СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Изменения в области обязательственного права


Введение: С 1 июня 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Указанный Федеральный закон вносит целый ряд поправок в ГК РФ в части обязательственного права и общих положений о договоре. Федеральным законом, в частности, уточняется понятийный аппарат, вводится ряд новых статей, затрагиваются вопросы исполнения обязательств, а также договорного права, поручительства, выдачи гарантий.

Поправки предусматривают более гибкое правовое регулирование договорных отношений как путем введения новых норм, предусматривающих аналоги институтов иностранного договорного права, так и реформирования существующих конструкций обязательственного права. Пристальное внимание Законодателя к сфере обязательственного права обусловлены прежде всего социально-экономическими и правоприменительными причинами.

По мнению, Сарбаш Сергея Васильевича основными целями реформы обязательственного права должно стать устранение возникших на практике коллизий, неясности правовых норм, их ошибочного толкования и применения, расширения юридического инструментария, усиление защиты кредиторов и стабилизация договорных отношений1.

(1) Изменения, касающиеся общих положений

• Введена обязанность действовать добросовестно при установлении, исполнении и после прекращения обязательства. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

• Подтверждено, что обязательственные нормы применяются к требованиям из корпоративных отношений.

Разрешено обусловленное исполнение обязательств (потестативные условия), т.е. испол

нение обязанностей или осуществление прав по договору теперь может быть обусловлено совершением сторонами определенных действий или наступлением обстоятельств, полностью зависящих от воли сторон.

• Введено легальное определение факультативного и альтернативного обязательства, а также порядок их исполнения.

• Законодательно закреплено, что расходы по исполнению обязательства лежат на должнике

(2) Законом вводятся новые институты обязательственного права

• Возмещение потерь (аналог indemnity), возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, не связанных с нарушением обязательства его стороной. Договором должен быть определен размер возмещения потерь, который по общему правилу не может быть уменьшен судом.

• Преддоговорная ответственность (culpa in contrahendo) – ответственность за переговоры о заключении договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

• Закреплены новые виды договоров: рамочный, опционный и абонентский.

• Рамочным договором признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. По опционному договору одна сторона вправе потребовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных платежей за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

• Принципиально новым является вводимый институт заверения об обстоятельствах. Включается положение, согласно которому сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

• Закрепление получил институт обусловленного исполнения обязательства – когда возможно исполнение обязанностей по договорному обязательству поставить в зависимость от совершения или несовершения одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением каких-либо обстоятельств, предусмотренных договором

(3) Нововведения в сфере ответственности за нарушение обязательств

• Возмещение убытков при прекращении договора в виде взыскания кредитором разницы между договорной ценой и ценой аналогичного договора, заключенного должником взамен прекращенного, или средней ценой на сопоставимые товары, работы или услуги, если не был заключен новый договор.

• Проценты по 395 статье будут определяться по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту нахождения кредитора.при расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ.

(4) Новые способы обеспечения исполнения обязательств

• Обеспечительный платеж, который заключается во внесении одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (или родовых вещей), которая засчитывается в счет исполнения обязательства при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором. Указанный платеж будет обеспечивать, в частности, денежное обязательство. Он будет применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа будет засчитываться в счет их исполнения. На практике данный платеж используется и сейчас, но до принятия рассматриваемых поправок положения о нем не были закреплены в Гражданском кодексе РФ.

• Независимая гарантия может выдаваться как кредитными организациями, так и иными коммерческими юридическими лицами. С указанной даты банковская гарантия будет заменена независимой. Такую гарантию смогут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему смогут выдавать банковские гарантии, однако теперь они будут разновидностями независимой гарантии.

Заключение: Изменения Гражданского кодекса дают основания говорить о новом этапе развития законодательства в области обязательственного права. Последние Нововведения в гражданское законодательство позволяют признать его более единообразным и совершенным, четкие современные законодательные формулировки устраняют прежние пробелы в законодательстве и позволяют достигнуть определенности в правоприменительной и судебной практике. Реализация новшеств в обязательственном праве, как представляется, будет способствовать более эффективной правовой регламентации соответствующих гражданских отношений.


О.Е. ЗАХАРОВА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