В статье представлены гендерные особенности развития человеческого потенциала как в развитых, так и развивающихся обществах. Обращается внимание на сложности в процессе адаптации к условиям пребывания в принимающей стране. Приводятся примеры удачного стимулирования гендерной занятости.
УДК 331.108.4 - 055.1/.2
Куприна Тамара Владимировна,
кандидат психологических наук,
доцент кафедры международной экономики,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: tvkuprina AT gmail.com г.Екатеринбург, Россия
Термин «потенциал» происходит от латинского слова potential или сила, источник, возможность, средства, которые могут быть использованы для решения задач, достижения целей.
Концепцию человеческого потенциала можно рассматривать как расширение возможностей человека через образование, а не только в трудовой деятельности. С другой стороны, полученные знания используются и для других видов деятельности, в том числе и производственной.
В этом заключается принципиальное отличие концепции человеческого развития от концепции человеческого капитала, сводящей человеческое развитие к единственному аспекту: формированию ресурсов для производственной деятельности. Концепция человеческого развития объединяет решение вопросов производства и распределения товаров и услуг, расширения и использования способностей и возможностей людей [1].
Одной из составляющих человеческого потенциала является социокультурный потенциал, включающий культурный уровень, образованность, духовные интересы, систему ценностей. Человеческий потенциал можно разделить на трудовой и творческий. Трудовой потенциал означает возможности человека осуществлять труд по заданной технологии без элементов творчества. Творческий потенциал характеризует возможность осуществлять деятельность по созданию новых ценностей, новых методов производства [1].
Человеческий потенциал - это нереализованные или не развитые до необходимого уровня врожденные или первоначально приобретенные способности, которые не имеют стоимости или размер ее крайне низок, но которые при желании человека и определенных способах мотивации можно развить и эффективно реализовать в процессе труда.
Теория человеческого потенциала помогает видеть необходимость инвестиций именно в человека, что обеспечивает долговременный производственный эффект. Теория является и обоснованием ускоренного развития системы образования и подготовки профессиональных кадров во многих странах мира.
В настоящее время ряд европейских и североамериканских научных работ фиксирует конституирующую роль гендера в миграционном процессе, поскольку он пронизывает множество социальных практик, идентичностей и институтов, связанных с миграцией [2].
Для качественной оценки миграционных проблем и развития человеческого потенциала в России можно использовать опыт исследования других мультикультурных обществ.
Что касается европейских исследований, интересен опыт Международного института миграционных и гендерных исследований в Брюсселе, где было проведено исследование «Динамика аспектов и характеристик адаптации в Европе русскоговорящих мигрантов, их социальной адаптации, на примере Бельгии и Германии» [3].
Проведенное исследование помогло сделать следующие выводы:
Среди российской иммиграции в Европе отмечена высокая гражданская активность и высокая готовность высокообразованных женщин к ведению кросскультурного диалога; 2.Знание иностранных языков и высокий профессиональный статус не являются гарантией успешного устройства на желаемую работу, но помогают в адаптации к новым социокультурным условиям.
Особую категорию составляют женщины-мигранты из мусульманских стран. «Даже находясь в европейской стране, мусульманская община налагает множество запретов: на браки между мусульманкой и немусуль- манином, посещение развлекательных мероприятий, публичных мест без сопровождения мужчины, выбор профессии, жизнь женщины не выходит за пределы приватной сферы и др.» [4].
Следовательно, процесс адаптации женщин-мусульманок является сложным и требует больших усилий от самих женщин, т.к. они бояться осуждения и непонимания со стороны представителей своей диаспоры, особенно ее мужской части, которая придерживается устоявшихся гендерных стереотипов. Нередко мусульманской женщине отказывают в получении работы и сами работодатели.
В свою очередь, «европейские организации по приему и работе с мигрантами прилагают немалые усилия для осуществления интеграционных процессов в иммигрантской среде. Прежде всего, для всех желающих создаются бесплатные курсы по изучению языка принимающей стороны, ее истории, их детям предоставляется возможность обучаться в общеобразовательных школах, ведется обучение определенным профессиям. И, как следствие, образование, целеустремленность, владение несколькими иностранными языками отличает многих молодых мусульманок. Нередко они опережают своих единоверцев-мужчин в процессе интеграции в европейское общество, в иную социокультурную среду. Процесс интеграции, а вместе с ним и эмансипации ускоряется, когда женщине удается найти работу и обеспечить себе материальную независимость» [4].
Многими экспертами отмечается, что трудовая занятость женщин оказывает существенное влияние на развитие социума и соответствующей территории в целом.
Использование предпринимательского начала женщин может приносить большую выгоду. В то же время, общества, где женщины не участвуют в трудовой деятельности, являются менее продуктивными. Однако в развивающихся странах у многих женщин нет необходимых предпосылок для работы: образования, профессиональных навыков, доступа к капиталу. Исследование Лондонской школы экономики указывает, что существует непосредственная связь между активностью женщин и экономическим развитием. Так, индийские штаты, где женщины имеют более высокое образование, демонстрируют более высокие темпы экономического роста, в частности, за счет микрофинансирования [5].
Например, начиная с 1970 года, тысячи женщин открыли свой бизнес с помощью таких организаций, как Grameen Bank в Бангладеш и мик- рокредитной компании FINCA, расположенной в Вашингтоне и осуществляющей свою деятельность в Латинской Америке. В итоге были получены следующие результаты: женщины оказались более надежными заемщиками; доходы тратились на оплату образования детей и покупку продуктов питания, что имело благоприятный эффект в обществе в целом.
