Аннотация:
В данной статье рассматриваются процессы слияния и поглощения, ликвидации, а также санации коммерческих банков в плоскости сложившейся экономической ситуации в России. Описаны причины снижения стабильности финансового положения коммерческих банков, а также банковского сектора в целом. Выявлены основные способы регулирования банковской системы России в 2015 году.
УДК 336
Филимонцев Сергей Владимирович,
специалист АО «КПМГ» e-mail: filimoncev96 AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия
Ключевые слова: Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов, санация, слияние и поглощение, отзыв банковских лицензий, кредитный портфель.
На данном этапе развития, в российской экономике наблюдается эффект глобализации активов компаний. Компании из различных сфер экономики, не выдерживая условий рынка и как следствие имеющие ослабление финансового состояния, поглощаются более устойчивыми, крупными корпорациями. Так федеральная компания «Аэрофлот» поглощает крупного авиаперевозчика «Трансаэро», фирма «Агрокомплекс» активно занимается покупкой различные аграрные компании и фермерские хозяйства, а крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса», на 43,9% принадлежащая государству, намеревается осуществить сделку по покупке крупной золотодобывающей компании «Polyus Gold».
Но самый большой объем сделок поглощения в 2015 году показал банковский сектор. За 11 месяцев 2015 года лицензии были отозваны у 80 банка и НКО. Крупнейшими из них стали "Банк Российский кредит" (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место) и "СБ Банк" (85-е место). На 1 октября 2015 года в России зарегистрировано 767, по сравнению с 843 на начало года. По прогнозам количество банков в течение 2 лет приблизится к 500, а некоторые эксперты утверждают что для банковской системы страны достаточно будет 200 банков. В Таблице 1 приведены основные причины отзыва лицензий у Российских банков.
Таблица 1
Основные причины ликвидации банков в России за 11 месяцев 2015 года
| Причина | Количество (шт.) | Доля (в %) |
1 | Проведение высокорискованной кредитной политики. Несоблюдение нормативов Центрального банка по созданию резервов. | 43 | 53,75% |
2 | Нарушение ФЗ 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». | 25 | 31,25% |
3 | Низкие показатели ликвидности. | 7 | 8,75% |
4 | Снижение норматива собственного капитала до минимально допустимого уровня. | 5 | 6,25% |
Итого: | 80 | 100% |
Ввиду ухудшения платежеспособности заемщиков, как физических так и юридических лиц, кредитные портфели коммерческих банков испытывают крупные проблемы с качеством находящихся в них ссуд. Наблюдается тенденция увеличения просрочек по ссудам как физических так и юридических лиц. Главной проблемой, влекущей к отзыву лицензии, является досоздание резервов на возможные потери, по причине глобального перехода ссуд в более низкие категории качества. По данным Центрального банка страны объем просрочек по кредитам на 1 сентября 2015 года обновил исторический максимум и составил 2,8 трлн. руб. Ввиду низкого входного обратного денежного потока, коммерческие банки вынуждены находить новые методы получения прибыли, так множество банков предоставляют услуги страхования, с как следствие занимают доли других секторов экономики страны.
Как мы видим из истории, на валютном рынке наблюдается высокая волатильность рубля. Наблюдается тенденция вывода капитала из страны любыми возможностями способами (в частности обналичивание денежных средств, вывод денежных средств в офшоры). Коммерческие банки ввиду сложившейся экономической ситуации в стране готовы предоставить свои услуги по операциям нарушающим ФЗ 115. Отток капитала из страны по данным ЦБ составил 50,2 млрд. долл. Лишая банки лицензии Центральный банк реализует политику снижения вывода капитала из страны, тем самым сохраняя экономическую стабильность в стране.
Банки соблюдающие нормативы ЦБ по начислению резервов в итоге могут столкнуться с отсутствием ликвидности и как следствие снижением размера собственного капитала, выполняя свои обязательства перед вкладчиками.
Все вышеупомянутые обстоятельства ведут к снижению доверия со стороны населения страны к коммерческим банкам. Коммерческий банк в ходе своей деятельности обязан отвечать по своим обязательствам, прекращение его деятельности создает проблемы по возврату денежных средств своим клиентам. Данный факт создает ухудшение социальноэкономической стабильности. И Центральный Банк в лице государства заинтересован в уменьшении волнений среди населения, тем самым обеспечивая стабильность внутри страны и регионов, а также осуществляет удержание авторитета государственной власти.
Внезапный отзыв лицензии влияет на затруднения в расчетах у коммерческих организаций, что в критическом случае может привести к срыву контрактов и ослаблению конкурентного положения на рынке.
Отзыв лицензии также способствует росту безработицы в стране, что также ухудшает ее внутригосударственную стабильность.
Для улучшения финансовой стабильности банковского сектора, Центральный банк, как регулятор, заинтересован в предотвращении кризисной ситуации и направляет свои действия на оздоровление банковского сектора. Выявление проблемного банка на ранней стадии способствует снижению дальнейших затрат на его спасение.
Для предотвращения кризисных явлений Центральный Банк реализует 2 политики спасения:
Сделки слияния и поглощения (MA). В данном случае на рынке находится банк-покупатель который осуществляет покупку проблемного банка за счет собственных денежных ресурсов.
