СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Концептуальные основы риск-системы региональной экономики


Аннотация:

Предметом исследования является система мер, принимаемых в экономике региона, по предупреждению факторов риска. Гипотеза исследования заключается в том, что деятельность по управлению и координации функционирования региональной совокупности предприятий подчиняется единой системе рисков, определяемых конъюнктурой, состоянием валютного рынка и рынка кредитных ресурсов, эффективностью менеджмента на микроэкономическом и региональном уровне.

УДК 332.145

Илышева Нина Николаевна

профессор кафедры учета, анализа и аудита, доктор экономических наук,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: ankor27 AT mail.ru г.Екатеринбург, Россия

Синянская Елена Рудольфовна

доцент кафедры учета, анализа и аудита, кандидат экономических наук,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Риск-система, финансовое поле риск-менеджмента, комплекс рисков, региональный риск, валютный риск, риск банкротства, риск финансовой устойчивости, кредитный риск, методика анализа, рейтинг.

В современных нестабильных рыночных условиях становится необходимым формирование взвешенного подхода к формированию системы риск-менеджмента предприятий и регионов в целом как значимой среды развития экономики. Отсутствие риск-менеджмента на предприятиях и в деятельности региональных органов власти усугубляет негативное воздействие рисков на результаты экономического развития, как на микроэкономическом, так и мезоэкономическом (региональном) уровне.

В экономической литературе приводятся два базовых подхода к исследованию комплекса экономических рисков. В рамках первого подхода прослеживается достаточно сильная тенденция к селективному анализу рисков с рассмотрением воздействия на них всех факторов. Однако при этом комплексное воздействие интегральных рискообразующих факторов на целые группы рисков игнорируется, что в значительной степени понижает эффективность формируемых рекомендаций по оптимизации исследуемых рисков. Авторы второго подхода пытаются выявлять интегральные рискообразующие факторы для конкретных видов рисков, при этом не выделяют обобщенное воздействие таких факторов на группы ассоциируемых с ними рисков [1].

Поиск путей предупреждения экономических рисков на уровне предприятия может считаться неэффективным в случае игнорирования возможности преодоления типовых рисков, угрожающих многим предприятиям и формирующимся в региональном масштабе. Региональные риски, включая экономические, экологические и социальные - это комплексное явление, требующее систематического исследования на уровне региональных правительств [2]. При этом комплекс рисков в процессе управления возможно сочетать с позиции формирования и анализа риск-системы региональной экономики с учетом рисков финансовой системы как основы любой экономической системы, подтвержденных оценкой влияния факторов региональной статистики.

Актуальные проблемы исследования в данном направлении связаны с выявлением взаимосвязи общего управления и риск-менеджмента, что немаловажно для реализации качественного системного подхода. Для этого достаточно сопоставить технологии оценки влияющих факторов на рассматриваемые системы, а также методологические процедуры анализа и управления этими системами.

Рассмотрим факторы кризисного финансового состояния любого предприятия.

Среди внешних факторов следует отметить спад объёма национального дохода, рост инфляции, замедление платежного оборота, нестабильную налоговую систему, снижение уровня реальных доходов населения, рост безработицы (общеэкономические факторы), снижение ёмкости внутреннего рынка, усиление монополии на рынке, существенное снижение спроса, снижение активности фондового рынка, неустойчивость курса национальной денежной единицы, высокие процентные ставки на кредитные ресурсы, недоступность рыночной информации (рыночные факторы), которые сейчас особо значимы в условиях финансового кризиса, кроме того следует отметить негативную демографическую тенденцию, стихийные бедствия и природные катаклизмы, ухудшение криминальной ситуации, неэффективное развитие конъюнктуры и инфраструктуры финансового рынка (прочие факторы).

