СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Социальный капитал сообщества пенсионеров в рамках городской агломерации: зарубежный опыт и российские особенности


Аннотация:

В статье рассматриваются особенности социальной адаптации пенсионеров, формирование их социального капитала в рамках сообщества - городского района предназначенного для постоянного проживания лиц пенсионного возраста. Рассмотрен опыт организации самоуправления «городом» для пенсионеров в штате Техас, США, а также архитектурные и урбанистические особенности, позволяющие в социально однородной среде как платформе объединения человеческого капитала (знаний, умений, навыков, опыта, культуры, философии и пр.) создать институт развития и возвращения социального капитала пенсионеров в общество как генератора нового качества жизни.

УДК 332.821

Перевалов Сергей Степанович,

генеральный директор ООО «Стоград» e-mail: s.pereval AT me.com г.Екатеринбург, Россия

Попов Виктор Владимирович,

аспирант кафедры международной экономики,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», начальник департамента развития проектов ООО «Стоград» e-mail: popow4 AT yandex.ru г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Социальный капитал, город пенсионеров, пенсионеры, урбанистика, городская среда.

Бурный рост и развитие крупных городов, ежегодное увеличение ввода жилых площадей различных форм застройки, появление крупных городских агломераций и разрастание деловых городских центров приводит к ограничению жизненного пространства одного из самых массовых слоев общества - пенсионеров. Развитие современной городской среды идет в разрез с интересами людей старше 55 лет, не предоставляя им возможности для адекватной социализации и как следствие увеличения социального капитала городского сообщества, в результате чего пенсионеры становятся «неактивированной» частью общества в целом.

Устойчивая тенденция старения общества развитых стран (в некоторых из них количество пожилых людей может превысить число детей в два раза) ведет к демографическому сдвигу, выдвигая к решению проблему инфраструктурной неготовности крупных городов к быстрому старению населения.

Одним из наиболее эффективных решений описанной выше глобальной задачи в современных кризисных условиях может стать развитие специальных районов городов, формирующих социально однородное сообщество лиц пенсионного возраста. Полномасштабной реализацией данной идеи с 1960-х занимаются Соединенные штаты Америки, чьи частные строительные компании осуществляют малоэтажную застройку с развитой социальной инфраструктурой, так называемых «adult communities» или «retirement communities», предназначенных для постоянного проживания лиц старше 55 лет, в районах городов-сателлитов.

Город пенсионеров - удачный пример социальной кооперации, основанной на ценностно-мировоззренческом фундаменте поколения «бэби- бумеров», родившихся в период с 1943 по 1963 гг.

[1] Формирование гармоничного сообщества людей данной возрастной категории достигнуто благодаря наличию устойчивых оснований и общих ценностей, культивируемых членами комьюнити, среди которых:

  • социальная однородность;
  • коллективные усилия;
  • взаимное уважение к личным свободам
  • очевидность общественных выгод;
  • умение договариваться друг с другом;
  • соблюдение достигнутых договоренностей;
  • развитая демократическая система самоуправления;
  • традиции волонтерства и наставничества;
  • развитая инфраструктура для оздоровления и самореализации;
  • разнообразие социальных ролей.

Социальный капитал Города Пенсионеров

Существует множество подходов к определению понятия «социальный капитал» что связано актуальностью применения концепции социального капитала при проведении политического и экономического анализа различных общественных процессов. Определения, наиболее точно отражающие суть предмета, в рамках рассмотрения социального капитала резидентов сообщества пенсионеров приведены в таблице 1.

