СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Логистический подход к управлению инфраструктурными проектами развития территорий


Аннотация:

Процессы успешного развития территорий осуществляются благодаря реализации комплекса перспективных инфраструктурных инвестиционностроительных (девелоперских) проектов.

Инициаторами данных проектов являются группы заинтересованных физических или юридических лиц или отдельные стейкхолдеры. Благодаря их усилиям на территории и за ее пределами формируются процессы движения ресурсных потоков различного уровня и различной природы. Ресурсные потоки в процессе их движения по этапам жизненных циклов инфраструктурных проектов от начала (источника) к своему завершению (стоку) генерируют трансформационные потоковые процессы, создают единое пространственно-временное территориально-логистическое поле и формируют «территориально-логистические эстафеты» ресурсных потоков и их трансформаций, упорядоченных целеполаганием и интересами стейкхолдеров по развитию территорий.

УДК 332.1

Платонов Анатолий Михайлович,

доктор экономических наук, профессор, профессор-консультант, кафедра экономики и управления строительством и рынком недвижимости,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: eusm AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия

Ларионова Виола Анатольевна,

кандидат физико-математических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой

экономики и управления строительством и рынком недвижимости, ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Управление развитием территорий, стейкхолдеры, территориальнологистическое поле, «территориально-логистическая эстафета» ресурсных потоков, трансформация ресурсных потоков.

Пространство, территория и время являются основополагающими категориями развития экономики. Непосредственное отношение

они имеют к экономике и управлению развитием территорий регионов и городов, районов и промышленных комплексов.

Во времени и в заданном трехмерном пространстве формируются и реализуются также процессы движения ресурсных потоков различной природы (материальных, финансовых, энергетических, продуктовых и т.д.), направленных на обустройство и развитие территорий.

Ресурсные потоки, движущиеся в пределах определенной территории и направленные на ее развитие, могут быть подразделены, в первом приближении, на следующие виды:

  • единые тупиковые, которые берут начало вне территории и заканчиваются на данной территории (рис. 1 а);
  • единые сквозные, которые начинаются вне территории, пронизывают ее и заканчиваются также вне данной территории (рис. 1 б);
  • самостоятельные и взаимообусловленные, циркулирующие внутри территории (рис. 1 в);
  • тупиково-распределительные по различным точкам территории (рис. 1 г);
  • единые территориально-внутренние, берущие начало на территории и заканчивающиеся на данной территории (рис. 1 д);
  • единые территориально-внешние, берущие начало на территории и заканчивающиеся вне её (рис. 1 е);
  • распределительно-сквозные, берущие начало вне территории и заканчивающиеся за ее пределами (рис. 1 ж);
  • внешне-объединяющие тупиковые потоки, имеющие начало вне территории и заканчивающиеся на данной территории (рис. 1 з);
  • ресурсно-нулевые территориальные потоки, то есть не входящие, не выходящие и не циркулирующие на данной территории
  • «пустая» территория (рис. 1 и);
  • возвратно-территориальные ресурсные потоки, берущие начало вне территории и возвращающиеся в место их возникновения.

В соответствии с данной классификацией ресурсно-территориальных потоков, генерируемых заинтересованными стейкхолдерами могут быть соответствующим образом классифицированы и территории:

с высоко активными ресурсными потоками - 1в, 1г, 1ж, 1з;

со средне активными ресурсными потоками - 1а, 1б, 1к;

со слабо активными ресурсными потоками - 1д, 1е;

с нулевыми ресурсными потоками - 1и.

-1783080000575945000317551181000-2018030155130500fi)

I I - окончание ресурсных потоков;

О - трансформация ресурсных потоков;

—- направление движения ресурсных потоков.

Очевидно, что интенсивность ресурсных потоков на территории зависит также от ее производственно-экономического потенциала, плотности населения и наличия природных ресурсов, от уровня развития человеческого потенциала, географического положения и природноклиматических условий деятельности, от поля ценностных ориентаций и позиционирования в мировой и национальной финансово-экономической и производственно-технологической сфере.

Особое место в движении ресурсных потоков занимают информационные потоки, существующие как в виде информационно-сопровождающих материальных, продуктовых и т.п. потоков, так и информационносамостоятельных и информационно-возвратных потоков.

Данные виды потоков в своей совокупности формируют пространственно- и территориально-распределенное поле логистических процессов или территориально-логистическое поле, находящееся в постоянном движении и в постоянных трансформациях.

Очевидно, что движущей силой, определяющей время и координаты различных процессов движения ресурсных потоков по территориям, являются отмеченные выше интересы стейкхолдеров, реализующих на определенной территории все многообразие инвестиционно-строительных (девелоперских) и социально-значимых инфраструктурных проектов.

В зависимости от интересов определенных групп или отдельных стейкхолдеров, участвующих в реализации данных проектов, осуществляются процессы инициирования развития территорий и определяются методы управления этим развитием.

