Высотное строительство - часть современного градостроительства. Данный тип строительства, во-первых, можно рассматривать как метод решения проблемы, связанной с возникновением высокой плотности городской застройки, а во-вторых, как отражение современных взглядов на архитектуру и стремление к инновациям. На сегодняшний день в Екатеринбурге построено 132 высотки, и это еще не предел, о чем свидетельствуют не только уже ведущиеся строительные работы по возведению 80 объектов, но и более 150 зданий, находящихся в стадии проектирования.
УДК 69.032.2- 338.5
Кострикова Анна Сергеевна,
студент бакалавриата,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: sheslarafisher AT gmail.com г.Екатеринбург, Россия
Степанова Наталья Романовна,
кандидат технических наук, доцент,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» г.Екатеринбург, Россия
Ключевые слова: Высотное строительство, современное градостроительство, уникальные инженерные и технологические решения, плотность застройки, инновации, перспективы развития.
Высотное строительство - часть современного градостроительства. А каждая новая возведенная высотка - это результат уникальных инженерных и технологических решений. Данный тип строительства, во-первых, можно рассматривать как метод решения проблемы, связанной с возникновением высокой плотности городской застройки, а во-вторых, как отражение современных взглядов на архитектуру и стремление к инновациям. Но не стоит забывать и о том, что существуют не только сторонники, но и противники данных веяний современности. Связано это с тем, что возведение таких зданий не должно нарушать исторические пейзажи городов. Тем не менее в быстро развивающихся городах строительство высоток набирает обороты, и это даже порождает соревновательность среди городов одной страны или даже целых стран между собой [1, 2].
Строительство небоскребов является не самой простой задачей как с инженерной точки зрения, так и с точки зрения экономической. Вся проблема в том, что при возведении высотки идет удорожание здания в связи с использованием более сложных и соответственно дорогих инженерных и противопожарных систем [3]. Но это не единственная проблема, существует также серьезное конструктивное отличие высоток от малоэтажных зданий. Заключается оно в том, что в небоскребах больше лестниц и лифтов, и это сокращает полезные, а именно продаваемые площади. В такой ситуации перед архитектором стоит сложная задача разработки удачных планировочных решений, которые повышают коэффициент полезной площади [4].
Высотное строительство активно ведется во всем мире и Россия не исключение. Начало такого строительства, конечно, положила столица Российской Федерации. Но вслед за Москвой эстафету высотного градостроительства приняла на себя и столица Урала, которая успешно смогла выбиться в лидеры среди российских городов. Как результат в сентябре
года здесь, в Екатеринбурге, был проведен уже второй по счету форум высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia 2015», привлекший более 2 тысяч участников из 22 городов РФ. Разумеется, такая честь была представлена нашему городу благодаря высоким результатам в сфере строительства небоскребов и высоток. На сегодняшний день в Екатеринбурге построено 132 высотки, и это еще не предел, о чем свидетельствуют не только уже ведущиеся строительные работы по возведению 80 объектов, но и более 150 зданий, находящихся в стадии проектирования. Стоит отметить, что по российским критериям высотным зданием является жилой объект высотой более 75 м и общественный - высотой более 50 м. Среди строящихся в данный момент высотных зданий можно выделить 50-этажный жилой комплекс «Первый Николаевский», вторую башню «Малевича» и 100-метровую башню «Крылов». Среди нестандартного строительства в городе Екатеринбурге можно выделить возведение подземных уровней торгового центра «Пассаж», а именно трех этажей ниже уровня земли. Также в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года ведется реконструкция Центрального стадиона, который будет вмещать до 35 тыс. зрителей на момент чемпионата и до 23 тыс. после в связи с демонтажем двух трибун за воротами по окончании чемпионата.
Заметим, что история строительства высоток в Екатеринбурге ведется еще с XIX века, а именно с 1847 года. Первым небоскребом Урала стал собор «Большой Златоуст» высотой 77 м, расположившийся на улице Малышева. Вторым небоскребом стал Дом советов, получивший статус первого небоскребов СССР за пределами Москвы. Одним из наиболее узнаваемых небоскребов стал построенный в 1982 году так называемый «Белый дом», высота которого составила 100 м. Это позволило говорить о том, что данное строение на тот момент явилось самым высоким административным зданием в стране [5, 6].
Итак, проанализировав высотное строительство наших дней и прошлых столетий, перейдем к теме о строительных планах города Екатеринбурга на ближайшую перспективу, а именно на ближайшие 10-15 лет.
Очевидно, что высотное строительство в столице Урала набирает обороты. Об этом свидетельствует множество разрабатываемых девелоперских проектов, которые поддерживаются на уровне городской администрации. Особенно отдается предпочтение проектам, предполагающим освоение севера, юго-востока и юго-запада Екатеринбурга, что в свою очередь, позволяет девелоперам рассчитывать на содействие властей в возведении инфраструктуры на прилегающих к застройке территориях.
Велики планы и по застройке центра города, что, по мнению специалистов, должно кардинально изменить облик столицы Урала. Итак, рассмотрим некоторые из проектов.
К 2023 году на месте снесенного мукомольного завода в районе ул. Челюскинцев, пер. Красного и ул. Гражданской крупный девелопер «УГМК-Холдинг» планирует возвести жилой комплекс «Макаровский», в составе которого будут находиться дома элит- и бизнес-классов, а «Красная мельница» на территории бывшего завода превратится в кафе с историческим подтекстом. Кроме того, в данном здании будет располагаться жилье со стенами толщиной в один метр и окнами от потолка до пола. Проект ЖК «Макаровский» также предполагает организацию транспортной развязки под Макаровским мостом, который, в свою очередь, будет реконструироваться предпочтительно в срок до 2018 года к чемпионату мира по футболу.
