СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конструктивные особенности участия россии в глобальной и транснациональной сети трансфера технологий


Аннотация:

Актуальность темы обусловлена активизацией процесса формирования глобального и закрепления транснационального уровней системы трансфера технологий. Перспективы развития национальной инновационной системы, определяются рациональным сочетанием экспорта объектов интеллектуальной собственности и эффективным использованием (мировой опыт формирования моделей импортозамещения) отечественного научно-технического, промышленного и интеллектуального потенциала. Совершенствование национальной системы технического и экспортного контроля в условиях либерализации механизма международного трансфера технологий обусловлено очередным системным комплексом внешних тактических и стратегических ограничений диверсификации международных экономических отношений России.

УДК 339:005.336.4(470)

Ерёменко Елена Владимировна,

старший преподаватель кафедры международной экономики,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: elena.katerina2011 AT yandex.ru г.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Глобальная сеть трансфера технологий, транснациональные сети трансфера технологий, контроль за экспортом высоких технологий, внешнеэкономические связи.

Современное развитие мирового рынка интеллектуальной собственности обеспечивается развитием глобальной и транснациональной сети трансфера технологий, подчеркивая и усиливая интересы отдельных национальных экономик и глобальных игроков.

Вопросы влияния технологического развития на степень участия национальных экономик в международном разделении труда в современных условиях развития глобального экономико-технологического пространства и перспектив участия международных субъектов, привели к формированию транснациональной и глобальной систем трансфера технологий.

Вопросы правового обеспечения и экономического эффекта международного трансфера технологий исследуют и совершенствуют ВОИС, ВТО, UNCTAD, ПРООН, Рамочные программы ЕС.

В настоящее время Российская сеть трансфера технологий, функционирующая на информационно-правовой платформе, сложившейся в 1995г. по инициативе и при финансовой поддержке Европейской Комиссии, в основном, обеспечивает экспорт российских технологий и миграцию высококвалифицированных кадров, обостряющих проблему стратегического накопления, сохранения и развития интеллектуального капитала, стимулируя вымывание интеллектуального ядра национальной инновационной системы.

Опыт зарубежных стран, активно применяющих меры протекционизма в сфере защиты национальных рынков интеллектуальной собственности показывает, что вопросы соотношения национального и международного уровня регулирования сферы трансфера технологий являются для стран-доноров глобальной и транснациональной сети трансфера объектов интеллектуальной собственности, наиболее критичными, особенно, при обеспечении поддержки высокотехнологичных производств в системе импортозамещения, создании конкурентоспособной и привлекательной социально-экономической среды.

Современные национальные инновационные модели, (формирующие центр или периферию технологического развития) обеспеченные характерной системой регулирования экспорта и импорта технологий, создают неравноценные экономические эффекты, укрепляя глобальную и транснациональную системы трансфера технологий, обеспечивая системное развитие и закрепление международного разделения труда соотношением «центр-периферия».

Современный этап развития мировой экономической системы характеризуется переходом стран-технологических лидеров к шестому технологическому укладу. Однако уже в рамках доминирующего сегодня пятого технологического уклада условием обеспечения высокой конкурентоспособностью, как отдельных компаний, так и национальных хозяйств, стал непрерывный инновационный процесс, обеспеченный экономическими приоритетами, национальной правовой основой и международными правовыми стандартами, позволяющими национальным и иностранным субъектам реализовывать свои интересы. Технологический фактор стал основой экономического роста регионов мира и национальных экономик в современном мировом хозяйстве. Кроме того, постоянно усиливается его значение[1].

Международное передвижение технологии может осуществляться как в «чистом» виде (торговля патентами, лицензиями, «ноу-хау»), так и в виде торговли технологически емкими товарами. В последнем случае международное передвижение технологий как фактора производства статистически неотличимо от торговли другими товарами [2].

Основные принципы системного, взаимодействия государства с научной средой в России и других странах-технологических лидерах, начали формироваться во время и сразу после второй мировой войны, в ходе которой выявились возможности использования научных достижений для успешного решения стратегических задач. Процесс изыскания эффективных механизмов воздействия государства на научно - технический прогресс интенсивно развивается. Определяющее значение имеют исследования в области разработки и влияния правительственных мероприятий на темпы и направления развития науки и техники.

Развитие международных экономических отношений, начиная с конца прошлого столетия, складываются в основном в плоскости глобальных интеграционных процессов. Но, вместе с тем, намечаются предпосылки, способные влиять на данный процесс и, прежде всего, это касается сферы экономической дипломатии, представляющей область защиты экономических интересов субъектов международного рынка интеллектуальной собственности, на основе укрепления национальных правовых систем и либерализации международные экономико-правовых стандартов.

Анализируя этапы формирования глобального интеграционного экономического пространства, сопоставляя с реальным и перспективным ресурсным потенциалом стран- участниц, прогнозируя развитие сложившейся субэкономической системы сформировались четыре типа интеграционных систем: два блока стран - доноров (перспективных и вторичных технологий) и блок стран - реципиентов (вторичных и перспективных технологий. А это значит, что сложившееся глобальное интеграционное экономическое пространство имеет тенденцию к трансформации, возможно, деинтеграции, что в свою очередь существенно влияет на перспективу развития каждого отдельного государства.

Развитие глобализации требует высочайшего уровня ответственности, как международных организаций, так и национальных экономик, способных влиять, развивать, совершенствовать и формировать систему последствий в международной экономической и политической системе. Особенно это касается системы «двойных стандартов», создающей, нередко, ситуации экономического, правового и политического риска, трудно поддающихся последующему урегулированию, в некоторых случаях создающего угрозу суверенитету стран.

