СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Право членов семьи собственника жилого помещения


Право членов семьи собственника жилого помещения является одной из самых обсуждаемых гражданско-правовых категорий, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, законодательное регулирование рассматриваемой конструкции не отличается совершенством юридической техники. Во-вторых, имеет место тенденция постоянного роста числа споров, связанных с оспариванием или прекращением права членов семьи собственника жилого помещения. В-третьих, в науке гражданского права отсутствует комплексный подход к изучению данного права, поскольку, практически, не разработаны его понятийный аппарат и элементный состав.

В настоящее время из текста проекта Федерального закона № 47538 – 6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Государственной Думой Федерального Собрания ко второму чтению, был исключен § 2 главы 203 подраздела 4 раздела II, посвященный праву социаль

ного пользовладения1, одной из разновидностью которого рассматривалось право членов семьи собственника жилого помещения. Как следствие, указанное право автоматически исключено из перечня ограниченных вещных прав, закрепляемого статьей 223 данного проекта.

Следует отметить, что вопрос относительно юридической природы права членов семьи собственника жилого помещения имеет первостепенное значение.

Сложившиеся в цивилистике по указанному вопросу точки зрения можно разделить на несколько групп:

  1. Данное право исключено из перечня ограниченных вещных прав, так как свойство следования за вещью является необходимым признаком вещного права2.
  2. Указанное право, лишившись «права следования», приобрело обязательственный характер, за исключением отдельных случаев, предусмотренных статьей 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189 – ФЗ (в редакции от 02 октября 2012 года)3.
  3. Внесение изменений в пункт 2 статьи 292 ГК РФ предусматривает возможность существования как обязательственного, так и вещно-правового подхода к пониманию сущности рассматриваемого права1.
  4. Данное право имеет вещно–обязательственный характер2.
  5. Указанное право и без свойства следования остается вещным правом3.

В науке гражданского права последняя точка зрения является наиболее распространенной.

Дискуссионным является вопрос относительно сущности данного права. В цивилистике предлагается рассматривать указанное право как личный сервитут4, как узуфрукт5, как узус6 или как хабитацио7. Представляется, что наибольшее сходство можно обнаружить у права членов семьи собственника жилого помещения и у хабитацио, отнесенного большинством авторов к разновидности личного сервитута и имеющего целевую установку – обеспечение жильем лиц, нуждающихся в нем.

В современной юридической литературе предлагается рассматривать право членов семьи собственника жилого помещения как разновидность права проживания или же права совместного проживания, которое, по мнению одних ученых, известно со времен возникновения римского права и существует в большинстве государств континентальной Европы (например, Д.А. Формакидов, С.Ю. Илларионов)8, с точки зрения других авторов (например, И.В. Качалова, С.Д.

Аюшеева)9, представляет собой порождение советского отечественного права и не имеет зарубежных аналогов.

По мнению Д.А. Формакидова, право проживания имеет следующие признаки:

  1. может принадлежать только гражданину (физическому лицу) и носит строго личный характер, то есть связано с определенной личностью – лицом, признанным согласно закону членом семьи собственника или указанным в завещании или в договоре;
  2. характеризуется целевым назначением, то есть возможностью использования чужого жилого помещения исключительно для личного проживания;
  3. отличается безвозмездностью; то есть ни отказополучатель, ни получатель ренты, ни член семьи собственника жилого помещения не вносят собственнику плату за проживание в принадлежащем ему жилом помещении (если актом, установившим это право, или соглашением между собственником и управомоченным лицом не предусмотрено иное);
  4. носит, как правило, пожизненный характер10.

Представляется необходимым выделить общие (характеризующие все ограниченные вещные права на жилые помещения) и специальные (присущие рассматриваемому праву) признаки права членов семьи собственника жилого помещения.

К общим признакам относятся следующие признаки:

  1. данное право является абсолютным субъективным правом;
  2. объектом указанного права выступает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу;
  3. управомоченное лицо осуществляет правомочие пользования жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами, установленными законом;
  4. данное право обременяет имущество в пользу и в интересах конкретного физического лица или ограниченного круга физических лиц.

