СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Состояние корпоративного сектора россии в условиях циклических колебаний мировой экономики


Аннотация:

Цель статьи заключается в попытке выявить то влияние, которое оказывает изменение мировой экономики и геополитической ситуации на состояние отечественного корпоративного сектора. Авторами приведены аргументы, позволяющие оценить реальное положение дел в экономике России. Кратко показана позиция западных аналитиков по данному вопросу.

УДК 339

Разумовская Елена Александровна,

доктор экономических наук, доцент, профессор, кафедра Финансов, денежного обращения и кредита,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: rasumovskaya.pochta AT gmail.com г.Екатеринбург, Россия

Вахрушев Анатолий Константинович,

магистрант,

кафедра Финансов и бухгалтерского учета,

НОУ ВПО «Гуманитарный университет» г.Екатеринбург, Россия

Разумовский Денис Юрьевич,

аспирант,

кафедра Экономической теории и прикладной экономики,

АНОО ВО «Уральский финансово-юридический институт» г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Финансовая политика, корпоративные финансы, циклические колебания экономики, экономический спад.

Состояние мировой и отечественной экономики остаются в центре внимания аналитиков, обозревателей и являются ключевой темой наиболее актуальных репортажей средств массовой информации (СМИ) с конца

года. Острая дискуссия о сценариях развития ситуации проходит на площадках разного уровня и привлекает к себе все больший интерес.

Перспективы развития российской экономики, вопросы эффективности социально-экономической, бюджетно-налоговой и финансовой политики властей обсуждаются ведущими специалистами во всем мире. Столь пристальное внимание к данному вопросу обусловлено геополитической значимостью России и ее влиянием на общемировые процессы не только в области экономики, но и международной безопасности, распределения энергии и углеводородов, цен на продовольствие и ряд других.

Стремление некоторых стран к созданию условий международной изоляции России порождает проблемы в Европейских странах, усугубляя негативные последствия для всех участников процесса давления на РФ.

Эскалация геополитического конфликта усиливает стремление нашей страны по поиску новых и расширению существующих связей с партнерами в азиатском регионе и странами дружественных интеграционных групп Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и BRICS. В таких непростых условиях крайне важно понимание того, насколько излишне тесная интеграция чревата высокой степенью зависимости положения дел во внутренней экономике от экономического состояния других государств. Так, прогнозы по ускорению развития кризисных симптомов в России озвучил известный экономист, профессор Гарвардского университета, аналитик по проблемам суверенных долгов К. Рогофф. Он, в частности, сказал, что российская экономика не отличается гибкостью, а проблемы, возникающие во внешней среде, накладываются на внутренние, что делает ситуацию крайне сложной [3].

Действительно, спады на мировых рынках (в частности, существенное снижение цен на нефть с ноября 2014 года) осложняют положение российской экономики по ряду направлений. Одной из главных задач, которую решают российские власти - наполнение государственного бюджета для выполнения принятых социальных обязательств. Как ни печально, этому способствует ослабление рубля по отношению к ключевым мировым валютам. Другая важная проблема - сокращение потребительской активности населения ввиду инфляционного роста цен при напротив, сокращении доходов.

Основным же моментом, который, по убеждению авторов, оказывает перманентное негативное влияние на сложившуюся ситуацию - это положение корпоративного сектора, а именно - финансов хозяйствующих субъектов. Мнение уважаемого К. Рогоффа относительно необходимости реформ в России представляется недостаточно аргументированным в аспекте - какие реформы нужны. Отечественная экономика страдает от дуализма - да; частный сектор недостаточно крепкий и диверсифицированный - тоже да, однако, финансовая политика, включая бюджетную, денежно-кредитную и контроль за движением капитала в России находится на достаточно высоком уровне. В пользу этого говорит достигнутая социальная стабильность, уровень доходов (по сути невиданный для стран с реформируемой экономикой), а главное - величина государственного долга.

Критика власти - дело во все времена привлекательное, но надо понимать, что по тернистому пути реформ бежать напролом не следует. Осторожность финансовой политики Российской Федерации позволяет не повторить ошибок 1990-х годов, когда меры шоковой терапии не только не принесли ожидаемых результатов «нового рынка», а напротив, навредили экономике, привели к обнищанию населения и катастрофическому падению производства. Современный российский кризис заметно отличается как от предыдущих, так и от мирового. Однако, прошлые уроки, на наш взгляд, не прошли даром: сегодня проводится внятная и грамотная финансовая политика Центральным Банком, работают и приносят ощутимые результаты меры поддержки отдельных секторов экономики - в частности - строительного, и не просто деньгами, а через ипотечные программы, реструктуризацию кредиторской задолженности застройщиков перед банковскими учреждениями. Важное значение имеет и «зачистка» Центральным Банком финансового рынка от недобросовестных финансовых посредников, что позитивно сказывается на оздоровлении сегмента корпоративных финансов в стране.

Безусловно, нерешенных проблем остается немало, и среди них - необходимость диверсификации экономики, снижение с государственного сектора той нагрузки, которую он несет. И задача эта значительно шире и сложнее, чем может показаться западным аналитикам. Дело в том, что имеющийся у населения и компаний экономический и финансовый опыт укрепляет общество в мысли, что самое надежное звено (производительное, финансовое) - это государственный сектор. Попасть в него - означает защиту от потрясений рынка, а значит необходимо предпринимать усилия для работы в рамках государственных заказов, программ развития, кредитования, инвестирования и прочих. Именно сверхпривлекательность государства как экономического субъекта ведет к его перегрузке, чрезмерной доле государства на рынках труда и капитала [1, с. 112 - 118].

