Данная статья посвящена изучению возможности развития городов на основании событийной узнаваемости территорий на примере города Екатеринбурга.
УДК 332.145(1-21)
Дайнеко Людмила Владимировна,
действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, аттестованный профессиональный главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант), старший преподаватель кафедры ЭУСиРН,
ФГАОУ ВПО «УРФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: lula75 AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия
Ключевые слова: Управление развитием территорий, стратегический план развития Екатеринбурга, Первый Екатеринбургский международный марафон «Европа-Азия».
Управление развитием городов, развитием территорий очень актуальная и перспективная тема для исследований. В этой теме пересекаются социальные и коммерческие вопросы, изучаются градостроительные и политические перспективы. Постоянная работа в этом направлении повышает узнаваемость территории, ведет к росту экономической активности, увеличивает инвестиционную привлекательность города в частности и региона в целом. Развитие территорий в рамках единой стратегической программы развивает инфраструктуру городов и регионов, улучшает качество жизни населения, дает возможности для развития бизнеса, улучшает социальную обстановку, решает вопросы экологии.
Так, например, еще в 2001-2002 годах был разработан стратегический план развития города Екатеринбурга [1].
Этот документ достаточно объемный, включает в себя восемь направлений развития города, такие, как:
Сохранение и развитие человеческого потенциала
Екатеринбург - межрегиональный, инновационно-ориентированный промышленно-финансовый центр.
Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса города.
Развитие рынка товаров и услуг.
Формирование сбалансированной транспортной системы города.
Формирование комфортной, экологически благополучной городской среды.
Развитие гражданского общества и местного самоуправления.
Генеральный план города Екатеринбурга - города для человека.
Каждое направление развития города включает в себя от двух до пяти стратегических программ, формируя разносторонне направленный план развития столицы Урала.
Стратегическая цель развития Екатеринбурга достигается путем проведения активной городской политики, направленной на достижение равновесия между различными аспектами городского планирования.
Разработка стратегии развития города включает в себя установление миссии города. Миссия Екатеринбурга в обозримой перспективе авторам плана развития видится, как: трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственно-финансовоинформационный комплекс, способный интегрировать Екатеринбург в глобальную экономику, встроить в новейшие инновационные национальные и региональные процессы и создать комфортную среду для обитания его жителей.
Достижение глобальных стратегических целей всегда начинается с небольших шагов в сторону изменения текущей ситуации. Одним из таких шагов к достижению стратегических целей по программам: «Екатеринбург - здоровый город», «Екатеринбург спортивный», «Город активных граждан» стал прошедший 1 августа 2015 года, Первый Екатеринбургский международный марафон «Европа-Азия» [2].
История проведения этого марафона началась с инициативы горожан, увлекающихся правильным бегом, при организации НК «Уральские городские забеги», при поддержке старейшего Клуба любителей бега «Урал-100» и Школы обучения правильному бегу «I LOVE RUNNING». Руководство города и области активно поддержало предложение и к настоящему моменту проведено уже три мероприятия, связанных с этой идеей. Так, 03 мая 2015 года, в рамках подготовки к Международному марафону состоялся забег «Майская гроза» на 5 и 10 километров. 01 августа 2015 года прошел Первый Международный марафон «Европа- Азия» на 4,2, 10, 21,1 и 42,2 км, объединивший 2902 участника из 120 городов Российской Федерации, 33 регионов и 13 государств мира (Кении,
Латвии, Эстонии, Швеции, Чехии, Швейцарии, Казахстана, Германии, Израиля, Китая, Вьетнама, Франции и, конечно, России). Победителями марафона стали российские спортсмены Юрий Чечун и Наталья Соколо- ва[3]. И, наконец, 26 сентября 2015 года прошел «Ночной забег» на 5 км.
Чем же так привлекательны подобные события для жизни города? Помимо привлечения внимания к региону, развития спорта, пропаганды здорового образа жизни, мероприятия такого масштаба имеют серьезный финансовый результат. Как известно, одним из основных факторов развития любого региона является «покупательская способность» населения. Если предположить, что из трех тысяч участников марафона хотя бы треть являются гостями города Екатеринбурга, можно рассчитать поток денежных средств, поступивший в экономику города.
Минимальная стоимость проживания в городе Екатеринбурге, по данным сайта booking.com [4], составляет 300-400 рублей за ночь (хостелы, комнаты на несколько человек). Затраты на питание составят, как минимум, 1000 рублей в день на человека (фаст-фуд три раза в день). Затраты на проезд, из расчета 4 поездки в день, 100 рублей. В итоге, минимальная сумма за два дня, которую оставит в экономике города участник мероприятия составит 3000 рублей. В расчете на тысячу человек, это будет, как минимум, 3 000 000 рублей.