В качестве специальных признаков определены следующие признаки:

  • социальное назначение права пользования членов семьи собственника жилого помещения заключается в удовлетворении потребности в жилье физического лица, не имеющего права собственности или права постоянного пользования на иное жилое помещение, в том числе в другом населенном пункте;
  • характеризуется наличием особого субъекта – лица, которое является или признано в установленном законом порядке членом семьи собственника жилого помещения;
  • возникает и прекращается в силу указания в законе или по соглашению сторон, а в исключительных случаях – на основании судебного решения.

Таким образом, под правом членов семьи собственника жилого помещения предлагается понимать абсолютное субъективное вещное право на жилое помещение, обеспечивающее физическому лицу, обладающему статусом члена семьи собственника и не имеющему права собственности или права постоянного пользования на иное жилое помещение, в том числе в другом населенном пункте, гарантированное пользование жилым помещением, которое возникает или прекращается в силу указания в законе или по соглашению сторон, а в исключительных случаях – на основании судебного решения.

Представляется не совсем правильным в современных условиях применение такого сложившегося в юридической литературе понятия, как «безусловные члены семьи», так как для супруга, детей и родителей законодателем закреплено условие об обязательности совместного проживания. Полагаем более правильным употребление такого словосочетания, как «бесспорные члены семьи собственника жилого помещения».

Следовательно, в качестве субъектов данного права рассматриваются 2 группы членов семьи собственника жилого помещения:

  1. бесспорный член семьи собственника жилого помещения;
  2. лицо, признаваемое членом семьи собственника жилого помещения.
  3. Для бесспорных членов семьи собственника жилого помещения характерными являются следующие признаки: наличие близких родственных или свойственных отношений; отсутствие у указанного лица права собственности или права постоянного пользования на иное жилое помещение, в том числе расположенное в другом населенном пункте; совместное проживание с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Исходя из изложенного, под бесспорным членом семьи собственника жилого помещения понимается супруг (супруга), либо дети (усыновленные), либо родители (усыновители) собственника жилого помещения, совместно проживающие с последним в принадлежащем ему жилом помещении и не имеющие на праве собственности или праве постоянного пользования иное жилое помещение, в том числе расположенное в другом населенном пункте.

Для второй группы членов семьи собственника жилого помещения следует закрепить такие признаки, как: наличие соглашения или судебного решения о вселении физического лица, не относящегося к бесспорным членам семьи собственника, в принадлежащее последнему жилое помещение в качестве члена семьи; отсутствие у указанного лица права собственности или права постоянного пользования на иное жилое помещение, в том числе расположенное в другом населенном пункте; факт совместного проживания и ведения общего хозяйства на протяжении установленного законом срока (не менее пяти лет).

Таким образом, лицо, признаваемое членом семьи собственника жилого помещения, – это лицо, не относящееся к бесспорным членам собственника, вселенное последним в принадлежащее ему жилое помещение на основании соглашения между ними или судебного решения о вселении в данное жилое помещение в качестве члена его семьи, не имеющее права собственности или права постоянного пользования на иное жилое помещение, в том числе расположенное в другом населенном пункте, совместно проживающее и ведущее с собственником общее хозяйство на протяжении установленного законом срока (не менее пяти лет).

Как пример соглашения о вселении в качестве члена семьи собственника жилого помещения предлагается рассматривать письменное заявление собственника о постановке на регистрационный учет по месту нахождения жилого помещения и о приобретении лицом статуса члена семьи собственника. При этом существенными условиями данного соглашения могут выступать условие о предмете и условие о цене (указание на возмездность или безвозмездность пользования жилым помещением).

Представляется возможным, с учетом предлагаемых в юридической литературе прав и обязанностей членов семьи собственника1, закрепить систематизированный перечень их прав и обязанностей в Жилищном кодексе РФ.

