На сегодняшний день в современных социально-политических условиях, когда мы видим явные тенденции к реабилитации идей фашизма и нацизма в некогда дружественных нам странах, тема Нюрнбергского процесса чрезвычайно важна. Чему научилось наше общество за почти столетний период после окончания войны? Понять и оценить это можно только после детального анализа исторического опыта. Для этого мне бы хотелось совершить небольшой экскурс в историю Нюрнбергского процесса.
В соответствии с соглашением между СССР, США, Англией и Францией суду Международного военного трибунала были преданы 24 главаря
«третьего рейха».
Пожалуй, самой значимой фигурой процесса являлся Герман Вильгельм
Геринг. «Человек № 2» после Гитлера, как его называли в рейхе.
Сын губернатора бывшей германской колонии в Юго-Западной Африке, Геринг во время первой мировой войны служил офицером-летчиком. В 1922 году он вступает в национал-социалистскую партию и становится ближайшим помощником Гитлера.
После захвата фашистами власти Геринг назначается министром внутренних дел и пре
мьер-министром Пруссии. Он создал гестапо и первые концентрационные лагеря; вместе с другими нацистскими главарями организовал поджог рейхстага. Геринг был одним из инициаторов массовых убийств. «Убивайте,– говорил он,– каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте». Геринг довольно быстро поднялся по иерархической лестнице гитлеровской Германии. Он становится президентом рейхстага, имперским министром авиации, главнокомандующим военно-воздушными силами, рейхсмаршалом, председателем экономического совета и совета министров «по обороне империи».
Еще до нападения на Советский Союз Геринг создал специальный штаб по ограблению территорий Советского Союза, разработал указания и директивы, известные под названием «Зеленая папка Геринга». Папку обнаружили среди многих трофейных документов и перевели на русский язык сотрудники советской делегации. Ее официальное название «Директивы по руководству экономикой (План Барбаросса)». Директивы предусматривали «немедленную и полную эксплуатацию оккупированных областей в интересах военной экономики Германии; эксплуатация страны
должна быть проведена в широких масштабах и при максимальном использовании обнаруженных запасов и экономических мощностей на пользу германской военной экономики».
Эти и другие документы были представлены трибуналу советским обвинителем Л. Р. Шейниным, который совершенно правильно квалифицировал их как заранее разработанный план организованного ограбления захваченных советских территорий, а действия его исполнителей жестокими и беспощадными.
18 марта 1946 года обвинители приступили к допросу Геринга. Подсудимый пытался всячески преувеличить значение своей личности. Тюремному психологу он говорил: «Не забывайте, что против меня здесь выступают самые лучшие юридические силы Англии, Америки, России, Франции со всем их юридическим аппаратом».
Допрос Геринга начал Роберт Джексон, обвинитель со стороны США.
Вопрос. Вы с самого начала, после вступления в нацистскую
партию, вместе с теми, которые сотрудничали с вами, намеревались свергнуть и затем действительно свергли Веймарскую республику?
Ответ. Что касается меня лично, это было моим твердым
решением.
Вопрос. А придя к власти, вы немедленно уничтожили парламентарное правительство в Германии?
Ответ. Оно нам было больше не нужно.
Вопрос. В 1940 году вы были информированы о том, что
германская армия готовится напасть на Советскую Россию?
Ответ. Да, я говорил об этом.
Полностью допрос, Джексона, за исключением обстоятельств, касавшихся поджога рейхстага, не сохранился, но зато полностью сохранился весь допрос, который провел Руденко.
При допросе главному обвинителю от СССР удалось обнажить самые ужасные стороны деятельности Геринга.
Вопрос. Кто являлся ближайшим сотрудником Гитлера в области военно-воздушного флота?
Ответ. Само собой разумеется, я. Вопрос. В вопросах экономики? Ответ. Это также был я.
Вопрос. По внешнеполитическим вопросам? Геринг пытается увильнуть от ответа на вопрос, но Руденко не давал ему это сделать, предложив персонально назвать таких ближайших сотрудников. Геринг не решается, боясь, что «ближайшие» могут рассказать о многих его подлостях. Так же обстояло дело с выяснением участия Геринга в подготовке нападения на Советский Союз. Руденко переходит к установлению целей, которые преследовали гитлеровцы, нападая на Советский Союз.
Вопрос. Признаете ли вы, что целями войны против Советского Союза был захват советских территорий до Урала, присоединение к империи Прибалтики, Крыма, Кавказа, Волжских районов, подчинение Германии Украины, Белоруссии и других областей? Признаете вы это?
Ответ. Я этого ни в какой мере не признаю. Однако в ответ на это Руденко предъявил протокол совещания в ставке Гитлера, в котором участвовали Геринг, Розенберг, Кейтель, Ламмерс, Борман. Протокол, который вел Борман, не оставлял сомнений в том, что цели нападения на нашу Родину были определены Гитлером и его приспешниками, в частности Герингом, именно
так, как они сформулированы Р. А. Руденко.
Герингу нечего ответить.
Вопрос. Известно ли вам о директивах «Об обращении с советскими военнопленными»?
Геринг уже не решался ответить сразу.
Ответ. Я должен был бы сначала просмотреть их.
Просьба тотчас удовлетворяется, однако Геринг продолжает увиливать. Он понимал, что ни в коем случае нельзя брать на себя ответственность за убийства и истязания военнопленных, расстрелы заложников, ограбление населения оккупированных территорий, за Освенцим и Майданек. Руденко предъявляет Герингу неопровержимые документы, но тот всячески открещивается от них.
