СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Альтернативные и факультативные обязательства


Федеральным законом от 08.03.2015 № 42ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон)1 пересмотрены общие положения об обязательствах. В частности, Закон вводит новые нормы об альтернативных и факультативных обязательствах.

О существовании альтернативных и факультативных обязательств говорили еще римляне. Данные виды были широко распространены среди римского населения. Юристы той эпохи объединяли данные виды обязательств в одну большую группу обязательств с неопределенным предметом, т.е. где опущена какая-либо существенная составная часть или сторона предмета.1

Альтернативныеобязательства. Действующая редакция Гражданского кодекса РФ содержит только одну регулятивную норму, посвященную альтернативным обязательствам. Прямым следствием такого регулирования выступает возникновение различных спорных вопросов. Так, например, В.В. Витрянский задается такими вопросами: «Что делать в ситуации, когда к установленному сроку исполнения альтернативного обязательства должник так и не реализовал свое право и не совершил ни одного из действий, составляющих содержание этого обязательства? Совершения какого из действий, не осуществленных должником, вправе потребовать от него кредитор, обращаясь с иском о присуждении к исполнению обязательства в натуре? В отношении какого из них должник может быть привлечен кредитором к ответственности?».2 Для устранения подобного рода пробелов и был принят данный Закон.

Закон дает определение альтернативного обязательства. Законодатель признает альтернативным обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.

Прежде всего, стоит отметить, что новый Закон конкретизирует предмет альтернативного обязательства. «Одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий)», тогда как действующая редакция статьи 320 ГК РФ говорит только о совершении действий, исключая форму негативных обязательств.

Закон изменил содержание статьи 320 ГК РФ, уделив внимание именно последовательности действий в альтернативном обязательстве. Если должник не осуществляет свой выбор, то у кредитора возникает право требования совершения соответствующего действия (воздержания от совершения действия).

Факультативныеобязательства.

Действующее гражданское законодательство вопросам регулирования факультативных обязательств вообще не посвящает ни одной нормы. Безусловно, это не означает, что данные обязательства не возникают в обществе. Признавая последнее, Закон вводит новые правила о факультативных обязательствах.

Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.

Если должник по факультативному обязательству не приступил к основному исполнению, кредитор вправе потребовать основного исполнения обязательства.

При схожести правового регулирования необходимо провести отграничение данных категорий обязательственного права в залоге нового Закона.

Отличие можно провести:

1) предмет исполнения. В альтернативных обязательствах основной предмет выделению не подлежит, тогда как его наличие необходимо в факультативных обязательствах. Если любое из исполнений считается юридически равнозначным – имеет место альтернативное обязательство. Как только возникает речь о выделении основного предмета и замены его иным исполнением, стоит говорить о наличии факультативного обязательства.

права должника. В факультативном обязательстве право произвести замену принадлежит исключительно должнику, и если последний его реализовывает, то кредитору не остается иного варианта, кроме как принять соответствующее исполнение. В альтернативном обязательстве же признается, что выбор способа исполнения принадлежит должнику, однако если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. Например, в соответствии с п. 2 ст. 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров; отказаться от всех переданных товаров; потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором; принять все переданные товары.

права кредитора. В альтернативном обязательстве, если должник не делает выбор в пределах установленного срока, у кредитора возникает право требования предоставления любого из определенных предметов. В факультативном обязательстве, если должник не приступил к основному исполнению, кредитор вправе требовать лишь основного исполнения, а не другого (факультативного).

Таким образом, проведенный анализ позволяет утверждать, что в системе обязательственного права альтернативное и факультативноеобязательства представляют собой особые гражданско-правовые категории, со своими нюансами в регулировании предмета обязательства, прав и обязанностей сторон. Стоит признать общую положительную тенденцию, которой руководству

ется законодатель. Изменяя содержание общих положений об обязательствах, он не стремится кардинальным образом внести новшества в ГК РФ, а лишь точечно устраняет неурегулированные пробелы.


В.В. ЗАХАРОВ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