Нюрнбергский процесс – судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.
Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста, главный из которых Герман Вильгельм Геринг, рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии1.
Подсудимым были предъявлены обвинения в
преступлениях против мира
«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
В военных преступлениях: Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море. Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей. Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море. Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью. Германизация оккупированных территорий
В преступлениях против человечности: Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Джеффри Лоренс2.
В ходе процесса состоялось 403 открытых
судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей.
В отношение свидетелей главные обвинители, действуя индивидуально и в сотрудничестве друг с другом, должны были производить предварительный допрос всех необходимых свидетелей и подсудимых.
Трибунал имел право вызывать свидетелей на суд, требовать их присутствия и показаний и задавать им вопросы, приводить к присяге свидетелей Трибунал мог в любое время задавать любые вопросы любому из свидетелей, обвинение и защита могли допрашивать и подвергать перекрестному допросу любого свидетеля который дает показания
Правило 6 Регламента международного военного трибунала обязывает свидетелей принять присягу:
Одной из процессуальной гарантией для подсудимых было то, что подсудимый имел право лично или через защитника представлять на суде доказательства в свою защиту и подвергать перекрестному допросу любого свидетеля, вызванного обвинением.
Основными свидетельскими показаниями в ходе процесса стали показания свидетеля генерала Бушенгагена, показания шофера частей СС Вальдмана, показания свидетеля Манусевича о выкапывание трупов, показания военнослужащих германской армии о расстрелах советских военнопленных, показания свидетеля Корбонского на предварительном следствии о публичных казнях в Варшаве, показания свидетеля Василевича о расстрелах в г. Станиславе, показания свидетеля Малиновского о зверствах в округе Замостье в Польше, показания свидетеля Адамца о выкапывании трупов расстрелянных и их сожжении, показания свидетеля Мазурао производстве мыла из человеческого жира, показание свидетеля Виттона об изготовлении мыла из человеческого жира в анатомическом институте в Данциге, показания свидетеля Блаха о массовых истреблениях людей в лагере, показания свидетеля Дмитриева о разрушении Новгород, показания свидетеля протоиерея Ломакина о разрушении церквей в г. Ленинграде , показания свидетеля Вислицени по вопросу об истреблении евреев, показания свидетеля Дмитриева об осквернении церквей в Новгороде и Пскове, показания свидетеля Рудольфа Гесса об экспериментах над живыми людьми, показаниясвидетеля Штерна об опытах над заключенными в лагере Аушвиц, показания свидетеля Шмаглевской об истреблении детей в лагере Биркенау
ИЗ ПОКАЗАНИИ СВИДЕТЕЛЯ БЫВШЕГО ГЕНЕРАЛА ПЕХОТЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ БУШЕНГАГЕНА В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА 12 ФЕВРАЛЯ 1946 г
Уже осенью 1940 года существовало военное сотрудничество между Германией и Финляндией. Германский военно-воздушный флот согласовал с финским генеральным штабом транзитные переброски материалов из Северной Норвегии в
1 С. Лебедева. Подготовка Нюренбергского процесса. Издательство «Наука», М. 1975.
2 Фильм «Нюрнберг: 40 лет спустя.. (1986)» [Электронный ресурс]: URL: http://www.net-film.ru/ru/film-9268/.
финские порты. Германский атташе в Хельсинки вел по поручению ОКВ аналогичные переговоры, которые также относились к теме транзита германских войск к финским гаваням на Балтике и привели к установлению общего транзита германских войск. Для этой цели соответствующие учреждения были переведены в столицу Лапландии, так что германский транспорт мог быть доставлен в Петсамо. Были организованы инстанции и учреждения на пути следования, которые должны были ведать довольствием перебрасываемых германских войск.
ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ПОКАЗАНИЙ БЫВШЕГО ВОЕННОГО МИНИСТРА РУМЫНИИ ПАНТАЗИ
Подготовка Румынии к войне против Советского Союза началась с ноября 1940 года, когда в Бухарест, согласно подписанному маршалом Антонеску соглашению о присоединении Румынии к Тройственному пакту, прибыли германские военные миссии.
Был издан приказ по армии о допуске немецких офицеров-инструкторов в части и соединения для реорганизации и переподготовки румынских войск в соответствии с уставами германской армии.
Были собраны на двухмесячную переподготовку все офицеры запаса румынской армии, которые проходили обучение под руководством немцев.
В Румынию прибыли также немецкие части ПВО, которые, разместившись в Плоешти, были предназначены для отражения налетов советской авиации на нефтяные районы во время войны.
ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ПОКАЗАНИЙ БЫВШЕГО ПОЛКОВНИКА ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ КИЧМАНА ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1945 г.
Германское правительство и верховное командование германских вооруженных сил совместно с правительством Финляндии и генеральным штабом финской армии задолго до 22 июня 1941 г., вели тайные переговоры и подготовляли нападение на Советский Союз.
ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВЕНГЕРСКОГО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА УЙСАСИ
В планах Германии было необходимо заставить Югославию, если нужно будет, силой «занять определенную позицию, чтобы этим впоследствии предупредить угрозу нападения русских с тыла». В этой предупредительной войне, возможной против Югославии и, несомненно, против России, должна принять участие Венгрия, что будет в ее собственных интересах.
В декабре 1940 года начальник штаба ОКВ, генерал-фельдмаршал Кейтель, пригласил в Берлин венгерского министра обороны (гонведа) генерала Барта для того, чтобы: лично обсудить вопрос о вооружении, разработать план военно-политического сотрудничества Германии и Венгрии на весну 1941 года.