Автор
Определение социального капитала
Р. Инглехарт
Культура доверия и терпимости, в которой появляются обширные сети добровольных ассоциаций [3]
Дж. Тернер
Те силы, которые увеличивают потенциал экономического развития общества путем создания и поддержания социальных связей и моделей социальных организаций [4]
Р. Путнам
Особенность общественной жизни - сеть взаимоотношений, существующих между людьми, нормы этих отношений и доверие, т.е. все, что позволяет участникам отношений действовать совместно более эффективно в достижении общих целей [5]
Д. Коулман
Социальная структура, облегчающая действия акторов внутри структуры [6]
Ф. Фукуяма
Социальный капитал представлен как наличие определенного набора неформальных ценностей и норм, принимаемых членами какой-либо группы, что позволяет существовать взаимным действиям между ними [7]
П. Бурдье, Л. Вакан
Определенная сумма ресурсов, фактических или виртуальных, которые накапливаются у индивидуума или у группы благодаря наличию устойчивой сети более или менее институциализированных отношений взаимного признавания и узнавания [8]

Таблица 1

Определения понятия «социальный капитал» с точки зрения общественных взаимоотношений

Самостоятельное понятие «капитал» обозначает актив или имущество, используемое для получение прибыли, что справедливо и для определения «человеческого капитала» - совокупность знаний, умений, навыков человека, используемых для удовлетворения личных потребностей. В целях предотвращения смешения данных понятий следует отметить, что в отличие от человеческого социальный капитал характеризует общественную направленность деятельности и удовлетворение коллективных потребностей для достижения общественного благополучия.

С точки зрения свойств капитала Тихонова Н. Е. отмечает, что под социальным капиталом понимается не столько наличие основанных на доверии отношений или включенность в неформальные сети взаимоотношений или добровольческие ассоциации, сколько одна из форм (экономический, властный, культурный и т.д.) находящегося в распоряжении акторов капитала, которые способны самовоспроизводиться и накапливаться, имеют ликвидность и доступный для измерения объем, конвертируются одна в другую и, самое главное, обеспечивают самовозрастание совокупного капитала. [2]

Данная позиция применительно к городскому сообществу пенсионеров раскрывает одну из ключевых идей создания «городов» для пенсионеров, которая заключается в формировании социально однородной среды как платформы объединения человеческого капитала (знаний, умений, навыков, опыта, культуры, философии и пр.) с целью создания института развития и возвращения социального капитала пенсионеров в общество как генератора нового качества жизни.

Рис. 1. Основы концепции социального капитала

Город пенсионеров является инфраструктурным аккумулятором социального капитала самого высокого качества (с самой высокой отдачей / эффективностью), одновременно обеспечивающим достойные условия проживания пожилых людей. Проживание людей одного социального слоя на компактной территории, обеспечивает возникновение устойчивых социальных связей, используемых для решения не только индивидуальных проблем, но и общественных, в том числе благодаря системе самоуправления.

Концепция социального капитала города пенсионеров, представленная на рис. 1, раскрывает ключевые причины социальной устойчивости сообщества пенсионеров, а значит возможности тиражирования данного опыта, так как указанные основы имеют общечеловеческое значение.

Архитектура и урбанистика

Планировка города Пенсионеров и система застройки также влияют на развитие и открытость социального капитала. Отсутствие магистралей, кольцевого принципа организации застройки, острой необходимости для пенсионеров ежедневно добираться куда-либо, многоэтажных, многоподъездных домов, концентрации услуг в центре «города» пенсионеров не препятствует формированию устойчивых социальных связей, а наличие пешеходных зон и прогулочных дорожек, обустроенных общественных пространств и социальных центров способствует общению.

Инфраструктурно «город» пенсионеров отличается специфической адаптированной для ЛПВ предметно-пространственной средой, сформированной якорными социальными объектами, отвечающими за:

  1. физкультуру и оздоровление;
  2. патронаж и социальное обслуживание;
  3. безопасность;
  4. ландшафтный дизайн и экологию;
  5. социальные on-line и off-line коммуникации.

При рассмотрении значения сообщества пенсионеров в рамках развития городской агломерации и муниципалитета, район которого и является местом их проживания можно выделить следующее положительное влияние:

  • Миграционное регулирование в рамках агломерации: изменение вектора внутренней миграции на мегаполис = город-сателлит.
  • Снижение стоимости жилья за счет вовлечения эффективного финансового ресурса.
  • Осуществление концептуальной специализированной застройки территории, соответствующей интересам и потребностям проживающих.
  • Инфраструктурное развитие территории муниципалитета за счет реализации государственных и областных программ.
  • Возможность дальнейшего использования коммунальной инфраструктуры для других девелоперских проектов.
  • Повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности территории;
  • Увеличение вакантных рабочих мест в том числе для пенсионеров в якорных социальных объектах.
  • Увеличение сборов земельного налога и налога на имущество физ. лиц.
  • Создание комплекса культурно-исторических и рекреационных объектов.

