СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


О судьбе невостребованного долга, внесенного в депозит нотариуса


На сегодняшний день сложилась любопытная практика: некоторые нотариусы придерживаются весьма своеобразного подхода к вверенным им деньгам, оставляя у себя принятые в депозит средства по истечении срока давности по обязательству.

В связи с этим возникает ряд весьма важных вопросов: кому принадлежат права на деньги и ценные бумаги внесенные в депозит нотариуса? имеет ли право должник требовать их возврата и в

какой момент? что происходит с обязательством и сроком исковой давности в случае возврата денег и ценных бумаг из депозита обратно должнику?

Под исполнением обязательства обычно понимается исполнение субъективной обязанности (долга), возложенной на должника, то есть совершения им соответствующих действий (воздержание от действий), составляющих предмет обязательства3

По общему правилу исполнение должно быть произведено самим должником непосредственно кредитору. Впрочем, Гражданский кодекс РФ допускает, что в исполнении обязательства, как на стороне кредитора, так и на стороне должника могут участвовать третьи лица. Например, исполнение обязательства путем безналичных расчетов, осуществляется должником с участием банка, в котором у должника открыт соответствующий счет. Другим субъектом, принимающим исполнение, которое будет считаться надлежащим, является нотариус или суд (депозит нотариуса/суда).

Основания для внесения исполнения в депозит нотариуса установлены в статье 327 ГК РФ.

Согласно пункту 1 названной статьи, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит судаесли обязательство не может быть исполнено вследствие:

  1. Отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. Очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  3. Недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  4. Уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Помимо общих положений статьи 327 Гражданского кодекса РФ, российским законодательством установлены частные случаи, когда исполнение должно быть внесено в депозит нотариуса.

Например, согласно положениям статьи 27.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39ФЗ «О рынке ценных бумаг» сумма, вырученная от реализации заложенного имущества и оставшаяся после удовлетворения требований владельцев облигаций с залоговым обеспечением, не превышающая размера обеспеченных залогом требований по облигациям, подлежит зачислению в депозит нотариуса1

Похожие положения содержатся в статье 84.8 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в силу которых, при неполучении в установленный срок заявлений от владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, которое стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества.

Статья 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате2 (далее по тексту Основы) содержит перечень нотариальных действий, которые вправе совершать нотариус и указывает, что возможность совершения нотариальных действий должна быть прямо предусмотрена самими Основами или другими федеральными законами. Согласно статье 48 Основ, нотариус отказывает заявителю в совершении нотариального действия, если его совершение противоречит закону, действие полежит совершению другим нотариусом, с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин, ибо представитель, не имеющий необходимых полномочий, сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. В других случаях нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действий. Таким образом, нотариальные действия представляют собой особые акты, совершаемые нотариусом, положение нотариуса в отношениях по принятию в депозит подлежащего передаче кредитору, носит публичный, а не частный характер, поэтому отношения должника и нотариуса, равно как и кредитора и нотариуса не являются гражданско-правовыми и не носят обязательственного характера.

В депозит нотариуса в качестве исполнения могут быть внесены деньги или ценные бумаги.

Согласно статье 87 Основ принятие в депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг осуществляется по месту исполнения обязательства. Согласно статье 316 ГК РФ местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом иди договором, является местом жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо-место его нахождения в момент возникновения обязательства. Нотариус не вправе хранить поступившие в депозит денежные средства или ценные бумаги в конторе. Согласно ст. 23 Основ, нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный в любом банке, для хранения денежных средств, переданных ему в депозит. Денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой. На сегодняшний день, гражданское законодательство правового регулирования депозитных счетов, открываемых банками в предусмотренных законом случаях, например, нотариусами, не содержит.

1 Федеральный закон от 22.04.1996 года №39-ФЗ (ред. от 21.07.2014 года) «О рынке ценных бумаг». Собрание законодательства РФ. №17. 22.04.1996 г. ст. 1918.

2 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утверждены Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 года №4462-1 . Ведомости СНД и ВС РФ от 11.03.1993 г. №10. Ст. 357.

Внесение исполнения в депозит нотариуса, с одной стороны, защищает интересы добросовестного должника, не имеющего возможности предоставить исполнение кредитору по причинам, связанным с личностью кредитора, с другой стороны, охраняет «слабую» сторону в обязательстве, например, в случае, предусмотренном ст.84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», миноритарных акционеров. Кроме того, внесение исполнения в депозит нотариуса способствует повышению мобильности оборота за счет устранения неопределенности в вопросе исполнения, когда такое исполнение носит встречный характер.