К обозначенным группам заинтересованных лиц можно отнести:

  1. население, проживающее на данной территории и включающее в себя совокупность различного типа домашних хозяйств и различного рода общественных институтов, организаций и объединений;
  2. бизнес-сообщества, представленные крупными, средними и малыми предприятиями, их собственниками, менеджментом и работниками;
  3. администрации городов и структуры государственной власти на территориях, осуществляющие управление их развитием.

Взаимодействие данных групп и их структурно-функциональные связи в процессе развития территорий осуществляется через разноуровневое законодательство, демократические процедуры и средства массовой информации [1,2,3].

У каждой из названных выше групп есть свои коренные интересы. Так, например, население территорий и отдельные их группы заинтересованы прежде всего в создании комфортной среды проживания и в возможности реализации своего потенциала.

Бизнес-общества мечтают о формировании на территории обстановки, благоприятной для их развития и свободного расширения сфер деятельности.

Администрации городов и структуры государственного управления должны быть нацелены на решение задач эффективного управления развитием территорий при повышении уровня своего авторитета среди населения и бизнес-сообществ.

Очевидно, что успехи в развитии территорий и их социальноэкономических систем возможны только при создании атмосферы доверия и необходимом согласовании интересов перечисленных выше стейкхолдеров - населения, бизнес-сообществ и властей различного уровня, при инициации и реализации на территориях конкретных инфраструктурных проектов.

При этом необходимо учесть, что развитие территорий происходит не повсеместно и не враз, а по так называемым «точкам или полюсам роста», либо по «зонам опережающего развития» с учетом имеющихся на территориях ключевых потенциалов (отраслевых, технологических, социально-экономических, маркетинговых и т.п.) [1].

Обозначенную выше проблему развития территорий на основе эффективной и заинтересованной реализации инфраструктурных инвестиционно-строительных (девелоперских) и социально-значимых проектов предлагается рассмотреть с точки зрения повышения эффективности управления территориально-ресурсными потоковыми (логистическими) процессами с момента их возникновения при инициации проектов и до момента завершения проектов - то есть на всем протяжении проектных жизненных циклов [4,5,6,7].

Очевидно, что территориально-ресурсные потоки инфраструктурных проектов по стадиям их жизненных циклов где-то и когда-то начинаются из какого-то источника (с высоким уровнем энтропии) и где-то и когда-то завершаются во времени и пространстве, формируя собою некий сток и создавая поле упорядоченных потоковых процессов.

В процессе движения территориально-ресурсных потоков по стадиям жизненных циклов названных проектов происходит постоянная трансформация одних потоков в другие. Например: трансформация информационных потоков в материальные; продуктовых - в сервисные потоки или потоки купли-продажи; энергетических - в финансовые; финансовых - в потоки прав на недвижимость или ремонтные потоки и т.п. Перечисленные потоки могут двигаться трансформируясь последовательно или параллельно в прямом или обратном направлениях (особенно это касается информационных и финансовых потоков).

В этом случае можно говорить о специфической «территориальнологистической эстафете» потоков и потоковых трансформаций различной природы (материальных, энергетических, финансовых, информационных и т.п.) по стадиям жизненных циклов инфраструктурных проектов, совокупность которых и формирует единое территориальное-логистическое пространственно-временное и постоянно трансформирующее поле [9].

Проблема выработки научно обоснованного подхода к описанию процессов движения территориально-ресурсных потоков по стадиям жизненных циклов инфраструктурных проектов требует соответствующего теоретико-методологического и системообразующего обоснования.

Целью проведенных исследований явилась разработка теоретических и методологических положений по эффективному управлению территориально-ресурсными потоками единого пространственно-временного логистического поля при реализации инфраструктурных проектов развития территорий заинтересованными группами или отдельными стейкхолдерами.

Задачей исследований явилось формирование территориальных потоковых процессов от их ресурсных источников к результирующим (завершающим движение) стокам путем снижения уровня ресурснопотокового хаоса и повышения значений их упорядоченности [10] за счет интересов и целеполаганий стейкхолдеров, по определению места и времени бесконечных количественно-качественных потоковых трансформаций по стадиям жизненных циклов инфраструктурных проектов (инвестиционно-строительных, девелоперских и других).

Возникновение «территориально-логистической эстафеты» ресурсных потоков может быть выстроено на основе концепции информационных упорядоченных потоков, генерируемых стейкхолдерами на основе глобально-трансцендентного комплекса представлений, идей и образов, как мирового стока ранее «разбросанных» в пространстве и во времени неупорядоченных информационных ресурсных потоков о методах, формах и целях развития различных территорий земного шара.

Таким образом, процессы движения территориально-ресурсных потоков с целью эффективной реализации инновационно-прорывных инфраструктурных проектов развития территорий берут свое начало во внешнем глобальном информационном окружении с высоким уровнем неупорядоченности (энтропии), а именно, из хаоса концепций и идей, образов и представлений, фантазий, легенд и реальных ситуаций и т.п.