По сравнению с величиной городского бюджета, сумма, конечно, небольшая. Но следует иметь в виду, что с ростом популярности и узнаваемости марафона, количество его участников будет, несомненно, расти. Так, например, по данным сайта marathonec.ru[5], самыми крупными по численности марафонами в мире являются:
Страна
Название марафона
Время проведения
Официальный сайт
Количество
участников
Велико
брита
ния
Virgin Money
London
Marathon
апрель
http://www.virginm
oneylondonmaratho
n.com/
30000+
Фран
ция
Парижский
марафон
апрель
http://www.parisma
rathon.com/
30000-40000
США
Бостонский
марафон
апрель
http://www.baa.org/
20000+
США
Нью-Йоркский
марафон
ноябрь
http://www.ingnyc
marathon.org/
40000+
США
Чикагский марафон
октябрь
http://www.chicago
marathon.com
45000+
Герма
ния
Берлинский
марафон
сентябрь
http://www.bmw-
berlin-
marathon.com/
40000
Страна
Название марафона
Время проведения
Официальный сайт
Количество
участников
Швеция
Стокгольмский
марафон
май
http://www.stockhol mmarathon. se/ start/
20000+
Г оллан- дия
Роттердамский
марафон
апрель
http://www.maratho
nrotterdam.org/
22000+
Г оллан- дия
Амстердамский
марафон
октябрь
http://www.tcsamste
rdammarathon.nl/
10000+
Испания
Барселонский
марафон
март
http://www.zurichm aratobarcelona. com/
10000+
Италия
Римский марафон
март
http ://www. maraton adiroma.it/
12000+
Ирлан
дия
Дублинский
марафон
октябрь
http://dublinmaratho
n.ie/
10000
Герма
ния
Франфуртский
марафон
октябрь
http://www.bmw-
frankfurt-
marathon.com/
15000
Греция
Афинский марафон
ноябрь
http://www.athensc
lassicmarathon.gr/
9000+
США
Марафон в Гонолулу
декабрь
http://www.honolul
umarathon.org
25000
Судя по этой информации, у Екатеринбурга есть все шансы войти в ТОП-15 крупнейших марафонов мира. К слову, 33-й Московский марафон в 2015 году собрал 20 000 участников [6].
Если не зацикливаться на спортивных мероприятиях, в качестве точки роста городской инфраструктуры, можно рассмотреть другие мероприятия. Так, например, небольшой город в Пермском крае, Кунгур, с 2002 года собирает на своей территории Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» [7]. В июле 2015 года в этом событии приняли участие 24 экипажа воздушных шаров, в том числе, из Японии, Казахстана, Польши и Франции. Количество гостей города, за неделю проведения ярмарки составляет не менее 30000 человек.
В городе Суздале с 2000 года празднуется «День огурца» [8]. Ежегодно этот праздник привлекает гостей из множества регионов России, из Финляндии, Швеции, Дании, Японии, Мексики, Польши.
В городе Мышкин Ярославской области проводятся день Мыши и юмористический забег «Мышиные бега» [9]. В Нижней Синячихе Свердловской области находится замечательный музей деревянного зодчест- ва[10]...
Перечислять информационные поводы, стимулирующие визиты в тот или иной город Российской Федерации можно бесконечно. Но вывод из этого можно сделать один: любое событие (даже просто придуманное)
привлекает в город туристов, финансовые потоки, работает на узнаваемость и популярность территории. Поэтому работа по созданию и реализации мероприятий так важна с точки зрения развития регионов.
member of the Institute of professional accountants and auditors of Russia, certified professional chief accountant, accountant expert (consultant), senior lecturer,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: lula75 AT mail.ru Ekaterinburg, Russia
EVENT-BASED DEVELOPMENT OF CITIES
Abstract:
The article studies possibilities of development of cities on the basis of event recognition areas on the example of Ekaterinburg city.
Key words:
Management of development of territories, strategic development plan of Ekaterinburg, the First Ekaterinburg international marathon "Europe-Asia".
марафон октябрь http, апрель http www, международный марафон европа, марафон апрель http, марафон европа азия, октябрь http www, страна название марафон, название марафон проведение, марафон проведение количество, стратегический план развитие, марафон октябрь http www, марафон апрель http www, международный марафон европа азия, марафон проведение количество участник, страна название марафон проведение, марафон март http www, марафон ноябрь http www, екатеринбургский международный марафон европа, название марафон проведение количество, tcsamste rdammarathon 10000+ испания,