ГК РФ предоставляет автору (иному правообладателю) возможность распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на произведение любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).
В литературе отмечается, что распорядиться исключительным правом можно не только посредством использования указанных договоров, но также и иных договорных конструкций, в частности договора о залоге исключительного права, договора простого товарищества, брачного договора. Кроме того, исключительным правом можно распорядиться и посредством совершения односторонней сделки – завещания, когда оно направлено на определение юридической судьбы исключительного права на произведение после смерти правообладателя.
Однако именно договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор являются «классическими для права интеллектуальной собственности договорными формами распоряжения исключительными правами».
В рамках масштабной реформы по совершенствованию гражданского законодательства важные нововведения коснулись механизма распоряжения исключительным правом на произведение: «помимо реформирования классических договорных моделей в закон введены новые правовые конструкции».
Так, в часть четвертую ГК РФ введена новая форма распоряжения исключительным правом на произведение – открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства (ст. 1286.1 ГК РФ).
Кроме того, с 1 января 2015 г. правообладатели могут предоставлять возможность безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц. Новшество касается использования произведений науки, литературы, искусства и объектов смежных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ).
Указанные правовые конструкции стали одним из самых обсуждаемых нововведений.
В основе новых форм распоряжения исключительным правом – широко применяемая за рубежом конструкция так называемых «свободных лицензий», самыми распространёнными среди
которых являются лицензии Creative Commons («Творческие общества»).
За рубежом распространена практика предоставления авторами (иными правообладателями) возможности использования своих произведений неограниченному кругу лиц на основании специального вида лицензионного договора. Такие договоры заключаются, как правило, в отношении произведений, распространяемых в сети Интернет. Для правовой регламентации соответствующих отношений зачастую применяют механизм Creative Commons. «Суть лицензий СС заключается в том, что они позволяют авторам (правообладателям) сообщить общественности, от каких прав на свои произведения они хотели бы отказаться, а какие права они оставляют за собой (этот подход был назван «some rights reserved» – «некоторые права сохранены», в отличие от стандартного подхода копирайта «все права сохранены»)».
В литературе отмечается, что «свободные лицензии» позволяют авторам предоставить право использования своего результата интеллектуальной деятельности в упрощенном порядке , поскольку представляют собой «типовые неисключительные безотзывные (при условии соблюдения установленных ограничений) лицензионные соглашения», согласно которым разрешается безвозмездное использование произведения указанными в тексте соглашения способами любому лицу. По мнению В.И. Еременко и В.Н. Евдокимовой, свободные лицензии – это, по сути, легальный способ самоограничения автором (правообладателем) своего исключительного права на произведение в целях получения дополнительных возможностей по реализации своего творческого потенциала, популяризации своих произведений, что отвечает и интересам пользователей, поскольку они получают свободный безвозмездный доступ к авторским материалам.
Основную часть инициаторов заимствования зарубежного аналога свободных лицензий в российское законодательство составили представители интернет-сообщества. Они выступали за предоставление авторам возможности предоставлять право использовать свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц. Главный плюс такого механизма – «простота заключения договора (заключение в электронной форме) и возможность повсеместного использования объекта». Акцент предполагалось сделать, прежде всего, на правовом регулирований указанных отношений в сети «Интернет».
Необходимость правового регулирования отношений, возникающих по поводу свободного использования произведений, в условиях стремительного развития цифровых технологий подтолкнула к введению в отечественное законодательство института свободных лицензий. Однако нововведение в итоге коснулось не только объектов, размещенных в сети «Интернет», как предполагалось изначально, но и объектов авторских прав, используемых вне виртуальной среды.
Следует отметить, что широко используемый в литературе термин «свободные лицензии» законодательного закрепления не получил. В статье
1286.1 ГК лицензии названы открытыми; в п.5 ст. 1233 ГК термин «лицензия» не употребляется вообще, а в литературе эту конструкцию иногда именуют «публичной лицензией».
Законодатель предусмотрел сразу два механизма имплементации так называемых свободных лицензий в российское право. Первый механизм – это публичное заявление правообладателя о предоставлении любым лицам возможности безвозмездного использования произведения или объекта смежных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ вступил в силу с 1 января 2015 года), а второй – открытая лицензия (ст. 1286.1 вступила в силу с 1 октября 2014 года).
Суть первого механизма заключается в том, что правообладатель может предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных им условиях и в течение указанного им срока, разместив соответствующее заявление на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет. Ограничить правообладателя в этом может лишь наличие действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах.
Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащее ему произведение. При отсутствии в заявлении указания на срок считается, что он составляет пять лет. При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория РФ. В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.
Таким образом, в течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.
В.О. Калятин отмечает, что данный инструмент предназначен в первую очередь для ситуаций, когда правообладатель хотел бы предоставить обществу возможность свободного использования своего произведения, но не готов отказаться от исключительного права полностью: в частности, он вправе ограничить перечень случаев, когда общество будет пользоваться произведением свободно, сохранив свой полный контроль за всеми иными вариантами использования объекта. Это может касаться целей, форм использования, территории, срока, каких-то особых условий его осуществления и т.д.