Из объективно существующего внешнего глобально-виртуального информационного окружения стейкхолдерами развития территорий формируется макро- и мезологический источник информации (с высоким уровнем энтропии) по обозначенным выше понятиям и образам. В свою очередь из данного информационно-ресурсного макро- и мезологического источника стейкхолдерами могут быть выявлены упорядоченные информационные потоки (с пониженным уровнем энтропии) определенных идей и концепций реализации возможных инфраструктурных проектов развития территорий, обусловленные их целями и интересами.

Следующим шагом в этом направлении является процесс формирования стейкхолдерами из глобально-пространственного стока национально-территориального информационного источника (с высоким уровнем неопределенности) о потоках ресурсов, необходимых для реализации инфраструктурных проектов развития территорий.

Процессы упорядочения стейкхолдерами информационных потоков на данной территории обуславливают, в свою очередь, и определенный уровень упорядоченности материальных, энергетических и финансовых потоков, предназначенных для реализации определенной совокупности или отдельных инфраструктурных проектов.

Осуществляемые на территории инфраструктурные проекты развития через сток соответствующих материально-энергетических, финансовых и иных территориально- и объектно-ресурсных потоков формируют информационный источник о их реализации и предназначении, о стоимости и качественных характеристиках. Далее в процессе трансформации данных ресурсных потоков они генерируют упорядоченные территориальные потоки прав владения, распоряжения и использования, рыночного спроса, аренды и купли-продажи созданных при реализации инфраструктурных проектов объектов недвижимости.

Следующей значительной трансформацией ресурсных потоков на территории является возникновение и управление упорядоченными материально и энергетически продуктовыми потоками на эксплуатируемых объектах, созданными в процессе реализации инфраструктурных проектов развития территорий. Данные потоки формируют рынок товаров и услуг на территории и генерируют соответствующие информационные потоки для конечных потребителей.

Замыкая на себе существующие ресурсно-продуктовые потоки на территории конечные потребители формируют в дальнейшем информационные потоки о потребностях в новых товарах и услугах и генерируют источник новых представлений, идей и концепции на территориальном, национальном и глобальном уровнях. При этом стейкхолдерами на разворачивающемся витке развития осуществляется поиск новых решений из всего массива обновившегося информационного окружения для реализации своих целей развития территорий.

Список использованных источников

Костарев С.В. Общественное участие как инструмент развития города. Журнал «Управление развитием территорий» №2/2014.

Костарев С.В. Концепция «единого» города в механизме устойчивого развития государства // Проблемы развития Российской государственности. - Москва-Омск, 2003, С. 218-230.

Костарев С.В. Общественное участие: проектный подход. - Омск, 2012, 60с.

Модели и методы теории логистики: Учебное пособие / Под ред. В.С. Лукинского. - СПб.: Питер, 2003, 176с.

Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов. - СПб: Издательство «Союз», 2011. - 544с.

Сергеев В.И. Логистика в бизнесе Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 608с.

Сидоров И.И. Логистическая концепция управления предприятием. - СПб.: ДНТП общества «Знание», ИВЭСЭП, 2011. - 168с.

Николис Г., Пригожин И. «Самоорганизация в неравновесных системах» М.: прогресс, 1977.

Платонов А.М., Солдатова Ю.В. Трансформация логистических потоков в сфере девелопмента недвижимости// Вестник ИНЖЕКОНА. Серия: Экономика. - 2012. № 6 (57).

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок их хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ./ Общ. Ред. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонто- вича и Ю.В. Сачкова. - М.: М.Прогресс, 1986 - 432с.

Anatoliy Platonov,

Doctor of Economic Sciences, Professor,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: eusrn AT mail.ru Ekaterinburg, Russia

Viola Larionova,

Candidate of Physico-Mathematical Sciences,

Associate Professor, acting Head of Department Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin Ekaterinburg, Russia

LOGISTIC APPROACH TO THE MANAGEMENT OF INFRASTRUCTURE PROJECTS OF THE DEVELOPMENT OF TERRITORIES

Abstract:

The processes of successful development of territories are carried out through the implementation of a range of promising infrastructure construction and investment (or development) projects.

Such projects are initiated by groups of individuals or legal entities concerned, or individual stakeholders. Thanks to their efforts the processes of resource flows' movement of various levels and of different nature are formed within the territory and beyond it.

From the beginning (source) to their end (discharge) the resource flows in the process of their movement through the stages of infrastructure projects' life cycle generate transformational stream processes, create a single space-time territorial and logistic field, and form the so-called "territorial and logistic gridlocks" of resource flows and their transformations, which are arranged by the goal-setting and the interests of stakeholders on the development of territories.

Key words:

Managing the development of territories, stakeholders, territorial and logistic field of resource flows, "territorial and logistic gridlock" of resource flows, transformation of resource flows.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