СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Нюрнбергский процесс


Нюрнбергский процесс поистине можно назвать мировым событием правовой цивилизации. Сейчас каждый из нас осознает, какое огромное значение имел данный процесс для всего мира. Во-первых, судебный процесс подвел и юридически закрепил итоги Великой Отечественной Войны, где Советский Союз сыграл главную роль в разгроме германского фашизма. Во-вторых, Нюрнбергский Трибунал стал первым в новейшей истории примером международного правосудия, когда военные преступления, преступления против человечности были признаны подлежащими не только национальному суду, но и специальному международному суду, организованному в соответствии с международно-правовыми договорами. Через три месяца после победы над фашисткой Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение нашло отклик в мировом сообществе, т.к. нужно было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Трибунал был сформирован из представителей четырех великих держав: СССР, США, Великобритания и Франция. Каждая из этих стран направила на процесс своих главных обвинителей. Нашу страну представлял Роман Андреевич Руденко, а так же его заместитель Юрий Владимирович Покровский и несколько помощников.

Хотелось бы подробнее описать и проанализировать вступительную речь Руденко, ведь именно она отражала мнение не только правящей верхушки нашей великой державы, но и всего русского народа к тем чудовищным, античеловечным действиям, которые совершались представителями фашисткой Германии.

Как известно, порядок деятельности Трибунала четко регламентировался Уставом. Вступительные речи главных обвинителей были уже третей стадии судебного процесса. Предыдущие две стадии были проведены в указанные Уставом сроки. Третья получила интересное развитие, каждая речь разрослась в целую систему процессуальных действий. Так, первым свою речь произнес 21 ноября 1945 года представитель США Р. Джексон. Затем выступил 4 декабря главный обвинитель от Великобритании Х Шоукросс. 17 января 1946 года была произнесена вступительная речь обвинителя от Французской республики Франсуа де Ментона. И только 8 февраля слово предоставили главному обвинителю СССР Р. Руденко.

Свою речь Руденко начал так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...»1.

Руденко заявляет, что гитлеризм навязал

миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей пали жертвами войны, которую разожгли гитлеровские разбойники, возмечтавшие о покорении свободных народов и установлении гитлеровской тирании в Европе и во всем мире.

И именно сейчас, по мнению главного обвинителя СССР, наступил день, когда народы мира требуют справедливого возмездия и суровой кары для гитлеровских палачей, требуют сурового наказания для преступников.

Руденко призывает судей со всей тщательностью и вниманием взвесить все злодеяния военных преступников, как этого требует Устав Международного Военного Трибунала, правосудие и совесть.

Каждому из действий фашистов Руденко дает оценку. Так, Роман Андреевич описывал организацию и осуществление агрессии в отношении Чехословакии, Польши и Югославии, вероломное нападение Германии на СССР, подготовку всех преступлений. В доказательство агрессивных намерений представителей фашистской Германии Руденко часто цитирует речи и высказывания Адольфа Гитлера.

Закончил он эту речь словами:

«Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»1.

В заключительной речи Руденко прежде

всего суммировал все обвинения. Выступление главного обвинителя СССР отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением.

Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества.


Л.Р. ГИЗАТУЛИНА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