СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Критический анализ методологических подходов к оценке финансового положения кредитных организаций


Аннотация:

Конкурентоспособная банковская система определяет степень развития экономики государства. В настоящее время нестабильность экономики сказывается на количестве действующих банков на территории Российской Федерации, на финансовом результате их деятельности, на качестве и стоимости банковских услуг. Сегодняшние реалии актуализируют темы, связанные с перспективами развития финансового рынка и оценкой экономического положения кредитных организаций.

УДК 336.717 + 336.719

Бакунова Татьяна Владимировна,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры финансового менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: tatyana.bakunova AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия

Трофимова Елена Александровна,

старший преподаватель кафедры эконометрики и статистики,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: Elena.Trofimova AT urfu.ru г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Коммерческий банк, капитал, активы, ликвидность, доходность, риск, базельские принципы, регулятор, норматив, экономическое положение банка.

В настоящее время во всем мире и в нашей стране наблюдается нестабильная политическая и экономическая ситуация. В связи с этим вопрос оценки результатов экономического положения кредитных организаций становится актуально острым.

Цель исследования заключается в рассмотрении основных методик оценки экономического положения коммерческих банков и анализа их информативности с точки зрения потенциальных инвесторов, собственников и других заинтересованных лиц, не являющихся инсайдерами банков.

Задачи исследования были обозначены следующим образом:

Изучить методологические подходы к оценке капитала, активов, ликвидности и рентабельности банковской деятельности.

Провести систематизацию показателей в каждой методике, выделить ключевые показатели.

Выявить общие показатели рассматриваемых методик и провести авторский критический анализ их значимости.

Основным методологическим подходом к определению экономического положения банка является методология, предложенная Базельским комитетом по банковскому надзору и отражающая основополагающие принципы организации банковского дела, которые и явились началом базельского процесса. Если сгруппировать принципы в направления, определяющие пруденциальные нормы для банков, то следует выделить: определение уровня достаточности капитала банка; управление банковской ликвидностью; управление рисками банковской деятельности; контроль достоверности, своевременности и полноты отчетности банков, представляемой органам государственного контроля и регулирования; оценка экономического положения банков; взаимодействие регулятора и национальных банков по результатам оценки деятельности последних.

В ходе развития базельского процесса появились также следующие направления банковского регулирования со своими методологическими рекомендациями Базельского комитета. Можно выделить такие как: базельское соглашение по капиталу (1988 год - Базель I); международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: уточненные рамочные подходы (Базель II, 2004 год); методические рекомендации в области банковского регулирования (Базель III, 2011-2012 годы) [1,2].

Несмотря на то, что документы Базельского комитета носят рекомендательный характер, национальные регуляторы (Центральные банки) довольно строго придерживаются базельских принципов при разработке своих нормативных документов, определяющих пруденциальные нормы деятельности кредитных организаций.

Центральный банк Российской Федерации опубликовал Базельские основополагающие принципы эффективного банковского надзора в переводе на русский язык уже в 1997 году. Затем начался революционноэволюционный процесс внедрения международных стандартов в деятельность банковской системы России, включая деятельность самого Центробанка. По мнению экспертов Международного Валютного Фонда и Всемирного банка к 2003 году система нормативно-правового регулирования деятельности российских банков в основном стала соответствовать Базельским стандартам.

Именно методологические подходы Базельского комитета лежат в основе действующих методик оценки экономического положения коммерческих банков.

В современных условиях существует достаточно большое количество методик определения экономического положения банков. Их можно разделить на две категории: это официальные и экспертные методики. Для исследования мы выделили две официальные методики: методику Центрального Банка России, применяемую в настоящее время для оценки экономического положения банков в соответствии с официальным документом Указание № 2005-У от 30 апреля 2008г. и методику CAMELS, применяемую для оценки экономического положения банков США [3]; а также две экспертные методики, которые довольно известны, имеют стаж применения в российской практике оценки банков: это методика группы Кромонова В.С. и методика профессора Стояновой Е.С. [4,5]. Следует отметить, что авторы не претендуют на исчерпывающий перечень экспертных методик, т.к. это не входило в задачи исследования.

Анализ предполагал изучение показателей, включенных в каждую из отобранных методик, принципов их систематизации, методологических подходов к оценке отдельных показателей и их групп. Выполнив сравнительный анализ всех без исключения показателей, имеющих формализованные значения, по всем вышеуказанным методикам, мы смогли определить показатели, которые применяются в двух и более методиках. При этом наибольшее значение придавалось показателям, отраженным в методике Центрального Банка России. Практически все показатели, встречающиеся в альтернативных методиках, присутствуют в методике Центрального Банка России, за исключением показателя инвестиционной активности. Следует также отметить, что наибольшее соответствие Базельскому методологическому подходу отражено в показателях официальных методик регуляторов Центрального Банка России и Федеральной Резервной Службы США. Что касается экспертных методик, то одна из них (методика группы Кромонова В.С.) тяготеет к показателям достаточности капитала и ликвидности банка; вторая (методика профессора Стояновой Е.С.) - в большей степени сориентирована на эффективность деятельности банка. Анализ показал, что ни одна из рассмотренных методик не повторяет другие. Это объясняется, прежде всего, их разной целенаправленностью.