Санация через Агентство по страхования вкладов (АСВ).
За 9 месяцев 2015 года объем сделок MA в мире достиг 3,17 триллиона долларов, аналитики прогнозируют новый рекорд в данном секторе в объеме 4,58 триллиона долларов, предыдущий рекорд 2007 года составляет 4,29 триллиона долларов США.
В России совокупный денежный эквивалент аналогичных сделок составил 4 млрд долларов, доходы банков по сопровождения данных сделок достигло показателей 2002 года, когда рынка MA в России практически не существовало. Как следствие банки теряют дополнительную доходность и увеличивают риск падения ликвидности, а также возникновения недостатка денежного потока для покрытия издержек содержания проблемных активов и оплаты заработной платы рабочего персонала.
Привлечение денежных средств с помощью сделок MA большая проблема для потенциальных банков банкротов, их активы мало интересуют инвестиционное сообщество ввиду ухудшения прогнозных значений иностранных аналитиков.
12 ноября 2015 годя была завершена сделка по покупке Банка УралСиб (27 место по объему активов среди российских банков) который по итогам 2014 года показал убыток в размере 9,5 миллиарда рублей. Новый собственник планирует предоставить кредитные средства данному банку в размере 71 миллиарда рублей.
Проанализировав данную сделку можно сказать, что для спасения потенциально слабых активов приносящих отрицательный денежный поток, нужны большие вливания свободных денежных ресурсов. При этом для окончательного заключения сделки необходимо получить разрешение от Центрального Банка РФ, таким образом Центральный Банк ведет контроль за перераспределением активов и влияет на относительную стабильность банковского сектора страны.
Со стороны покупателя сделки по покупке коммерческого банка, являются котом в мешке. Так как получить 100%-ую уверенность в достоверности качества кредитного портфеля и прогноза будущих денежных потоков не может получить не один инвестор в условиях хрупкого состояния экономики страны.
Так другой активный участник в секторе MA Бинбанк в ходе своих действий получил отрицательный прогноз и понижение кредитного рейтинга с «B/B» до «В-/С». В релизе агентства SP указано, что очень быстрый рост портфеля активов Бинбанка в результате приобретений 2014 года увеличил давление на его коэффициенты достаточности капитала и финансовый профиль. При этом на днях ЦБ разрешило акционером Бинбанка приобрести 58,33 % акций МДМ банка. Относительно сделок MA можно сказать, что лишь наиболее устойчивые из числа хрупких банков с хорошо известным брендом могут получить спонсирование негосударственных инвесторов.
Другим выходом из банкротства является санация Центральным банком.
Вероятнее всего санацию ЦБ РФ могут получить банки, имеющие значение для региона, в котором они функционируют. Однако, не всем подобным банкам есть смысл помогать: если величина задолженности банка больше его баланса, то Агентство по страхованию вкладов не будет проводить спасательные процедуры для такой организации.
Изначально планировалось, что санация банков через АСВ будет осуществляться за счет фондов данного агентства, но в октябре 2015 года Центральный Банк предоставил кредит в размере 20 млрд. рублей на обеспечения стабильности данного фонда. Следовательно, бремя слабых активов берет на себя Банк России в лице Агентства по страхованию вкладов, тем самым заводя банковский сектор в класс федеральных активов.
Таким образом наблюдается тенденция увеличения контроля и глобализация банковского сектора ведь более 85% всего российского бизнеса в лице Сбербанка и банков группы ВТБ принадлежит государству.
Вывод:
Отзыв лицензий у коммерческих банков ведет к диверсификации проблемных активов за счет формирования нового кредитного портфеля у банка санатора. При этом оздоровления данных активов не наблюдается.
Тенденция роста проблемных активов влечет к увеличению резервов и как следствие поглощает свободные государственные и частные денежные ресурсы.
Со стороны Центрального Банка наблюдается тенденция проведения политики увеличения присутствия государства в банковском секторе экономики, создание базы для полного государственного контролирования.
Sergey Filimontsev,
specialist, «KPMG» e-mail: filimoncev96 AT mail.ru Ekaterinburg, Russia
CONSOLIDATION AS A WAY TO CONTROL THE STABILITY OF THE RUSSIAN BANKING SECTOR
Abstract:
This article examines the processes of mergers and acquisitions, liquidation and reorganization of commercial banks in the plane of the current economic situation in Russia. The causes of decline financial stability of commercial banks, and the banking sector as a whole. The basic methods of controlling the Russian banking system in 2015.
Key words:
Central Bank, the Deposit Insurance Agency, reorganization, mergers and acquisitions, a review of bank licenses, the loan portfolio.
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ
агентство страхование вклад, размер миллиард рубль, наблюдаться тенденция увеличение, mail filimoncev96 mail, стабильность банковский сектор, вывод капитал страна, сложиться экономический ситуация, центральный банк реализовать, банк реализовать политик, отрицательный денежный поток,
центральный банк реализовать политик, приносить отрицательный денежный поток, актив приносить отрицательный денежный, отрицательный денежный поток больший, денежный поток больший вливание, поток больший вливание свободный, слабый актив приносить отрицательный, потенциально слабый актив приносить, проанализировать данный сделка спасение, рубль проанализировать данный сделка,
Количество показов: 771