Сложности, сопряженные с формированием иной модели восприятия рынка лежат сразу в нескольких плоскостях, в том числе - устойчивых ментальных представлений молодого поколения, представители которого предпочитают не рисковать, реализуя start-up на рынке, а работать в госкорпорациях или компаниях с государственным участием - Роснефть, Газпром и финансовых структурах с поддержкой государства. Оценки «плохо»/«хорошо» для анализа подобных тенденций неприменимы и даже бесполезны, ведь важно понимать причины происходящего - люди, пережившие перестройку и последующие реформы обладают кредитом недоверия к рыночным структурам как в финансовой, так и в производственной сферах. А потому современным частным компаниям придется либо бороться за своих сотрудников и стимулировать человеческий капитал, либо остаться ни с чем - эффективная аудитория перетечет в государственный сектор.

Возвращаясь к роли государства, которое сегодня выступает щитом и для корпоративного сектора, не следует переоценивать масштаб и бесконечную пролонгацию такого щита. Совершенно необходимо идти по пути преодоления структурных недостатков, повышать эффективность управления частными финансами, руководствуясь верховенством закона, а не попирая его.

Безусловно, крайне сложно в условиях демократии и гласности проводить реформирование экономики, когда не всем в обществе очевидны его цели и задачи. Общественность воспринимает текущую ситуацию не критично, поскольку экономический спад не первый и не самый ужасный с точки зрения последствий, а потому продвижение реформ тормозится не властью, а народом. Тем самым народом, который при упоминании о реформах не загорается энтузиазмом, а напротив, предпочитает переждать.

И, тем не менее, меры, которые были реализованы Центральным Банком в самом конце 2014 года, и воспринятые не совсем позитивно в обществе, было совершенно необходимо реализовать, сегодня это очевидно и заемщику, и вкладчику. Падения рубля принесло не только рост цен на ряд товаров и услуг, но в перманентной перспективе способно помочь тому самому корпоративному сектору, который нужно диверсифицировать и финансы которого призваны стать действительной альтернативой государственным средствам, выполняющим роль инвестиционного двигателя страны [2, с. 61 - 71].

Создание в свое время резервного фонда и использование его средств в сложных условиях, отказ от фиксации курса рубля и сохранение колоссальных средств при не проведении массированных валютных интервенций и таргетирование инфляции - все эти достижения позволили защитить страну в период геополитической напряженности и международной эскалации ситуации при объявлении санкций западными странами. Это правильно, что был введен гибкий обменный валютный курс, однако недостаточно для создания условий роста производства. Нужны устойчивые и внятные условия, которые позволили бы привлекать частные средства в развитие внутреннего производства, ориентированного также на внутренний рынок. Такие меры позволят снизить зависимость производителей от волатильности валютного рынка, приведут к притоку капитала в сегмент корпоративных финансов на долгосрочной основе.

Условия, в которых Центральный Банк России работает сегодня, безусловно сложны - решение вопросов, связанных с резким снижением поступлений в бюджет от продажи нефти ввиду обрушения цен на нее, режим международных санкций, который крайне негативно отразился на финансах корпоративного сектора, утратившего привлекательные условия кредитования, новые программы поддержки сельского хозяйства и строительства - стабилизировать ситуацию крайне непросто.

Однако, по мнению авторов, перспективы России выглядят не столь пессимистично: есть много природных ресурсов, низкая зависимость от финансовых институтов Европы и мира по вопросу государственного долга и напротив, высокий геополитический имидж. При этом, совершенно необходимо повышать доверие к финансовым институтам, укреплять корпоративный сектор, основывая его на частном капитале - вот спектр тех задач, которые существенно снизят зависимость отечественной экономики от циклических общемировых колебаний.

Список использованных источников

Вахрушев А.К., Пронин В.А., Разумовский Д.Ю. Исследование экономических циклов в целях прогнозирования благоприятных инвестиционных периодов / А.К. Вахрушев, В.А. Пронин, Д.Ю. Разумовский // Путь науки. - № 8, 2014. С. 112 - 118.

Разумовская Е.А. Государственное регулирование интегрального взаимодействия структурных деформаций процесса персонального финансового планирования / Е.А. Разумовская // Финансы и кредит.

№ 21 (549), 2013. С. 61 - 71.

Рогофф К. Падение вашей экономики может ускориться / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://top.rbc.ru/f inances/ 01/07/2015/5593bdc09a79477259de96a7 (дата обращения: 19.08.2015).

Elena Rasumovskaya,

doctor of Economics, professor,

Department of Finance, Monetary Circulation and Credit,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: rasumovskaya.pochta AT gmail.com Ekaterinburg, Russia

Anatoliy Vakhrushev,

master student,

Finance and Accounting Department,

Liberal Art University Ekaterinburg, Russia

Denis Razumovskiy,

aspirant,

Economic Theory and Applied Economics Department,

Ural Finance and Law Institute Ekaterinburg, Russia

THE RUSSIAN CORPORATE SECTOR STATUS

IN THE TERMS OF THE WORLD ECONOMY CYCLICAL

FLUCTUATIONS

Abstract:

The objective of this article is consists into attempt to identify the impact that makes changes the world economy and the geopolitical situation in the status of the Russian corporate sector. The authors present arguments to assess the real situation in the Russian economy. Briefly shows the position of the Western analysts on this issue.

Key words:

Financial policy, corporate finance, the cyclical fluctuations of the economy, the economic downturn.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