Следующим ярким проектом является проект комплекса Исети на набережной. Это будет жилой комплекс премиум-класса, расположение которого планируется на пересечении улиц Горького, Первомайской, Пушкина и Почтового переулка. Площадь объектов данного ЖК составит 25 тыс. кв. м. В качестве девелопера будет выступать «PRED GROUP», которому предстоит редевелопмент территории Уральского приборостроительного завода в жилое здание с предприятиями торговли и общественного питания на первом этаже и квартирами на последующих этажах. Важно отметить, что под комплексом будет расположен паркинг площадью 5 тыс. кв. м.
Но это не единственный проект девелопера «PRED GROUP». Данная компания имеет в планах проект на пересечении улиц Первомайской, Восточной, Ленина и Бажова. Но в данном случае еще не принято решение о том, какой облик будет иметь жилой комплекс на месте заброшенного четырехэтажного офисного здания. Возможно, это будет комплекс невысотных зданий во главе с высоткой в 25 этажей или же тот же комплекс, но с башней в 17 этажей.
Среди проектов по застройке центра города существует и проект жилого комплекса «Г лавный проспектъ», который будет располагать собственным паркингом, торговой галереей, детскими и спортивными площадками. Территориальное расположение данного комплекса планируется на пересечении улиц Ленина, Сакко и Ванцетти, Попова и Шейнкмана.
Одним из самых ярких проектов является проект по возведению небоскреба на пересечении улиц Володарского и Урицкого. Инфраструктура проекта предполагает офисные площади, гостиницу, ритейлобъекты, дом культуры, подземный и наземный паркинги.
Из наиболее реалистичных проектов можно выделить проект на улице Горького, где ГК «ТЭН» планирует на берегу Исети возвести 32этажное здание высотой более 100 метров, где разместится 273 апартамента площадью: студии - 30 кв. м, однокомнатные квартиры - 50 кв. м, двухкомнатные - 70 кв. м и апартаменты - более 100 кв. м.
А напротив БЦ «Высоций» уже началось строительство многофункционального 42-этажного комплекса «Opera Tower» высотой 155 м. Проект предусматривает строительство апартаментов, офисных помещений класса А, фитнес-центра с бассейном, SPA и салона красоты, торговой галереи, гастрономического бутика, двухуровневого выставочного пространства и отеля W. Окончание строительства намечено на 2017 год [7].
Итак, рассмотрев вопрос высотного строительства в городе Екатеринбурге, отметим, что данный способ развития города занимает далеко не последнее место, девелоперы строят и стремятся строить все больше зданий, устремленных как можно выше. Можно сделать вывод и о том, что активное строительство высоток повышает деловую активность города. Высотное строительство - это дополнительный приток инвестиций и привлечение гениальных умов по части архитектуры, преображение городских улиц, создание комфортных условий для жизни населения, развитие инфраструктуры и многое другое. Строительство небоскребов с применением уникальных инженерных решений - это возможность изменить облик городов и решить жилищную проблему.
Список использованных источников
Харитонов А.В. Проектирование, строительство и эксплуатация высотных зданий. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов,
352 с.
Магай А. А. Архитектурное проектирование высотных зданий и комплексов. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов,
328 с.
Артемьева Полина. Бизнес-центры с интеллектом // Деловой квартал. 2015. № 11. С. 70-76.
Недвижимость Москва - Сити (Особенности строительства высотных зданий и небоскребов) [Электронный ресурс]. URL: http://башнисити.москва/2014/1102-особенности-строительства- высотки-небоскребы.Ыш# (дата обращения: 12.10.2015).
ТАСС. Информационное агентство России (Грипас: стадион вместимостью 23 тыс. оптимален для Екатеринбурга после ЧМ-2018) [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/sport/ 2112956 (дата обращения:
.
Деловой квартал (Центр города заставят небоскребами: девять строек, которые изменят Екатеринбург) [Электронный ресурс]. URL: http://ekb. dk. ru/news/tsentr-goroda-zastavyat-neboskrebami-devyat- stroek-kotorye-izmenyat-ekaterinburg-236977560 (дата обращения:
.
Anna Kostrikova,
undergraduate student,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: sheslarafisher AT gmail.com Ekaterinburg, Russia
Natalia Stepanova,
Ph.D., Associate Professor,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin Ekaterinburg, Russia
HIGH-RISE BUILDING AS PROSPECTS OF DEVELOPMENT THE CITY OF YEKATERINBURG
Abstract:
High-rise building - a part of modern urban development. This type of construction, firstly, can be regarded as a method of solving the problems associated with the emergence of high-density urban areas, and secondly, as a reflection of modern views on architecture and commitment to innovation. Today in Yekaterinburg built 132 high-rise buildings, and this is not the limit, as evidenced not only already ongoing construction work on 80 sites and more than 150 buildings that are in the design stage.
Key words:
High-rise building, modern urban planning, unique engineering and technological solutions, building density, innovation, development prospects.
электронный ресурс url, ресурс url http, урфа президент россия, фгаоу впый урфа, менеджмент фгаоу впый, президент россия ельцин, mail sheslarafisher gmail, sheslarafisher gmail com, экономика менеджмент фгаоу, проект являться проект, электронный ресурс url http, яркий проект являться проект, здание находиться стадия проектирование, школа экономика менеджмент фгаоу, менеджмент фгаоу впый урфа, фгаоу впый урфа президент, 150 здание находиться стадия, экономика менеджмент фгаоу впый, объектовый 150 здание находиться, свидетельствовать вестись строительный возведение,