СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современная работорговля: проблема женского сексуального рабства и эксплуатации


Актуальность темы. Торговля людьми (траффикинг) – современная форма рабства, которая сопровождается циничными и жестокими нарушениями прав человека и включает действия, связанные с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением людей путем угрозы силой или других форм принуждения в целях эксплуатации.

Самая распространенная форма торговли людьми – сексуальное рабство, поскольку это предприятие с низким уровнем риска. Вовлечение в траффикинг женщин благодаря достижениям в области коммуникации приобрело международный характер. Объем мировой торговли женщинами оценивается от 7 до 12 миллиардов долларов в год. По сведениям ОБСЕ, ежегодно в мире до 3 миллионов женщин становятся жертвами такого промысла. В России статистики по траффикингу нет, поскольку каждое преступление квалифицируется отдельно, поэтому оценить масштабы проблемы невозможно.1

Теоретическая и нормативная основа исследования. В настоящее время понятие траффикинга отсутствует в УК, оно закреплено в ряде международных документов – Конвенции о пресечении торговли людьми и эксплуатации проституции третьими лицами от 21.05.1950, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 03.09.1953, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979, Декларации об искоренении насилия относительно женщин от 20.12.1993, Гаагской министерской декларации европейских рекомендаций по эффективным мерам по предотвращению и борьбе с торговлей женщинами с целью их сексуальной эксплуатации от 26.04.1997.

Теоретическая разработанность проблемы достаточно на низком уровне, разработки присутствуют в работах Ерохиной Л.Д., Буряк М.Ю., Донны М.Хьюз.

Предмет научной работы. Предметом данной работы являются женское сексуальное рабство как форма траффикинга и иные формы сексуальной эксплуатации.

Задачи исследования. Основные задачи для исследования: рассмотрение понятий сексуального рабства и иных форм сексуальной эксплуатации, особенностей процесса траффикинга, проблем привлечения виновных лиц к ответственности.

Предложения, сформулированные и обоснованные в научной работе. Каналы вывоза женщин из России в страны Запада, Ближнего и Среднего Востока и США известны давно. Женщин везут транзитом через страны Балтии, Грузию, Казахстан, Египет, Украину. В последнее время все большие обороты набирает Дальневосточный канал вывоза российских женщин – из Хабаровска и Владивостока.2 Наиболее ‘популярен’ маршрут в США. По данным Комитета Государственной Думы по законодательству только в США ежегодно ввозится до 50 тысяч женщин из России и Белоруссии.3 Через границы Российской Федерации, в свою очередь, проходят транзитные потоки живого товара из Вьетнама, Китая, Индии, Пакистана, Афганистана на Запад.

Жертвы траффикинга могут быть проданы, обмануты, насильственно захвачены или другим образом оказаться в ситуации, из которой не в состоянии выбраться. Чаще всего потенциальными жертвами работорговли становятся молодые девушки или женщины с низким социально-экономическим статусом, имеющие низкооплачиваемую или вообще не имеющие работы. Однако любая женщина, выезжающая в туристическую поездку или на учебу, работу, выходя замуж, может попасть в сексуальное рабство.

В процесс торговли может быть вовлечено как одно лицо, так и цепь лиц. Вербовщики, торговцы и сутенеры разработали общие методы действий. Пример банальной схемы: девушка желает найти работу, в поисках подходящего места уезжает в другой город/страну. Работодатель описывает ей все прелести жизни, гарантирует официальное трудоустройство и большие деньги. Далее у прибывшей девушки отбирают документы, ограничивают их свободу, шантажируют и угрожают, запугивают расправой, после чего они становятся покорными и послушными. Попав в такую зависимость, женщины бояться обратиться в местные власти, опасаясь расправы со стороны сутенеров.

