Отношение общества к интернет – технологиям стремительно изменяется. С помощью сети Интернет передается и получается пользователями сети огромный массив информации. Если вначале своего развития Интернет воспринимался скорее как еще одно развлечение, то на сегодняшний день с помощью Интернета граждане получили возможность оперативно взаимодействовать с органами государственной власти, участвовать в выборах.
Статья 21 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) устанавливает, что воля народа должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Среди таких форм следует выделить электронное голосование.
Значительный вклад в становление правового регулирования обозначенной области внесла принятая 30 сентября 2004 года Рекомендация R (2004) 11 Комитета Министров стран-участниц по правовым, организационным и техническим стандартам электронного голосования (далее, Рекомендация).
Преамбула Рекомендации, опираясь на ключевые универсальные и региональные избирательные стандарты, учитывая тот факт, что использование новейших информационных и коммуникационных технологий возрастает с каждым днем и государствам – членам Совета Европы (далее, СЕ) необходимо применять эти новеллы на практике, определяет основные цели применения электронного голосования, среди которых:
предоставление избирателям возможности голосовать не только на избирательном участке своего избирательного округа, но и в ином месте;
обеспечение подачи голоса самим избирателем;
обеспечение участия в выборах и референдумах всех, имеющих право голосовать, и, в особенности, граждан, проживающих или временно находящихся за рубежом;
расширение доступа к избирательному процессу избирателям-инвалидам или тем, кому по иным причинам невозможно физически присутствовать на избирательном участке и использовать имеющиеся там средства;
повышение явки избирателей путем предоставления дополнительных каналов для голосования и т.д.
Важным достоинством Рекомендации является то, что в ней впервые был сформулирован понятийный аппарат, используемый при проведении электронного голосования. В частности было введено само понятие электронное голосование, под которым понимаются электронные выборы или электронный референдум, включающие использование электронных средств как минимум при подаче голосов. Введены и другие понятия, среди которых дистанционное электронное голосование, аутентификация индивида, канал для голосования и прочие.
Фундаментальным условием применения процедур электронного голосования, ранее не закреплявшемся ни в одном международном документе, является условие о том, что в процессе проведения такого рода голосования должны уважаться все принципы демократических выборов и референдумов. Голосование должно быть таким же надежным, безопасным, как демократические выборы и референдумы, проводимые без использования каких-либо электронных средств и устройств.
Технологии применения электронного голосования только разрабатываются в ряде стран, но в некоторых уже имеются их законченные реализации. В связи с этим необходимо рассмотреть основные плюсы и минусы введения такой процедуры голосования.
Положительные стороны. Электронное голосование – это, фактически, дистанционное голосование, позволяющее не привязывать волеизъявление гражданина к месту его нахождения. Поддержка электронного голосования должна повысить явку избирателей за счет заинтересованной молодежи и людей с ограниченными возможностями, которые испытывают сложности с перемещением на избирательный участок.
Кроме того, благодаря внедрению электронного голосования можно снизить вероятность искажения или подтасовки результатов за счет уменьшения влияния на весь процесс так называемого «человеческого фактора». Также пропагандируется снижение воздействия на избирателя местного административного ресурса1.
Проблемы электронного голосования. К электронному голосованию предъявляется, исходя из принципа всеобщего избирательного права, требование о доступности процедуры голосова ния. Отсюда следует, что никто не может быть лишен или ограничен в своем праве в связи со своей некомпетентностью в обращении с устройствами для электронного голосования. Здесь же возникает вопрос о надежной системе идентификации избирателей и возможности личного анонимного голосования при использовании систем электронного голосования. В разрезе дистанционного электронного голосования крайне остро встает проблема потенциальной фальсификации голосования, при условии ненадежной, уязвимой системы электронной идентификации, и необходимости обеспечения предельно точного учета избирателей. Такая система должна быть легкой и доступной, не быть обременительной и в то же время быть одновременно надежной, прозрачной и проверяемой.
Возникает также проблема обеспечения безопасности информации.
Вероятно, самой крупной проблемой при дистанционном голосовании является обеспечение тайны голосования. Тем более что сценариев ее нарушения может быть достаточно много. Решением этой проблемы может стать действенная система идентификации на основе современных технологий, позволяющая гарантировать тайну голосования1.
Для электронного голосования, как и для современных средств коммуникаций посредством Интернета, существует еще одна значительная проблема – обучение. Несмотря на все старания разработчиков, дистанционное волеизъявление пока остается технически сложным.
Всемирная сеть – новая с точки зрения избирательного процесса среда, которую еще только предстоит «подстроить» под законодательство в области агитации и предвыборных кампаний. Если с ограничением голосования по времени сложностей нет, то запрет агитации накануне волеизъявления граждан – очередная практически не решаемая задача.
Еще одна проблема, связанная именно со средой голосования, – это обеспечение бесперебойной технической работы системы2.
Однако если говорить обо всех этих проблемах, нужно отметить, что они касаются не именно электронного голосования вообще, а технического воплощения электронного голосования, которое должно соответствовать всем предъявляемым в законе требованиям.
