сожалению, нормативная база по рассматриваемому вопросу, на сегодняшний день, далека от совершенства. Действующие УК РФ и УПК РФ содержат лишь принципы привлечения к ответственности иностранных граждан. И если для кодексов это допустимо, в связи с тем, что кодексы не могут урегулировать конкретные отношения между странами, то аналогичная ситуация в области международных договоров вызывает недоумение. Существующие договоры страдают излишней декларативностью и содержат крайне мало процессуальных норм, столь необходимых для эффективного привлечения экстремистов к ответственности. Кроме того, большая часть этих договоров была заключена в прошлом десятилетии (некоторые из них были заключены еще раньше). Следствием этого является неактуальность договоров в реалиях настоящего времени, неурегулированность общественных отношений, связанных с распространением экстремистских материалов с помощью сети интернет. Отсутствует ясный механизм взаимодействия Российской Федерации и других государств с целью блокирования интернет ресурсов, на которых размещена информация экстремистского характера, руководства совершения экстремистских преступлений. Так же отсутствует механизм проведения следственных мероприятий при таком взаимодействии с целью поиска владельцев
указанных сайтов. Все это существенно затрудняет привлечение к ответственности лиц, совершивших экстремистские преступления против интересов РФ и ее граждан за рубежом.
Возможность использования предложений автора в правотворчестве и на практике. В соответствии с изложенным, выносятся следующие предложения. Серьезное реформирование УК РФ и УПК РФ представляется нецелесообразным изза особенностей международного взаимодействия по вопросам привлечения к ответственности. Кроме того, качество самих норм особенной части УК РФ почти не вызывает нареканий. Тем не менее, требуются некоторые правки. В частности, необходимо законодательное закрепление понятия
«экстремизм». Для установления необходимых процедур следует вносить изменения в существующие международные договоры. Другим вариантом будет создание международного акта, определяющего для присоединившихся стран порядок привлечения к ответственности экстремистов. Так или иначе, в целях устранения противоречий, при составлении международных актов необходимо обеспечить единое понимание сторонами понятий
«экстремизм», «экстремистская деятельность»,
«призыв к осуществлению экстремистской деятельности». Так же логичным будет участие в осуществлении взаимодействия между государствами различных международных организаций, создание специальных межгосударственных органов, облегчающих такое взаимодействие. Их участие необходимо в связи с тем, что преступления экстремистского характера нередко имеет политическую подоплеку. Разумной мерой, требующей, однако, широкого международного взаимодействия, является унификация уголовного законодательства государств. Реализация данной меры возвращает нас к необходимости привлечения международных организаций. В рамках данной унификации возможно изменение отечественного УК.
В целом, основой совершенствования механизмов привлечения к ответственности экстремистов, осуществляющих преступную деятельность против интересов Российской Федерации за рубежом, является расширение международного взаимодействия, координация деятельности с правоохранительными органами иностранных государств, совершенствование и обновление правовой базы с учетом развития общественных отношений, привлечения и создания международных организаций. Особое внимание необходимо уделить формированию процессуальных норм, в соответствии с которыми будет строится взаимодействие.
Список использованных источников:
Нормативные акты:
1) Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993.
Текст опубликован в «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Текст Кодекса опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174ФЗ. Текст Кодекса опубликован в «Российской газете» от 22 декабря 2001 г. N 249.
4) Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Текст Федерального закона опубликован в «Парламентской газете» от 30 июля 2002 г. N 142-143.
Постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации:
1) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» Опубликовано: 4 июля 2011 г. В «РГ» – Федеральный выпуск №5518.
Монографическая и учебная литература:
1) Рарог А. И, Соотношение между экстремизмом и терроризмом / А. И. Рарог // Юристъ – Правоведъ. – 2010. – №6.
2) Солопченко Д. В. Современные направления борьбы с терроризмом и экстремизмом в мире / Д. В. Солопченко // Право и безопасность. – 2013. – №3 – 4 (45).
3) Щербакова Л. М. Некоторые проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях / Л. М. Щербакова // Общество и право. – 2014. – №4 (50).
Л.М. САВЧЕНКО
противодействие экстремистский деятельность, кодекс российский федерация, российский федерация государство, привлечение ответственность экстремист, российский федерация июнь, область привлечение ответственность, соответствие принцип экстерриториальность, ответственность экстремистский преступление, развитие информационный технология, опубликовать собрание законодательство, уголовный процессуальный кодекс российский, верховный суд российский федерация, пленум верховный суд российский, постановление пленум верховный суд, российский федерация июнь 1996, уголовный кодекс российский федерация, процессуальный кодекс российский федерация, экстремистский преступление соответствие принцип, преступление соответствие принцип экстерриториальность, актовый необходимый обеспечить единый,