Работорговцы могут скрываться под вывеской легальных организаций, в частности брачных и модельных агентств, фирм по трудоустройству граждан за границу, бюро путешествий и туристических фирм, международных служб знакомств, языковых курсов за рубежом. В этих случаях вербовка происходит через рекламные объявления и через сеть Интернет, благодаря использованию которой отследить переданную информацию фактически невозможно. В роли вербовщиков могут выступать знакомые и родственники (процесс вербовки основан на личных контактах и доверии), а также женщины, ранее проданные в рабство (под воздействием угроз и принуждения).

Типичный текст объявления работорговца таков: ««Работа за рубежом для девушек в качестве танцовщиц, официанток и т.д. Профессиональной подготовки не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем. Рабочая виза. Высокая оплата. Интим исключен. Контактный телефон … ».

Методы, используемые при вербовке – заманивание, обман, лесть, рассказы о красивой жизни, обещания богатого заботящегося мужа, обещания решить финансовые проблемы, предложения легкой высокооплачиваемой работы, убеждение в привлекательности подобного вида работы, обещания карьерного роста, помощь в оформлении документов, в установлении знакомств, различных связей, «истории успеха» подставных людей.

По данным Государственного Департамента США за 2013 год 1 Россия отнесена к третьей

группе стран в отношении торговле людьми, где

отсутствуют элементарные стандарты и власти не стремятся исправить положение. Однако в Америке принято более 110 программ по борьбе с работорговлей, она активно составляет рейтинги стран, где борьба ведется недостаточно эффективно, однако является крупнейшим транзитным и конечным пунктом современной работорговли.

В России траффикинг набирает широкие обороты. Резонанс вызвало дело в 2010 году, когда Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию и Кипр по делу о смерти в 2001 году россиянки Оксаны Ранцевой, которая стала жертвой траффикинга. Суд счёл, что РФ не защитила девушку от траффикинга, нарушив положения ст. 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей рабство и принудительный труд.2 В действующем Уголовном Кодексе РФ имеются всего две статьи – 127.1 УК РФ (торговля людьми) и 127.2 УК РФ (использование рабского труда). Санкции варьируются в пределах от назначения принудительных работ до лишения свободы сроком до 15 лет.

Однако на практике редко удается услышать о привлечении к уголовной ответственности работорговца, что связано со следующими проблемами:

    1. Скрытность преступлений: на практике большинство дел разваливаются в суде из-за страха жертв за собственную жизнь и жизнь близких.

Способ решения данной проблемы:

    1. необходима тщательная организация обеспечения безопасности жертвы и членов ее семьи,
    2. должна быть обеспечена гарантия неотвратимости наказания виновным лицам,
    3. налаживание сотрудничества с неправительственными организациями с целью предоставления медицинских и социальных услуг жертвам.

2. Сложность доказывания: в процесс торговли живым товаром вовлечено большое количество лиц, трудно отследить схемы и выйти на непосредственного организатора, поэтому к ответственности чаще всего привлекаются сутенеры и вербовщики. Органы власти не во всех случаях могут оказать помощь и пресечь действия работорговцев, что связано с трудностью доказывания таких составов. Рабовладельцы всячески пользуются этим преимуществом: просто отказываются от работников; ссылаются на якобы заключенные трудовые договоры между ними, признавая ошибки в составлении документов. Кроме того, организатор траффикинга получает двойное преимущество: жертвы, удерживаемые в чужой стране, не только уязвимы вследствие незаконного въезда в страну, но и ограничены вследствие незнания законов, культуры и языка новой страны.

Способрешенияданнойпроблемы:

  1. повышение эффективности деятельности правоохранительных органов различных стран,
  2. тщательный контроль за выездом и въездом иностранцев на территорию другого государства,
  3. повышение правовой культуры российских граждан (краткое ознакомление с законодательством той страны, в которую они собираются приехать).

3. Транснациональность преступности: преступная деятельность осуществляется на территории различных стран, в связи с чем невозможно привлечь абсолютно всех виновных лиц к ответственности.

Способ решения проблемы:

  • формирование совместной деятельности правоохранительных органов различных стран,
  • координация и сотрудничество правоохранительных органов по вопросам торговли людьми для сексуальной эксплуатации на основании заключенных соглашений о взаимопомощи в данной сфере.