Геринг пытался играть заглавную роль в процессе: посылал какие-то записки своему адвокату, своим коллегам-подсудимым, вопросы адвоката при его допросе были для Геринга поводом произносить речи, носящие, по существу, политический характер. Не менее активен он был и вне зала судебных заседаний: во время еды, на встречах в тюрьме. Он старался подчинить себе всех подсудимых, единолично решать, кому и каких вызывать свидетелей, какие вопросы задавать.
Но после допроса его обвинителями Геринг понял, что он уже обречен.
Геринг приговорен трибуналом к смертной казни через повешение. За два часа до казни он покончил жизнь самоубийством, приняв яд.
Еще одной значимой фигурой Нюрнбергского процесса являлся Вильгельм Кейтель.
Кейтель занимал ведущее положение в нацистской вооруженных силах на протяжении многих лет.
В 1935 году назначен военным министром при Гитлере
Когда Гитлер принял на себя командование вооруженными силами, он взял к себе Кейтеля в качестве главного советника. С 1938 года и до капитуляции «третьего рейха» возглавлял верховное командование вооруженными силами.
Ни одна агрессивная акция германского фашизма не обходилась без участия в ней Кейтеля. Все нападения на другие государства, начиная с плана «Отто» (захват Австрии) и кончая планом
«Барбаросса», разрабатывались под непосредственным руководством Вильгельма Кейтеля. Он же активно участвовал в разработке и реализации человеконенавистнических планов гитлеровцев, направленных на массовое уничтожение военнопленных и мирного населения на захваченных территориях.
Кейтелю на процессе задали вопрос:
– Вы проводили преступные приказы, которые нарушали основные принципы чести профессионального солдата?
Кейтель ответил:
– Когда приказ был дан, я действовал по моему пониманию, согласно долгу службы, не смущаясь возможными последствиями, которые я не всегда представлял.
Следствию в руки попали документы, в которых Кейтель давал указания о расстреле комиссаров, военнослужащих – членов коммунистической партии, в одном из таких документов говорилось: «Следует исходить из того, что смертный приговор 50 или 100 коммунистам должен быть достойной платой за жизнь одного германского солдата...»,
Кейтель собственноручно предписывал: «Войска поэтому имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничения также против женщин и детей»
Он, вне сомнений, сознавал последствия и явную преступность этих и им подобных указаний, приказов и предписаний.
Кейтеля на процессе допрашивал Р. А. Руденко. Обвинитель спрашивает Кейтеля: «Распоряжение о применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск», датированное 13 мая 1941 года, вы подписали?»
Кейтель отвечает: «Да. Я никогда не оспаривал этого».
Тогда обвинитель серией вопросов раскрывает страшные последствия этого распоряжения, предусматривавшего самые варварские способы расправы с советским гражданским населением.
Он предъявляет и цитирует приказы Кейтеля, исполнение которых привело к мученической смерти миллионы людей, в том числе женщин и детей. Кейтель пытается дать свою интерпретацию этим приказам, но в конце концов признает свою ответственность.
Список преступлений Кейтеля весьма внушителен. Так, в сентябре 1941 года он издал директиву о массовом уничтожении военнопленных. Исполнение этой директивы смущало даже начальника абвера, т.е. службы военной разведки и контрразведки, Фридриха Канариса, который пишет в докладной записке Кейтелю о произволе в лагерях, голоде, массовых расстрелах советских военнопленных. Он указывает, что такое обращение не только преступно с точки зрения международного права, но и усиливает сопротивляемость советских воинов, предпочитавших плену смерть в бою. На записке резолюция Кейтеля: «Возражения возникают из идеи о рыцарском ведении войны. Это означает разрушение идеологии. Поэтому я одобряю и поддерживаю эти меры».
Руденко обращается к подсудимому:
–Я спрашиваю вас в связи с этой резолюцией, вы, подсудимый Кейтель, именуемый фельдмаршалом, неоднократно здесь, перед трибуналом, именовавший себя солдатом, вы своей кровавой резолюцией в сентябре 1941 года подтвердили и санкционировали убийства тысяч безоружных солдат, попавших к вам в плен. Это правильно?
Кейтель долго молчит, а затем вынужден был признать этот факт.
В обвинительной речи Руденок утверждал:
«Никакие изощренные доводы защиты не смогут снять с Кейтеля ответственность за кровь и бесчисленные человеческие жизни, оборванные рукой фашистской военщины во исполнение приказов и директив, подписанных рукой подсудимого Кейтеля».
В приговоре в отношении Кейтеля сказано:
«Смягчающих вину обстоятельств нет. Приказы сверху даже для солдата не могут рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство там, где сознательно, безжалостно, без всякой военной необходимости или цели совершались столь потрясающие и широко распространенные преступления».
Кейтель был приговорен трибуналом к смертной казни.
Геринг, Кейтель и многие другие нацистские преступники двигали германскую машину смерти на целые народы. Эти люди повинны в смерти многих тысяч человек, в самой большой драме XX века. Только подвергая анализу прошлое, мы может не допустить этих же ошибок в будущем.
Д.В. ДВУРЕЧИНСКИЙ
трибунал смертный казнь, смягчающий вино обстоятельство, нападение советский союз, массовый уничтожение военнопленный, приговорить трибунал смертный, командование вооружить сила, население захватить территория, захватить территория кейтель, территория кейтель процесс, кейтель процесс проводить, приговорить трибунал смертный казнь, захватить территория кейтель процесс, население захватить территория кейтель, территория кейтель процесс проводить, процесс проводить преступный приказ, кейтель процесс проводить преступный, мирный население захватить территория, военнопленный мирный население захватить, гитлеровец направить массовый уничтожение, план гитлеровец направить массовый,