Социальный капитал и самоуправление

Современные города не могут полагаться на инициативу и сознательность жителей как основной ресурс содержания и развития городской инфраструктуры и поддержания порядка в городе, так как это сфера городских служб и городского бюджета, а также надзорных и регулирующих органов. Социальный капитал в городе пенсионеров позволяет решать задачи, до которых у городских властей или администрации по тем или иным причинам не доходят руки, таким образом, у социального капитала возникает еще одна сфера приложения в виде общественного контроля над властью, обеспечивающего ее подотчетность. Социальный капитал и власть не только взаимно заменяют, но и взаимно дополняют друг друга, а Л. Полищук отмечает, что чем больше в обществе гражданской культуры, тем выше отдача на ресурсы общественного сектора. [8]

Территория «города» для пенсионеров является микрорайоном муниципалитета, именно поэтому она не имеет системы пропускного режима, контрольно-пропускных пунктов и является общедоступной для всех категорий граждан (что касается нахождения на территории). В тоже время правила ПРОЖИВАНИЯ в микрорайоне и ПОЛЬЗОВАНИЯ услугами якорных объектов и управляющей компании ограничивают круг потенциальных клиентов, лимитируя минимальный возраст, максимальную продолжительность или проводя специальную ценовую политику в отношении нерезидентов сообщества.

Сообщество пенсионеров активно занимается самоуправлением, что также является подтверждением высокого социального капитала. Одна из лучших систем самоуправления реализуется в сообществе пенсионеров г. Джорджтаун, проживающих в районе Sun City Texas, США. Принципиальная схема самоуправления приведена на рис. 2.

Рис 2. Схема управления сообществом пенсионеров

Городской совет является высшим органом власти в рамках комью- нити. Ему подчинены Администрация и Совет резидентов. Совет резидентов «города» пенсионеров состоит из 7 человек и рассматривает стратегические вопросы развития района пенсионеров, принимает или отклоняет предложения комитетов голосованием. Администрация города пенсионеров занимается решением операционных вопросов, текущим управлением городом и исполняет поручения, принятые Советом резидентов. Комитеты обеспечивают подготовку профильных докладов в т.ч. по бюджету и финансам, землепользованию, функционированию социальных объектов сообщества и др., готовят предложения по улучшению условий проживания в районе и выносят их на голосование. Городской совет собирается раз в месяц.

On-line город пенсионеров

Интернет чрезвычайно облегчает общение в сети, способствует быстрому и массовому распространению информации, координации действий и планов, консультациям и выработке совместных платформ, и с этой точки зрения сокращает транзакционные издержки коллективных действий. Вместе с тем виртуальные коммуникации замещают и подчас вытесняют реальное общение, в них участвуют малознакомые и не всегда доверяющие друг другу люди, и в этой связи интернет может подавлять и вытеснять коллективные действия офлайн, однако это не характерно для лиц пенсионного возраста, использующих интернет только как средство связи и получения информации, а не среду для общения.

В настоящее время интенсивность прямого общения жителей постиндустриальных городов идет на убыль. В тоже время данная тенденция не характерна для городов пенсионеров ввиду высокой социальной, этнической, поло-возрастной, а также материально-культурной однородности сообщества, таким образом, для пенсионеров не характерна конкуренция за лучшие рабочие места, формирование ценовых поясов - районов «богатых и бедных» в рамках комьюнити, что предотвращает возникновение конфликтных ситуаций.

Социальные роли и адаптация человеческого капитала пенсионера

Несмотря на различия пенсионеров по профессиональному признаку (военный, чиновник, бизнесмен, интеллигент и др.) набор социальных ролей присущих каждой из категории одинаков, также как и одинакова потеря части из них при выходе и жизни на пенсии. Данный факт порождает проблемы мешающие социальной адаптации пенсионера и накоплению социального капитала.

