СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Финансовый механизм управления денежными потоками на микроуровне


Аннотация:

В этой статье рассматривается проблема построения финансового механизма управления денежными потоками предприятия. В настоящее время предприятия пытаются использовать свои финансовые ресурсы наиболее эффективно для достижения положительного результата. Однако этого невозможно достичь без построения эффективного финансового механизма.

УДК 336.02

Тихонов Дмитрий Сергеевич,

аспирант,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: Dmitry.Tikhonov63 AT gmail.com г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Денежные потоки, экономическое развитие, финансовый механизм, финансовые ресурсы.

На современном этапе развития российской экономики проблема эффективного управления денежными потоками является актуальной как для микро (на уровне предприятий), так и для мезо (на уровне городов и регионов) и макро уровней (на уровне страны).

Согласно Международной системе финансовой отчетности (отчет о движении денежных средств) потоки денежных средств - это притоки (поступления) и оттоки (выплаты) денежных средств и их эквивалентов.

Деятельность предприятия во многом зависит от эффективности управления финансовыми ресурсами. Так как в современных условиях финансовые ресурсы ограничены, поэтому развитие предприятия зависит в значительной степени от эффективности их использования. В свою очередь, эффективность использования финансовых ресурсов напрямую зависит от грамотности построения финансового механизма предприятия.

Эффективное управление денежными потоками является одним из важнейших аспектов финансового менеджмента современных компаний. Это обосновывается тем, что денежные потоки фактически полностью обслуживают хозяйственную деятельность компании. Поэтому эффективное управление денежными потоками предприятия является важнейшей предпосылкой к стабильному росту и достижению положительного финансового результата.

Управление финансами организации осуществляется с помощью финансового механизма, который является частью экономического механизма предприятия.

Финансовый механизм предприятия представляет собой подсистему управления, устанавливаемую предприятием в соответствии с требованиями экономических законов, законодательных и нормативных документов государства, положений финансовой науки, а также профессионализмом и опытом работников.

Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию. Для этого требуется оптимизировать его состав и структуру. В значительной степени решение этой проблемы сводится к установлению требуемых соотношений между отдельными компонентами финансового механизма.

Для того чтобы оценить эффективность системы управления денежными потоками на микроуровне следует проанализировать соотношение потоков от основной, финансовой и инвестиционной деятельности. Данный анализ позволит нам сделать вывод о текущей потребности данных предприятий в дополнительных финансовых ресурсах.

Применяемая далее оценка единиц на микроуровне не применима к единицам на макро и мезо уровнях в связи со своей специфичностью

В качестве оцениваемых единиц был выбран ряд предприятий, которые являются «голубыми фишками», то есть те предприятия, чьи акции признаются наиболее ликвидными среди российского рынка, а также несколько предприятий, которые близки к попаданию в данный список (такие как ПАО «Ростелеком» и ПАО «Русгидро»). В качестве оцениваемых показателей выступают значения денежных потоков по основной, инвестиционной и финансовой деятельности за период 2011-2014 годов. Из данных показателей выводится значения чистого денежного потока, представляющего собой вычитание из значений денежных потоков основной деятельности, значения денежных потоков по инвестиционной и финансовой деятельности.

При этом значения показателей не учитывают колебания валютных курсов и рыночной стоимости акций компаний [1].

Кроме того, для наиболее наглядного отображения динамики чистых денежных потоков, условно разобьем оцениваемые предприятия на две группы:

В первую группу отнесем крупнейшие финансовые объединения, такие как: ПАО «Газпром», банк «ВТБ», ПАО «ГМК Норильский Никель», ПАО «Роснефть», банк «Сбербанк», ПАО «Транснефть» и ПАО «МТС».

Во вторую группу будут входить следующие компании: ПАО «Алроса», ПАО «Лукойл», ПАО «Магнит», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Ростелеком», ПАО «Русгидро», ПАО «Северсталь», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и ПАО «Уралкалий».

8699564325500Далее, рассмотрим динамику чистого денежного потока оцениваемых объединений.

-ВТБ

Газпром

-ГМК Норильский никель

-Роснефть

Сбербанк

Транснефть

МТС

Рисунок 1. Чистый денежный поток первой группы компаний и банков за 2011-2014 гг., млн. рублей.

Динамика чистого денежного потока данных компаний и банков подвержена значительной волатильности. Причем достаточно хорошо прослеживается корреляция между банками «ВТБ» и «Сбербанк». Безусловно, данная корреляция в значительной степени вызвана сложившейся ситуацией в банковском секторе.

Однако следует отметить тот факт, что если у «ВТБ» в 2014 году основной прирост чистого денежного потока был вызван за счет прироста денежных средств от финансовой деятельности (в основном за счет увеличения объемов эмиссии долговых ценных бумаг на 71,2%), то у Сбербанка это в первую очередь обусловлено приростом денежных средств от операционной деятельности (в основном за счет роста кассовых поступлений на 25,1%).