В 2008 году Goldman Sachs Group, Inc. открыл проект 10.000 Women и начал финансирование обучения менеджменту женщин Танзании и Уганды. За планируемые пять лет Goldman Sachs потратил 100 миллионов долларов на бизнес образование 10.000 женщин в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
10.000 Women - это пятилетняя программа, направленная на обучение в области бизнеса и менеджмента женщин, не имеющих такой возможности, по всему миру. Исследование, проведенное Всемирным банком, Goldman Sachs и др., установило, что распространение образования и развитие предпринимательских навыков и управленческих возможностей в развивающихся рыночных экономиках, особенно среди женщин, является одним из наиболее важных средств снижения неравенства и обеспечения экономического роста.
Следует отметить, что миграция в Россию также все в большей степени стала приобретать феминизированный характер. Это может свидетельствовать об изменении социальных установок исходящего общества. «Издавна устоявшееся традиционное гендерное распределение ролей в среднеазиатских семьях (а именно из этого региона ныне прибывает основная часть гастарбайтеров), когда мужчина обеспечивает семью, зарабатывая деньги, а женщина выполняет репродуктивные функции (начиная от рождения и воспитания детей и заканчивая ведением домашнего хозяйства, поддержанием жизнеобеспечения семьи), подверглось серьезной трансформации. Все чаще женщины вынуждены зарабатывать самостоятельно, в силу различных личных и семейных причин, при этом почти каждая из них признается в том, что готова к выезду за пределы своей страны с целью заработка» [6].
По данным исследования Социологического центра РАГС, мотивацией для женщин в меньшей степени, чем для мужчин, являются такие экономические проблемы, как низкие заработки (32,3% против 44,5%) и отсутствие работы (36,5% против 54,3%). Большей степени они считают значимыми такие социальные факторы, как отсутствие перспектив жизни (27,0%), межнациональные конфликты (10,6%), неблагоприятный климат (5,3%), плохая экология (3,7%) [6].
Можно также отметить, что до 50% опрошенных женщин- мигрантов, например, в Самаре и Астрахани, рассматривают поездку в Россию как приобретение большей самостоятельности и независимости. Причем, 94% составляет возрастная категория до 25 лет и 32% - в группе от 40 лет и старше, а у мигрантов с высшим образованием этот показатель достигает 100%. Кроме того, стремление к независимости выше у не состоящих в браке. Реализованность намерений составляет до 96% [2].
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Особенностью современного миграционного движения во всем мире является увеличение женской доли в миграционных потоках, что подтверждается как зарубежными, так и российскими исследованиями.
Отдельную категорию российской миграции представляют женщины из обеспеченных семей, имеющие высшее образование или обучающиеся в России. Они также как и образованные женщины-мигранты Европы занимают активную жизненную позицию. Однако, как они сами отмечают, знание языка принимающей страны не является гарантией получения высокой профессиональной должности, хотя может помочь при адаптации к жизни в условиях новой культуры.
Использование человеческого потенциала женщин может иметь положительное влияние на их социализацию.
В России, в связи с увеличением женской миграции из стран Азии и Кавказа меняются и социальные нормы ее приемлемости. Выезд женщин возможен, но при поддержке, в большинстве случаев, родственников мужчин, которые могут обеспечить им поддержку при устройстве на работу, аренде жилья. В противном случае женщине-мигрантке очень сложно устроится на новом месте жительства.
В целом, интенсивное включение женщин в различные сферы профессиональной деятельности оказывает значительное влияние как на их личностный потенциал, снижение гендерного неравенства и обеспечение экономического роста, так и на потенциал развития территорий, не зависимо от их статуса.
Список использованных источников
Основы формирования региональной политики развития человеческого потенциала / кол.авт. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. 214с.
Рочева А.Л. Миграция как эмансипация? Гендерное измерение миграции в Россию // Теория и практика общественного развития, 2012, №8. C. 105-107. URL: http://elibrary.ru/download/30783059.pdf (дата обращения: 31.10.2015)
Куприна Т.В., Сандлер М. Национальные особенности миграционных потоков в России и Европе // Институты развития демографической системы общества: сборник материалов V Уральского демографического форума с международным участием. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2014. C.89-94.
Гаджимурадова Г.И. Ислам и интеграция женщины-мусульманки в европейское общество // Сборник конференций НИЦ Социосфера. 2014. №32. C.67-71. URL: http://elibrary. ru/download/22172524.pdf (дата обращения: 31.07.2015).
Назарова Е. Гендерные аспекты иммиграции в Российскую Федерацию: проблемы и перспективы изучения // Управление мегаполисом, 2010, №4. C.80-85. URL: http://elibrary.ru/download/44275643.pdf (дата обращения: 2.11.2015).
Tamara Kuprina,
PhD, Associate Professor, department of International Economics,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: tvkuprina AT gmail.com Ekaterinburg, Russia
GENDER FEATURES OF HUMAN POTENCIAL DEVELOPMENT: INTERNATIONAL EXPERIENCE
Abstract:
The article presents the gender-specific human potential development in both developed and developing societies. Attention is drawn to the problems in adapting to the conditions of staying in the host country. There are examples of successful gender-stimulating employment.
Key words:
Gender, human potential, adaptation, migration, gender employment.
дата обращение 2015, развитие человеческий потенциал, pdf дата обращение, http elibrary download, url http elibrary, екатеринбург институт экономика, экономика уро рана, концепция человеческий развитие, mail tvkuprina gmail, неравенство обеспечение экономический, url http elibrary download, pdf дата обращение 2015, неравенство обеспечение экономический рост, mail tvkuprina gmail com, екатеринбург институт экономика уро, институт экономика уро рана, считать значимый фактор отсутствие, фактор отсутствие перспектива межнациональный, значимый фактор отсутствие перспектива, степень считать значимый фактор,