Аннотация:
Рассмотрен институт индустриальных парков в качестве эффективного инструмента развития региональной экономики и реализации региональной инвестиционной политики. Продемонстрированы перспективы развития индустриальных парков на территории Свердловской области и влияние формирования инвестиционной инфраструктуры на социальноэкономическое развитие региона.
УДК: 332.132
Тиханов Евгений Александрович,
аспирант,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: tjohn90 AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия
Ключевые слова: Индустриальный парк, региональная экономика, конкуренция, социально-экономическое развитие.
Создание индустриальных парков в последние годы является одним из главных трендов в развитии экономики регионов, конкурирующих между собой за привлечение инвесторов. Кроме инвестиционной площадки, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой и организационноправовыми условиям для запуска новых производств, резиденты индустриальных парков могут рассчитывать на налоговые преференции, близость к рынкам сбыта и материально-сырьевой базе. Учитывая весь комплекс преимуществ, предоставляемых инвесторам, размещающим предприятия на территории индустриальных парков, а также социальноэкономический эффект для экономики от развития подобных площадок, индустриальные парки можно считать одним из наиболее действенных инструментов реализации региональной инвестиционной политики.
По сути, индустриальные парки представляют собой территорию, специально организованную для размещения новых производств, расположенную на земельных участках, обеспеченных инженерной, транспортной и иной инфраструктурой, необходимой для осуществления деятельности компаний-резидентов и предоставления условий для их эффективной работы. Создание таких инвестиционных площадок позволяет перераспределять промышленные объекты из центра на периферию, решая проблему территориальной дифференциации, используя местные ресурсы (природные, трудовые, промышленные), интенсифицируя научные разработки и переориентируя промышленность на развитие наукоемких и энергосберегающих технологий. Развитие индустриальных парков позволяет укрепить вертикальную интеграцию предприятий, способствует активному вовлечению в производственный процесс местных специалистов, росту объемов прямых инвестиций, увеличению объемов реализации продукции на экспортных рынках [1,2].
По данным Ассоциации индустриальных парков, являющейся крупнейшим игроком в отрасли и объединяющей большинство индустриальных парков России, в стране функционируют и находятся на стадии создания более 100 индустриальных парков [3]. Большая часть проектов реализуется на территории европейской части страны, однако в последнее время наметилась тенденция динамичного развития промпарков в восточном направлении. Одним из лидеров в развитии инвестиционной инфраструктуры за пределами центральной России является Свердловская область, где до 2020 года планируется создать не менее 10 индустриальных парков по всей территории региона.
Уже сейчас в Свердловской области действуют несколько частных индустриальных парков. Их главной чертой является тяготение к крупным городам регионального значения - Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому. Для инициаторов проектов создания индустриальных парков это обеспечивает более быстрое заполнение площадок резидентами, а для резидентов - близость к трудовым, материальным и финансовым ресурсам, а также потребителям готовой продукции.
Однако, как показывает практика других успешных регионов, развитие индустриальных парков должно осуществляться при активной поддержке государства. Участие региона в подобных проектах позволяет переложить большую часть капитальных затрат на подготовку площадки на бюджет, тем самым создать для будущих резидентов инфраструктуру, которая может быть предоставлена им на льготных условиях.
В настоящее время при участии государства в Свердловской области реализуется важнейший для севера региона проект создания индустриального парка «Богословский» на территории моногорода Краснотурьин- ска. Острая необходимость в создании индустриального парка обусловлена остановкой алюминиевого производства на одном из крупнейших глиноземных предприятий страны, градообразующем предприятии Красно- турьинска - «Богословском алюминиевом заводе». Вместе с тем проект призван максимально реализовать промышленный потенциал северных территорий региона, характеризующихся значительным ресурсным потенциалом, и создать мощный кластер высокотехнологичных производств. Ключевыми отраслями станут машиностроение, металлургия, гидрохимия и производство строительных материалов. Одним из главных преимуществ площадки индустриального парка для резидентов станут налоговые и административные преференции, предоставляемые компаниям в границах формируемой в моногороде Краснотурьинске территории опережающего социально-экономического развития [4].