Среди внутренних факторов - неэффективный маркетинг, неэффективная структура текущих затрат и отсутствие системы бюджетирования, низкий уровень использования и высокая изношенность основных средств, высокий размер страховых и сезонных запасов, недостаточная диверсификация ассортимента продукции, неэффективный производственный менеджмент (операционные факторы), неэффективный фондовый портфель или его отсутствие, высокая продолжительность строительномонтажных работ, существенный перерасход инвестиционных ресурсов, недостижение запланированного объёма прибыли, неэффективный инвестиционный менеджмент (инвестиционные факторы), неэффективные финансовые стратегии, неэффективная структура активов, чрезмерная доля заёмного капитала, рост дебиторской задолженности, неэффективный финансовый менеджмент (финансовые факторы).

Эти факторы безусловно переносятся на региональный уровень и учитываются и должны учитываться в процессе формирования и реализации региональной стратегии. При этом только надежность и регулярный характер поступающей информации посредством интеграции информационных потоков, связывающих исследуемый объект с внешней и внутренней средой, обеспечат эффективный процесс управления рисками, что позволяет выстроить систему показателей, способных качественно улучшить инвестиционную деятельность и в целом финансовое состояние экономики предприятия (региона).

Существующая компонентная взаимосвязь дает возможность применить в моделях управления синергетические методы и процедуры, что позволит преумножить эффективность реализации системы риск- менеджмента. Чем меньше компонентов включает в себя портфель рисков, тем проще управлять риск-системой, выстраивая механизмы комплексной целенаправленной оптимизации.

На основе выше описанного определим сущность концептуального подхода к формированию модели риск-системы как отдельного промышленного предприятия региона, так и региональной экономики в целом, следующими качественными отличительными характеристиками:

  1. находится во взаимосвязи с экономикой и финансовой системой государства и регионов;
  2. представляет собой совокупность взаимосвязанных рисковых факторов внешней и внутренней среды;
  3. является управляемой с позиции комплексной оценки, реализации комплекса элементов риск-менеджмента в рамках стратегического подхода;
  4. является оптимизированной совокупностью факторов - объектов риск-менеджмента, то есть предполагает ограничение и четкое количественное обоснование значимых факторов риск-анализа, а также их интегрированность в комплексные стратегические параметры и целевые критерии, оценка которых позволяет определить их соответствие среднерыночным регионально-отраслевым факторам и комплексную стратегическую позицию по уровню рисков, а следовательно, сократить время аналитических и прогностических процедур и принятия управленческих решений.

Доказательность воздействия именно выявленных рисковых факторов внутренней и внешней среды и необходимости формирования системного подхода к управлению рисками также может быть дополнительно определена комплексной взаимосвязью факторов риск-системы с инфраструктурой и структурой финансовой системы государства (региона) как основы его экономической системы (рисунок 1) [3, 4].

Понятие «риск-система» в отличие от системного риска как результата влияния всех рыночных факторов неустойчивости экономики представляет собой в большей степени аналитически управляемую оптимизированную совокупность взаимосвязанных рисковых факторов.

Опишем методики оценки значимых компонентов риск-системы для целей комплексного анализа и прогнозирования.

Если для оценки внешних рисков, в частности регионального и валютного, могут использоваться данные официальной статистики и экспертных оценок, то риск банкротства, кредитный риск и риск финансовой устойчивости могут быть оценены только по результатам аналитической обработки отчетных региональной статистики.

В целях повышения эффективности внешней оценки позиции региона и конкретного предприятия той или иной сферы промышленной деятельности в каждой отрасли необходимо выделить на основе регрессионного анализа несколько параметров значимых рисков, которые характеризуют комплексный экономический риск предприятия отрасли, и в целом, могут послужить основой оценки рисков экономики региона.

В результате исследования определены следующие риски: риск финансовой устойчивости, кредитный риск, валютный риск, риск банкротства и региональный риск. Комплекс факторов может изменяться как в пространстве, так и во времени. Региональный риск будет внешним по отношению ко всем предприятиям региона, так как он показывает обобщенный риск инвестирования в предприятия региона.