Таблица 2

Психофизиологические проблемы, мешающие социальной адаптации

1. Возрастные
2. Выход на пенсию связан с
3. Возрастной кризис
изменения:
потерей:
характеризуется:
■S замедления;
■S общения, лидерства и автори-
■S стремлением к ос-
тета;
мыслению жизни
■S линейных моделей поведения;
■S подведением итогов
■S ослабление активности.
■S социальных ролей:
труженика (потеря работы)
мужа/жены (потеря близкого)
главы семьи (выросшие дети)
■S оценки вклада в общее дело
4. Изменение социального, экономического, семейного,
политического статуса пенсионера.
5. Не определено функциональное наполнение роли пенсионера.

Сообщество пенсионеров в рамках социально однородного района с развитой социально-медицинской, физкультурно-оздоровительной инфраструктурой решает проблемы, указанные в табл. 2, тем самым позволяя развивать как человеческий так и социальный капитал пенсионеров.

Предпосылки создания городов для пенсионеров в России

В течении последних 20 лет формирования среднего класса в России невозможно не заметить все углублявшийся разрыв между уровнями частного и общественного потребления. Так в крупных городах уровень частного потребления достиг среднеевропейских стандартов, включая определенный стандарт проживания, питания, туризма, проведения досуга и пр., в то время как качество общественных благ и услуг осталось на прежнем низком уровне.

Плохая экология, загруженность дорожной сети, увеличивающаяся плотность застройки, изношенная и перегруженная инфраструктура, загрязненный воздух, дефицит детских садов школ и больниц - проблемы городского масштаба, требующие катализации социального капитала и общественных усилий для их решения. Именно поэтому в настоящее время частные инициативы по созданию городской среды для решения проблем конкретных слоев населения эффективны, как в части экономики данных проектов, так и в развитии общества в целом.

Список использованных источников

  1. Strauss, W., Howe, N. (1997) The Fourth Turning: An American Prophecy - What the Cycles of History Tell Us About America’s Next Rendezvous with Destiny. N. Y. : Broadway Books;
  2. Н. Е. Тихонова Социальный капитал: теория и практика. Социальный капитал как фактор неравенства //Общественные науки и современность. - 2003. - №4 - С. 24-35;
  3. Inglehart R. Culture Shift in Advanced Industrial Society. New Jersey, 1990;
  4. Turner J. The Formation of Social Capital. Social Capital: A Multifaceted Perspective. Washington, 2000;
  5. Putnam R. Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. New York, 2000;
  6. Coleman J. S. The Foundations of Social Theory. Cambridge (Mass.), 1990;
  7. Fukuyama F. Trust: The Social Virtues and the Creation of Prosperity. New York, 1995;
  8. Bourdieu P., Wacquant L. An Invitation to Reflexive Sociology. Chicago, 1992;
  9. Полищук Л. Порознь или сообща. Социальный капитал в развитии городов / Л. Полищук - Москва: Стрелка пресс, 2014.

Sergei Perevalov,

Chief Executive Officer, "Stograd" e-mail: s.pereval AT me.com Ekaterinburg, Russia

Viktor Popov,

postgraduate student,

department of International Economics

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin, Head of Project Development department, "Stograd" e-mail: popow4 AT yandex.ru Ekaterinburg, Russia

THE SOCIAL CAPITAL OF THE RETIREMENT COMMUNITY

IN THE CONTEXT OF URBAN AGGLOMERATION: INTERNATIONAL EXPERIENCE AND RUSSIAN PECULIARITIES

Abstract:

The article considers the peculiarities of social adaptation of the retired people, the formation of their social capital in the context of urban community - the community intended for permanent living retirement residence. Describes the experience of self-government "town" for retirees in the U.S., as well as architectural and urban features, to develop social capital of retirees.

Key words:

Social capital, retirement community, pensioners, urban studies, urban environment.

МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РАЗНОГО УРОВНЯ








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