Необходимо обратить внимание на опыт зарубежных государств. Голосование через интернет-ресурсы давно применяется в Великобритании, Германии, Эстонии, других странах ЕС. Практикуется несколько видов электронного го
лосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт.
Избирательный кодекс Французской Республики допускает электронное голосование с 1969 года. МВД Франции в 2003 году приняло документ, содержащий перечень технических требований к сертификации комплексов электронного голосования, которые используются без бумажного носителя.
Решение об использовании комплексов для электронного голосования находится в компетенции коммун с последующим одобрением префекта, что ослабляет единообразный подход к их использованию и осуществления контроля за ними. Муниципалитеты для информирования избирателей о применении электронного голосования развертывают демонстрационные пункты, посвященные работе комплексов электронного голосования, проводят их публичное тестирование, когда избиратели могут попрактиковаться в обращении с автоматами для голосования, создают сайты в Интернете для обучения избирателей и т.д. Для слабовидящих избирателей в комплексах для электронного голосования предусмотрено аудиосопровождение. Во Франции комплексы для электронного голосования впервые использовались на региональных и местных выборах в 2004 году, затем также на парламентских выборах в 2006 году, в 2007 году на президентских выборах, когда 1,5 млн. избирателей (3%) из 83 городов использовали электронное голосование.
При проведении выборов президента Франции в 2007 году некоторые неправительственные организации поставили под сомнение надежность электронного голосования. Ряд политических партий выступили против его использования на президентских и парламентских выборах, заявив, что время ожидания в очереди на электронное голосование составляло до двух часов и многие избиратели уходили, не дождавшись голосования, а испытания двух из трех типов автоматов показали, что четыре человека из семи в возрасте 65 лет и старше не смогли проголосовать, используя данные машины. Все же Конституционный совет Франции подтвердил законность использования комплексов для электронного голосования. Интернет-голосование во Франции используется для граждан, находящихся за границей (около 800 тысяч человек) с 2003 года. Фактически через Интернет голосуют не более 2 процентов тех, кто имеет на это право3.
1 Овчинников В.А., Антонов Я.В. Некоторые аспекты обеспечения конституционного соответствия электронного голосования как части электронной демократии. Государственная власть и местное самоуправление. 2014. N 1. С. 40 – 44.
2 Рудницкий Г. Электронное голосование: возможности, технологии, вопросы. URL://http://www.gosbook.ru/node/11002 (от 08.11.2010г.)
3 Митяева Ю. В. Опыт проведения интернет – голосования на выборах и референдумах в России и за рубежом. URL://http:// www.rcoit.ru/technologies/detail.php?ID=17065 (от 25.07.2013)
Постепенно формируется опыт проведения электронного голосования и у нас. Российская Федерация уже несколько раз проводила эксперименты по электронному опросу избирателей с различными его формами. Так, первым из таковых в России стал электронный опрос с использованием социальных карт.
Он предусматривает наличие так называемых «инфокиосков», в которые вставляется социальная карта. Киоски могут быть как на избирательных участках, так и в любых местах. В день голосования избиратель подходит к киоску, вставляет карту, вводит персональный pin-код. Программное обеспечение «инфокиоска» осуществляет проверку на социальной карте функции «электронное голосование», наличия данных об избирателе (подобие наличия в списках для голосования). При этом программа может запрашивать подтверждение (либо введение) данных. После успешной проверки избирателю предлагается проголосовать.
Порой озвучивается точка зрения, что к внедрению информационных технологий в России не готово само общество. Однако существуют
примеры, опровергающие такой подход. Так, в Новомосковске осенью 2008 г. был проведен эксперимент по электронному голосованию, в нем приняло участие 62% от пришедших на выборы. Это означает, что люди готовы работать с новыми технологиями. В этом прямо заинтересованы и правотворческие органы1.
Мировой опыт показывает, что для внедрения и эффективного использования электронного голосования требуется долгая и согласованная работа государства, политических и общественных организаций, экспертного сообщества по преодолению технических и правовых проблем, возникающих на пути внедрения данной системы.
На сегодняшний день очевидно, что использование электронного голосования в качестве дополнительного способа волеизъявления избирателей не вызывает резкой негативной реакции граждан, как за рубежом, так и в России. Использование интернета в качестве дополнительного канала голосования на выборах, даже в режиме эксперимента, способствует росту доверия граждан к выборам и росту электоральной активности.
Д.А. КУБРАКОВА
комплекс электронный голосование, применение электронный голосование, использование комплекс электронный, дистанционный электронный голосование, использование электронный средство, url http www, использование электронный голосование, проведение электронный голосование, демократический выбор референдум, дополнительный канал голосование, использование комплекс электронный голосование, комплекс электронный голосование впервые, франция комплекс электронный голосование, электронный голосование впервые использоваться, голосование впервые использоваться региональный, впервые использоваться региональный местный, аудиосопровождение франция комплекс электронный, предусмотреть аудиосопровождение франция комплекс, избиратель комплекс электронный голосование, слабовидящий избиратель комплекс электронный,