Поэтому, в последнее время Россией предпринимаются шаги, обеспечивающие баланс между национальными и международными интересами, сохраняя страновые особенности.

Обеспечивающей основой процесса глобализации является либерализация международных экономических отношений. Динамичное развитие процесса либерализации, оказывающей, несомненно, разное влияние на уровень конкурентоспособности развитых и развивающихся стран и стран с переходной экономикой, обостряет риски «устойчивого развития» в экономической, политической, социальной и технологической сферах, что в свою очередь провоцирует усиление протекционистских мер в целях защиты отечественных производителей и укрепления национальной безопасности и обороноспособности.

Таким образом, современные условия международных экономических отношений, в основе своей должны сопровождаться не постоянным системным противостоянием либерализма и протекционизма, а максимально эффективным их сочетанием в тех пропорциях, которые необходимы для участия национальных экономик в мирохозяйственных связях с прагматичным соблюдением собственных национальных интересов в рамках международной правовой системы.

В связи с этим, совершенствование организационно-экономического и правового механизмов защиты прав интеллектуальной собственности, заслуживает более детальной проработки, учитывая современные тенденции развития глобальной и транснациональной сетей трансфера технологий.

Особую роль в обеспечении экономико-технологической безопасности страны играет правильно сформированная и адекватно реализуемая (в соответствии с внешними требованиями и рисками, учитывая обеспеченность и перспективу обогащения национального интеллектуального потенциал) государственная научно - техническая политика (ГНТП). В рамках государственной научно - технической политики наиболее значимым является процесс развития международного инновационнотехнологического сотрудничества, а также механизм взаимодействия контрагентов через систему внешнеэкономических связей [3]. Каждая форма сотрудничества весьма специфична в своём исполнении, поэтому каждое государство создает специальные условия функционирования субъектов, участвующих в реализации программ, договоров, неотъемлемой частью которых, так или иначе, является внешнеэкономическая инновационная деятельность. Предметом этого специального условия является система развития и защиты научно - технического потенциала предприятия, в частности, и система комплексного государственного управления научно - техническим потенциалом вообще.

Таким образом, совершенствование национальной многоуровневой системы контроля за экспортом высоких технологий, обеспечивающей реализацию стратегических позиций предприятий-носителей высоких технологий, регионов и национальной экономики в целом, позволит, используя методы экономической дипломатии, методики коммерческой разведки, эффективно осуществлять и расширять границы внешнеэкономической деятельности, сохраняя научно - технический и кадровый потенциал и улучшая свои конкурентные преимущества.

Современные международные экономические отношения, процессы трансформации в рамках глобального экономико - политического пространства выявляют объективную потребность совершенствования организационно-экономического и правового механизмов трансфера технологий, обеспечивая России полномасштабную реализацию стратегии импор- тозамещения, эффективное участие в системе транснационального и глобального распределения экономико-технологических преимуществ.

Список использованных источников

  1. Романенко А. Е., // Институциональные основы патентнолицензионной деятельности в международном технологическом обмене. Никоновские чтения. 2010, №15.Коды ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки, ВАК РФ: 08.00.00, УДК: 33,Научная библиотека КиберЛенинка: URL: http://cyberleninka. ru/article/n/institutsionalnye-osnovy-patentno-litsen-zionnoy-deyatelnosti- v-mezhdunarodnom-tehnologicheskom- obmene# ixzz3umW5TRfq (Дата обращения: 01.11.2015).
  2. Никитенко С. М. // Рынок интеллектуальной собственности в международном технологическом обмене. Вестник Кемеровского государственного университета. 2009,№4. Коды ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки ВАК РФ: 08.00.00 Указанные автором: УДК: 339.542.22, Научная библиотека КиберЛенинка: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-v- mezhdunarodnom-tehnologicheskom-obmene#ixzz3umYZffib1(^TA обращения: 01.11.2015).
  3. Задумкин К.А., Теребова С. В.Международное научно-техническое сотрудничество: сущность, содержание и формы // Проблемы развития территории.200, №. 1 Коды ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки ВАК РФ:08.00.00. УДК: 33. Указанные автором: УДК: 001.83.Научная библиотека КиберЛенинка: URL:http://cyberleninka.ru/article/n/ mezhdun-arodnoe-nauchno- tehnicheskoe-sotrudnichestvo-suschnost-soder-zhanie-i- formy#ixzz3ummWu1cx (Дата обращения 03.11.2015)

Elena Eremenko,

Senior Lecturer of department of International Economics,

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: elena.katerina2011 AT yandex.ru Ekaterinburg, Russia

STRUCTURAL FEATURES OF RUSSIA’S PARTICIPATION IN GLOBAL AND TRANSNATIONAL TECHNOLOGY TRANSFER NETWORK

Abstract:

The relevance of the topic is due to the intensification of the process of formation and consolidation of global transnational systems of technology transfer. Prospects of development of the national innovation system are determined by a rational combination of export of intellectual property and the effective use of the national scientific and technical, industrial and intellectual potential. Improvement of the national system of technical and export control mechanism in the context of liberalization of international technology transfer system is due to another set of external tactical and strategic limitations of diversification of international economic relations of Russia.

Key words:

A global network of technology transfer, transnational technology transfer network, high-tech export control, foreign economic relations.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