Рисунок 1 - Структурная взаимосвязь риск-системы с компонентами экономики (финансовой системы) региона

Таким образом, по каждой отрасли можно определить массив данных, в котором для каждого региона рассчитан показатель всех пяти исследуемых значимых экономических рисков для отраслей промышленности. Важными условиями включения региона в модель выступают: наличие риска по трем из пяти компонент, соразмерность экономических условий деятельности предприятий различных отраслей промышленности. При этом требуется сочетание результатов оценок 5-мерной риск-системы факторов конкретного предприятия и среднеотраслевой риск-системы, которая формируется с учетом статистических данных по регионам и отраслям промышленности с использованием официальных статистических данных [5].

Рассмотрим основные этапы применения методики оценки регионально-отраслевой риск-системы (по отраслям промышленности и регионам РФ), которая также может применяться для оценки соответствия риск-системы предприятия регионально-отраслевым факторам.

этап: постановка задачи снижения соразмерности 5-мерной регионально-отраслевой риск-системы на основе метода главных компонент;

этап: выбор из пяти главных компонент столько компонент, которые будут обеспечивать небольшую потерю информативности по сравнению с исходной пятимерной системой;

этап: определение главных компонент, сводящееся к поиску собственных чисел ковариационной матрицы исходных унифицированных показателей;

этап: применение методики соответствия риск-системы конкретного предприятия регионально-отраслевым факторам.

При этом должны соблюдаться условия, что все компоненты риск- системы соответствуют компонентам риск-системы в региональноотраслевом разрезе (региональный, кредитный, валютный, риск финансовой устойчивости, риск банкротства, выявлены на основе регрессионного анализа степени влияния региональных факторов рисков на объем промышленной продукции). Если в систему будут вводиться новые факторы и риски, эти же компоненты вводятся в базовую систему по отраслям.

Следует отметить, что если для оценки регионального и валютного риска могут использоваться данные официальной статистики, экспертных оценок рейтинговых агентств, официальных данных биржевой статистики курса валют, то риск банкротства, кредитный риск и риск финансовой устойчивости могут быть оценены только по результатам аналитической обработки данных финансовой отчетности предприятий. Для этой цели следует рекомендовать оптимальный рейтинговый подход, который совершенствует и универсализирует разработанные методики оценки данных рисков.

Для определения базовой системы (среднестатистических показателей рисков базы сравнения) могут быть определены компоненты риска по отдельным регионам России, в результате чего получены базовые кластеры. На них могут накладываться кластеры конкретных предприятий той или иной отрасли промышленности, построенные по периодам деятельности. В результате будут выявлены периоды оптимизационного соответствия риск-систем и охарактеризована с позиции рисковости на регионально-отраслевом уровне деятельность предприятия любой отрасли промышленности. Сформированные компоненты могут послужить основой для разработки базисных регионально-отраслевых показателей, а также показателей риск-системы промышленного предприятия[3].

Например, основываясь на данных официальных статистических наблюдений, были проанализированы ряд российских регионов. В первый кластер попал только один регион (Амурская область) с нулевым риском финансовой устойчивости, низким валютным, кредитным и риском банкротства, региональный риск также незначителен. Второй кластер характеризуется повышенным уровнем риска банкротства, но незначительным уровнем остальных видов рисков (в данном кластере находится 69 регионов России). Третий кластер характеризуется высоким риском банкротства и повышенным уровнем регионального риска (7 регионов России: республики Ингушетия, Калмыкия, Черкесская, Тыва, Камчатская, Магаданская области, Чукотский автономный округ). Четвертый кластер характеризуется высоким валютным, кредитным риском и риском банкротства, в него вошел только Красноярский край. Пятый кластер характеризуется высоким уровнем практически всех рисков, к нему относится Свердловская область. Такая кластеризация не только позволяет увидеть позицию отрасли региональной экономики по уровню значимых рисков, но и сопоставить уровень рисков с уровнем регионального экономического развития. В нашем случае параметры сопоставимы, то есть интенсивность регионального отраслевого развития связана с повышенными рисками - показателен здесь ведущий промышленный регион Урала.