Помимо индустриального парка «Богословский» ключевым для области является проект создания индустриального парка «Новосвердловский» в промышленной черте города Екатеринбурга в районе НовоСвердловской ТЭЦ. Учитывая, что Екатеринбург исторически является промышленным центром, а сегодня - одним из крупнейших мегаполисов, существует необходимость, с одной стороны, удовлетворения большого интереса инвесторов в размещении производств в непосредственной близости от областного центра, с другой стороны, выноса действующих на территории города производств за его пределы или на окраины. Немаловажен тот факт, что в непосредственной близости от индустриального парка будет расположен технопарк высоких технологий «Университетский», планируется строительство нового кампуса Уральского федерального университета. Вертикальная интеграция в рамках цепочки «университет - технопарк - индустриальный парк» обеспечит научноисследовательские инновационные предприятия высококвалифицированными специалистами, которые в последующем обеспечат эффективный трансфер технологий и практическую реализацию полученных разработок на крупных предприятиях, создаваемых в индустриальном парке.
С учетом возможности создания начиная с 2016 года территорий опережающего социально-экономического развития в закрытых административно-территориальных образованиях перспективным является проект создания индустриального парка в городе Новоуральске. Проект должен дать существенный толчок развитию агломерации: «Невьянск - Верхний Тагил - Кировград - Новоуральск», а также создать условия для размещения в регионе инновационных производств, встроенных в технологические цепочки крупнейшего в России предприятия по обогащению урана - «Уральского электрохимического комбината».
В целях поддержки компаний-резидентов создаваемых в регионе индустриальных парков инвесторам предоставляется возможность присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, дающего право на получение льгот по налогам на прибыль и имущество организаций. Дополнительными преимуществами являются возможности привлечения государственных гарантий в качестве обеспечения по привлекаемым кредитам и займам, а также субсидий на развитие производства.
Таким образом, на территории Свердловской области формируются условия, при которых создаваемая инвестиционная инфраструктура и предлагаемые инструменты государственной поддержки смогут удовлетворить практически любые запросы российских и иностранных инвесторов при размещении новых производств, что даст Свердловской области возможность наравне с центральными регионами страны конкурировать в борьбе за инвестиции. Формирование в регионе подготовленных инвестиционных площадок также будет способствовать равномерному развитию экономики Свердловской области. Индустриальные парки станут как раз теми «точками роста», которые позволят создать благоприятные условия для привлечения инвестиций по всей территории региона, повысить качество жизни населения и ускорить экономический рост в отдаленных от областного центра территориях.
Резюмируя, хочется отметить, что сегодня индустриальные парки могут рассматриваться как важнейший и один из наиболее перспективных институциональных инструментов качественного развития экономики регионов. На примере Свердловской области и других регионов России ярко демонстрируется, что за счет создания и развития индустриальных парков в регионе достигается большой социальный и экономический эффект, выстраиваются длинные экономические связи между предприятиями в разных отраслях промышленности, происходит диверсификация экономики, улучшается инвестиционный климат территории, растет благосостояние населения.
Список использованных источников
Криворотов В.В., Калина А.В., Тиханов Е.А., Ерыпалов С.Е. Индустриальные парки как эффективный механизм роста конкурентоспособности региональных производственных комплексов // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. Екатеринбург, 2014. №2. С. 61-74;
Тиханов Е.А. Индустриальные парки как эффективный механизм развития приоритетных отраслей в масштабах региона // Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков». Екатеринбург, 2015. С. 1150-1154;
Отраслевой обзор «Индустриальные парки России 2015» // Ассоциация индустриальных парков. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.indparks.ru/upload/medialibrary/f97/reviewAIP2015siteV.pdf
Индустриальные парки и особые экономические зоны // Министерство инвестиций и развития Свердловской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mir.midural.ru/projects/industrialnye-parki- i-osobye-ekonomicheskie-zony.
Evgeny Tikhanov,
postgraduate student,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: tjohn90 AT mail.ru Ekaterinburg, Russia
INDUSTRIAL PARKS AS AN EFFECTIVE TOOL OF REGIONAL ECONOMIC DEVELOPMENT
Abstract:
Considered the institute of industrial parks as an effective tool of regional economic development and implementation of regional investment policy. Demonstrated the prospects of industrial parks development in the Sverdlovsk region and the impact of the investment infrastructure formation on economic and social development of the region.
Key words:
Industrial park, regional economy, competition, socioeconomic development.
ФИНАНСОВЫЙ БАЗИС ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
развитие индустриальный парковый, создание индустриальный парка, проект создание индустриальный, социально экономический развитие, площадка индустриальный парка, tool regional economic, effective tool regional, regional economic development, территория опережать социально, ассоциация индустриальный парковый,
проект создание индустриальный парка, industrial parks effective tool, индустриальный парка эффективный механизм, tool regional economic development, реализация региональный инвестиционный политик, effective tool regional economic, электронный ресурс режим доступ, опережать социально экономический развитие, территория опережать социально экономический, ресурс режим доступ http,
Количество показов: 2453