Такие компании как ПАО «Транснефть», ПАО «МТС» и ПАО «ГМК Норильский Никель» имеют примерно идентичную динамику значения чистого денежного потока в 2012-2014 гг. Хотя данные компании и относятся к различным сферам деятельности, однако они придерживаются схожей политики по управлению денежными потоками. Иными словами, данные компании стремятся выстроить денежные потоки таким образом, чтобы положительное сальдо от операционной деятельности перекрывало отрицательное сальдо от финансовой и инвестиционной деятельности.

ПАО «Газпром» активно наращивает как положительное сальдо денежных потоков от основной деятельности, так и суммарное отрицательное от инвестиционной и финансовой деятельности. При этом в 2012 году наблюдался значительный спад поступлений денежных средств, отнесенных на неденежные статьи (падение составило порядка 226 млрд. рублей относительно предыдущего периода), что негативно отразилось на доходах от операционной деятельности.

В свою очередь, у ПАО «Роснефть» до 2013 года значение показателя чистого денежного потока было положительным, однако в 2013 году компания произвела значительный объем инвестиционных операций, что отрицательно сказалось на чистом денежном потоке в 2013-2014 годах. Так, объем денежных средств, используемых для инвестиционной деятельности, в 2013 году вырос на 1,768 трлн. рублей, значительная часть из которых, была получена за счет эмиссии ценных бумаг. Как следствие, в 2014 году выросли затраты на оплату ценных бумаг и процентов по ним.

Далее рассмотрим чистый денежный поток компаний, отнесенных ко второй группе.

Как и в случае с предыдущей группой, сальдо чистого денежного потока значительной части рассматриваемых компаний подвержены сильной волатильности. При этом наиболее волатильным показатель является у компаний ПАО «Татнефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Рус- гидро». Как можно заметить, данные компании являются представителями энергетического комплекса и как следствие зависят от рыночных колебаний. При этом динамика их чистого денежного потока не является схожей, что позволяет нам судить о различности применяемых стратегий управления денежными потоками компаний. Так, например применяемая политика управления денежными потоками в ПАО «Татнефть» сводится к планомерному наращиванию положительного сальдо денежных потоков от основной деятельности и суммарного отрицательного от инвестиционной и финансовой деятельности. В свою очередь, в ПАО «НОВАТЭК» до 2013 года наблюдалось падение чистого денежного потока в основном за счет активного инвестирования. В 2014 году объем инвестиций был заметно снижен (со 100,5 млрд. руб. до 47,5 млрд. руб.) что соответственно позволило увеличить итоговое сальдо денежных потоков. Достаточно сильно из данной группы выделяется ПАО «Сургутнефтегаз»

вследствие отрицательной динамики чистого денежного потока. Это в большей степени обусловлено сложной рыночной ситуацией и как следствие, данная компания нуждается в финансовой поддержке государства и кредитовании. Однако данные меры временны и требуется корректировка самого финансового механизма предприятия для его финансового оздоровления.

90170115824000-Алроса

Лукойл

-Магнит

-НОВАТЭК

Ростелеком

Русгидро

Северсталь

Сургутнефтегаз

Татнефть

Уралкалий

Рисунок 2. Чистый денежный поток второй группы компаний за 20112014 гг., млн. рублей

Что касается оставшихся компаний данной группы, то их сальдо чистых денежных потоков имеют относительно небольшие значения. Отсюда прослеживается следующая закономерность, что на данных предприятиях стремятся, чтобы положительное сальдо от операционной деятельности покрывало отрицательное сальдо от финансовой деятельности и отрицательное сальдо от инвестиционной деятельности.

Как следствие, можно заметить, что большинство анализируемых предприятий даже в текущих непростых рыночных условиях стараются выстроить свой финансовый механизм так, чтобы обеспечить финансовое равновесие и финансовый профицит (излишек) в процессе развития предприятия путем сбалансирования поступлений и затрат денежных средств с учетом их синхронизации во времени. Причем большая часть из них старается использовать положительное сальдо от операционной деятельно

сти для перекрытия отрицательное сальдо от финансовой и инвестиционной деятельности.

На наш взгляд, наиболее важной проблемой в данном аспекте является адаптация финансового механизма к динамично изменяющейся внешней, а иногда и внутренней среде. Зачастую финансовые решения носят реактивный характер, что снижает результативность финансовой политики предприятия.

Финансовая система предприятия требует постоянного контроля. Вследствие этого необходим постоянный мониторинг и анализ текущего финансовоэкономического состояния предприятия и оценка состояния его денежных потоков в соответствии с установленными многовариантными сценариями экономического положения предприятия во внешней среде. Данный анализ позволит более точно оценить эффективность применяемого финансового механизма как системы управления денежными потоками на предприятии.

Список использованных источников

Сайт экономических новостей. Режим доступа: http://ru.investing.com.

Дата обращения: 30.10.2015

Dmitry Tikhonov.

graduate student,

Graduate school of economics and management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: Dmitry. T ikhonov63 AT gmail .com Ekaterinburg, Russia

FINANCIAL MECHANISM OF CASH FLOW MANAGEMENT AT THE MICRO LEVEL

Abstract:

This article discusses the problem of constructing the financial mechanism of the company cash flow management. At present, companies are trying to use their financial resources more effectively in order to achieve a positive result. However, this can not be achieved without the construction of an effective financial.

Key words:

Cash flows, economic development, financial mechanism, financial resources.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