Связь факторов развития региональной экономики и региональными рисками подтверждена и результатами мировых исследований, в частности, факторов развития срединного региона, функционирующего на принципах самоорганизации и самоокупаемости [6].

В настоящее время возникновение кризисных ситуаций, приводящих к банкротству предприятий, обусловлено неправильным управлением и внешними факторами, характеризующими кризисную экономическую обстановку. Кризисная ситуация характеризуется повышенным риском банкротства, слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью. В кризисной ситуации помимо контрольной функции диагностика финансового состояния является своеобразной системой, предупреждающей руководство об опасных ситуациях для бизнеса.

Стабильность экономического развития регионов и проявления рисков в управлении территориальным развитием исследованы нами путем анализа ежегодных индексов физического объема валового регионального продукта в целом по РФ и в разрезе ее субъектов. Для оценки результативности безрискового управления территориальным развитием и влияния рисков на итоги долгосрочного экономического развития может быть использован такой расчётный показатель, как сводный индекс физического объема валового регионального продукта за ряд лет, рассчитанный на основе ежегодных индексов.

Анализ длинных рядов данных позволяет оценить показатели вариации исследуемого признака. Данный анализ позволяет определить связь между степенью вариации годового экономического роста как характеристикой стабильности экономического развития региона и результативностью управления развитием территории за длительный период, что, в свою очередь, может быть оценено через сводный индекс физического объёма валового регионального продукта за ряд лет [7].

Таким образом, с помощью комплексного подхода к анализу и прогнозированию значимых рисков можно выстроить эффективную стратегию реализации антикризисной политики и комплекса мер финансового оздоровления, проводить планомерную стабилизацию экономического состояния как на уровне хозяйствующего, так и регионального субъекта, обоснованную не только управленческими, но и аналитическими процедурами.

Список использованных источников

Бутуханов А., Романов В. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски — Сборник научных работ: «Моделирование и Анализ Безопасности, Риска и Качества в Сложных Системах», СПб. — НПО «Омега», 2001.

Colomenares N.F., 1999. Hazard mitigation in South Florida: evaluation the risks to regional sustainable development, M.S. thesis. Degree: PhD. University of Colorado at Boulder. Schwab, et al. Planning for Post Disaster Recovery and Reconstruction. American Planning Association and FEMA. PAS Report No 483/484.

Каранина Е.В., Теоретико-методологические основы анализа и оценки риск-системы промышленного предприятия: Монография. М.: Издательский дом «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ», 2011. - 177 с.

Каранина Е.В., Риск-система предпринимательства: концептуальные основы формирования и факторной оценки // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. — № 1 (25). - № гос. рег. статьи 0421000034/. - Режим доступа к журн.: http://uecs.mcnip.ru. -123 с.

Статистический сборник «Регионы России» (электронный ресурс) http://www.gks.ru

Татаркин А.И. Политическая экономия рынка: трансформационные обновления // Экономическая теория. - 2013. - №2. - С.9-30

Логинов Д.А. Учет рисков в стратегическом планировании социально-экономического развития регионов // Экономика и управление: проблемы и решения. - 2014. - №8(32). - С.111-115.

Nina Ilysheva,

Professor of the department of accounting, analysis and audit,

Doctor of Economics Sciences,

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: ankor27 AT mail.ru Ekaterinburg, Russia

Elena Sinyanskaya,

Associate Professor, candidate of Economic Sciences, department of accounting, analysis and audit,

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin Ekaterinburg, Russia

CONCEPTUAL FRAMEWORK OF THE RISK SYSTEM THE REGIONAL ECONOMY

Abstract:

The subject of research is the system of measures adopted in the region's economy, on the prevention of risk factors. The hypothesis of the study is that the management and coordination of functioning of the regional business population subject to a single risk system, defined by the conjuncture of the exchange market and market of credit resources, efficiency of management, microeconomic and regional level.

Key words:

System risk, risk-system, financial field of risk-management, complex of risks, regional risk, currency risk, risk of bankruptcy, risk of financial stability, credit risk, analysis technique, rating.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