4. Неэффективное мировое сотрудничество: существующие международные акты носят абстрактный и декларированный характер и не способны оказать эффективную правовую поддержку по борьбе с траффикингом.

Способ решения проблемы:

  • заключение международных договоров и соглашений между странами о сотрудничестве и взаимопомощи по борьбе с траффикингом,
  • осуществление совместной деятельности правоохранительных органов различных стран по раскрытию данных преступлений,
  • активное использование информационных технологий (в частности, сети Интернет),
  • возможное создание Международной Автоматизированной Информационной Системы, в которой бы содержалась информация о преступниках, вовлеченных в процесс торговли людьми, об основных каналах поставки, возможных вербовщиках и иных лицах,
  • поощрение и создание условий для обмена информацией между соответствующими организациями в странах-поставщиках и странах назначения
  • рассмотрение вопроса о принятии законодательства, нацеленного на предотвращение секс-туризма и торговли женщинами.

Возможность использования предложений в правотворчестве и правоприменительной деятельности. Работорговля в целях сексуальной эксплуатации широко распространена и остается очень прибыльным бизнесом, с которым достаточно трудно бороться в виду ряда проблем. Мероприятия по решению данных проблем позволят добиться некоторых положительных сдвигов в работе государственных и правоохранительных органов различных по борьбе с траффикингом и добиться некоторого прогресса в привлечении возможного числа виновных лиц к уголовной ответственности.

Список использованной литературы

Нормативные акты:

1. Конвенция о пресечении торговли людьми и эксплуатации проституции третьими лицами от 21.05.1950 // М., Норма, 1999.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 03.09.1953 // М., Норма, 2002

3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 // М., Норма, 2002.

4. Декларация об искоренении насилия относительно женщин от 20.12.1993 // М., Норма, 2002.

5. Гаагская министерская декларация европейских рекомендаций по эффективным мерам по предотвращению и борьбе с торговлей женщинами с целью их сексуальной эксплуатации от 26.04.1997 // М., Норма, 2002.

6. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // РГ N 7, 21.01.2009. СЗ РФ, 26.01.2009,

N 4, ст. 445.

7. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954. РГ N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996,

N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.

Судебная практика

Постановление Европейского суда по правам человека от 7 января 2010 года, дело «Ранцев против Республики Кипр и Российской Федерации»

Специальная литература:

1. Донна М. Хьюз. Теневой рынок: способствование процветанию или подрыв стабильности? Университет Род Айленда // Journal of International Affairs, 2000

2. Ерохина Л.Д. Глобализация международной торговли женщинами и организованной проституции в юго-восточных странах // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №5(13), 2012

3. Ерохина Л.Д., Буряк М.Ю. Торговля женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации в социальной и криминологической перспективе: монография. М.: Профобразование, 2003. 324 с.

4. Маларек В. Продаются Natachi. Новая глобальная торговля сексом / Пер. с англ. под ред. Е. Владимирской. М.: КоЛибри, 2008. 320 с

5. Нуне Асатрян. Траффикинг: эксплуатация людей. Ер., ВардГрат, 2010. – 24 с.

6. Скляр С.С., Жданов С.А. Торговля людьми: проблема на международном уровне. http://www. sworld.com.ua/index.php/ru/pedagogy-psychologyand-sociology-311/special-and-industrial-sociology311/7460-trafficking-problem-at-the-internationallevel (Дата обращения 27.03.2015)

7. Смирнов Юрий Петрович. Уголовная ответственность за сексуальную эксплуатацию других лиц в форме занятия ими проституцией : диссертация ... кандидата юридических наук :

12.00.08

/ Смирнов Юрий Петрович; [Место защиты: Моск. ун-т МВД РФ].Москва, 2010.196 с.

8. Шпаков А. Е. Проституция как объект криминологического исследования :

автореф. диссертации на соискание ученой степени

/А. Е. Шпаков . Ростов-на-Дону, 2003. -24 с.


Ю.Д. ГРЕДЯЕВА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