Внесением денежных средств в депозит нотариуса должник прекратил свою обязанность перед кредитором передать ему денежные средства. Названные действия являются выражением воли должника на прекращение обязательства. Право кредитора получить от должника денежные средства прекращается одномоментно с корреспондирующей ему обязанностью их передать. Для возникновения права, равно как и для его прекращения необходимо выразить волю на принятие имущества, однако поскольку кредитором такой воли не выражено, принадлежность денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, является не вполне определенной: очевидно, что это не денежные средства нотариуса, этот вывод следует из статьи 327 ГК РФ, ст. 87 Основ. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. С другой стороны, до того момента, как кредитор, предъявит соответствующее требование к нотариусу и получит от него деньги, находящиеся в депозите у нотариуса денежные средства не могут рассматриваться как принадлежащие кредитору. Следовательно, поскольку денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, не принадлежат ни нотариусу, ни кредитору, то, скорее всего, их следует считать имуществом должника. Ряд авторов поддерживают такой же точки зрения 1, автор указывает» основанием заявления

требования должника о возврате ему средств, переданных нотариусу, является принадлежность ему внесенных им в депозит денежных средств» (курсив мой).

Федеральным законом от 08 марта 2015 года

№42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» были изменены положения статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации «Испол

нение обязательства внесением долга в депозит нотариуса»2, которые начинают действовать с 01 июня 2015 года. В частности законодатель установил правило, согласно которому должник во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство. Хотя, в новой редакции статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо не говорится о том, что внесенные денежные средства в депозит нотариуса принадлежат должнику, однако, поскольку он (должник) имеет право во всякое время потребовать их возврата, полагаем, что законодатель до момента получения денег кредитором считает указанные денежные средства имуществом должника.

Итак, законодатель Федеральным законом от 08 марта 2015 года №42 предоставил должнику во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг истребовать внесенное в депозит. На наш взгляд, данное положение статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации для соблюдения баланса интересов прав и интересов участников гражданского оборота, а также правовой определенности, требует корректировки, а именно, ограничение такого права должника сроком исковой давности и обязанностью нотариуса по истечении срока исковой давности возвратить денежные средства должнику.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ3, принципами правового регулирования отношений участников гражданского оборота

являются: соразмерность (пропорциональность) налагаемых законодателем ограничений цели правового регулирования;

1) принцип правовой определенности;

2) принцип стабильности правового статуса участников гражданского оборота;

3) баланс прав и интересов участников гражданского оборота;

4) принцип добросовестности участников гражданского оборота.

Рассматриваемые отношения (внесение исполнения в депозит нотариуса) по своему существу являются не типичными для обычного гражданского оборота, поскольку должник по общему правилу должен исполнить свое обязательство непосредственно своему кредитору или управомоченному им на это лицу. Признавая внесение в депозит нотариусу надлежащим исполнением,

1 См., например, Михеева Л.Ю. Статья: О судьбе исполненного путем внесения долга в депозит: предложения к проекту модернизации ГК РФ. Вестник экономического правосудия российской Федерации. №1. 2015. С. 121-131.

2 Российская газета, №52, 13.03.2015 года.

3 См. например: Постановление Конституционного Суда РФ от 31.01.2014 N 1-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникиева", Определение Конституционного Суда РФ от 02.12.2013 N 1909-О "По запросу Арбитражного суда Красноярского края о проверке конституционности части 6 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Гражданский кодекс вводит фикцию исполнения, действующую с момента внесения исполнения в депозит нотариуса до момента передачи его должнику.

Изложенное подтверждает, что «посредничество» нотариуса требуется в исключительных случаях, при этом действует он, прежде всего, в интересах добросовестного должника. Однако, в конечном счете, нотариус должен реализовать свою функцию не только для должника, приняв исполнение, но и для кредитора, передав ему полученное.

Следует учитывать, что внесенные в депозит денежные средства по существу изымаются из оборота, а определенность относительно их правообладателя, отсутствует. Такое положение дел сохраняется до тех пор, пока кредитор не изъявит волю на принятие депонированных денежных средств.