Новый способ распоряжения исключительным правом вызвал неоднозначную оценку.
Так, например, В.И. Еременко и В.Н. Евдокимова полагают, что упомянутый выше пятилетний срок действия заявления по умолчанию не способствует стабильности отношений между правообладателем и пользователем публичной лицензии. Кроме того, в отличие от зарубежных свободных лицензий российская публичная лицензия имеет привязку к территории России, что не соответствует трансграничному характеру Интернета.
В.О. Калятин считает, что, безусловно, для запуска механизма, заложенного в п. 5 ст. 1233 ГК, потребуется время: необходимо как минимум издать постановление правительства и обеспечить выполнение соответствующим органом функций по сбору и размещению заявлений правообладателей. Автор совершенно справедливо отмечает, что много зависит от того, насколько удачно это будет сделано, поскольку «публичные заявления» открывают широкие возможности для злоупотреблений, связанных с неправомерным их размещением и, как следствие, с нарушением исключительного права автора (обладателя смежных прав). А четкий, организованный порядок размещения этих заявлений как раз и позволил бы минимизировать возможность злоупотреблений.
По мнению В.О. Калятина, такая задача не выглядит слишком сложной, а достигнуть позволит многого: например, в сети «Интернет» можно будет не только предоставлять объекты авторского права и смежных прав для использования в упрощенном порядке, но и без особых сложностей подтверждать для посетителей сайта свои права на соответствующий объект – просто давая ссылку на указанный официальный сайт.
А.Г. Матвеев оценивает новые правила п. 5 ст. 1233 ГК РФ о публичном заявлении в целом как определенный шаг вперед на пути совершенствования авторского права в информационном обществе. Но при этом отмечает, что, учитывая неудобство и в связи с этим непривлекательность такого порядка для граждан, а также наличие параллельного механизма открытой лицензии, установленного в ст. 1286.1 ГК РФ, указанные нормы вряд ли будут востребованы правообладателями.
Важным законодательным новшеством стало введение в ч. 4 ГК РФ статьи, посвященной открытой лицензии на использование произведений науки, литературы, искусства (ст. 1286.1).
А.Г. Матвеев объясняет появление второго механизма, который функционально однороден публичному заявлению, а юридико-технически отличен от него, неудобством первого механизма. Нормы об открытой лицензии (ст. 1286.1 ГК РФ), напротив, представляются автору привлекательными для правообладателей и пользователей.
Итак, лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия) (п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ).
В этой конструкции, в отличие от первого варианта, используется договор, но «в особом, упрощенном виде и с некоторыми особенностями».
Так, он применяется только к объектам авторского права (произведениям науки, литературы или искусства).
Открытая лицензия является договором присоединения, т.е. представляет собой стандартную форму. Условия такой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
В литературе отмечается, что типичным для подобных договоров является изложение их условий в Интернете вместе с самим размещенным произведением (в том числе в виде ссылки к нему). Условия открытой лицензии могут быть изложены, например, в начале книги, изданной в бумажном варианте.
Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности.
Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.
Если в договоре не определен срок действия открытой лицензии, то договор считается заключенным на пять лет, а в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права (абз. 3 п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ).
Территория действия также может быть определена в договоре, однако если специального указания в договоре не содержится, использование произведения допускается на территории всего мира.
Думается, введение института «свободных лицензий» в отечественное авторское право должно быть оценено положительно, поскольку свободные (открытые) лицензии, позволяя авторам разрешать неограниченному кругу лиц безвозмездно использовать свои произведения в упрощенном порядке, способствуют тем самым
«свободному распространению информации» , обеспечению доступа к произведениям науки, литературы и искусства, в целях распространения знаний и «повышения уровня доступности культурных ценностей для общества». Что, безусловно, отвечает потребностям глобального информационного обмена, активного развития информационных технологий.
Вместе с тем упрощенный порядок предоставления таких лицензий делает сферу их применения весьма уязвимой. В целях обеспечения стабильности отношений в данной сфере необходима детальная регламентация института свободных лицензий, позволяющая минимизировать возможность злоупотреблений при их использовании.
Насколько эффективными окажутся новые для российского авторского права конструкции распоряжения исключительным правом и заложенные в них механизмы, а также с какими трудностями при их применении придется столкнуться, можно будет судить, когда сложится соответствующая практика.
Ю.П. ЗАЙЦЕВА
наука литература искусство, произведение наука литература, использование произведение наука, лицензия использование произведение, безвозмездный использование произведение, институт свободный лицензия, свободный лицензия российский, форма распоряжение исключительный, открытый лицензия 1286, результат интеллектуальный деятельность, произведение наука литература искусство, использование произведение наука литература, лицензия использование произведение наука, открытый лицензия использование произведение, использование произведение объект смежный, наука литература искусство 1286, возможность безвозмездный использование произведение, использование произведение неограниченный круг, объект авторский смежный использование, предоставлять объект авторский смежный,