Правами члена семьи собственника жилого помещения являются такие права, как:

  • право беспрепятственно пользоваться жилым помещением, в том числе всеми удобствами и вспомогательными (подсобными) помещениями, общим имуществом собственников многоквартирного дома, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и членом его семьи;
  • право сохранять бессрочное право пользования жилым помещением, в том числе и в случае уважительного отсутствия в жилом помещении;
  • право вселить с жилое помещение своих несовершеннолетних детей без согласия собственника и своих иждивенцев – с его согласия;
  • право требовать проведения оценки состояния и стоимости обремененного жилого помещения за свой счет;
  • право отказаться от проживания во всех случаях.

В качестве обязанностей членов семьи собственника можно выделить:

    1. обязанность использовать жилое помещение по назначению, при осуществлении своего права действовать разумно и добросовестно;
    2. по общему правилу, обязанность нести бремя содержания имущества, в том числе производить текущий ремонт, если иное не предусмотрено соглашением между ними, а также капитальный ремонт, если его необходимость вызвана действиями (бездействием) субъекта права;
    3. обязанность обеспечить сохранность жилого помещения, в том числе бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию; соблюдать правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и др.;
    4. не вправе допускать злоупотребление правом, в том числе доставлять неудобства собственнику, другим гражданам, проживающим в этом помещении, а также соседям;
    5. не вправе производить переустройство и перепланировку;
    6. обязанность немедленно уведомить собственника жилья о необходимости проведения чрезвычайных работ;
    7. обязанность в случае прекращения права освободить жилое помещение, а при условии регистрации в жилом помещении – своевременно сняться с регистрационного учета.

Дискуссионным является вопрос относительно гарантий права членов семьи собственника жилого помещения при прекращении указанного права.

В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ по решению суда за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено право пользования данным жилым помещением на определенный срок.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2014 года № 14

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указываются следующие обстоятельства для возможности сохранения судом права пользования жилым помещением на определенный срок:

  1. а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;
  2. б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

При определении продолжительности срока, на который у бывшего члена семьи собственника сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи и т.п.1.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что при разрешении дел по искам о прекращении права пользования им суды:

  • входят в обсуждение вопроса о возможности сохранения жилого помещения за бывшим членом семьи собственника по собственной инициативе;
  • рассматривают данный вопрос при наличии встречных требований аналогичного характера;
  • не вдаются в обсуждение указанного вопроса при отсутствии соответствующего встречного иска.

Представляется необходимым закрепить на законодательном уровне для несовершеннолетних граждан и граждан, признанных судом недееспособными, не являющихся детьми собственника жилого помещения или членов его семьи, возможность сохранения права пользования жилым помещением до приобретения ими дееспособности в полном объеме; для нетрудоспособных родственников и других иждивенцев собственника жилого помещения и членов его семьи – до момента, когда отпадут соответствующие основания.

В правовой доктрине не уделяется должного внимания вопросу относительно возможности возложения судом обязанности на собственника жилого помещения по обеспечению иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. В правоприменительной практике учитывается именно факт наличия алиментных обязательств, в том числе наличия задолженности по алиментным обязательствам2. Вместе с тем при разрешении требований об обязании собственника обеспечить жилым помещением бывшего члена семьи, в отношении которого последний исполняет алиментные обязательства, в большинстве случаев суды общей юрисдикции отказывают в удовлетворении исковых требований.

В качестве исчерпывающего перечня оснований для обеспечения собственником спорного жилого помещения другим жилым помещением, предусмотренного пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, представляется возможным закрепить такие обстоятельства, как наличие у члена семьи права на получение алиментов, на возмещение вреда по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью, наличие у лица первой или второй группы инвалидности.

Таким образом, все перечисленное позволяет говорить о необходимости совершенство

вания правовых норм в области регулирования права членов семьи собственника жилого помещения. Кроме того, представляется актуальным разработка целостной концепции относительно права пользования жилым помещением членов семьи собственника, в частности, определение его понятия, сущностных признаков и элементов, исчерпывающего перечня оснований его возникновения и прекращения. Крайне важным является установление единообразной судебной практики по делам, связанным с защитой права членов семьи собственника жилого помещения, особенно тех, кто в ней особо нуждается.


Л.Ю. БАЛБАНОВА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