Следующим этапом исследования явился отбор наиболее значимых показателей с учетом их повторяемости в рассматриваемых методиках и их анализ на основе данных по банкам Уральского Федерального округа. Всего для анализа был выбран 31 банк, из действующих на 01.01.2015г. Наиболее значимыми являются достаточность капитала и текущая ликвидность.

Эмпирический анализ данных показал, что все банки справляются с выполнением норматива достаточности капитала, за исключением некоторых выбросов, не выходят за показатель около 20%. Для сравнения норматив по достаточности капитала, установленный регулятором 10%. Также все банки выполняют норматив текущей ликвидности и также за исключением некоторых выбросов находятся в одном коридоре значения, установленного регулятором по ликвидности 50%. Создается впечатление, что имеем дело с некоторым «средним» банком, который по методике Центрального Банка России может быть классифицирован как банк с удовлетворительным экономическим положением.

Понятно, что оценка Центрального Банка России производится на гораздо большем массиве информации, которая до поры до времени не доступна не только собственникам, инвесторам и клиентам банка, но и самим сотрудникам, не являющимся инсайдерами. Окончательная оценка регулятора вообще доступна только единоличному управляющему органу банка. В результате только физические лица могут рассчитывать на возврат их именных депозитов за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов физических лиц в кредитных организациях, находящегося в управлении АСВ.

Это утверждение можно совместить с официальной статистикой принудительной ликвидации кредитных организаций за последние годы, отраженной в годовом отчете Центрального Банка России «О развитии банковского сектора и банковского надзора» за 2014 год. Можно дополнить эти данные оперативной информацией, также опубликованной Центральным Банком России на официальном сайте на 01. 10.2015 года. Количество действующих кредитных организаций составило 767 юридических лиц. По данным АСВ на 13.11.2015 года в процессе ликвидации находится 222 банка, а в процессе оздоровления 27 банков.

Все вышеизложенное наводит на мысль о создании механизма раннего информирования инвесторов, клиентов, работников коммерческих банков и иных заинтересованных лиц о действительном положении дел в конкретном кредитном учреждении. Назрела необходимость создания методики, позволяющей оценить деятельность банка по показателям, рассчитанным на основе доступной информации, публикуемой банками на своих официальных сайтах и публикуемой Центральным Банком России ежемесячно на своем официальном сайте. Возможно, удастся создать независимый информационный канал, где любой заинтересованный пользователь сможет ознакомиться с мнением экспертов, способных грамотно и доходчиво изложить свою точку зрения на процессы, происходящие в банковской системе в целом и в отдельных кредитных организациях региона.

Список использованных источников

Вяткин, В.Н. Базельский процесс. Базель-2 - управление банковскими рисками/ В.Н.Вяткин, В.А.Гамза., М.: Экономика, 2007 - 192 с.

Усоскин, В.М., Базель III: влияние на экономический рост (обзор эмпирических исследований) // Деньги и кредит. - №9, 2013. С.32-38.

Иванов, В. Особенности применения CAMEL методов для оценки финансового состояния российских банков // Банк. - №15,1998. С.27- 31.

Буздалин, А.В. Надежность банка: от формализации к оценке. Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2012. - 192 с.

Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент. Теория и практика/ Е.С.Стоянова. - М.: Перспектива, 2010. - 656 с.

Tatyana Bakunova,

candidate of Economic Sciences, Associate Professor,

Department of financial management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: tatyana.bakunova AT mail.ru Ekaterinburg, Russia

Elena Trofimova,

senior lecturer at the Department of econometrics and statistics,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: Elena.Trofimova AT urfu.ru Ekaterinburg, Russia

A CRITICAL ANALYSIS OF METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE ASSESSMENT OF THE FINANCIAL POSITION OF CREDIT INSTITUTIONS

Abstract:

Competitive banking system determines the degree of development of the economy of the state. Currently, the instability of the economy affects the number of banks operating on the territory of the Russian Federation, in the financial result of their activities, the quality and cost of banking services. Today's realities suggest topics related to the prospects of the development of the financial market and assessment of the economic situation of credit institutions.

Key words:

Commercial Bank, capital, assets, liquidity, profitability, risk, the Basel principles, the regulator, the norm, the economic situation of the Bank.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