До этого момента нетипичная для оборота ситуация неопределенности правообладателя изъятых из оборота денежных средств сохраняется. В принципе, она может длиться бесконечно, если правом требования обладало физическое лицо, которое скончалось и не имеет наследников, а должник не потребует их возврата (с учетом упомянутых изменений в статью 327 Гражданского кодекса РФ).

С одной стороны, существующее на сегодняшний день, допущение таких ограничений в отношении распоряжения депонированными денежными средствами сколь угодно долго противоречит принципу правовой определенности, а также принципу соразмерности налагаемых законодателем ограничений цели регулирования (во-первых, защита интересов добросовестного должника, а во-вторых, повышение мобильности оборота и сохранение для кредитора возможности получить причитающееся). С другой стороны, предоставление должнику во всякое время потребовать возврата денег и ценных бумаг из депозита нотариуса, во-первых, нарушает принцип правовой определенности, должник на следующий день после размещения денег и ценных бумаг в депозит нотариуса может потребовать их обратно, и кредитору может быть затруднительно определить к кому ему обращаться за исполненным, во-вторых, нарушает баланс прав и интересов участников гражданского оборота, например, в случае обязательного выкупа акций у миноритариев (ст. ст.84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Согласно ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в том случае, если отношения не урегулированы законом и аналогия закона невозможна, то права и обязанности сторон определяются исходя из требований разумности, добросовестности, справедливости. Под требованием справедливости и разумности в науке граж

данского права и судебной практики понимается обеспечение баланса интересов участников гражданского оборота.

Неисполнение со стороны управомоченного лица своей кредиторской обязанности потенциально заложено в структуру отношений, выгоду от которой получает в таком случае должник. Исходя из требований разумности, добросовестности, справедливости, при определении срока, в течение которого, нотариусу следует хранить денежные средства, следует, на наш взгляд, исходить из общего срока исковой давности, который служит цели обеспечения стабильности гражданского оборота и устранения неопределенности. По истечении трех лет со дня, когда нотариусом были предприняты необходимые действия для передачи депонированного кредитору, депонированное подлежит возврату в гражданский оборот-должнику.

Именно таким образом разрешен вопрос в Германском гражданском уложении (§382, §197)1

Похожим образом урегулирован вопрос о

возврате денежных средств с депозита нотариуса членам саморегулируемой организации кредитных кооперативов, сформировавшим за счет своих средств компенсационный фонд в интересах своих пайщиков, у которых может возникнуть право на соответствующие компенсационные выплаты. Статьей 40 Федерального закона «О кредитной кооперации» №190-ФЗ от 18.07.2009 года, установлен срок, в течение которого средства компенсационного фонда саморегулируемой организации кредитных кооперативов находятся на депозите нотариуса для целей осуществления компенсационных выплат лицам, указанным в протоколе общего собрания членов саморегулируемой организации, на основании вступивших в силу решений суда. По истечении трех лет неистребованные денежные средства подлежат распределению между членами саморегулируемой организации пропорционально суммам внесенных членами саморегулируемой организации платежей (взносов) в компенсационный фонд.

Итак, исполнение обязательства должником в депозит нотариуса по своему существу является не типичными для обычного гражданского оборота, поскольку должник по общему правилу должен исполнить свое обязательство непосредственно своему кредитору или управомоченному им на это лицу. Признавая внесение в депозит нотариусу надлежащим исполнением, Гражданский кодекс вводит фикцию исполнения, действующую с момента внесения исполнения в депозит нотариуса до момента передачи его должнику. Внесенное в депозит нотариуса не является имуществом нотариуса как и кредитора. Наиболее тесно связанным с данным имуществом лицом, является, должник.

1 Германское гражданское уложение [Электронный ресурс] // URL: http://constitutions.ru/archives/1727/5.

Полагаем, что депонированные денежные средства, ценные бумаги в случае их невостребования кредитором подлежат возврату внесшему их должнику, как по его требованию, так и по инициативе нотариуса по истечении срока исковой давности, который, считаем, надлежит исчислять с момента когда нотариусом были

предприняты необходимые действия для передачи депонированного кредитору (например, направлено соответствующее уведомление), при этом должник считается не исполнившим свое обязательство, срок исковой давности по требованию кредитора к нему начинает течь сначала с даты возврата ему денежных средств.

*


А.В. СТЕПАНЧЕНКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