СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Биологический материал как объект гражданского права


Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага1.

В законодательстве РФ на сегодняшний день нет определения понятия «Биологический материал», поэтому автор предлагает следующее:

Биологический материал – любая ткань или жидкость живого организма (мышца, кусочек ногтя, волос, кожа, кость, капелька крови, слюна, иная биологическая жидкость, ткань растения, его сок и т.д.)2.

На взгляд автора, данное определение помогает сделать вывод о том, что биологический материал является вещью, поэтому, чисто теоретически, может являться объектом гражданского права.

Однако биологический материал может быть отчужден от владельца только безвозвратно, поэтому он не может выступать объектом некоторых гражданских правоотношений, например, он не может быть взят в аренду.

Сегодня уже существуют сделки, объектом которых выступает биологический материал, ярким примером выступает донорство крови. Кровь-жидкость живого организма, донор за определенную плату передает некоторое количество своей крови (биологический материал) до

норскому центру, при этом оформляется его письменное согласие на сделку.

Тем не менее, сделки с биологическими материалами могут причинить вред жизни и здоровью как продавцу, так и покупателю. Принимающий донорскую помощь может заразиться болезнью от донора, а сам донор рискует умереть от отчуждения от его организма биологического материала.

Напрямую законодательство не регулирует вопрос биологического материала как объекта гражданского права, поэтому автор предлагает принять статью 128 ГК РФ в следующей редакции:

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги; биологический материал (любая ткань или жидкость живого организма) может выступать в роли объекта гражданских прав, если это не угрожает жизни и здоровью участников гражданских правоотношений; имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

(Предлагаемая редакция выделена жирным шрифтом).

Автор делает вывод о том, что биологический материал можно использовать как объект гражданского права, если подобные сделки не будут ставить под угрозу жизнь и здоровье человека, которые являются главной ценностью в РФ3


М.А. ХОМЯКОВА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