Договорились о следующем: Весной 1941 года выяснится позиция Югославии, угроза нападения советских войск с тыла устранится. Венгерская армия будет для этого обеспечена полевыми гаубицами, современными танками и бронемашинами для одной механизированной бригады. За участие в войне Венгрия в виде политической компенсации получит земли в Югославии и в России
ИЗ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ ШОФЕРА ЧАСТЕЙ СС ПАУЛЬ-ЛЮДВИГ-ГОТЛИБА ВАЛЬДМАНА, ДОПРОШЕННОГО НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ
От вокзала до лагеря русские военнопленные шли около одного километра. В лагере они оставлялись на одну ночь, без питания. На следующий вечер их уводили на экзекуцию. Заключенных беспрерывно возили из внутреннего лагеря на трех грузовых машинах, одну из которых водил я. Внутренний лагерь от двора экзекуции был удален приблизительно на 1 километр. Сама экзекуция происходила в бараке, который незадолго до этого был оборудован для данной цели.
Одно помещение предназначалось для раздевания, а другое – для ожидания. В помещении играло радио, и довольно громко. Это делалось для того, чтобы заключенные не могли заранее догадаться, что их ожидает смерть. Из второго помещения они поодиночке шли через проход в маленькое, отгороженное помещение, на полу которого была железная решетка, под решеткой был сделан сток. Как только военнопленного убивали, труп уносили два немецких заключенных, а решетка очищалась от крови.
ИЗ ПОКАЗАНИЯ БЫВШЕГО КОМАНДИРА РОТЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ БИНГЕЛЯ, ДАННОГО НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ 27 ДЕКАБРЯ 1945 г.
Режим в лагере был в некотором отношении своеобразным. Условия в лагере создавали впечатление, что комендант лагеря капитан Беккер не в состоянии организовать эту большую массу людей и прокормить ее. Ежедневно в лагере умирало 60–70 человек.
Существует множество свидетельских показаний о военнопленных. Свидетельница, гражданка деревни Петрушаны Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее».
Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка г. Науиои Вильня. Свидетель Туманов А.А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: «Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за ноги, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое».
Свидетель Резник показал следующее:
«...В январе 1941 года нас, около 4 000 человек евреев военнопленных, погрузили в вагоны и отправили на Восток... Нас привезли в Люблин, здесь выгрузили из эшелонов и сдали эсэсовцам. Примерно в сентябре или октябре 1942 года в лагере на Липовой улице №7 было решено оставить только людей, имеющих фабрично-заводскую квалификацию и нужных в городе, а все остальные, и я в том числе, были отправлены в лагерь
«Майданек». О том, что направление в лагерь
«Майданек» означает смерть, мы все уже хорошо знали».
Свидетельница Таукулис А.В.
показала:
«Осенью 1941 года на станцию Саласпилс прибыл эшелон с советскими военнопленными в составе 50–60 вагонов. Когда открыли вагоны, на далекое расстояние разнесся трупный запах. Половина людей была мертва; многие были при смерти. Люди, которые могли вылезти из вагонов, бросились к воде, но охрана открыла по ним огонь и расстреляла несколько десятков человек».
Существовавшие при лагерях госпитали также был подчинены задаче уничтожения военнопленных. Работавшая в госпитале свидетельница Ефимова В.А. рассказала Комиссии: «Редко кто выходил живым из этого госпиталя. При госпитале работало пять групп могильщиков из военнопленных, которые на тележках вывозили умерших на кладбище. Бывали часто случаи, когда на тележку бросали еще живого человека, сверху накладывали еще 6–7 трупов умерших и расстрелянных. Живых закапывали вместе с мертвыми. Больных, которые метались в бреду, убивали в госпитале палками».
Василевич Иосиф Афанасьевич допрошен по поручению Чрезвычайной Государственной Комиссии прокурором: «В начале 1943 года немцы жгли людей там, на кладбище, для чего туда были завезены дрова. Были случаи, что в
ямы бросали детей, женщин живыми и так их зарывали землей. Одна женщина, фамилии не знаю, просила офицера не расстреливать ее, и он ей дал слово, что расстреливать ее не будет, он даже сказал: «Даю офицерское слово, что расстреливать не буду», а по окончании расстрела той партии, в которой была эта женщина, ее взял сам этот офицер за руки и живой бросил в яму, и живую закопали».
О том, какие методы воспитания немецкой молодежи применялись фашистскими преступниками, свидетельствует французская подданная Ида Вассо, она описала существовавшую там систему истребления людей, где видно, что немцы воспитывали гитлерюгенд, тренируя этих молодых фашистов в стрельбе по живым мишеням, по детям, которых специально отдавали организации гитлерюгенд в качестве мишеней для стрельбы.
Международный военный трибунал приговорил: к смертной казни через повешение приговорены 12 человек, в том числе Герман Геринг, к пожизненному заключению 3 человека, к тюремному заключению 3 человека, 3 человека были оправданы
Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера1.
К.Г. ТОВСТОКОРАЯ
международный военный трибунал, генеральный ассамблея оон, показание свидетель дмитриев, показание шофер часть, перекрестный допрос свидетель, убийство жестокий обращение, транзит германский войско, население оккупировать территория, гражданский население оккупировать, письменный показание бывший, подвергать перекрестный допрос свидетель, гражданский население оккупировать территория, железный решетка решетка сток, пол железный решетка решетка, решетка решетка сток военнопленный, военнопленный убивать труп уносить, сток военнопленный убивать труп, решетка сток военнопленный убивать, помещение пол железный решетка, маленький отгородить помещение пол,